12 Bienfaits Des GRAINES DE LIN Pour la Santé Que Personne Ne Connaît.

Par le 20 Février 2020

12 Bienfaits Des GRAINES DE LIN Pour la Santé Que Personne Ne Connaît.

On consomme les graines de lin depuis plus de 6 000 ans !

Elles sont très prisées depuis l'Antiquité et restent l'un des aliments les plus cultivés au monde.

Les graines de lin sont considérées comme un "super-aliment". Mais pourquoi ?

Tout simplement parce qu'elles contiennent des acides gras oméga-3 anti-inflammatoires...

...et des substances antioxydantes appelées lignanes, parfaites pour l'équilibre hormonal.

Un bol rempli de graines de lain avec un text par dessus : 12 Bienfaits Des Graines de Lin

Parmi leurs nombreux bienfaits, les graines de lin aident à améliorer la digestion, la santé du coeur, diminuent le cholestérol et restaurent l'équilibre hormonal.

Voici les 12 bienfaits des graines de lin pour la santé que personne ne connaît. Regardez :

1. Riches en fibres

Les graines de lin contiennent un taux élevé de gomme mucilagineuse, une fibre gélifiante soluble dans l'eau.

Cette fibre n'est pas digérée et empêche les aliments de passer trop rapidement de l'estomac à l'intestin grêle.

Ce qui favorise l'absorption des nutriments et donne une sensation de satiété.

Comme les fibres contenues dans les graines de lin ne peuvent pas être décomposées dans le tube digestif, leurs calories ne seront même pas absorbées.

Le lin est pauvre en glucides, mais extrêmement riche en fibres solubles et insolubles.

Cela favorise la détoxification du côlon, la perte de graisse et réduit les envies de sucre.

On devrait tous consommer quotidiennement entre 25 et 40 grammes de fibres provenant d'aliments riches en fibres.

2 cuillères à soupe de graines de lin par jour fournissent environ 20 à 25% de vos besoins en fibres.

2. Riches en acides gras oméga-3

On entend beaucoup parler des bienfaits de l'huile de poisson et des acides gras oméga-3 pour la santé.

C'est aussi l'une des raisons pour lesquelles les graines de lin, les noix et les graines de chia sont connues.

L'huile de poisson contient de l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et de l'acide docosahexaénoïque (DHA).

Ces 2 acides gras oméga-3 sont contenus uniquement dans les aliments d'origine animale et sont essentiels pour une bonne santé.

Bien que les graines de lin ne contiennent ni EPA ni DHA, elles contiennent un type d'oméga-3 appelé alpha-linolénique (ALA), qui a le même type d'action sur le corps.

En effet, l'acide alpha-linolénique est un acide gras qui contribue à réduire le risque de maladie coronarienne et d'hypertension.

Cet acide améliore aussi la fonction plaquettaire, réduit les inflammations, favorise le fonctionnement des cellules endothéliales, protège la fonction artérielle et réduit les arythmies cardiaques.

3. Une peau et des cheveux plus sains

Pourquoi les graines de lin sont-elles bonnes pour les cheveux ? Car elles les rendent plus brillants, plus forts et plus résistants.

Les graisses ALA qu'elles contiennent sont aussi bénéfiques pour la peau et les cheveux.

Elles fournissent des acides gras essentiels ainsi que des vitamines B, qui réduisent la sécheresse cutanée et la desquamation.

Elles aident également à soigner l'acné, la rosacée et l'eczéma.

Le lin peut aussi contribuer à réduire la sécheresse oculaire grâce à ses effets lubrifiants.

On peut aussi utiliser l'huile de lin pour la peau, les ongles, les yeux et les cheveux, car elle a une concentration encore plus élevée de graisses saines.

Si vous voulez une peau, des cheveux et des ongles plus sains, ajoutez 2 cuillères à soupe de graines de lin dans un jus de fruits frais ou 1 cuillère à soupe d'huile de lin à votre alimentation quotidienne.

Vous pouvez prendre jusqu'à 2 cuillères à soupe d'huile de lin par jour par voie orale pour hydrater votre peau et vos cheveux.

Elle peut également être mélangée à des huiles essentielles et utilisée localement comme hydratant naturel, car elle pénètre parfaitement la peau.

4. Réduisent le cholestérol et traite l'hyperlipidémie

L'ajout de graines de lin à votre alimentation quotidienne permet de réduire naturellement le taux de cholestérol en augmentant la quantité de graisse rejetée par les selles.

La teneur en fibres solubles de la graine de lin piège les graisses et le cholestérol dans le système digestif, de sorte qu'ils ne peuvent pas être absorbés.

Ces fibres emprisonnent également la bile, qui est fabriquée à partir du cholestérol dans la vésicule biliaire.

La bile est ensuite rejetée par le système digestif, obligeant l'organisme à en fabriquer davantage.

Cela permet d'utiliser l'excès de cholestérol dans le sang et donc de le réduire.

L'hyperlipidémie est une concentration anormalement élevée de graisses ou de lipides dans le sang.

C'est l'un des plus importants facteurs de risque des maladies cardiaques.

Des études montrent que les graines de lin (et non l'huile de lin) peuvent faire baisser ces lipides de manière significative.

5. Ne contiennent pas de gluten

Les graines de lin remplacent parfaitement les céréales contenant du gluten.

Les céréales, en particulier celles qui contiennent du gluten, peuvent être difficiles à digérer pour de nombreuses personnes.

