Peut-On Congeler le Fromage ? La Réponse de Mon Fromager.

Par , mise à jour le 18 Décembre 2022

Peut-On Congeler le Fromage ? La Réponse de Mon Fromager.

Peut-on congeler du fromage ?

Je me suis souvent posé cette question parce que j'en achète toujours trop.

Les yeux plus gros que le ventre, vous connaissez ?

C'est vrai qu'on peut congeler beaucoup de choses. Alors pourquoi pas le fromage ?

Pour en avoir le cœur net, j'ai demandé conseil à mon fromager et voici ce qu'il m'a répondu.

Oui, on peut le congeler !

Mais attention, il y a des règles importantes à respecter. Regardez :

Peut-on congeler du fromage et comment faire pour éviter une intoxication alimentaire

Comment conserver les fromages au congélateur ?

Du fromage à pâte dure comme du comté en morceaux rapé ou en tranches

1. La première des règles est incontournable. Il faut être sûr qu'il n'a jamais été congelé auparavant. Sinon vous risquez une intoxication alimentaire.

2. Une fois cette vérification effectuée, placez-le au frigo quelques heures. Cela permet de conserver ses qualités gustatives et accélère la congélation.

3. Avant de le mettre au congélateur, essuyez sa surface avec un torchon propre. Le but est d'éviter la formation de moisissure.

4. Il pèse plus de 500 g ? Alors, coupez-le en 2 ou 3 morceaux. Puis congelez les morceaux séparément. Comme ça, la congélation est homogène. D'ailleurs, vous pouvez tout aussi bien le couper en tranches ou le râper. Cela facilite son utilisation par la suite.

5. Conservez votre morceau dans son emballage d'origine. Puis mettez-le dans un sac de congélation. Veillez à chasser le maximum d'air avant de le fermer. Vous pouvez aussi le mettre dans une boite en verre hermétique. Évitez les récipients en plastique. Pourquoi ? Parce qu'ils peuvent en prendre l'odeur !

6. Indiquez sur le sac ou la boite la date de congélation et le nom.

Et voilà, il ne reste plus qu'à le mettre au congélateur !

C'est facile et pratique, n'est-ce pas ? En plus, ça vous fait faire des économies.

Maintenant qu'on sait comment bien le congeler...

Une autre question se pose : peut-on congeler toutes les variétés ?

Quels fromages peut-on congeler ?

un plateau composé de différents fromages

Sachez que certains se congèlent moins bien que d'autres.

Mais il y a une règle importante à connaître.

Notez bien ceci : moins il y a d'eau dans la pâte, mieux il se congèle.

Soyons clairs, ceux qui sont riches en eau peuvent aussi être congelés.

Certains fromages ne doivent pas être congelés.

Car le problème, c'est que leur texture s'abîme.

Mais dans tous les cas, rassurez-vous. Il n'y a aucun risque pour la santé.

Voici ceux que l'on peut congeler sans risque :

1. Fromages de chèvre

du fromage de chèvre

Il y a en tellement de différents qu'il n'y a pas une seule réponse.

Les crottins et tous les chèvres secs se conservent très bien sans modification de leur goût ou de leur texture.

Hélas, ce n'est pas le cas du chèvre frais.

On peut également le congeler.

Mais sa texture se modifie à la congélation.

Il devient alors plus farineux et donc moins bon.

2. Comté, gruyère, emmental, parmesan...

un morceau de gruyère

Liste des fromages : comté, gruyère (râpé ou pas), emmental, abondance, beaufort, gouda...

Tous ces fromages à pâte pressée cuite peuvent être congelés sans souci.

La congélation permet de conserver toute la saveur et la texture.

3. Raclette, reblochon, cantal...

Une raclette fondue sur des pommes de terre avec de la charcuterie

Liste des fromages : raclette, morbier, cantal, reblochon, saint-nectaire, cheddar, tome du Jura ou de Savoie...

Tous ces fromages à pâte pressée non cuite peuvent être congelés.

Pas de problème pour congeler la raclette. Vous pouvez congeler le morceau entier ou les tranches.

