Peut-On Manger des Pommes de Terre Germées Sans Risque ?

Par , mise à jour le 16 Novembre 2023

Peut-On Manger des Pommes de Terre Germées Sans Risque ?

Aujourd'hui, je vous explique si c'est dangereux de manger des pommes de terre germées.

Car lorsque des germes apparaissent, on peut se demander s'il y un risque pour la santé.

Est-ce qu'on doit par principe de précaution les jeter ?

Ou alors peut-on continuer à cuisiner ces tubercules ?

J'ai fait des recherches sur le net et il y a pas mal d'intox sur le sujet...

Du coup, j'ai demandé à Jean-Claude, le maraîcher où j'achète mes fruits et légumes ce qu'il fallait faire.

Il m'a bien expliqué le phénomène et ce qu'il fallait faire avec des pommes de terre qui ont des tiges.

Découvrez donc si l'on peut manger des pommes de terre germées sans risque pour la santé.

Une pomme de terre germée dans la main pour savoir si on peut la manger ?

1. Oui, on peut consommer des pommes de terre germées un peu vertes et molles

Des pommes de terre à peine germées que l'on peut encore consommer

Alors on arrête tout de suite le suspens autour de cette question.

Oui, on peut manger des pommes de terre germées, mais à certaines conditions.

Si la pomme de terre est bien ferme avec juste quelques petits bulbes naissants, aucun problème.

Elles sont encore bonnes.

Vous avez juste à retirer au couteau les petits germes et faire cuire vos pommes de terre comme d'habitude.

Là où ça se corse, c'est lorsque la pomme de terre devient molle et que les germes ressemblent à des racines.

Il faut savoir que les patates germées contiennent une toxine appelée la solanine.

Cette substance est présente à la base des germes et sur les parties un peu vertes de la patate.

Ingurgitée en trop grande quantité, elle peut provoquer diarrhée, maux de ventre et vomissements.

Vous avez bien noté ce que j'ai dit ? "En trop grande quantité".

Concrètement, ça veut dire qu'il faudrait manger d'un seul coup plus de 2 kg de patates...

...Avec des germes pour que ça représente un réel danger.

En réalité, la consommation à faible dose de ces drôles de tiges n'a aucun impact sur notre organisme.

D'ailleurs, je peux vous dire que j'en ai mangé des tas et des tas des patates germées.

Et je n'ai jamais rien eu !

2. On peut retarder la germination d'une patate avec...une pomme

Des patates dans une cagette pour mieux les conserver

On a vu qu'il était possible de consommer des pommes de terre, même en présence de germes.

Néanmoins, c'est quand même mieux si on peut les garder le plus longtemps possible sans bulbes.

Il faut pour cela les stocker dans les meilleures conditions.

Un endroit avec peu de lumière, sec et frais (aux alentours de 10 degrés) est idéal pour la patate.

Le garage ou le cellier sont des endroits parfaits par exemple.

Et surtout, on met les pommes de terre dans un panier ou une cagette.

Jamais dans un sac plastique ou une boîte hermétique ; si l'air ne circule pas, ça accélère la germination !

Dans tous les cas, il ne faut surtout pas les mettre au soleil ou les exposer à l'humidité.

Les patates détestent l'humidité ; ça accélère aussi leur germination.

Sachez enfin qu'il existe des méthodes de grand-mère pour mieux les conserver.

Vous connaissez par exemple la technique de la pomme ? Non ?

Et bien, regardez cette astuce. Elle fait des miracles.

Il y a aussi la technique avec du papier journal; c'est Jean-Claude qui m'a donné la combine.

Ça marche nickel ; je vois une vraie différence quand je stocke mes pommes de terre.

3. On peut utiliser une pomme de terre germée pour en faire pousser d'autres

Une patate germée à découpée pour en faire pousser d'autres

Une pomme de terre qui a trop germé n'est pas forcément une pomme de terre à jeter.

Du moment qu'elle n'est pas trop molle et pas pourrie, elle peut encore servir.

Il y a en effet plein d'autres façons d'utiliser les patates.

Tiens, par exemple, savez-vous que la pomme de terre soigne certains problèmes de santé ?

Je pense aux crises de goutte ou aux problèmes de verrues.

On peut aussi les utiliser pour nettoyer parfaitement un miroir.

Même les épluchures et l'eau de cuisson des pommes de terre peuvent servir !

Et puis une patate pleine de germes, c'est aussi l'occasion de s'en servir pour en faire pousser d'autres.

C'est ce que fait d'ailleurs Simone, une fidèle lectrice de CE qui nous témoigne :

"Je garde les pommes de terre germées pour les repiquer dans le potager. Elles donnent de nouvelles pommes de terre excellentes à l'automne".

Il suffit pour cela d'appliquer cette méthode de jardinier.

Si une pomme de terre à 4 germe, coupez-la en 4 gros morceaux, chacun avec un germe.

Retournez la terre et plantez les morceaux en les espaçant d'une vingtaine de cm.

Regardez cette vidéo ; elle explique très bien comment faire.

Vous obtenez alors une récolte de patates bio.

Vous mangez mieux et ça vous coûte moins cher ; pas beau ça !

4. Pourquoi les pommes de terre germent-elles ?

Une pomme de terre germée que l'on peut encore manger

Dans des forums de discussion, certains expliquent que la germination des pommes de terre est due à la mauvaise qualité du légume.

Mais ça n'a rien à voir ; la germination des pommes de terre est un processus totalement naturel.

D'ailleurs si vous achetez des patates bios, vous verrez qu'elles germent d'autant plus vite.

Si les pommes de terre sont exposées à la chaleur, à la lumière ou à l'humidité, nos tubercules entrent en phase de germination.

Ces germes sont en fait les futures pousses qui vont donner naissance à de nouvelles pommes de terre.

Au fur et à mesure que la pomme de terre germe, on observe aussi certains changements physiques et chimiques sur la patate.

Les pommes de terre commencent à devenir plus molles et des modifications chimiques se produisent.

La concentration de ce qu'on appelle des glycoalcaloïdes augmente, surtout la solanine et la chaconine.

Ces substances sont produites par la pomme de terre comme moyen de défense naturelle contre les animaux ravageurs.

Encore une fois, ce n'est pas dangereux pour l'homme à faible dose.

À votre tour...

Et vous, que faites-vous des pommes de terre qui ont germées ? Vous les mangez ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

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