30 Aliments à Ne Surtout Pas Congeler (Au Risque de Tomber Malade).
Dans cet article, je vous montre quels sont les aliments qu'il ne faut surtout pas congeler.
Car vous ne le savez peut-être pas, mais certains aliments ne font pas bon ménage avec votre congélateur.
En raison de leur composition, la congélation peut affecter leur consistance et surtout leur saveur.
Pire, certains produits peuvent même devenir dangereux pour la santé s'ils sont mis au froid !
Alors pour éviter de gaspiller de la nourriture et de l'argent, et de tomber malade, découvrez 30 aliments à ne jamais congeler. Regardez :
1. Les concombres
Les légumes qui contiennent beaucoup d'eau se congèlent très bien, pas de problème à ce niveau.
Là où ça se gâte, c'est lors du processus de décongélation qui rend la texture hyper molle.
Les concombres font partie de cette famille.
Sachez qu'ils deviennent mous et détrempés une fois décongelés.
Donc à part si vous aimez manger de la pâte à modeler, préférez seulement les conserver au réfrigérateur.
Par contre, vous pouvez les décongeler et les faire en soupe ; là, pas de problème.
2. La pastèque
Concombre et pastèque, même combat.
Ce fruit rempli d'eau pourrait dans l'absolu bien se congeler, mais son goût après décongélation est totalement infect.
La substance devient complètement granuleuse.
Si vous voulez en manger une bonne, ne la congelez surtout pas avant. Sinon, c'est du gaspillage !
Et rien à voir, mais n'oubliez pas que la peau de pastèque, ça se réutilise !
3. Les oranges
Et on continue avec une autre espèce de fruit bien gorgée d'eau qu'il ne faut surtout pas mettre au congélateur.
Grâce à sa peau, l'orange se conserve très bien en extérieur.
N'allez donc pas essayer de la congeler pour la ressortir l'année prochaine.
4. Les pâtes préparées
Il y a pire que de trop faire cuire les pâtes ; c'est de les congeler !
Car une fois sorties du congélateur, les pâtes se transforment en une flaque spongieuse parfaitement immangeable.
Ça ressemble à des nouilles très molles avec un goût d'eau pas appétissant du tout.
Une exception quand même.
Les lasagnes précuites qui se conservent bien lorsqu'elles sont congelées et cuites juste avant d'être servies.
Le mieux est de les conserver au frigo pendant 5 jours maximum.
5. Les aliments en friture
Aussi délicieux que soient ces aliments lorsqu'ils sont frais, les morceaux frits ou en chapelures ne doivent pas être congelés.
Pourquoi ?
Car une fois décongelés, ils perdent tout leur croquant et se transforment en une bouillie détrempée.
On est très loin du goût que l'on aime tant !
6. Le lait
Alors pour ce qui concerne la congélation du lait, il y débat...
Certains trouvent qu'il est complètement caillé après avoir été congelé et donc pas très buvable.
Sachez d'ailleurs que plus sa matière grasse est élevée, plus il devient grumeleux.
Moi au contraire je trouve qu'on peut tout à fait le boire après congélation.
L'astuce, c'est juste de bien secouer la bouteille pour enlever les cristaux qui se sont formés.
En faisant ça, je trouve que le lait retrouve tout son goût.
Par contre, une chose est sûre, vous pouvez encore cuisiner avec.
Laissez-le juste reposer au réfrigérateur pour qu'il décongèle lentement durant une journée entière.
7. Les œufs
Je vous déconseille fortement de congeler les œufs avec la coquille.
Car une fois au congélateur, la coquille peut éclater.
Vous ne voulez pas que la substance gluante de l'œuf fuie partout dans votre frigo quand même ?
Et même si la coquille n'éclate pas, des fissures peuvent se créer.
Et là on ne parle plus de petits problèmes ménagers.
Des bactéries s'infiltrent dans les fissures et peuvent rendre très malade.
La seule solution pour les congeler sans risque est de les casser dans un sac de congélation et de les mettre au congélo.
Les œufs durs sont donc aussi concernés.
De toute façon, plus globalement, il faut éviter de congeler la nourriture à base d'œuf (mayonnaise, meringue...).
La congélation fait passer ces aliments de crémeux à granuleux.
8. Les avocats
Si vous voulez conserver le goût fin et crémeux de votre avocat, je vous déconseille fortement de le congeler.
Comme pour bien d'autres légumes, il perd totalement sa texture d'origine une fois en phase de décongélation.
Par contre, vous pouvez utiliser des morceaux d'avocats congelés dans un smoothie.