Il suffit de les mettre dans un sac de congélation fermé.

Les autres aussi se congèlent très bien.

Le goût et la texture se préservent plutôt bien.

4. Camembert, brie, saint-marcellin...

Un camembert coupé en tranches

Liste des fromages : camembert, brie, coulommiers, neufchâtel, saint-marcellin, chaource, brillat-savarin, maroilles, livarot, munster, époisses, langres, mont d'or, pont-l'évêque, banon, rocamadour, pélardon, chabichou du Poitou, mâconnais, selles-sur-cher.

Tous ces fromages à pâte molle à croûte fleurie, naturelle ou lavée peuvent aussi être congelés.

Le camembert se congèle dans sa boite d'origine ou en tranches individuelles.

Mais attendez, on ne vous a pas encore tout dit...

Certes, ils se congèlent, mais leur texture s'abîme légèrement avec la congélation.

Elle devient un peu farineuse et perd de son moelleux.

Cependant, mieux vaut ça que de les jeter, n'est-ce pas ?

Sans compter qu'ils restent parfaits pour garnir des galettes bretonnes, faire un camembert rôti, une pizza, une tartiflette ou un gratin...

5. Roquefort, bleu d'Auvergne, fourme d'Ambert...

Un morceau de roquefort

Liste des fromages : roquefort, bleu d'Auvergne, fourme d'Ambert, stilton...

Tous ces fromages à pâte persillée peuvent être congelés sans risque pour la santé.

Malheureusement, ils supportent mal la congélation.

Pourquoi ? Car ils deviennent secs et s'effritent.

Ceci étant dit, ils peuvent tout à fait être utilisés pour relever une pizza, agrémenter une salade, faire une sauce, ou encore dans une galette bretonne.

6. Mozzarella, feta, Boursin...

Une boule de mozzarella coupée en deux

Liste des fromages : mozzarella, ricotta, mascarpone, feta, Boursin, Saint Môret, Philadelphia, tome fraîche de l'Aubrac.

Tous ces fromages à pâte fraîche contiennent beaucoup d'eau.

Et vous vous en doutez... Leur congélation est possible, mais déconseillée.

Car leur texture devient plus grumeleuse après décongélation.

Mais pour faire fondre sur une pizza ou dans une recette de gratin, vous ne verrez pas la différence.

Sachez que vous pouvez faire congeler la mozzarella au lait de vache ou di bufala avec son jus... ou sans !

Dans ce cas-là, coupez-la en tranches.

7. Fromage blanc, faisselle...

Une coupelle bleue de fromage blanc avec une petite cuillère

Liste des fromages : fromage blanc, faisselle, cottage cheese...

Ces fromages assez liquides sont les seuls qu'on déconseille de congeler.

Car à la décongélation, ils deviennent liquides et grumeleux.

Mais si vous n'avez pas le choix, il vaut mieux le faire congeler dans leur pot d'origine.

Et quand vous les faites décongeler, fouettez-les pour qu'ils retrouvent une texture plus homogène.

Vous pouvez alors les utiliser pour cuisiner, par exemple pour remplacer la crème fraîche.

8. Fondues, cancoillotte...

une fondue savoyarde ou suisse

Liste des fromages : fondue savoyarde, fondue suisse, cancoillotte.

Ils peuvent tous fondus et peuvent être congelés.

La seule précaution à prendre est de les laisser durcir avant de les mettre au congélo.

Combien de temps peut-on conserver le fromage congelé ?

Sachez que la congélation ne stoppe pas complètement l'affinage.

Même si elle ralentit quand même le processus.

Voilà pourquoi vous pouvez le conserver au congélateur pendant 2 ou 3 mois.

Ensuite, il perd de ses saveurs et de ses qualités nutritives. Sa texture aussi se modifie... Même si vous pouvez toujours le manger !

Comment décongeler un fromage ?

Pour le décongeler, il faut savoir prendre son temps.

Mettez-le au frigo pendant une dizaine d'heures pour qu'il se décongèle lentement.

Mais ensuite, mangez-le ou cuisinez-le rapidement.

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces pour congeler le fromage ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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