Peut-on Manger des Pommes de Terre Crues Sans Risque ? Réponse de ma Diététicienne.

Par , le 26 Mars 2024

Peut-on Manger des Pommes de Terre Crues Sans Risque ? Réponse de ma Diététicienne.

Vous voulez savoir s'il est possible de manger des pommes de terre crues ?

Est-ce que le goût est bon et surtout est-ce sans danger pour la santé ?

C'est vrai que consommer une patate crue, ce n’est pas vraiment dans nos habitudes culinaires.

La pomme de terre on l'aime généralement cuite à la vapeur, en friture ou éventuellement froide en salade.

Eh pourtant, je vais certainement vous surprendre, mais la pomme de terre crue a une valeur nutritionelle importante.

C'est Marie, ma diététicienne qui m'en a parlé.

Pour elle, manger une pomme de terre crue n'est pas un problème si on n’en abuse pas.

Découvrez quels sont les bienfaits et inconvénients de manger une pomme de terre crue. Regardez :

une pomme de terre crue qui a été mangé par une personne

Oui, on peut manger des pommes de terre crues, à condition de ne pas en abuser

Pommes de terre crues dans un évier, humides et brillantes, tailles variées.

Une pomme de terre crue est souvent considérée comme non comestible, moins appétissante et difficile à digérer.

Ça a un goût amer et une texture féculente qui attire peu de gens.

La plupart des personnes préfèrent cuire leurs pommes de terre sous toutes ses formes.

Au four, à la poêle avec du beurre, en frites, à l'eau ou à la vapeur.

Pourtant, je vous confirme qu'on peut bel et bien inclure des pommes de terre crues dans notre régime alimentaire.

C'est Marie ma diététicienne qui me l'a certifié.

Ce qui est important de savoir, c'est que consommer cet aliment cru comporte à la fois des avantages, mais aussi des risques.

Donc oui on peut en manger crues, mais faut surtout pas en abuser.

On va donc regarder quels sont les proportions recommandées et les avantages-inconvénients de la pomme de terre crue.

Les bienfaits des Pommes de terre crues

Des pommes de terre crues de taille moyenne dans une caisse en bois sur fond sombre.

Une pomme de terre crue contient une variété de nutriments très bénéfiques pour la santé.

Par exemple pour moi, ça a largement amélioré mes problèmes de digestion et de constipation.

Mais il y a plein d'autres vertus à manger des pommes de terre crues.

Parmi les nutriments principaux, il y a l'amidon résistant et la vitamine C qui sont très bons pour la santé.

En quoi l'amidon résistant des pommes de terre crues est-il bon pour la santé ?

Les pommes de terre crues sont riches en amidon résistant.

C'est une forme spécifique d'amidon qui n'est pas entièrement digéré dans l'intestin grêle.

Au lieu d'être digéré, l'amidon arrive directement jusqu'au gros intestin.

Là, il agit comme une source de nourriture pour les bactéries bénéfiques de la flore intestinale.

Au lieu d'être digéré, il fermente dans l'intestin et produit des acides gras à chaîne courte.

Parmi ces acides gras, il y a ce qu'on appelle le butyrate.

Le butyrate a 3 grandes vertus.

Il facilite grandement la digestion, régule l'appétit et procure un état de satiété.

L'amidon résistant n'étant pas entièrement digéré, il n'entraîne pas une augmentation rapide de la glycémie après un repas.

Du coup ça régule mieux ce phénomène.

Le butyrate envoie aussi un signal au cerveau .

Il aide à réduire l'appétit et à prolonger la sensation de satiété après un repas.

Ça a donc un effet bénéfique quand on veut contrôler son poids.

La pomme de terre crue aide à contrôler l'appétit et à réduire la suralimentation.

Les pommes de terre crues contiennent de la vitamine C en quantité

Autre bienfait des pommes de terre crues, c'est qu'elles contiennent deux fois plus de vitamine C que la pomme de terre cuite.

Ce nutriment essentiel est connu pour avoir un rôle important dans le système immunitaire et la santé de la peau.

La vitamine C agit comme un puissant antioxydant, protégeant les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres par exemple.

Cette vitamine aide aussi à prévenir les maladies chroniques.

De plus, elle joue un rôle clé dans la synthèse du collagène.

C'est une protéine essentielle pour la santé de la peau, des os et des vaisseaux sanguins.

Les inconvénients de manger des pommes de terre crues

Pomme de terre coupée en deux, intérieur cru, tenue par une main.

La consommation de pomme de terre crue peut présenter plusieurs effets secondaires pour notre organisme.

C'est principalement à cause des composés toxiques qui sont présents dans cet aliment quand il est cru.

On les appelle les glycoalcaloïdes et les alcaloïdes.

Les pommes de terre crues contiennent 2 toxines appelées solanine et chaconine

Les pommes de terre crues contiennent des glycoalcaloïdes, dont la solanine et la chaconine.

Ce sont deux composés toxiques qui agissent comme système de défense de la plante de pomme de terre.

On en trouve également dans certaines espèces de la famille des solanacées comme les tomates, le tabac et l'aubergine.

