La Meilleure Astuce Pour Congeler les Pommes de Terre (Et Les Conserver des Mois).

Par , le 03 Octobre 2022

La Meilleure Astuce Pour Congeler les Pommes de Terre (Et Les Conserver des Mois).

Pourquoi couper et congeler vos pommes de terre à l’avance ?

Pour qu’elles soient prêtes à utiliser dès que vous en avez besoin !

Eh oui, bien pratique pour gagner du temps et préparer un délicieux plat en trois coups de cuiller à pot.

Mais aussi pour quand vous en achetez beaucoup trop et vous ne savez plus quoi en faire.

Il suffit de les mettre au congélo et bim ! Fini le gaspillage alimentaire.

Car si certains aliments ne se congèlent pas, les pommes de terre, elles, se congèlent très bien.

En réalité, congeler vos aliments, c'est une des meilleures astuces pour gagner du temps…

Et sans parler de l'argent ! Donc, c'est aussi tout bénef' pour votre budget courses !

Mais surtout, ça vous permet d'avoir de quoi manger pendant des mois !

Et le top du top dans tout ça ?

C'est que congeler les pommes de terre crues, c’est facile comme bonjour.

Voici les 6 étapes faciles pour conserver les pommes de terre au congélateur pendant DES MOIS. Regardez :

Comment congeler des pommes de terre en les mettant dans un sac congélation

Comment bien congeler les pommes de terre ?

Tout ce que vous avez à faire, c’est de les couper et les faire blanchir.

Ça veut dire quoi blanchir ?

C'est tout simplement les plonger rapidement dans de l’eau bouillante.

C'est ça le p'tit secret pour qu'elles gardent toute leur saveur et leur texture dans le congélateur.

Après, une fois congelées, vous pouvez les préparer à toutes les sauces :

En purée, en frites, sautées, au four, à la vapeur, en potage…

Miam ! Allez, c'est parti :

Ce dont vous avez besoin

- 500 g de pommes de terre fraîches

- 1 couteau de chef

- 1 éplucheur si vous souhaitez les éplucher

- 1 casserole contenance 4 litres

- 1 passoire

- 1 plaque à pâtisserie

- sacs congélation à fermeture zip

Comment faire

Préparation : 15 min - Cuisson : 3 à 5 min - Pour 2 personnes

1. Coupez les pommes de terre

Une personne en train de couper des pommes de terres

D'abord, pelez vos pommes de terre avec l'éplucheur.

Bien sûr, l'épluchage est facultatif.

Mais si vous laissez la peau, lavez-les soigneusement à l'eau.

Avec le couteau, coupez-les à la taille souhaitée.

C'est-à-dire selon la façon dont vous comptez les cuisiner :

Entières, en dés, en frites…

2. Plongez-les dans de l’eau bouillante

Des morceaux de pommes de terres dans de l’eau bouillante

Faites bouillir de l’eau dans la casserole.

Plongez les pommes de terre dans l’eau bouillante, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Ça varie selon la taille des morceaux, généralement ça représente :

- 3 à 5 min pour les petits morceaux et

- 4 à 7 min pour les plus gros morceaux.

3. Plongez-les dans de l’eau froide

Des morceaux de pommes de terres dans de l'eau froide

Pour arrêter la cuisson, plongez les pommes de terre dans de l’eau bien froide.

Si possible, de l’eau glacée !

4. Égouttez-les

Des morceaux de pommes de terres dans une passoire

Égouttez soigneusement les pommes de terre avec la passoire.

Note : secouez-les plusieurs fois pour enlever le plus d'eau possible.

5. Mettez-les au congélo sur une plaque à pâtisserie

Des morceaux de pommes de terres sur une plaque de pâtisserie

Vos pommes de terre sont maintenant parfaitement blanchies, bien joué !

Vous pouvez maintenant les mettre sur la plaque à pâtisserie.

Minute, papillon !

Disposez bien les morceaux en 1 seule couche, sans qu'ils se touchent.

Après, mettez la plaque au congélateur jusqu'à ce qu'ils soient complètement congelés, pendant 6 à 12h.

6. Rangez-les dans des sacs congélation

Des pommes de terres dans un sac de congélation

Sortez les pommes de terre congelées et rangez-les dans des sacs congélation.

Appuyez bien dessus en les fermant, pour chasser le plus d'air possible.

Après ça, remettez-les au congélateur.

Résultat : des pommes de terre qui se gardent des mois !

Des pommes de terre congelées dans un sac congélation

Et voilà, maintenant vous connaissez l'astuce pour congeler les pommes de terre.

Facile et très rapide, n'est-ce pas ?

Grâce à cette méthode, vous pouvez les conserver au congélateur jusqu'à 3 mois.

Comment bien choisir vos pommes de terre ?

Il y a des centaines de différentes formes et variétés de pommes de terre !

Mais voici quelques conseils pour vous aider à choisir les meilleures :

- les bonnes pommes de terre ont une chair ferme.

- évitez celles qui ont des petites taches molles à la surface.

- évitez celles qui ont commencé à ramollir ou qui sentent le renfermé. C’est signe qu’elles ne sont plus bonnes à consommer !

- utilisez 1 pomme pour les empêcher de germer.

Comment bien couper vos pommes de terre avant de les congeler ?

Vous savez exactement comment vous voulez cuisiner vos pommes de terre après les avoir congelées ?

Alors, épluchez-les et coupez-les à la taille souhaitée AVANT de les mettre au congélateur.

Par exemple, si vous les congelez pour faire des frites à la friteuse :

- coupez-les en tranches de 0,5 cm d’épaisseur, dans le sens de la longueur.

- coupez ces tranches pour faire des bâtonnets, toujours dans le sens de la longueur.

Autre exemple, si vous les congelez pour faire une purée ou un hachis parmentier :

- épluchez et coupez-les en morceaux de 2 à 3 cm.

Et si vous ne savez pas exactement ce que vous allez en faire ?

Alors, coupez-les en tranches ou en morceaux assez grands pour pouvoir les retravailler plus tard, selon vos besoins.

Comment cuire les pommes de terre congelées ?

C’est ça qui est génial avec cette astuce :

Une fois congelé, vous pouvez utiliser le féculent de plusieurs façons !

Y compris au four, à la poêle, à la vapeur, en soupe ou en potage…

Et même pour faire des frites parfaitement croustillantes !

En fait, la meilleure méthode de cuisson dépend de la recette…

Par exemple : pour les faire rôtir au four, même pas besoin de les décongeler !

Hop, mettez-les directement au four, comme avec cette délicieuse recette de pommes rôties aux herbes et au parmesan.

Une de mes préférées !

Piquez-les à la fourchette et, si nécessaire, ajoutez peut-être 5 minutes de cuisson à votre recette habituelle.

Pareillement, pour les faire à la poêle, pas besoin de les décongeler non plus.

Par exemple, avec cette recette de pommes de terre croustillantes à l'ail et au romarin. Une tuerie !

Vous pouvez aussi les utiliser sans les décongeler pour faire des frites, des patatas bravas ou une bonne poutine.

Ah, et dernier truc : sachez que vous pouvez aussi congeler la purée.

Pour la réchauffer, vous avez le choix, soit :

- faites-la décongeler pendant 2 jours au réfrigérateur ou

- faites-la chauffer sur la plaque de cuisson, dans une casserole, ou

- faites-la chauffer au four ou au micro-ondes, dans un plat avec un couvercle.

À votre tour...

Vous avez essayé cette astuce pour parfaitement congeler les pommes de terre ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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