Pourquoi Vous Ne Devriez Plus Jamais Verser l'Eau des Pâtes Dans l'Évier.

Par le 13 Novembre 2022

Pourquoi Vous Ne Devriez Plus Jamais Verser l'Eau des Pâtes Dans l'Évier.

Un bon plat de pâtes, je suis sûre que vous adorez ça...

Mais que faites-vous de l'eau de cuisson ?

Ne me dites pas que vous la jetez dans l'évier...

Si ? Hé bien, c'est dommage, car elle peut être bien utile !

Je vous explique ici pourquoi il ne faut plus jamais verser l'eau des pâtes.

Et je vous donne mes 4 meilleures utilisations de ce liquide précieux. Regardez :

L'eau des pâtes qui est versée dans l'évier alors qu'il faut la réutiliser

1. Utilisez l'eau des pâtes pour faire une sauce délicieuse

Fourchette de pâtes dans une casserole

Toute bonne cuisinière italienne sait qu'il ne faut pas jeter cette eau.

Pourquoi ?

Car elle sert de base pour les sauces qui assaisonnent la pasta.

Hé oui, elle est comestible !

Elle est même la meilleure base possible pour réaliser une sauce.

Et tout ça, c'est grâce à l'amidon des pâtes qui s'est diffusé dans l'eau.

Non seulement c'est un épaississant naturel, mais ça permet aussi d'éviter l'ajout de matières grasses.

Pas mal, non ?

Avec ça, vos sauces bolognaises ou pesto auront toujours un super goût.

2. Utilisez l'eau des pâtes pour faire mijoter les plats en sauce

Eau de cuisson des pâtes pour cuire les plats en sauce dans une casserole

Et si on se servait de cette eau pour faire cuire autre chose ?

Hé oui, après tout, pourquoi la gâcher !

Alors, utilisez-la pour cuisiner vos pots au feu, blanquettes, boeuf-mode ou bourguignon.

Mais aussi pour les soupes, légumes à l'eau, purées...

Non seulement on ne gâche rien, mais en plus le goût des plats n'a rien à voir.

3. Utilisez l'eau des pâtes pour les plantes

Eau de cuisson des pâtes pour le bienfait des plantes

Que peut-on faire de l'eau de cuisson encore chaude ?

Hé bien, on peut s'en servir comme désherbant naturel. Notamment sur entre les dalles des allées ou sur de petites zones.

La technique est très simple : jetez l'eau encore très chaude sur la zone à traiter.

La température va brûler les herbes indésirables.

Mais ce n'est pas tout.

Comme elle est riche en amidon, c'est un deuxième avantage.

L'amidon va "étouffer" les mauvaises herbes et empêcher qu'elles se multiplient.

Vous savez le meilleur ?

Mélangez ce liquide avec la même quantité d'eau et mettez le tout dans un arrosoir.

Ça servira d'engrais vert à donner à vos plantes une fois par trimestre.

4. Utilisez l'eau des pâtes pour faire briller vos cheveux

Eau de cuisson des pâtes pour le bienfait des cheveux dans la douche

L'eau amidonnée de la cuisson des pâtes a une autre utilité.

Et c'est au niveau de l'esthétique que ça se passe.

Après avoir fait votre shampoing habituel, rincez-vous les cheveux avec cette solution amidonnée.

Vous allez être bluffé du résultat : vos cheveux brillent comme jamais.

Et tout ça sans produits chimiques ni silicones qui abîment la chevelure.

Verser l'eau bouillante dans l'évier abîme les canalisations

Pour cuire la traditionnelle pasta, on utilise de l'eau bouillante.

Une fois la cuisson terminée, on a tendance à égoutter les pâtes en laissant partir ce liquide bouillant dans l'évier.

Pourtant, ce n'est pas forcément une bonne idée.

Pourquoi ?

Car cette il peut endommager les canalisations les plus fragiles.

Notamment les tuyaux en plastique PVC.

À la longue, ils se détériorent petit à petit...et la fuite n'est pas loin.

Mais alors, comment faire ?

Retirez les pâtes de l'eau avec un écumoire et laissez l'eau refroidir un peu avant de la verser.

Faut-il rincer les pâtes après la cuisson ?

Avec l'amidon, l'eau des pâtes devient blanchâtre et épaisse.

C'est pourquoi certaines personnes ont pris l'habitude de les rincer pour enlever cet aspect collant.

Pourtant, n'importe quelle cuisinière italienne vous dira que c'est une mauvaise idée.

Tout d'abord, parce que ça refroidit la nourriture.

Mais aussi parce que ça endommage la texture de l'aliment.

Enfin, parce que la sauce glisserait sur l'aliment au lieu de bien l'enrober.

Bref, vous l'avez compris : on ne rince pas les pâtes ! Parole d'Italienne !

À votre tour...

Et vous, est-ce que vous avez l'habitude de verser l'eau des pâtes dans l'évier ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

Partagez cette astuce

Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.

À découvrir aussi :

Que Faire Avec l'Eau de Cuisson des Pâtes ? 16 Utilisations Surprenantes !

Le Truc Malin Pour Donner du Goût aux Pâtes Facilement.

Les plus lus

pixel
comment economiser

Vous avez choisi de refuser les cookies , notamment ceux pour réaliser de la mesure d'audience, de la personnalisation des publicités et/ou du contenu éditorial et pour réaliser des mesures de performance.

Un abonnement à un accès illimité au service comment-economiser.fr pour 6,99€ TTC par mois.

L'abonnement sera bientôt disponible. Renseignez votre email ci-dessous pour être tenu au courant de son lancement :

comment economiser

Vous aimez cette astuce ? Recevez les meilleures chaque jour. C’est gratuit.

6 astuces par jour, aucune pub, aucun spam et vous pouvez arrêter quand vous voulez :-)