Peut-on Manger des Pommes de Terre Germées (SANS Risque) ?

Par le 18 Décembre 2021

Peut-on Manger des Pommes de Terre Germées (SANS Risque) ?

Avec les pommes de terre, on a souvent les yeux plus gros que le ventre.

On en achète toujours en grosse quantité, mais on arrive jamais à toutes les manger.

Résultat : Des germes apparaissent sur nos patates quelque temps après !

Une question se pose alors.

Que doit-on faire avec ces pommes de terre germées ? Les jeter ? Les cuisiner ?

Et bien après des années de doute, un jardinier m'a enfin tout expliqué et donné la réponse.

Découvrez donc si l'on peut manger des pommes de terre germées sans risque pour la santé.

Une pomme de terre germée dans la main pour savoir si on peut la manger ?

1. Peut-on consommer des pommes de terre germées ?

Des pommes de terre à peine germées que l'on peut encore consommer

Allez, on arrête tout de suite le suspens autour de cette question.

Oui, on peut manger des pommes de terre germées, mais à certaines conditions.

Si la pomme de terre est bien ferme avec juste quelques petits bulbes naissants, aucun problème.

Elles sont encore bonnes.

Vous avez juste à retirer au couteau les petits germes et faire cuire vos patates comme d'habitude.

Là où ça se corse, c'est lorsque la pomme de terre devient molle et que les germes ressemblent à des racines.

Il faut savoir que les patates germées contiennent une toxine appelée la solanine.

Cette substance est présente à la base des germes et sur les parties un peu vertes de la patate.

Ingurgitée en trop grande quantité, elle peut provoquer diarrhée, maux de ventre et vomissement.

Vous avez bien noté que j'ai dit ? "En trop grande quantité".

Donc si vous ne mangez pas 2 kg de patates avec des germes d'un coup, aucun danger pour la santé.

Les pommes de terre germées consommées à faible dose n'ont aucun impact sur notre organisme.

2. Comment retarder la germination des pommes de terre ?

Des patates dans une cagette pour mieux les conserver

On a vu qu'il était possible de consommer des pommes de terre, même en présence de germes.

Néanmoins, c'est quand même mieux si on peut les garder le plus longtemps possible sans bulbes.

Il faut pour cela les stocker dans les meilleures conditions.

Un endroit sombre, sec et frais (aux alentours de 10 degrés) est idéal pour la patate.

Le garage ou le cellier sont des endroits parfaits par exemple.

Et surtout, on met les patates dans un panier ou une cagette.

Jamais dans un sac plastique ou une boîte hermétique ; si l'air ne circule pas, ça accélère la germination !

Dans tous les cas, il ne faut surtout pas les mettre au soleil ou dans le frigo.

Les patates détestent la chaleur ou le froid; ça accélère aussi leur germination.

Sachez enfin qu'il existe des méthodes de grand-mère pour mieux les conserver.

Vous connaissez par exemple la technique de la pomme ? Non ?

Et bien, regardez cette astuce. Elle fait des miracles.

Il y a aussi la technique avec du papier journal ; c'est mon maraîcher qui m'a donné la combine.

Ça marche nickel ; je vois une vraie différence quand je stocke mes pommes de terre.

3. Que faire des pommes de terre qui ont trop germées ?

Une patate germée à découpée pour en faire pousser d'autres

Une pomme de terre qui a trop germé n'est pas forcément une pomme de terre à jeter.

Du moment qu'elle n'est pas trop molle et pas pourrie, elle peut encore servir.

Il y a en effet plein d'autres façons d'utiliser les patates.

Tiens par exemple, savez-vous que la pomme de terre soigne certains problèmes de santé ?

Je pense aux crises de goutte ou aux problèmes de verrues.

On peut aussi les utiliser pour nettoyer parfaitement un miroir.

Même les épluchures et l'eau de cuisson des pommes de terre peuvent servir !

Vous voyez, même non comestible, les patates peuvent encore servir à plein d'autres choses.

Et puis une patate pleine de germes, c'est aussi l'occasion de s'en servir pour en faire pousser d'autres.

Il suffit pour cela d'appliquer cette méthode de jardinier.

Si une pomme de terre à 4 germe, coupez-la en 4 gros morceaux, chacun avec un germe.

Retournez la terre et plantez les morceaux en les espaçant d'une vingtaine de cm.

Regardez cette vidéo ; elle explique très bien comment faire.

Vous obtenez alors une récolte de patates bio.

Vous mangez mieux et ça vous coûte moins cher ; pas beau ça !

À votre tour...

Et vous, est-ce que vous avez déjà mangé des pommes terres germées ? Dites-le nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

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