Pâtes Cuites : Combien de Temps les Conserver au Maximum au Frigo Sans Danger ?
Vous avez mis des pâtes cuites au frigo dans un Tupperware ?
Mais vous ne savez pas combien de temps les conserver sans risque ?
2 jours, 5 jours, 1 semaine ?
C'est une question importante si on ne veut pas tomber malade...
Car oui, les bactéries et moisissures se développent rapidement.
Heureusement, la virologiste Hélène Bonte répond à cette question importante pour bien conserver les restes de pâtes.
Voici la durée de conservation des pâtes cuites au frigo sans danger. Regardez :
Durée de conservation des pâtes cuites : tout savoir en 3 points essentiels
- Selon les experts en sécurité alimentaire, il ne faut pas conserver les pâtes cuites plus de 2 jours au frigo.
- Les experts conseillent aussi de rapidement mettre les pâtes au frigo, dans les 2 heures grand maximum après la cuisson.
- La raison? La présence de spores d'une bactérie qui cause des intoxications alimentaires, le Bacillus cereus. Ces spores sont naturellement présentes sur les pâtes, même cuites !
Le danger des pâtes cuites : la bactérie Bacillus cereus
En fait, il y a un truc que la plupart d'entre nous ignorent sur les pâtes.
C'est la potentielle présence de spores de la bactérie Bacillus cereus :
- D'abord, je vous rassure tout de suite. En soi, cette bactérie n'est pas considérée comme étant une menace directe.
- En effet, les spores de Bacillus cereus sont naturellement présentes dans l'environnement.
- Il est donc très courant de les trouver sur les aliments secs de base. Comme les pâtes alimentaires sèches et le riz cru, par exemple.
Alors, concrètement, quels sont les risques ?
- À température ambiante, entre 4 et 55°C, les spores de Bacillus cereus peuvent germer sur les aliments.
- Et ce, même après leur cuisson ! Dans ce cas, ces spores se transforment en bactéries et produisent une toxine, qui est potentiellement nocive pour la santé humaine.
- Si cette toxine est ingérée, elle peut entraîner des problèmes gastro-intestinaux désagréables.
Voilà le danger donc. Cette intoxication alimentaire peut produire :
- chez les adultes en bonne santé, ça se traduit par des vomissements, de la diarrhée et un mal de ventre.
- Ça peut être encore plus grave pour les personnes âgées, les enfants, les femmes enceintes et les personnes avec un système immunitaire affaibli. Surtout au niveau du foie.
Donc, vous l'aurez compris, pour bien conserver les pâtes cuites, quelques précautions sont de rigueur ! Parlons-en :
Il faut rapidement mettre les pâtes cuites au frigo
Eh oui, les pâtes ont beau être un des aliments favoris des Français…
Et pourtant, peu de personnes savent qu'il ne faut pas les laisser traîner sur le plan de travail trop longtemps :
- Pour éviter une intoxication alimentaire, il est conseillé de mettre les pâtes au frigo le plus rapidement possible.
- Concrètement : les experts en santé alimentaire préconisent de les mettre au réfrigérateur dans les 2 heures après leur préparation.
- Lorsque les pâtes sont laissées à température ambiante, les spores de Bacillus cereus ont la possibilité de germer. Et donc, de produire la toxine qui peut causer des problèmes gastro-intestinaux.
Combien de temps conserver les pâtes cuites au maximum ?
Alors, une fois qu'elles sont au froid, quelle est la durée de conservation des pâtes ?
Eh bien, figurez-vous que c'est bien moins longtemps que ne le pensent la plupart des gens !
Selon Hélène Bonte, représentante de l'AFSCA et virolo, l'agence de santé sanitaire belge :
- Il ne faut pas conserver les pâtes cuites plus de 2 jours.
- Et ce, même si elles sont au réfrigérateur…
- Ça veut donc dire que vous devez manger vos restes de pâtes cuites le lendemain ou le surlendemain au plus tard.
- Alors, une petite astuce : pensez à étiqueter vos restes avec la date de préparation.
- Pareillement, essayez de les stocker dans la partie la plus froide du réfrigérateur.
- Par ailleurs, on recommande aussi de ne pas les sortir à l'avance, mais au moment de les consommer.
Attention aux pâtes en sauce !
La durée de conservation des pâtes dépend aussi de la façon dont vous les avez cuisinées…
- Si les pâtes sont recouvertes de sauce ou de gruyère, les temps de conservation ne sont évidemment pas les mêmes.
- Pourquoi ? Parce que souvent les sauces contiennent des ingrédients qui se périment encore plus rapidement que les pâtes nature. Par exemple, les produits laitiers, la viande et les ingrédients acides comme les tomates.
- Si des pâtes mélangées à de la sauce ont été laissées de côté pendant plusieurs heures, il est dangereux de les manger.
- En effet, l’humidité et les produits ajoutés ont tendance à se gâter plus vite que les pâtes elles-mêmes.
Comment bien conserver vos pâtes cuites au frigo ?
Eh oui, même pour conserver des pâtes cuites au réfrigérateur, il faut prendre certaines précautions.
Il n'y a que comme ça que vous éviterez le risque d'une intoxication alimentaire :
- Très important : il faut toujours conserver vos pâtes cuites dans le frigo, et pas à l'air libre.
- Pour bien conserver les pâtes cuites au réfrigérateur, mettez-les dans des récipients hermétiques.
- Par exemple, des boîtes en plastique ou en verre, style Tupperware.
- Autre solution, vous pouvez aussi recouvrir le plat (casserole ou assiette) avec du film étirable.