9. Les fromages frais ou à pâte molle
Les fromages à pâte molle comme le ricotta, fromage blanc, fromage frais et fromage de chèvre sont gavés d'eau.
Au moment de la décongélation, la texture du fromage devient complètement aqueuse.
C'est-à-dire que le fromage reste gorgé d'eau. Pas terrible niveau du goût...
Il en va de même pour les fromages à pâte persillée.
Il est néanmoins tout à fait possible de congeler des fromages à pâte dure.
Je parle par exemple du gruyère, de la raclette ou du parmesan.
10. La bière
Ne mettez pas la bière au congélateur ; la canette ou la bouteille risque d'exploser !
Si par chance elle n'a pas encore éclaté, faites-la décongeler, mais au réfrigérateur.
Attention cependant ; même en faisant cela, le goût peut changer.
11. Les herbes fraîches
Mettre des bouquets d'herbes fraîches au congélateur, c'est un peu comme les mettre directement à la poubelle !
Lorsqu'ils se décongèlent, les tiges deviennent brunâtres et le goût pâteux.
À éviter clairement.
La seule façon de congeler les herbes aromatiques est de les mettre dans un bac à glaçons avec de l'huile comme expliqué ici.
12. Les sauces
Il est assez courant d'avoir des restes de sauces après un bon repas.
On se dit alors qu'on va la conserver au congélateur jusqu'à une prochaine occasion.
Mauvaise idée...
La décongélation change le goût et l'onctuosité de vos sauces.
13. Le céleri
Avant la congélation, la plupart des légumes doivent être blanchis.
C'est-à-dire qu'ils doivent être mis dans l'eau bouillante quelques instants puis dans de l'eau froide.
Cette technique permet de conserver leurs texture, goût et couleur intacte.
Le céleri ne fait pas exception à cette méthode.
Ne le congelez surtout pas sans l'avoir blanchi avant.
Sinon, ce légume devient immangeable une fois décongelé.
Vous pouvez aussi utiliser cette astuce pour bien le conserver.
14. La guimauve
Alors oui, ce n'est pas tous les jours que l'on se dit "tiens, et si je congelais ma guimauve aujourd'hui ?".
En tout cas, si cela vous traverse l'esprit, je vous le déconseille.
Une fois décongelée, la guimauve reste dure comme de la pierre.
15. Le ketchup
Une fois congelée, cette délicieuse sauce se sépare en un mélange moitié eau, moitié morceaux granuleux.
Il est donc largement préférable de conserver le ketchup au réfrigérateur.
16. La salade
Les aliments pleins d'eau comme la salade ne conservent pas leur forme et leur texture une fois congelées et décongelées.
En d'autres termes, les feuilles deviennent molles et imbibées d'eau.
C'est pourquoi il ne faut jamais congeler ce type de légumes verts feuillus.
Allez, au mieux, vous pouvez utiliser de la salade congelée pour un smoothie ou de la soupe.
Mais à part ça, ne tentez pas l'expérience, car la salade devient molle et détrempée.
Rien à voir avec la version fraîche et croquante que vous aimez tant !
Pour vous aider à la conserver au moins pendant 1 mois, pensez à cette astuce.
17. Les sodas
Que ce soit en canette ou en bouteille, ne congelez surtout pas les boissons sodas.
Pleines de gaz, c'est l'explosion assurée si vous faites cela !
18. Les yaourts et produits laitiers
Les yaourts, crèmes fraîches, crèmes anglaises et autres produits laitiers ne doivent pas être congelés.
Non pas que ce soit dangereux pour la santé, mais parce que la texture perd en onctuosité et devient granuleuse.
L'eau se sépare des autres substances et fait cailler le produit.
Pas super bon au goût...
19. Les pommes de terre
Des pommes de terre, ça se conserve à température ambiante.
Un point c'est tout !
Même une conservation au réfrigérateur n'est pas conseillée.
Alors au congélateur, je ne vous raconte pas.
Si vous voulez les mettre au congélo, il faut absolument utiliser cette astuce.
Sinon elles deviennent molles et prennent une texture assez granuleuse après décongélation.
Les pommes de terre cuites, en revanche, peuvent être congelées et réchauffées.
Enfin, pour les empêcher de germer et les conserver longtemps, appliquer cette astuce.
20. Les conserves
La congélation des aliments en conserve est clairement à exclure.
Lorsque le liquide à l'intérieur gèle, la boîte se dilate et risque d'exploser.
Et puis a-t-on vraiment besoin de congeler ce type de produit qui se conserve super longtemps ?
Ça ne s'appelle pas conserve pour rien !
21. La viande décongelée
Congeler de la viande est tout à fait possible.
