Combien de Temps Peut-on Conserver les Restes de Pâtes au Frigo (Sans Risque) ?

Vous aussi vous faites toujours cuire trop de pâtes ?
Résultat, elles finissent avec les restes au frigo pour le lendemain ?
C'est vrai que c'est mieux que de les jeter et de faire du gâchis !
Le souci, c'est que l'on ne sait pas vraiment combien de temps elles se conservent dans cet état...
Heureusement, j'ai demandé à ma copine Elsa qui est nutritionniste le temps de conservation pour ne pas tomber malade.
Sachez que la durée dépend en fait de la façon dont vous les avez cuisinées.
Voici combien de temps vous pouvez conserver des pâtes cuites au frigo sans risque. Regardez :
Combien de temps peut-on conserver des pâtes cuites au frigo ?
La durée de conservation des pâtes alimentaires au frigo dépend de la manière dont vous avez cuisiné les pâtes.
Si vous aimez les pâtes à l’eau ou assaisonnées simplement avec du beurre ou de l'huile...
...alors bonne nouvelle, vous pourrez les conserver jusqu'à 5 jours au réfrigérateur.
Si vous avez utilisé de la sauce, vos pâtes ne se conservent pas plus de 3 jours.
Pourquoi ? Parce que souvent les sauces contiennent des ingrédients sensibles.
De quels ingrédients parle-t-on ?
La viande, les légumes, ou des ingrédients acides comme les tomates.
Les pâtes cuites en sauce vont donc se périmer plus rapidement que les pâtes nature.
Attention ! Vous devez aussi prendre en compte la température de conservation de vos pâtes cuites.
Elles doivent être gardées dans le frigo à une température de 4°C ou moins.
Si votre frigo a une température supérieure à 4°C, les pâtes cuites ne doivent pas être consommées après 2 jours.
Comment bien stocker des pâtes cuites au frigo ?
Pour ne pas prendre de risque, vous devez aussi faire attention à leurs conditions de stockage.
Les pâtes cuites doivent être stockées dans un contenant fermé et hermétique.
Vous devez aussi mettre vos pâtes cuites tout de suite au réfrigérateur après la cuisson.
Elles ne doivent pas être laissées à l'air libre à température ambiante plus de 2h après la cuisson.
Sinon bonjour les bactéries et les risques de contamination !
Pour stocker vos pâtes, nous vous conseillons des boîtes en plastique style
Tupperware.
Ou alors vous pouvez recouvrir le plat (casserole ou assiette) avec du film étarable.
Le plus important c’est que l’air ne passe pas.
C’est ce qui prolonge la durée de conservation de vos pâtes cuites.
Et tout ça sans prendre de risque !
Comment savoir si les pâtes sont encore bonnes ?
Pour ne prendre aucun risque, c’est bien que vous sachiez reconnaître les pâtes qui ne sont plus bonnes à manger.
Si vos pâtes cuites ont une mauvaise odeur, une couleur bizarre ou des traces de moisissure, jetez-les immédiatement !
Pourquoi ?
Sinon vous risquez de tomber malade avec des vomissements, de la diarrhée et un mal de ventre.
Et si vous conservez des pâtes cuites pendant plus de 5 jours et que vous les mangez, c’est encore plus risqué !
Elles peuvent développer des bactéries dangereuses comme la salmonelle, la listeria et l’E.coli.
Consommer ces bactéries peut entraîner des maladies très graves, c’est donc à prendre très au sérieux !
Ça peut être encore plus grave pour les personnes âgées, les enfants, et les personnes ayant des maladies chroniques.
Pensez donc à bien conserver vos pâtes cuites au frigo de la bonne manière comme je vous l’ai expliqué plus haut.
Comment réchauffer les restes de pâtes ?
Une fois que vous avez bien suivi toutes ces précautions, il est temps de réchauffer vos pâtes.
Mais attention, il ne faut pas le faire n'importe comment !
Le mieux est de les réchauffer dans une casserole ou une poêle.
Pour cela, ajouter une petite quantité d’eau, d'huile d'olive ou de sauce pour qu’elles ne collent pas.
Il ne faut pas trop en mettre car n'oubliez pas que vous les aviez déjà assaisonnés lors de la première cuisson.
Autre possibilité : le micro-ondes.
C'est moins bon, mais c'est plus rapide que la casserole.
L'astuce est de les faire chauffer par tranche de 30 secondes et de les remuer pour bien répartir la chaleur.
Enfin, sachez que les pâtes cuites doivent être réchauffées à 75°C minimum pour éliminer les potentielles bactéries.
À votre tour...
Et vous, combien de temps est-ce que vous conservez vos pâtes au frigo ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !
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