Peut-On Congeler du Riz Déjà Cuit ? Oui Mais En Respectant Ces Consignes.
Est-ce qu’on peut congeler du riz déjà cuit ?
La réponse est OUI !
Et je vous montre ici exactement comment faire.
Car le problème avec le riz, c’est que c’est difficile d’en cuisiner la bonne quantité.
Moi, c’est simple : je me fais avoir à chaque fois, et je me retrouve avec plein des restes...
Pour éviter le gaspillage, je le réutilise pour faire du riz cantonais ou un gratin.
Mais peu de personnes connaissent l’autre option : la congélation.
Voici comment bien congeler du riz déjà cuit en respectant des consignes de sécurité simples. Regardez :
Ce dont vous avez besoin
- riz cuit
- sacs congélations à fermeture zip (ou des boîtes de congélation)
Comment congeler le riz déjà cuit
Préparation : 2 min
1. Étalez le riz cuit sur une plaque de cuisson en métal.
2. Mettez la plaque au réfrigérateur.
3. Laissez le riz refroidir complètement.
4. Mettez-le dans des sacs congélation à fermeture zip
Note : ça marche aussi dans des boîtes de congélation.
5. Rangez les sacs congélation au congélateur.
Résultat : du riz qui se conserve jusqu'à 1 mois !
Et voilà, vous savez maintenant comment bien congeler du riz déjà cuit :-)
Facile, rapide et efficace, n’est-ce pas ?
Fini de gaspiller les restes de riz lorsque vous en faites trop !
C’est vraiment LA p’tite astuce idéale pour éviter le gaspillage et conserver vos restes de riz.
Ou encore, si vous voulez tout simplement en congeler pour plus tard dans la semaine.
Conseils en plus pour congeler le riz cuit
Un p’tit conseil de pro : appuyez bien sur les sacs congélation pour faire sortir le plus d’air possible.
Comme ça, vous pouvez les ranger à plat et empiler plusieurs sacs dans votre congélo !
Et ne laissez pas le riz cuit traîner trop longtemps sur votre plan de travail…
Sinon, les grains risquent de sécher.
L’idéal, c’est donc de le faire refroidir rapidement sous l’eau froide, dans une passoire, et de bien l’égoutter.
Et pour éviter que les grains se transforment en un gros bloc, je connais aussi un p’tit truc.
Il suffit d’y ajouter un peu d’huile d’olive et de bien mélanger le tout.
Quand faut-il congeler le riz cuit ?
Oui, je sais : congeler du riz déjà cuit, ça peut quand même paraître bizarre.
Et pourtant, c’est la meilleure méthode de conservation.
Mieux vaut le conserver au congélateur qu’au réfrigérateur !
Et ce, même si vous comptez le manger dans 2 ou 3 jours.
Je vous explique pourquoi :
Le riz cru contient des spores de bactéries : les Bacillus Cereus.
À la cuisson, toutes ces bactéries sont éliminées.
Mais les spores, elles, sont très résistantes à la chaleur.
Ainsi, le danger avec le riz cuit, c’est qu’après un certain temps, des bactéries recommencent à s’y développer.
Résultat : vous risquez une intoxication alimentaire. Aïe !
Eh bien, justement : la congélation empêche la formation de bactéries.
Ça veut dire que c’est une méthode plus sûre que la réfrigération.
Et ce, même si ce n’est que pour quelques jours.
Combien de temps peut-on conserver du riz cuit au congélateur ?
Le riz congelé se conserve jusqu’à 1 mois au congélateur.
Au-delà de ça, il a tendance à s’assécher et à changer de texture.
Lorsque vous êtes prêt à le décongeler, le plus simple, c’est de le faire réchauffer au micro-ondes.
Attention à ce qu’il soit complètement réchauffé avant de le manger.
Bon à savoir : évitez de réchauffer le riz plus d’1 fois.
Pourquoi ?
Encore une fois, c’est à cause de ces vilaines bactéries dont je vous ai parlé plus haut.
Si vous le réchauffez plus d’1 fois, ça crée les conditions nécessaires à leur prolifération.
Alors, si vous avez encore des restes après avoir réchauffé du riz congelé, c’est à la poubelle !
Peut-on congeler tous les types de riz cuit ?
Sachez que tous les types de riz se conservent bien au congélateur.
Y compris le riz blanc, complet, basmati, jasmin et même le riz à sushi.
Et il se congèle aussi bien nature que cuit à l’eau, en sauce, frit ou mélangé avec d’autres ingrédients.
Par exemple, avec des légumes ou de la viande.
D’ailleurs, vous voulez gagner plein de temps pour la préparation des repas ?
Alors, croyez-en mon expérience :
Faites cuire une grande quantité de riz et congelez les portions pour plus tard.
Vous verrez, ça peut vraiment changer la donne.
Eh oui, certains aliments ne doivent jamais être congelés...
Mais par chance, ce n'est pas le cas du riz !
À votre tour...
Vous avez essayé cette astuce de grand-mère pour congeler le riz cuit ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !
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