On peut aussi congeler de la viande cuite.
Là où il faut faire attention, c'est une fois décongelé.
Ne jamais, mais ne jamais remettre de la viande au congélateur ou réfrigérateur une fois décongelé.
En effet, la décongélation laisse le temps aux bactéries de s'installer.
Il faut donc toujours cuire la viande juste après.
Et si votre viande est congelée depuis 10 ans, il faut la jeter.
22. Les épices
La saveur et le goût des épices changent une fois congelée.
Une armoire fraîche et sèche est donc le meilleur endroit pour stocker ail, clou de girofle, poivre et autres épices.
Ou sinon, utilisez cette astuce géniale.
23. Le poisson décongelé
Comme pour la viande, je vous interdis de décongeler du poisson et de le recongeler après !
Il en va de votre santé puisque de nombreuses bactéries naissent durant le processus de décongélation.
24. Les concentrés de jus de fruits
Les concentrés de jus de fruits, remplis de sucre, risquent de fermenter s'ils passent au congélateur.
Cela veut dire que la boisson se décompose jusqu'à pourrir.
Donc si vous ne voulez pas avoir de mauvaises surprises, évitez de les conserver dans le froid glacial.
25. Le lait d'amande
Mettre du lait d'amande à congeler n'altère pas le côté nutritif de cette boisson.
Par contre, la texture est, elle, complètement modifiée.
L'eau et le reste de la substance se séparent, ce qui donne un goût très bizarre.
26. Le vin
Bon c'est hyper logique pour les amateurs de vin, mais au cas où vous vous demandez, petit rappel.
Le bon vin ne se congèle pas ! Jamais même.
S'il passe par la case congélateur, son goût va devenir très bizarre.
C'est même un sacrilège pour les bonnes bouteilles.
Au pire, mais vraiment au pire, un vin congelé pourrait servir à une recette de cuisine.
Et encore...
27. Le champagne
Comme pour le vin, congeler du champagne est un sacrilège d'un point de vue du goût.
De toute façon, le gaz présent dans la bouteille vous rappelle tout de suite à l'ordre.
Laissez la bouteille dans le congélateur et elle explose !
Pour conserver votre boisson, moi j'utilise cette astuce.
28. Le riz
Comme pour les pâtes, le riz ne doit jamais être conservé au congélateur.
Ce n'est pas le fait que ce soit dangereux d'en manger, mais il perd son goût et sa texture.
29. Les tomates fraîches
Il n'y a pas d'inconvénients à congeler des tomates cuites.
Il faut par contre éviter de congeler des tomates fraîches, car une fois décongelées, la texture ne reste jamais aussi ferme.
Mais c'est quand même bien utile pour les conserver pendant des mois !
30. La mayonnaise
Tout comme le ketchup, la mayonnaise devient grumeleuse lorsqu'elle est congelée.
Ce n'est donc pas une bonne idée de conserver ce condiment dans le froid polaire.
Et ce principe est aussi valable pour les plats à base de mayo comme les salades au thon, salade aux œufs...
Pensez-y si vous voulez décongeler un plat cuisiné maison...
S'il y a de la mayonnaise dedans, il ne sera pas bon.
À votre tour...
Et vous, quels sont les aliments que vous ne congelez jamais ? Dites-nous en commentaire quelles sont vos habitudes. On a hâte de vous lire !
Partagez cette astuce
Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.
À découvrir aussi :
27 Choses Que Vous Pouvez Congeler Pour Économiser du Temps et de l'Argent !
Le B.a.-ba de la Congélation ou Comment Bien Congeler ses Aliments !
- 1. Les concombres
- 2. La pastèque
- 3. Les oranges
- 4. Les pâtes préparées
- 5. Les aliments en friture
- 6. Le lait
- 7. Les œufs
- 8. Les avocats
- 9. Les fromages frais ou à pâte molle
- 10. La bière
- 11. Les herbes fraîches
- 12. Les sauces
- 13. Le céleri
- 14. La guimauve
- 15. Le ketchup
- 16. La salade
- 17. Les sodas
- 18. Les yaourts et produits laitiers
- 19. Les pommes de terre
- 20. Les conserves
- 21. La viande décongelée
- 22. Les épices
- 23. Le poisson décongelé
- 24. Les concentrés de jus de fruits
- 25. Le lait d'amande
- 26. Le vin
- 27. Le champagne
- 28. Le riz
- 29. Les tomates fraîches
- 30. La mayonnaise
Les plus lus
Apéro de Noël : 29 Recettes Pas Chères et Faciles à Faire.
Le 01 Novembre 2024