Quel Lait Végétal Choisir ? Voici les Meilleurs Pour la Santé.
Je vous montre ici quels sont les meilleurs laits végétaux et lequel choisir.
Ça peut carrément être utile de le savoir surtout si on fait...
...des intolérances au lactose, au gluten ou que l'on a du cholestérol.
Pour ma part et depuis tout petit, je ne digère pas le lait de vache.
J'ai donc cherché pendant longtemps des solutions alternatives dans mon alimentation.
C'est là que ma nutritionniste m'a parlé du lait végétal et de ses qualités nutritionnelles.
Elle m'a dit que malgré mes problèmes de digestion, je pouvais sans problème les inclure dans mon régime alimentaire.
Eh bien après des années d'utilisation, je confirme que ces boissons végétales remplacent parfaitement les aliments à protéines animales.
J'en suis tellement satisfait, que je vous propose un petit comparatif des meilleurs laits et de leurs bienfaits pour la santé. Regardez :
1. Le lait de soja, le plus neutre
Quand on parle lait végétal, on pense souvent au lait de soja.
Sans doute parce que c'est une boisson souvent utilisée en cuisine.
Son goût "passe-partout" se marie très bien à une préparation salée/sucrée à base de lait animal.
Le lait de soja apporte surtout plein de bienfaits, car il regorge de protéines végétales, de fibres et d'acide gras polyinsaturé.
En d'autres termes, il aide à réduire le cholestérol.
En plus, les protéines de soja (isoflavones) préservent le capital osseux.
En synthèse, le lait de soja est totalement conseillé :
- aux végans et végétariens.
- aux personnes ne supportant pas le lait de vache et le lactose.
Pour les récalcitrants, sachez que ce lait se décline en goût chocolat, fraise et même vanille.
À l'inverse, le lait de soja est contre-indiqué :
- Aux enfants de moins de 3 ans et femmes enceintes.
La présence des isoflavones peut en effet perturber le système hormonal.
2. Le lait d'amande, le plus digeste
Le lait d'amande remplace parfaitement le lait de vache.
Il se digère super bien, car il n'a pas de lactose et de matière grasse saturée.
Il se marie aussi super bien avec les recettes culinaires sucrées.
Une fois que vous l'avez goûté, vous ne pouvez plus vous en passer.
Je peux vous dire que son goût savoureux et suave plaît à toute la famille.
Savez-vous qu'on peut même faire de la chantilly végan avec ?
Sachez juste que lors de sa fabrication, le lait d'amande est enrichi en calcium.
Car lorsque l'amande brute est écrasée, elle perd cette substance.
En synthèse, le lait d'amande est conseillé :
- aux végans et végétariens.
- aux personnes ne supportant pas le lait de vache et le lactose.
À l'inverse, le lait d'amande est contre-indiqué :
- à toutes personnes intolérantes aux fruits à coque.
3. Le lait d'avoine, le plus énergisant
Comme son nom l'indique, le lait d'avoine est le dérivé de la céréale d'avoine.
Il est donc riche en fibre et en glucides complexes.
Et ça, c'est parfait pour un petit déjeuner de champion !
Vous pouvez le prendre en smoothie ou en porridge.
Ce lait booste le cerveau sans que la glycémie monte dans les tours.
Un peu comme le lait d'épeautre d'ailleurs.
Et pour ne rien gâcher, le lait d'avoine donne un coup de pouce à votre transit intestinal.
En synthèse, le lait d'avoine est conseillé :
- aux végans et végétariens.
- aux personnes ne supportant pas le lait de vache et le lactose.
- aux personnes privilégiant les petits déjeuners énergisants et équilibrés.
À l'inverse, le lait d'avoine est contre-indiqué :
- aux personnes ne devant pas consommer de gluten (même si le gluten de la céréale d'avoine est moins fort que celle de blé).
Si vous voulez un lait qui se rapproche des propriétés du lait d'avoine, mais sans gluten, buvez du lait de quinoa.
4. Le lait de riz, préféré des enfants
Je ne sais pas pour vous, mais mes enfants raffolent du lait de riz.
Vous me direz, c'est assez normal vu que son goût est naturellement sucré.
Attention tout de même, des industriels ajoutent parfois du sucre dans la composition.
Privilégiez donc du lait de riz sans sucre ajouté.
Mis à part cela, le lait de riz n'a que des avantages.
Il est riche en glucides pour donner l'énergie nécessaire au corps et en silice pour fixer le calcium.