- Le plus important, c’est de faire en sorte que l’air ne passe pas. C’est ça qui prolonge la durée de conservation de vos pâtes cuites.
Les salades de pâtes sont aussi à risque
Mon amie Claire, nutritionniste à Bordeaux, m'a appris un autre truc surprenant sur les pâtes cuites.
Mais cette fois, ça concerne les salades de pâtes, un de mes plats favoris de l'été :
- Lorsque vous préparez une salade de pâtes en grande quantité, les experts en sécurité alimentaire conseillent de ne pas tout présenter sur la table.
- Par exemple, ne les servez pas dans un énorme saladier, comme on a tous coutume de le faire.
- Au lieu de ça, présentez une quantité raisonnable, quitte à aller chercher le reste dans le réfrigérateur si c'est nécessaire !
Combien de temps peut-on laisser les pâtes cuites hors du frigo ?
- Si la température ambiante est en dessous de 12°C : vous pouvez manger les pâtes laissées de côté sans danger pendant 5 heures.
- Si la température dépasse les 12°C, elles ne doivent pas être laissées hors du frigo plus de 2 heures maximum.
- Et si la température dépasse les 12°C et que les pâtes ont été laissées de côté plus longtemps des 5 heures recommandées ? Dans ce cas, elles doivent être mises à la poubelle immédiatement.
Comment savoir si des pâtes cuites sont déjà périmées ?
Ça nous arrive tous de laisser un plat de pâtes de côté pendant la nuit.
Dans ce cas, comment savoir si elles ont mal tourné ou non ?
Mon amie Claire la diététicienne m'a donné 4 conseils simples pour savoir si elles sont encore bonnes :
- Vérifiez l’odeur des pâtes. Si les pâtes ont une odeur nauséabonde, jetez-les immédiatement. Une odeur de rance nauséabonde est signe qu'elles ont tourné. Le nez ne trompe jamais, faites-lui confiance.
- Regardez la couleur des pâtes. Normalement, les pâtes cuites ont une couleur jaune vif et dorée. Quand elles commencent à tourner, leur couleur tire vers le blanc. Si vos pâtes commencent à devenir plus claires, c'est un signe que vous devez les jeter.
- Et si elles ont des petites taches blanches, noires ou brunes ? Jetez-les immédiatement ! Cette décoloration est due à la formation de moisissures et de bactéries sur les pâtes. Vous risquez certainement une intoxication alimentaire.
- Vérifiez si la texture des pâtes a changé. Les pâtes cuites ont normalement une texture douce, tendre et ferme. En se détériorant, elles prennent une consistance visqueuse et gommeuse. C'est un signe clair qu'elles ont tourné et qu'il faut les jeter.
- Vérifiez la température de votre frigo. La température idéale pour conserver les pâtes cuites est de 6 à 8°C. C'est pour ça que c'est le meilleur endroit pour conserver les pâtes cuites, car on conseille de régler le réfrigérateur à 4°C.
Autres questions sur la conservation des pâtes cuites :
Est-ce que je peux congeler des pâtes cuites ?
- Oui, il n'y a aucun danger à congeler les pâtes cuites. Et ce, qu’elles soient nature ou en sauce.
- Avec leur sauce : il suffit de mettre les pâtes dans un sac congélation à fermeture zip. Elles se conservent ainsi pendant 1 à 3 mois.
- Si elles sont nature : faites-les bien refroidir avant et mélangez-les avec un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent ensemble.
- Un seul souci : les pâtes ont tendance à se ramollir lorsqu’elles ont été congelées. Ce qui veut dire que vous risquez de vous retrouver avec des pâtes trop molles et visqueuses.
- La solution : si vous savez que vous allez congeler une partie de vos pâtes, faites-les cuire al dente. Ce type de cuisson n'altère pas le goût et la texture de la pâte à la congélation.
- Et pour conserver des pâtes fraîches faites maison ? Rien de tel que les pâtes fraîches faites maison. Pour les conserver au congélateur, il faut les faire sécher pendant au moins une nuit, histoire d'enlever toute leur humidité.
Comment faire réchauffer des pâtes déjà cuites ?
Une fois que vous avez bien suivi toutes ces précautions, il est temps de réchauffer vos pâtes.
Mais attention, là aussi, il ne faut pas le faire n'importe comment !
Regardez mes deux petites astuces pour vous simplifier la vie :
- Le mieux, c’est de les réchauffer dans une casserole ou une poêle. C'est très simple à faire. Il suffit d'ajouter une petite quantité d’eau, d'huile d'olive ou de sauce pour qu’elles ne collent pas.
- Autre possibilité : le micro-ondes. C'est moins bon, mais beaucoup plus rapide que la casserole. Ici, l'astuce est de les faire chauffer par tranche de 30 sec, en les remuant à chaque fois pour bien répartir la chaleur.
Comment conserver les pâtes cuites sans coller ?
Un autre problème récurrent que j'ai avec les pâtes cuites : elles ont tendance à coller entre elles !
La raison ? C'est à cause de l’amidon qu'elles contiennent.
Voici la solution pour éviter de vous retrouver avec un amas de pâtes collées ensemble :
- Il suffit de rincer vos pâtes cuites à l'eau froide avant de les mettre au frigo.
- Après ça, égouttez-les soigneusement, ajoutez un filet d’huile d’olive et fermez le couvercle de votre récipient hermétique.
- Autre astuce : vous pouvez aussi ajouter du vinaigre blanc à l'eau de cuisson des pâtes, ce qui neutralise l'effet de l'amidon.
À votre tour...
Et vous, combien de temps est-ce que vous conservez vos pâtes au frigo ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !
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