La Recette des Délicieuses Chips Maison avec des Épluchures de Pommes de Terre.

Des chips maison faites à partir d'épluchures de pommes de terre ?

Vous pensez sûrement que c'est une idée loufoque ?

Pas si sûr !

L’autre jour, je cherchais de nouvelles recettes de cuisine pas chères.

Et je suis tombée sur une recette pour préparer soi-même des chips, à partir d’épluchures de pommes de terre.

J'avoue que j'étais sceptique au début...

chips faites maison avec des épluchures de pomme de terre

Manger des épluchures ? Pourquoi pas !

Et puis j’ai réfléchi deux secondes : quand on fait des pommes au four ou des rattes, on mange bien la peau.

Quand je prépare une soupe avec des restes de légumes, on mange bien la peau. Et la peau des courgettes en gratin, on la mange bien aussi.

Finalement, il suffit juste de choisir des pommes de terre bio, de bien les laver et de suivre la recette !

Du coup, j’ai profité du week-end suivant pour tester cette recette des fameuses chips maison.

J’ai épluché une vingtaine de pommes de terre, autant vous dire que question épluchures, y’avait de quoi faire !

éplucher des pommes de terre et récupérer les épluchures pour faire des chips

C'était le plus dur à faire. La recette en elle-même est très facile et super économique !

Comment faire

1. Mélangez une cuillère à soupe de farine avec un peu de paprika et du poivre.

2. Remplissez un grand récipient d'eau et versez-y 1 verre de vinaigre blanc.

3. Faites-y trempez vos épluchures pendant 10 min.

4. Rincez-les bien.

5. Séchez-les dans un torchon propre ou à l'air libre.

6. Enrobez vos épluchures du mélange de farine et épices.

7. Faites chauffer 2 à 3 cm d'huile dans une poêle profonde.

8. Plongez une poignée d'épluchures dans l'huile.

9. Laissez-les cuire 3 à 4 min.

10. Une fois qu'elles sont bien dorées, retirez-les avec une écumoire.

11. Déposez-les sur du papier absorbant.

chirps faites maison avec des épluchures de pommes de terre sur du papier absorbant

12. Salez généreusement et laissez refroidir.

13. Recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'épluchures.

Résultat

Et voilà, vos chips faites maison avec des épluchures de pommes de terre sont prêtes :-)

Ok, la forme est un peu loin des chips traditionnelles, mais après tout, c’est quand même le goût qui compte !

Dégustation

Verdict à l’heure de l’apéro : aucun commentaire.

Chacun a ingurgité ses poignées de chips sans piper mot, ce qui, à mon sens, est un verdict en soi !

N’ayez crainte : quand quelque chose n’est pas bon, personne ne se gêne pour me le faire remarquer !

Et quand j’ai dévoilé ma recette à mon mari, sa réaction a été sans appel : vite, on essaie d’autres recettes !

On a donc ajouté des herbes de Provence, fait macérer les épluchures dans du vinaigre avant de les faire frire, ou on a ajouté un peu de concentré de tomates à la farine.

Dans tous les cas, la sentence a été la même : c’est drôlement bon !

Économies réalisées

Les chips ne sont pas ce qui coûte le plus cher dans un chariot de course, je vous l’accorde.

Mais en les préparant vous-même à partir d’épluchures, par définition destinées à la poubelle, vous ne pourrez que réaliser des économies !

Chez nous, par exemple, on tourne à environ 2 paquets de chips par mois. Deux paquets à 1,50 €, ça fait 3 € par mois. Soit 36 € par an. Et on n'est pas de gros mangeurs de chips.

Je vous laisse donc faire le calcul des économies totales qu'on peut réaliser avec cette astuce !

Mais ce qui est le plus important, c'est qu'on sait exactement ce qu'on a mis dans nos chips : que des produits naturels, aucun additif, colorant ou autre produit mauvais pour la santé.

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Et puis, cette recette pourra donner lieu à un atelier cuisine sympa avec vos enfants qui laisseront parler leur créativité. Attention quand même à l’huile bouillante !

Seule contrainte : pensez quand même à prendre des légumes bio et à bien les laver ! Sinon tous les pesticides se nichent en effet dans la peau...

Astuce bonus

J'ai utilisé les pommes de terre pour faire un parmentier de canard. Un régal ! Mais elles peuvent aussi accompagner un plat de viande en sauce comme cette carbonade flamande.

Ne reste qu’un truc que je n’ai pas essayé : faire la même chose avec des épluchures de carottes ou de courgettes, juste pour voir !

À votre tour...

Et vous, avez-vous déjà essayé ? N'hésitez pas à partager vos impressions avec nous en commentaires. On a hâte de vous lire !

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