Carbonade Flamande : Ma Recette Économique à Base de Bœuf.

La carbonade flamande est un peu le bœuf bourguignon des Belges.

Longuement mijotés dans la bière, les morceaux de viande sont fondants…

Délicieux ! La raison de sa popularité en Belgique est aussi liée à son prix très abordable.

Depuis mon séjour à Bruges, ce plat typiquement belge remplace régulièrement le bœuf bourguignon sur ma table. Un vrai régal !

viande de boeuf à bourguignon

Ingrédients pour 8 personnes

- 1,2 kg de bœuf pour bourguignon

- 2 bouteilles de bière brune

- 800 g de carottes

- 2 oignons

- 5 carrés de sucre

- 1 cuillère à soupe de moutarde.

- Sel et poivre

Comment faire

1. Faites revenir dans une poêle à feu moyen les oignons émincés
avec un filet d’huile d’olive pendant 5 min.

2. Ajoutez ensuite la viande et faites dorer sur toutes les faces, toujours
à feu moyen, pendant 5 min supplémentaires.

3. Puis versez la bière et ajoutez les morceaux de sucre pour casser
l’amertume de la bière.

4. Ajoutez les carottes coupées en lamelles et couvrez la poêle.

5. Laissez mijoter 1 heure à feu moyen.

6. Au bout d’une heure, ajoutez un ½ verre d’eau et 1 cuillère à
soupe de moutarde.

7. Laissez à nouveau mijoter au minimum 1 heure.

Résultat

Et voilà, votre carbonade flamande de boeuf est prête :-)

Astuce bonus

Plus vous laisserez ce plat mitonner, meilleur il sera.

Je vous conseille de laisser mijoter 2 heures si vous le pouvez.

J’accompagne ma carbonade de pommes de terre à la vapeur.

Pour être dans la plus pure tradition belge, je sers ma carbonade flamande avec des tartines de moutarde sur de belles tranches de pain de campagne grillé.

Je peux alterner et proposer des tartines de moutarde à l’ancienne
ainsi que de moutarde forte pour varier les saveurs.

Carbonade flamande

Budget

- 1,2 kg de bœuf pour bourguignon : à 11 € le kilo soit 13,20 €

- 2 bouteilles de bière brune de 25 cl : 50 cl à 2,31 € le litre soit
1,16 €

- 800 g de carottes : à 1,39 € le kilo soit 1,11 €

- 2 oignons : environ 125 g chacun à 1,85 € le kilo soit 0,46 €

Soit un plat qui me revient à 1,99 € par personne ou encore à 15,93 € pour 8 personnes.

Vous aimez cette astuce ? Partagez-la avec vos amis sur Facebook.

À découvrir aussi :

Mon Bœuf Bourguignon Maison : Ma Recette à moins de 4,50 € par Personne !

Économique, Ma Recette de la Soupe à L’Oignon à Moins de 0,50 € par Personne.

Vous aimez cette astuce ? Recevez les meilleures chaque matin. C'est gratuit.
Rejoignez-nous ! >>
Pas de spam, promis, juré, craché ! Déjà 145 860 abonnés
Likez-nous sur Facebook
60 533
VUES
2 751
PARTAGES

le 27 Février 2017

Voir les commentaires

> > Carbonade Flamande : Ma Recette Économique à Base de Bœuf.

Vous aimez cette astuce ? Recevez les meilleures chaque jour. C’est gratuit.

3 astuces par jour, aucun spam et vous pouvez arrêter quand vous voulez :-)