31 Trucs Que Vous Pouvez Congeler Pour Économiser Du Temps Et de l'Argent !

Je vais régulièrement faire mes courses auprès de groupements d'agriculteurs (GAEC) qui vendent leur production.

C'est sain et plutôt économique si on achète en gros.

Le seul hic avec ces grosses portions, c'est qu'on ne peut pas tout manger d'un coup.

J'ai récemment acheté 5 kg de fromage. Quand je suis arrivée à la caisse, la dame derrière moi m'a demandé ce que j'allais faire de tout ça.

J'ai répondu que j'allais le congeler. Elle ne savait pas qu'on pouvait congeler des tas de choses.

Voici 31 trucs que vous pouvez congeler pour économiser du temps et de l'argent. Regardez :

31 Aliments Que Vous Pouvez Congeler Pour Économiser Du Temps Et de l'Argent !

PRODUITS LAITIERS

comment congeler les produits laitiers

Les produits laitiers congelés doivent être décongelés au réfrigérateur et non à température ambiante pour ne pas favoriser la multiplication microbienne. Comptez environ 8 à 10 heures de décongélation et consommez rapidement.

1. Lait

Le lait pasteurisé ou stérilisé peut être congelé sans problème, pendant 6 mois, dans son contenant. Mais attention, comme les liquides se dilatent, ne remplissez pas le contenant à ras bord. Le lait prend une couleur jaunâtre lorsqu'il est congelé, mais revient à la normale lorsqu'il est décongelé. Attendez que le lait soit entièrement décongelé et secouez-le avant de boire. Si vous ne le secouer pas, la première moitié sera de la crème et la seconde moitié sera du petit lait.

2. Fromage

Le fromage râpé se congèle mieux qu'un gros morceau. Si vous congelez et décongelez un gros morceau de fromage, il va s'effriter lorsque vous essaierez de le trancher. C'est tout aussi bon mais pas vraiment présentable.

3. Oeufs

Cassez les oeufs avant de les congeler. Vous pouvez les fendre individuellement et les placer dans un bac à glaçons, ou les congeler en vrac dans un bocal en verre.

À découvrir : 10 Utilisations Incroyables des Coquilles d'Œufs.

4. Beurre ou margarine

Ils se congèlent et dégèlent parfaitement, sans changer de consistance. Si vous trouvez une bonne affaire sur le beurre, n'hésitez pas !

5. Crème fraîche et babeurre

Les produits laitiers que l'on n'utilise qu'occasionnellement trouvent leur place au congélateur sans souci. Vous pouvez les acheter à prix réduit lorsqu'ils sont proches de la date de péremption, et hop, au congélo ! Tant qu'ils sont congelés avant la date limite, il n'y aura pas de problèmes. Il suffit de les consommer rapidement après leur décongélation.

6. Yaourt

Si vous trouvez des pots de yaourt en gros ou près de la date de péremption, achetez-les et congelez-les. Si vous faites du yaourt maison, c'est la même chose : congelez-les. Et pourquoi ne pas mettre un batônnet dans le yaourt pour faire un délicieux yaourt glacé ?

FRUITS

comment congeler lesfruits

7. Bananes

On peut très bien congeler des bananes. Seul souci : elles vont noircir et devenir un peu pâteuses. Mais ce n'est pas bien grave si c'est pour faire un gâteau, une compote, un smoothie ou des bananes flambées. Mon conseil est de les congeler déjà épluchées et tranchées. Elles peuvent aussi être congelées dans leurs peaux, mais l'extraction de la banane après sa décongélation est un peu dégoûtante. Cela vaut la peine de faire un petit effort et d'enlever les peaux avant de les congeler.

À découvrir : Les 10 Utilisations de la Peau de Banane Que Vous Ne Connaissiez Pas.

8. Raisins

Pensez à laver les raisins avant de les congeler. Les raisins congelés sont une petite gâterie estivale amusante pour les petits comme pour les grands. C'est comme une bonne glace sans cornet. Sachez qu'il vaut mieux les manger congeler car en décongelant, les grains de raisins deviennent un peu pâteux. Vous pouvez aussi les mettre dans un smoothie. Lorsque les raisins sont en promo, achetez-les en gros et congelez ce que vous ne manger pas tout de suite.

9. Melon et pastèque

Je découpe le melon ou la pastèque en cube et je congèle sur un plateau pendant quelques heures. Ensuite, je les mets dans des sacs congélation. C'est ainsi plus facile pour faire des portions pour les smoothies ou les salades de fruits.

À découvrir : Comment Bien Choisir Son Melon ? 4 Astuces Incontournables !

10. Citrons et pamplemousses

Coupez et congelez les citrons, citrons verts et pamplemousses pour les utiliser dans des smoothies. Vous pouvez même laisser la peau des citrons et citrons verts. N'hésitez pas non plus à congeler le jus des oranges ou de citrons, par exemple, dans des bacs à glaçons.

11. Baies

Décortiquez et lavez les baies avant de les congeler. Idéal pour les tartes, les smoothies, les sauces, les confitures et plus encore. Lorsqu'elles dégèlent, elles sont un peu molles, notamment les framboises ou les fraises.

12. Compotes

Si vous décidez de ne pas mettre en conserve votre compote de pommes, vous pouvez la congeler ! Le goût et la texture ne changeront pas. Et cela fonctionne pour la compote de pommes, de pêches, d'abricots, de poires...

LÉGUMES

Comment congeler des légumes facilement

13. Tomates

Oui, techniquement, ce sont des fruits, mais on a tendance à les consommer comme des légumes. Lavez et enlever le coeur quand elles sont bien mûres avant de les congeler. Une fois décongelées, les tomates seront moins croquantes mais parfaites pour la soupe ou pour le coulis de tomate.