En synthèse, le lait de riz est conseillé :
- aux personnes souhaitant passer progressivement du lait animal au lait végétal.
Sachez que le lait de riz se décline aussi en goût vanille, fraise et chocolat.
À l'inverse, le lait de riz est contre-indiqué :
- aux personnes devant faire attention à leur quota de sucre journalier.
5. Le lait de coco, le plus gourmant
Tout d'abord, ne pas confondre lait de coco avec boisson végétale de coco.
Si la 1re substance est surtout utilisée en cuisine, c'est la 2e qui fait partie des laits végétaux.
Ce lait est naturellement et délicieusement aromatisé et se marie très bien avec les mets sucrés (gâteaux ou smoothie).
Mais aussi avec des plats plus dépaysants (riz, dhal de lentilles).
Alors oui, la noix de coco est saturée en lipides (graisses).
Néanmoins, ses graisses apportent de très bonnes choses à l'organisme et au cardiovasculaire en général.
Cette boisson végétale contient également beaucoup de fibres.
Et ça, c'est parfait pour le transit et pour aider à mieux maîtriser son poids.
Enfin, c'est une boisson dite isotonique ; c'est à dire parfaitement hydratante.
En synthèse, le lait de coco est conseillé :
- aux personnes sportives et femmes enceintes.
C'est en effet une boisson reminéralisante.
À l'inverse, le lait de coco est contre-indiqué :
- évidemment, aux personnes allergiques à la noix de coco.
- aux personnes qui digèrent mal cette substance.
6. Le lait de noisette, le plus généreux
Je ne sais pas si vous avez déjà goutté au lait de noisette ?
Mais je le trouve pour ma part vraiment excellent ! En plus, il se digère très facilement.
Et comme pour les autres laits végétaux, ses propriétés sont riches en vitamines et minéraux.
Le lait de noisette va également apporter des acides gras mono-insaturés.
Ces gras aident à protéger les systèmes nerveux et cardiovasculaires.
Le lait de noisette est un peu pareil que le lait de châtaigne.
Les 2 sont onctueux et dégagent plein de saveurs.
Ils sont surtout sans gluten.
En synthèse, le lait de noisette est conseillé :
- aux personnes allergiques au gluten.
- aux personnes ne supportant pas le lait de vache
- aux enfants et adolescents en pleine croissance (le lait de noisette est riche en phosphore et en calcium).
- aux femmes enceintes puisque l'on trouve dans la noisette de l'acide folique.
À l'inverse, le lait de noisette est contre-indiqué :
- aux personnes ne supportant pas les fruits à coque.
Les 5 avantages du lait végétal
Bon vous l'avez compris, moi je suis totalement convaincu par le lait végétal.
Et ce n'est pas parce que je suis intolérant au lait de vache ou que c'est la tendance que je vous dis ça !
D'un point de vue santé, les laits végétaux apportent plus d'avantages que d'inconvénients :
1. Le lait végétal ne contient pas de lactose
Et ça, c'est une bonne nouvelle pour les estomacs fragiles.
En fait, le lait végétal est issu de céréales ou de fruits écrasés mélangés à de l'eau.
Il n'y a donc pas de lactose comme dans les produits laitiers classiques.
Seuls du sucre et de l'huile végétale peuvent être ajoutés pour l'épaissir ou l'enrichir en calcium.
Ah oui ; le lait végétal contient aussi moins de graisses (lipides) et de sucres (glucides).
Bien pratique quand on veut maigrir pendant un régime !
2. Les graisses présentes dans le lait végétal sont très saines
C'est notamment le cas pour les laits végétaux provenant de fruits secs (amande, noix de coco, noisette).
Quand je dis bonne graisse, j'entends par là les graisses mono et acides gras polyinsaturés.
Traduction : ce sont des graisses très profitables pour le système cardiovasculaire.
3. Le lait végétal ne contient pas de cholestérol
Le lait animal, notamment de vache, contient du cholestérol.
Cette quantité de cholestérol est différente selon le type de lait consommé (entier, écrémé et 1/2 écrémé).
Avec le lait végétal, pas de question à se poser : il n'y en a tout simplement pas.
4. Le lait végétal est source de vitamines et de minéraux
Qu'il provienne de fruits secs, de graines ou de céréales, cette boisson est par définition d'origine végétale.
De ce fait, elle est très riche en vitamines et en minéraux.
5. Le lait végétal ne contient pas de gluten
La plupart des boissons végétales ne contiennent pas de gluten.
C'est notamment le cas pour le lait végétal d'amande, de soja ou de quinoa.
