Carbonade Flamande : Ma Recette Économique à Base de Bœuf.

Par , republié le 15 Décembre 2022

Carbonade Flamande : Ma Recette Économique à Base de Bœuf.

Vous cherchez une recette familiale et économique, facile à faire ?

Connaissez-vous ce plat simple et traditionnel : la carbonade flamande ?

La carbonade flamande est un peu le bœuf bourguignon des Belges.

Longuement mijotés dans la bière, les morceaux de viande sont fondants… Délicieux !

La raison de sa popularité en Belgique est aussi liée à son prix très abordable.

Depuis mon séjour à Bruges, ce plat typiquement belge remplace régulièrement le bœuf bourguignon sur ma table.

Un vrai régal !

une carbonade flamande de boeuf dans un plat

Ingrédients

viande de boeuf à bourguignon

Pour 8 personnes

- 1,2 kg de bœuf pour bourguignon

- 2 bouteilles de bière brune

- 800 g de carottes

- 2 oignons

- 5 morceaux de sucre

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- Sel et poivre

Comment faire

1. Faites revenir dans une poêle à feu moyen les oignons émincés
avec un filet d’huile d’olive pendant 5 min.

2. Ajoutez ensuite la viande et faites dorer sur toutes les faces, toujours
à feu moyen, pendant 5 min supplémentaires.

3. Puis versez la bière et ajoutez les morceaux de sucre pour casser
l’amertume de la bière.

4. Ajoutez les carottes coupées en lamelles et couvrez la poêle.

5. Laissez mijoter 1 heure à feu moyen.

6. Au bout d’une heure, ajoutez un ½ verre d’eau et 1 cuillère à
soupe de moutarde.

7. Laissez à nouveau mijoter au minimum 1 heure.

Résultat

Et voilà, votre carbonade flamande de bœuf est prête :-)

Simple, économique et facile à faire !

Ce plat est un régal.

Il est en plus convivial et populaire.

Toute votre tablée va l'adorer et se régaler pour quelques euros.

Cela fait partie des recettes faciles à faire et pas chères qu'il faut mettre au menu régulièrement.

Astuce bonus

Plus vous laisserez ce plat mitonner, meilleur il sera.

Je vous conseille de laisser mijoter 2 heures si vous le pouvez.

J’accompagne ma carbonade de pommes de terre à la vapeur.

Pour être dans la plus pure tradition belge...

Je sers ma carbonade flamande avec des tartines de moutarde sur de belles tranches de pain de campagne grillé.

Je peux alterner et proposer des tartines de moutarde à l’ancienne
ainsi que de moutarde forte pour varier les saveurs.

Carbonade flamande dans un plat avec des frites

Budget

- 1,2 kg de bœuf pour bourguignon : à 11 € le kilo soit 13,20 €

- 2 bouteilles de bière brune de 25 cl : 50 cl à 2,31 € le litre soit
1,16 €

- 800 g de carottes : à 1,39 € le kilo soit 1,11 €

- 2 oignons : environ 125 g chacun à 1,85 € le kilo soit 0,46 €

Soit un plat qui me revient à 1,99 € par personne ou encore à 15,93 € pour 8 personnes.

À votre tour...

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