Petit Épeautre : 7 Bienfaits Étonnants de Cette Farine Ancienne.

Par le 15 Janvier 2022

Petit Épeautre : 7 Bienfaits Étonnants de Cette Farine Ancienne.

Le petit épeautre est une farine de plus en plus populaire.

Notamment dans le pain que l'on achète dans les magasins bio.

Cette sorte de blé ancien a plein de bienfaits sur la santé.

Non seulement elle contient peu de gluten, mais en plus elle aide à la digestion.

C'est mon nutritionniste qui m'a révélé toutes ses valeurs nutritionnelles.

Depuis, j'en mange régulièrement même si c'est vrai que c'est plus cher que le pain au blé classique.

Voici 7 vertus étonnantes du petit épeautre à découvrir. Regardez :

Du pain fait avec de la farine de petit épeautre qui a plein de bienfaits pour la santé

Quelle est la différence entre épeautre et petit épeautre ?

La différence entre un petit et grand épeautre

Source photo.

Sachez que le grand et le petit épeautre : ce n'est pas la même chose.

Le premier est issu d'un croisement avec le blé, et contient donc un taux de gluten important.

Alors que le petit épeautre, lui, ne peut être produit que dans le sud-est de la France selon son IGP.

C'est en fait la plante originelle déjà connue dans l'Antiquité.

Mais elle a été abandonnée à l'aire moderne, car le rendement n'était pas suffisant.

Son point fort ? Son faible taux en gluten (7%) et ses qualités nutritionnelles.

1. Le petit épeautre est riche en protéines

cuillère en bois avec des grains de petit épeautre

Le petit épeautre, qu'on appelle aussi "engrain", est une des rares céréales à contenir les 8 acides aminés.

Lesquelles ? Tryptophane, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, valine, leucine et isoleucine

Ces 8 acides aminés sont tous contenus dans les protéines animales, mais jamais dans les protéines végétales.

Si vous êtes végétarien ou si vous réduisez votre consommation de viande, cette céréale est un excellent substitut.

Ainsi, votre organisme n'a pas de carences.

2. Il a une faible teneur en gluten

pain à la farine de petit épeautre

Le petit épeautre est souvent conseillé aux personnes voulant réduire leur apport en gluten, ou à celles qui montrent une légère sensibilité.

Il ne contient que 7% de gluten, bien moins que ses cousins, le grand épeautre et le blé.

Ça le rend d'ailleurs bien plus digeste qu'eux.

Bien sûr, il n'est pas totalement exempt de gluten.

Il n'est donc pas recommandé pour ceux souffrant de la maladie de cœliaque.

Mais comme le gluten qu'il contient n'a que peu changé au fil des siècles, il est plus facile à digérer que celui du blé.

Par contre, si vous vous en servez pour la pâtisserie ou la boulangerie, vous verrez que la farine de petit épeautre est plus difficile à faire lever.

3. Il est riche en vitamines et en minéraux

assiette de petit épeautre

Cette ancienne céréale était prisée, car son apport nutritionnel est important.

Pour 100g de petit épeautre, on compte :

- 120 mg de magnésium (parfait pour lutter contre le stress)

- 100 mg de calcium (indiqué pour les os et les dents)

- 400 mg de phosphore (bon pour la mémoire)

- du fer

- des vitamines A, B1, B3, B5

Ce serait dommage de s'en priver, non ?

4. Il lutte contre le vieillissement

graines de petit épeautre dans une cuillère en bois

Le petit épeautre a une action antioxydante très forte.

Et ça, c'est grâce à la vitamine E, au bêta-carotène, à la lutéine et aux acides phéniques.

Tout cela permet de ralentir le vieillissement de la peau, notamment en luttant contre les radicaux libres.

Il ralentit aussi la dégénérescence des cellules qui sont liées à certains types de cancer.

C'est aussi très bon pour les yeux.

5. Il aide à contrôler son poids

salade d'épeautre et pois chiche

À proprement parler, l'engrain ne fait pas maigrir.

Mais, c'est une céréale très rassasiante.

Terminé la sensation de faim et de fringale !

Comme il est riche en fibres et en protéines...

...il est vraiment recommandé pour les personnes qui font attention à leur poids ou qui attaquent un régime.

Pourquoi ? Car il est peu calorique.

6. Il facilite la digestion

graines de petit épeautre

Consommé cuit, le petit épeautre est très digeste.

C'est grâce à sa haute teneur en fibres.

Il facilite aussi le transit intestinal.

7. Il n'a pas été modifié génétiquement comme le blé

farine de petit épeautre

Le petit épeautre est connu et cultivé depuis 10 000 ans par l'homme.

Et oui, rien que ça !

Mais, comme on l'a dit plus haut, sa culture a été abandonnée par manque de productivité.

C'est donc une céréale qui est tombée dans l'oubli.

Et c'est pour cela que c'est une des rares céréales à n'avoir subi aucune modification génétique.

Si comme moi, vous évitez les OGM, c'est une farine idéale.

À votre tour...

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