La Recette Super Facile de la Mayonnaise Prête EN 2 MIN.

Par le 14 Septembre 2017

La mayonnaise est une émulsion entre de l'eau et de l'huile.

En général, ce sont 2 ingrédients qui ne se mélangent pas très bien.

C'est pour cette raison que la recette classique pour faire une mayonnaise n'est pas si facile que ça.

Heureusement, il existe un truc simple et rapide pour réussir sa mayonnaise à tous les coups.

L'astuce est d'utiliser un mixeur plongeant comme celui-là. Regardez :

recette de la mayonnaise faite un robot plongeant

Ingrédients

- 1 oeuf entier

- 5 ml de jus de citron (soit 1/2 citron)

- 15 ml de moutarde de Dijon

- 1/2 gousse d'ail émincée

- 250 ml d'huile végétale ou d'huile de colza

- 1 pincée de fleur de sel et de poivre

- 1 récipient adapté à votre mixeur plongeant

Comment faire

1. Mettez l'oeuf, le jus de citron et la moutarde dans le récipient.

2. Ajoutez l'ail si vous le souhaitez.

3. Versez l'huile.

4. Laissez reposer pendant 15 secondes.

5. Immergez la tête du robot dans le mélange au fond du verre.

6. Allumez-le en position grande vitesse. Ne battez pas le mélange et ne bougez pas le robot.

7. Au fur et à mesure que la mayonnaise prend forme, inclinez lentement la tête du mixeur.

8. Soulevez la tête du mixeur plusieurs fois jusqu'à ce que l'huile soit incorporée dans l'émulsion.

9. Salez et poivrez la mayonnaise selon votre goût.

Résultat

une mayonnaise faite en 2 min avec un robot plongeant

Et voilà, vous avez fait votre mayonnaise maison en moins de 2 min :-)

Facile, rapide et pratique, n'est-ce pas ?

C'est quand même plus économique que d'acheter une mayonnaise industrielle au supermarché !

Surtout que c'est bien meilleur au goût et aussi sans produits suspects ou conservateurs.

Cette méthode a aussi le gros avantage d'être bien plus rapide que de faire une mayonnaise à la main. Fini d'avoir mal au poignet !

Conseils en plus

Sachez qu'il est important que le récipient dans lequel vous mettez les ingrédients soit parfaitement adapté à votre mixeur.

En effet, le diamètre du récipient doit être à peine plus large que l'extrémité de votre mixeur.

La tête du mixeur doit atteindre le mélange oeuf/citron au fond du récipient. Si le mélange n'entre pas en contact avec les lames du mixeur, alors doublez les proportions juste avant de commencer.

Sachez que vous pouvez conserver votre mayonnaise au frigo dans un récipient hermétique jusqu'à 2 semaines.

Pourquoi ça marche ?

Grâce au mixeur plongeant, vous pouvez mettre directement tous les ingrédients, y compris l'huile, dans le verre mélangeur.

Comme l'huile est l'aliment le moins dense de tous les ingrédients, elle va remonter à la surface.

Quand vous mettez le mixeur plongeant dans le verre, les pales seront en contact direct avec le jaune d'oeuf, l'eau, le citron et la moutarde.

En allumant le mixeur plongeant, ça va créer une sorte de tourbillon (un vortex) qui va progressivement lier l'huile au reste du mélange.

Bon à savoir

- Pour cette recette, je déconseille l'utilisation d'huile d'olive extra vierge. Il vaut mieux prendre une autre huile végétale.

- J'ai l'habitude de dire qu'on ne peut pas rater cette recette mais en vérité, je devrais simplement dire qu'elle est délicieuse ! Car même les recettes dites inratables peuvent parfois échouer.

- Si votre mayonnaise ne prend pas, le problème vient certainement du récipient utilisé qui n'est pas adapté. Il est impératif que le diamètre du verre soit légèrement plus large que la tête du mixeur plongeur. Pourquoi ? Car il faut que les lames du mixeur soient en contact direct avec le mélange citron/oeuf avant d'allumer le mixeur pour que ça marche. La tête du mixeur doit être fermement maintenue contre le fond du récipient jusqu'à ce que la mayonnaise commence à prendre.

- Au final, si votre mayonnaise est liquide, ça veut dire que l'émulsion n'a pas été bien faite. Dans ce cas, je vous conseille d'utiliser notre astuce ici pour rattraper une mayonnaise trop liquide.

À votre tour...

Vous avez essayé cette recette facile de mayonnaise ? Dites-nous en commentaires si ça a marché pour vous. On a hâte de vous lire !

Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.

À découvrir aussi :

L'Astuce Secrète pour Faire une Mayonnaise Maison Réussie.

Le Truc Efficace Pour Conserver sa Mayonnaise Fraiche plus Longtemps.

pixel
comment economiser

Vous aimez cette astuce ? Recevez les meilleures chaque jour. C’est gratuit.

4 astuces par jour, aucun spam et vous pouvez arrêter quand vous voulez :-)