Économique, Ma Recette de la Soupe à L’Oignon à Moins de 0,50 € par Personne.

Grand classique de la cuisine française, ma recette de la soupe à l’oignon est idéale lors des soirées fraîches et des lendemains de fête.

Elle est particulièrement recommandée pour perdre les éventuels kilos superflus...

Mais aussi pour alléger votre note de courses !

Gratinée au fromage, elle n’en est que meilleure…

recette de soupe à l'oignon

Préparation : 5 min - Cuisson : 45 min

Difficulté : Facile - Budget par personne : 0,41 €

Ingrédients pour 4 personnes

- 5 oignons

- 15 g de farine

- 100 g de fromage râpé (gruyère)

- 30 g de beurre

- 1 litre d’eau

- Sel et poivre

Comment faire

1. J’épluche et émince finement les oignons.

2. Dans une casserole, je porte à ébullition 1 litre d’eau.

3. Je fais fondre le beurre à feu doux dans une grande casserole puis j'y ajoute les oignons.

4. Je remue régulièrement pendant 10 min toujours à feu doux (les oignons doivent devenir translucides).

5. J’ajoute ensuite la farine et je mélange.

6. Je verse le contenu d’une louche d’eau bouillante dans ma préparation, je fouette puis incorpore le reste de l'eau bouillante.

7. Je sale et poivre et laisse mijoter à feu moyen pendant 15 min.

8. Je préchauffe le four à 180°.

9. Je verse la soupe dans 4 bols allant au four et dispose sur chacun d’eux une tranche de pain grillé (au grille-pain ou au four).

10. Je saupoudre de fromage râpé et laisse dorer pendant 10 min.

Résultat

Et voilà, ma soupe à l'oignon est déjà prête :-)

Il ne reste plus qu'à servir aussitôt qu'elle sort du four ! C'est la recette idéale en plein hiver.

C'est simple, bon et économique.

Astuce bonus

Il existe plusieurs variantes de cette recette traditionnelle.

Vous pouvez, si vous le souhaitez, remplacer l’eau par du bouillon de volaille et aromatiser la soupe avec du thym et une feuille de laurier.

Budget

- 5 oignons : environ 500 g à 1,85 € le kilo soit 0,93 €

- 15 g de farine : à 1,50 € le kilo soit 0,02 €

- 100 g de fromage râpé (gruyère) : à 6,90 € le kilo soit 0,69 €

Soit un coût de 0,41 € par personne ou encore de 1,64 € pour 4 personnes.

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