Ils se forment dans les pommes de terre qui ont été exposées au soleil ou à un changement de température extrême.

On remarque un excès de solanine et chaconine quand les pommes de terre sont vertes, germées avec un goût amer.

Lorsqu'ils sont consommés, ces composés toxiques peuvent provoquer des douleurs gastro-intestinales et intoxications très désagréables.

Ce n’est pas que ça représente un gros danger, mais à fortes doses ce n’est pas du tout bon pour la santé.

Les symptômes sont des nausées, des crampes et brûlures d'estomac, des vomissements, des étourdissements et des maux de tête.

Ça peut même avoir des effets plus graves comme la paralysie, la jaunisse, la perte de sensation et des hallucinations !

La pomme de terre crue contient aussi de la lectine, un autre composé toxique

Autre problème dont il faut que je vous parle, c'est que la pomme de terre crue contient de la lectine.

Les lectines sont un type de protéine qui se lie aux glucides présents dans la plupart des aliments.

Les légumineuses, les haricots verts, les céréales et les plantes de la famille des solanacées contiennent des quantités élevées de lectine.

Ces niveaux sont encore plus élevés dans les aliments crus.

Lorsqu'elles sont consommées en trop grandes quantités, les lectines peuvent aussi provoquer des effets secondaires.

Maux de tête, maux d'estomac, vomissements, diarrhée...

Les lectines sont également connues comme étant des "anti-nutriments".

Elles peuvent potentiellement inhiber l'absorption de nutriments essentiels comme le calcium et le fer.

En d'autres termes, elles empêchent certains nutriments de pénétrer dans certaines parties de notre corps.

Les pommes de terre crues ont un risque plus élevé de contenir des bactéries

Les pommes de terre crues ont un risque plus élevé de contenir des bactéries ou provoquer des allergies

Surtout si elles n'ont pas été correctement lavées et pelées avant d'être consommées.

Elles peuvent être contaminées par des bactéries pathogènes comme l’E. coli ou la Salmonella par exemple.

Ces bactéries peuvent provoquer des infections gastro-intestinales graves accompagnées de diarrhées, crampes abdominales, nausées et vomissements.

Donc oui, la toxicité de la pomme de terre crue est plus importante.

Sachant que la durée de conservation

En conclusion, oui on peut manger des pommes de terre crues, mais avec modération

Pomme de terre crue épluchée partiellement avec la peau visible.

Bon vous avez vu, la consommation de pommes de terre crues comporte à la fois des avantages et des risques pour la santé.

D'un côté, ce légume contient des nutriments bénéfiques comme l'amidon résistant et la vitamine C.

Mais d'un autre côté, elles présentent également des dangers en raison de la présence de composés toxiques comme les glycoalcaloïdes et les alcaloïdes.

Il est donc conseillé de consommer de petites quantités de pommes de terre crues et de manière occasionnelle.

Même si ce n'est pas mortel pour homme, manger en grande quantité, la patate crue peut entraîner des effets néfastes sur la santé.

Par contre, soyons clairs.

Il faudrait en manger vraiment beaucoup pour que ça représente un réel danger.

Un adulte aurait besoin de manger de 5 à 8 kg de pommes de terre crues d'un coup pour causer une intoxication grave.

Il faut quand même éviter d'en donner à des bébés.

Manger des patates douces crues est moins risqué

À la question est ce qu'il est possible de manger des patates douces crues, la réponse est oui.

Marie ma diététicienne m'a parlé de ça comme alternative à la patate normale.

D'ailleurs, je connais pas mal de personnes qui les mangent crues et ça ne les a jamais rendues malades.

Les patates douces et les ignames ont l'avantage de ne pas contenir de solanine.

Ils ne font pas partie de la famille des solanacées donc ils ne provoquent pas d'infection gastrique à la solanine comme les pommes de terre régulières.

Sachez juste que les patates douces sont plus difficiles à digérer. Tout le monde ne les supporte pas.

Donc attention ; il ne faut pas en consommer si vous êtes fragile de l'estomac.

Précautions à prendre quand vous mangez une pomme de terre crue

Deux grosses pommes de terre crues côte à côte, une avec des germes.

Au cas où vous souhaitez manger des pommes de terre crues, il est important de prendre certaines précautions.

Assurez-vous d'abord de les laver soigneusement pour éliminer les bactéries potentielles de la surface de la peau.

Ensuite, Marie recommande de toujours peler les pommes de terre pour réduire leur teneur en glycoalcaloïdes.

D'ailleurs à ce propos, n'hésitez surtout pas à enlever plus que la peau.

Vous pouvez couper une petite partie de la chair en plus comme ça vous êtes certain de ne pas ingurgiter de la solanine.

Une fois pelée, la durée de conservation de pommes de terre épluchées est seulement de quelques heures !

Heureusement, il existe cette astuce pour les conserver plus longtemps sans qu'elle noircisse.

Et bien évidemment, pour être sûr que rien ne vous arrive, il vous reste l'option cuisson.

À votre tour...

Et vous, vous avez déjà mangé des pommes de terre crues ? Dites-le-nous en commentaire pour savoir si ça a été bénéfique pour vous. On a hâte de vous lire !

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