Chocolat en Poudre : Les 3 Marques à Éviter Selon 60 Millions de Consommateurs.

Par le 09 Octobre 2021

Chocolat en Poudre : Les 3 Marques à Éviter Selon 60 Millions de Consommateurs.

Savez-vous que certains chocolats en poudre sont mauvais pour la santé ?

C'est en tout cas ce que révèle la dernière étude du magazine 60 Millions de Consommateurs.

Le magazine a en effet analysé 15 références de poudre chocolatées.

Ce sont de grandes marques comme Banania, Nesquik, Poulain, Van Houten, mais aussi des marques de distributeur (Carrefour Bio, Cora…).

Quantité astronomique de sucre, additifs, édulcorants, cacao presque inexistant...

Le moins qu'on puisse dire c'est que la qualité n'est pas vraiment au rendez-vous.

Alors quels sont les 3 pires chocolats en poudre à ne jamais acheter ?

La réponse est Ovomaltine, Banania, et Nesquik qui ont le moins de cacao. Explications :

une tasse de chocolat chaud

1. Ovomaltine

Une boîte de chocolat en poudre Ovomaltine qui contient peu de cacao

Ovomaltine est le 1er chocolat en poudre à éviter car il ne contient que 13% de cacao.

2. Banania

Une boîte de chocolat en poudre Banania qui contient peu de cacao

Banania est le 2ème chocolat en poudre à éviter car il ne contient que 19% de cacao.

3. Nesquik

Une boîte de chocolat en poudre Nesquik qui contient peu de cacao

Nesquik est le 3ème chocolat en poudre à éviter car il ne contient que 23% de cacao.

Des poudres chocolatées sans chocolat ou presque

L'équipe de journalistes et d'experts a passé au crible une quinzaine de poudres chocolatées.

Et il en ressort que Cankao sans aspartame de Canderel se classe avant- dernier du classement et Ovomaltine bon dernier !

Pourquoi un palmarès si peu reluisant ?

Parce que ces deux références ont bien peu de cacao dans leur composition...

Mais beaucoup de sucre !

Par exemple, Ovolmatine ne contient que 13% de chocolat.

En plus, Ovomaltine comporte deux additifs et Cankao sans aspartame de Canderel trois édulcorants de synthèse.

Pas terrible pour le petit déjeuner !

Mais ça ne s'arrête pas là... Les résultats des autres références ne sont pas très reluisants non plus.

Par exemple, dans le Banania, on ne trouve que 19% de cacao et dans le Nesquik 23%.

Mais attendez, il y a mieux encore.

Car moins il y a de cacao dans un chocolat en poudre, moins il y a de fibres.

Normal, puisque les fibres viennent du cacao.

La conclusion ? Ces poudres chocolatées ne comportent que très peu de fibres.

Il faut aussi noter que plusieurs références n'indiquent pas la teneur en fibres de leur cacao en poudre.

C'est un peu louche, vous ne trouvez pas ?

En revanche, on trouve beaucoup beaucoup trop de sucre.

Du chocolat en poudre avec beaucoup trop de sucre !

une tasse remplie de morceaux de sucre blanc

Toutes ces boissons chocolatées sont en effet beaucoup, mais vraiment beaucoup trop sucrées.

Il faut savoir que bien souvent l'ingrédient principal est le sucre !

Qu'est-ce que cela signifie concrètement ?

Cela veut dire que quand on boit un bon bol de cacao chaud ou froid de 200 ml...

On absorbe 20 g de sucre à chaque fois.

Autrement dit cela représente 40% des apports en sucre recommandés pour la journée.

Pour les marques Cora, Nestlé, Nature bio, Carrefoiur bio et Ethiquable, on va même jusqu'à 23 g de sucre par bol.

Ça fait peur, n'est-ce pas ?

En termes simples, c'est comme si on buvait un soda au petit déjeuner !

Quel est le meilleur chocolat en poudre sur le marché ?

Une boîte de poudre de cacao qui est la meilleure marque car elle contient le plus de cacao

La bonne nouvelle, c'est que tout n'est pas si négatif.

Il existe quand même des chocolats en poudre de bonne qualité.

Ils sont riches en cacao et donc meilleurs pour la santé.

Et bien évidemment, ce sont ceux-là qu'il vaut mieux choisir...

Quitte à rajouter un peu de sucre dans votre bol si vous les trouvez trop amers.

Ce qu'il faut retenir, c'est que sont des poudres de cacao pures sans sucre ajouté.

Dans le trio de tête, il y a Jolivia en 1ère position qui est une poudre de cacao bio cru.

Il obtient une note de 16,5/20 grâce à son excellente composition.

En deuxième position, on trouve Naturela, un cacao pur maigre et sans sucre ajouté.

Et en troisième position, le cacao bio non sucré de Van Houten.

Tous les trois ont d'excellentes valeurs nutritionnelles. Donc, régalez-vous !

À votre tour...

Et vous, quelle poudre de cacao avez-vous l'habitude d'acheter ? Dites-nous en commentaire quel est votre cacao préféré. On a hâte de vous lire !

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