14. Courgettes

Les courgettes en rondelles ou râpées se congèlent très bien. En décongelant, elles vont rendre de l'eau, alors laissez-les sur un égouttoir.

15. Oignons

Épluchez et découpez les oignons avant de les congeler. Vous en aurez ainsi toujours sous la main... et terminé la séance de larmes juste pour un p'tit bout d'oignon. Congelez l'oignon haché sur un plateau, puis mettez-les dans des sacs de congélation. Cette méthode évite que les lamelles se collent entre elles : vous pourrez prendre juste la quantité désirée dès que vous en avez besoin.

16. Légumes verts

Moi j'ai l'habitude de congeler les épinards, les blettes et d'autres légumes verts à feuilles pour les mettre dans mes smoothies verts. Inutile de les décongeler, jetez-les directement dans le blender. Si vous avez des légumes verts qui vont pourrir au frigo, les congeler est un excellent moyen d'éviter le gaspi.

17. Haricots secs

Je fais cuire les haricots secs, puis je les congèle en portions. Je préfère ça que les conserves. Ça fonctionne pour les haricots verts ou haricots secs. Les haricots secs cuits sont d'ailleurs moins chers, plus savoureux et meilleurs pour la santé que ceux en conserve qui n'ont aucun goût.

18. Épis de maïs

Ne décortiquez pas les épis de maïs frais avant de les congeler. Mettez-les directement dans un sac de congélation avec leur enveloppe et tout le reste. Quand vous êtes prêt à le manger, décongelez tout simplement.

19. Purée

Je prépare ma purée et je la congèle pour plus tard en petite portion dans de petites boîtes. Cela fonctionne avec la pomme de terre, la citrouille ou la carotte par exemple. Une fois que la purée est congelée, sortez-la de sa boîte et conservez dans un sac congélation. N'hésitez pas non plus à congeler du potage en petite dose. Si un soir vous ne savez pas quoi faire à manger, il suffit de décongeler le bon nombre de portions de soupe.

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AUTRES

comment congeler de la viande

20. Viande

J'achète de la viande en gros chez mon boucher ou directement au GAEC de ma région pour la congeler. C'est super économique par rapport à acheter de la viande dans un supermarché toutes les semaines.

21. Ail

L'ail peut être congelé entier ou en gousses. Aucun souci à la décongélation, on peut l'utiliser comme s'il était frais.

À découvrir : Plus Besoin d'Acheter d'Ail ! Voici Comment En Faire Pousser un Stock Infini à la Maison.

22. Bouillon

Si vous faites cuire une volaille, ne gaspillez pas le jus ! Congelez-le et il vous servira de bouillon pour vos futures soupes.

23. Herbes aromatiques

Les aromatiques sont parfois coûteuses, et elles pourrissent trop vite avant d'être utilisées. Au lieu de cela, pensez à les congeler dans un bac à glaçon nature ou avec de l'huile d'olive. Découvrez l'astuce ici.

24. Pâtes

Pour un anniversaire, j'ai dû préparer un énorme dîner avec des salades de pâtes. Pour me simplifier la tâche, les pâtes ont été cuites à l'avance, bien égouttées, puis congelées dans des sacs de congélation. Assurez-vous juste d'évacuer le plus d'air possible.

ALIMENTS PRÉPARÉS

Comment congeler de la pâte à gateaux

25. Gaufres, crêpes et pain perdu

Dans ma famille, on adore les crêpes maison, notamment pour le p'tit dèj. Mais pas le temps d'en faire tous les matins, alors je fais une bonne quantité de pâte à crèpes avant que je congèle. Idem pour les gaufres et le pain perdu. Il suffit de les mettre dans un sac de congélation et d'en extraire le plus d'air possible !

26. Pâte à tarte

Je fais ma pâte à tarte en gros et je la congèle. Pour cela, je la mets en boule individuelle enveloppée dans un film plastique, puis plusieurs boules dans un sac de congélation. Quand j'ai besoin, je décongèle une boule de pâte. Terminé la cuisine sale pour une simple tarte.

27. Pâte à cookies

Chez moi, les cookies ne durent pas longtemps ici ! Alors pour en fournir régulièrement à toute la p'tite famille, je prépare de la pâte à cookies en grande quantité, je la mets en boule individuelle et je la congèle. Cela devient un jeu d'enfants d'en avoir une fournée dès que l'envie s'en fait sentir.

28. Pain

Les baguettes et le pain de mie se congèlent bien. Cela évite les déplacements inutiles juste pour une baguette...surtout si on habite à la campagne. Gain de temps et d'argent assuré !

29. Pâte à pain et pizza

Si vous débutez dans la fabrication du pain, trouvez d'abord une recette facile de pâte qui peut se congeler. Il suffit de la congeler après la première levée après avoir formé la pâte en baguettes ou en petits pains. La pâte à pizza peut être congelée en boule et étalée après décongélation.

À découvrir : Ma Recette de Pâte à Pizza Facile, Rapide et pas Chère !

30. Sandwichs

Pas le temps de préparer les sandwichs pour votre pause-midi, eh bien préparez-les à l'avance et congelez-les, car le pain de mie se congèle très bien. À vous de jouer maintenant : sandwich au jambon, fromage, thon mayonnaise et pourquoi pas au beurre de cacahuètes !

31. Restes de plats

Vous aimez cuisiner ? Alors préparez des blanquettes, des boeufs bourguignons ou autres poulets au citron. Puis, congelez en portion individuelle pour avoir toujours de bons petits plats sous la main à décongeler. C'est un vrai gain de temps, et surtout plus de prise de tête pour les menus du soir ! Vous pouvez aussi préparer les menus de Bébé.

À votre tour...

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27 Choses Que Vous Pouvez Congeler Pour Économiser du Temps et de l'Argent !

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