Recongeler un Produit Décongelé : Est-Ce Vraiment Si Dangereux ?

Par , mise à jour le 13 Avril 2024

Recongeler un Produit Décongelé : Est-Ce Vraiment Si Dangereux ?

Savez-vous qu'il ne faut JAMAIS recongeler un produit qui a été décongelé ?

J'avoue que j'ai été tentée de le faire pour éviter de jeter des restes alimentaires.

Mais notez bien ceci : recongeler un aliment est fortement déconseillé !

Et mon médecin m'a à nouveau confirmé les risques.

Pourquoi ? Parce que c'est dangereux pour votre santé.

C'est en effet le meilleur moyen d'avoir une intoxication alimentaire.

Mais il existe un cas de figure où on peut tout de même recongeler des aliments. Explications :

peut-on recongeler un produit décongelé

1. Pourquoi est-ce dangereux de recongeler un produit ?

Quand on congèle un produit, on tue un certain nombre de bactéries grâce au froid extrême.

Mais pas toutes !

Certaines bactéries résistent et se mettent juste en sommeil.

Quand on les décongèle, elles se réveillent et se mettent à proliférer.

Il faut dire que la décongélation leur facilite le travail...

Surtout si celle-ci se fait à température ambiante ou lors d'une cuisson rapide à faible température.

Ceci étant dit, c'est également vrai quand on fait décongeler un produit dans le frigo.

On peut rapidement se retrouver avec mille fois plus de bactéries qu'au départ.

Mais je ne vous ai pas encore tout dit...

Car les bactéries continuent de se multiplier même pendant le processus de recongélation.

Résultat, votre plat est devenu un nid à bactéries.

Vous comprenez maintenant pourquoi il ne faut rien recongeler !

2. Peut-on recongeler un aliment qui a été cuit ?

C'est une question que vous vous posez sans doute.

Eh bien, la réponse va vous surprendre !

Oui, en théorie, on peut recongeler un aliment décongelé puis cuit.

C'est le cas de la viande par exemple. Vous faites décongeler un morceau de viande.

Vous le cuisinez... Et s'il vous en reste, vous pouvez le recongeler.

Mais attention, il y a une règle importante à suivre !

Il faut qu'il soit parfaitement cuit à forte température.

Pas de viande saignante par exemple.

J'insiste bien sur ce point :

Il faut qu'elle soit cuite à point au four, à la poêle, mijotée, mais en tout cas, pas au micro-ondes.

Et sachez que même ainsi, certaines bactéries résistent à la chaleur.

De plus, cela n'est possible que si vos aliments ont été décongelés de la bonne manière, à savoir au réfrigérateur.

C'est la méthode recommandée pour décongeler n'importe quel produit.

Pourquoi ? Car les bactéries se développent moins rapidement ainsi.

Et en plus, cerise sur le gâteau, vous faites des économies d'électricité avec votre frigo.

Ensuite, une fois cuit, il faut conserver votre plat au congélateur à -18°C.

Mettez-le dans une boite prévue pour la congélation. Et hop, au congélateur !

Vous pouvez la garder ainsi pendant 2 mois.

Par contre, il est formellement déconseillé de décongeler votre viande cuite puis de la congeler à nouveau.

Pour éviter le gâchis, congelez-la petite quantité par petite quantité.

Comme ça, vous décongelez uniquement ce dont vous avez besoin.

3. Que faire en cas de panne de congélateur ?

Si vous avez subi une panne de congélateur ou de courant, vous pouvez faire cuire vos plats encore congelés.

Cela évite de tout jeter.

Mais s'il s'agit de plats contenant de la viande, du poisson, de la glace, des fruits de mer...

...en clair, des produits sensibles et périssables totalement décongelés et dont la température a dépassé les 4°C, il faut hélas impérativement les jeter.

Conclusion ?

Le principe de précaution impose de ne pas recongeler un produit décongelé.

Sauf si vous faites bien cuire l'aliment en question.

C'est clair, ça peut faire du gaspillage. Mais votre santé est plus importante.

Et n'oubliez pas que certaines personnes sont plus sensibles au risque d'intoxication alimentaire.

C'est le cas des femmes enceintes, des bébés, des personnes âgées, les personnes avec une faible immunité.

Si vous avez des restes, il vaut mieux les cuisiner avec des recettes faciles.

Ainsi, vous évitez le gaspillage alimentaire et vous préservez votre santé et celle de votre famille.

À votre tour...

Est-ce que vous avez déjà mangé un produit décongelé puis recongelé ? Dites-nous en commentaire si vous avez été malade. On a hâte de vous lire !

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