Les personnes sensibles au gluten peuvent donc en boire sans modération.
Attention, ce n'est pas le cas pour le lait d'avoine ou d'épeautre.
Comment faire du lait végétal maison ?
Le lait végétal s'achète facilement dans n'importe quel supermarché ou magasin.
À Carrefour, Naturalia, Biocoop, on trouve des marques bien connues comme Bjorg.
Mais si vous ne voulez pas trop dépenser d'argent, sachez que vous pouvez aussi en faire très facilement.
Par exemple, pour faire du lait de riz, appliquez simplement cette astuce.
Et comme je suis sympa, je vous montre aussi ma recette pour faire du lait d'amande :
D'abord, placez les amandes dans un bol et couvrez-les d'eau.
Laissez-les tremper pendant au moins 6 heures, ou idéalement toute une nuit.
Le trempage permet aux amandes de s'attendrir et de faciliter le processus de mixage.
Une fois les amandes trempées, rincez-les à l'eau froide et égouttez-les.
Placez les amandes dans un mixeur avec 4 tasses d'eau.
Si vous souhaitez sucrer votre lait végétal, ajoutez des dattes, du sirop d'érable ou de la vanille.
Mixez le tout à haute vitesse pendant environ 1 à 2 minutes jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
Filtrez le lait et transférez-le dans une bouteille en verre propre ; refermez-la hermétiquement.
Conservez-la au réfrigérateur et utilisez-la dans les 3 à 4 jours.
N'oubliez pas de secouer la bouteille avant chaque utilisation, car le lait d'amande maison peut se séparer naturellement.
Vous voyez, rien de bien sorcier !
Quel est le lait végétal le moins calorique ?
Selon mon nutritionniste, le lait végétal le moins calorique est le lait d'amande non sucré.
Voici une petite comparaison des calories pour 1 tasse (240 ml) des différents laits végétaux (j'ai vu ça dans son cabinet) :
Lait d'amande non sucré : 30 à 40 calories
Lait de soja non sucré : 80 à 90 calories
Lait de riz non sucré : 90 à 120 calories
Lait d'avoine non sucré : 120 à 150 calories
Lait de noix de coco léger : 45 à 60 calories
Boire exclusivement du lait végétal est-il dangereux ?
Toujours selon mon nutritionniste, il est tout à fait possible de boire exclusivement du lait végétal.
Ce n’est en soi pas dangereux pour la santé.
Par contre, il ne peut pas fournir tous les nutriments essentiels dont le corps a besoin.
Comme on l’a vu, le lait végétal est une source de nutriments, de vitamines, de minéraux et d’acides gras sains.
Mais il lui manque quand même d'autres nutriments clés que le lait de vache fournit au quotidien.
Les protéines complètes, le calcium, la vitamine B12 et le fer ne sont par exemple pas présents.
Donc si vous souhaitez boire exclusivement du lait végétal, il est important de combler vos besoins nutritionnels autrement.
Vous pouvez inclure dans votre alimentation des sources de protéines végétales complètes.
Pour cela, mangez des légumineuses, du quinoa, du tofu et du tempeh.
Vous pouvez également obtenir du calcium à partir de légumes à feuilles vertes, des amandes, des graines de sésame…
Bien sûr, tout ça issu d’une agriculture biologique.
Les recettes culinaires à base de lait végétal
Oui, le lait végétal peut être utilisé dans de nombreuses recettes et préparations en remplacement du lait de vache.
Que ce soit pour préparer des plats salés ou sucrés d’ailleurs.
Par exemple, le lait végétal peut être utilisé pour préparer plein de pâtisserie.
Moi je l’utilise pour faire des gâteaux, des muffins, des crêpes, des biscuits et d'autres desserts.
Il apporte une texture moelleuse et une saveur légèrement sucrée à nos créations.
Le lait végétal peut aussi être ajouté aux sauces, aux soupes ou aux potages.
Ça les rend crémeux et onctueux.
Vous pouvez utiliser du lait végétal pour préparer des boissons chaudes comme le café au lait, le chocolat chaud ou le thé chai.
Il peut apporter une saveur délicate et se marier avec différents arômes.
Enfin, le lait végétal peut également être utilisé dans les recettes salées.
C'est très bon dans les sauces, les gratins ou les plats à base de légumes.
Ça ajoute de l'onctuosité sans ajouter de produits laitiers.
À votre tour...
Vous avez goûté les laits végétaux ? Dites-nous en commentaire lequel vous avez préféré. On a hâte de vous lire !
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