Mais les graines de lin sont généralement mieux tolérées. En plus, elles sont anti-inflammatoires.

Les graines de lin absorbent beaucoup de liquide et lient les ingrédients entre eux.

Ainsi, elles sont parfaites pour les recettes de pâtisserie ou de pain sans gluten, notamment pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou intolérantes au gluten.

J'utilise souvent les graines de lin avec de la farine de noix de coco dans mes recettes.

Elles ajoutent le liant nécessaire pour former une texture agréable.

Elles constituent également une bonne alternative aux graisses animales.

6. Aident à mieux gérer le diabète

Les graines de lin sont bien connues pour limiter les pics de sucre dans le sang, ce qui en fait un bon outil potentiel pour les diabétiques.

Lorsque des sujets diabétiques ont pris 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues par jour pendant un mois, ils ont constaté une baisse significative des taux de sucres, de triglycérides et de cholestérol dans le sang à jeun.

Les graines de lin améliorent également la sensibilité à l'insuline chez les personnes intolérantes au glucose.

Après 12 semaines, on constate une baisse légère, mais significative de résistance à l’insuline.

Un paquet et un bol de graines et de lin posé sur le parquet avec un texte : 12 bienfaits des graines de lin

7. Riches en antioxydants

L'un des plus grands avantages des graines de lin, c'est qu'elles sont riches en antioxydants.

En particulier, l'antioxydant appelé lignane, un polyphénol unique lié aux fibres de la graine.

Les lignanes nous fournissent des antioxydants qui réduisent les dommages causés par les radicaux libres.

Les graines de lin ont donc des effets anti-âge, de rééquilibrage hormonal et de régénération cellulaire.

On trouve ces antioxydants dans les aliments végétaux non transformés, notamment les graines, les céréales complètes, les haricots, les baies et les noix.

La malbouffe, le tabagisme, la prise d'antibiotiques et l'obésité ont tous un effet négatif sur le taux de lignane circulant dans notre corps.

C'est pourquoi un régime alimentaire dense en nutriments est important.

Les lignanes sont considérés comme des "phyto-œstrogènes" naturels qui agissent de manière assez similaire à l'hormone œstrogène.

Les phyto-œstrogènes contenus dans la graine de lin peuvent modifier le métabolisme des œstrogènes, entraînant une augmentation ou une diminution de leur activité en fonction du statut hormonal de la personne.

Par exemple, chez les femmes postménopausées, les lignanes peuvent amener l'organisme à produire des formes moins actives d'œstrogènes. Ce qui ralentirait la croissance des tumeurs.

Les lignanes sont également connus pour leurs propriétés antivirales et antibactériennes.

C'est pourquoi la consommation régulière de graine de lin réduit la fréquence ou la gravité des rhumes et des grippes.

Les polyphénols favorisent même la production de probiotiques dans l'intestin et contribuent à l'élimination des champignons et du candida dans l'organisme.

8. Régulent la pression artérielle

Selon une étude canadienne : "la graine de lin induit l'un des plus puissants effets antihypertenseurs obtenus par une intervention alimentaire".

Selon une autre étude, l'ingestion de graines de lin pourrait entraîner une baisse significative de la pression artérielle systolique et diastolique.

Les résultats sont visibles en seulement 12 semaines !

L'huile de lin peut aussi avoir un effet sur la pression artérielle diastolique, mais pas sur la pression systolique.

Les extraits de lignane ne semblent pas avoir d'effet non plus.

Donc, si vous souhaitez faire diminuer votre pression artérielle globale, choisissez les graines de lin moulues.

9. Facilitent la digestion

L'un des bienfaits les plus reconnus des graines de lin est leur capacité à faciliter la digestion.

En effet, l'ALA du lin réduit l'inflammation et protège la paroi du tube digestif.

Il a été démontré que les graines de lin ont un effet bénéfique chez les personnes souffrant de la maladie de Crohn et d'autres affections digestives.

Mais sachez qu'elles sont également bénéfiques pour les personnes qui ont un système digestif "normal".

La fibre contenue dans les graines de lin entretient les "bonnes bactéries" du côlon, responsables du nettoyage du corps.

Les graines de lin ont une teneur très élevée en fibres solubles et insolubles, ce qui permet de maintenir des selles normales.

Grâce à leur texture gélatineuse, c'est le meilleur remède contre la constipation.

Pensez à manger des graines de lin moulues pour réguler votre transit au quotidien.

Ou vous pouvez ajouter 1 à 3 cuillères à soupe d'huile de lin dans 250 ml de jus de carotte.

Les graines de lin contiennent également du magnésium, un autre nutriment qui améliore la digestion en hydratant les selles et en détendant les muscles du tube digestif.

10. Pourraient diminuer les risques de cancer

Dans le cadre d'une alimentation saine, les graines de lin pourraient prévenir certains types de cancer, notamment le cancer du sein, de la prostate, des ovaires et du côlon.

C'est pourquoi le lin fait partie du protocole du régime Budwig.

Ce régime est une approche naturelle pour prévenir et traiter le cancer.

Il consiste à manger, une fois par jour, une recette à base de fromage blanc ou de yaourt, de graines de lin et d'huile de lin.

On l'appelle parfois : régime à l'huile de lin.

Une étude montre que la consommation de graines de lin réduit le risque de cancer du sein en freinant la croissance des tumeurs.

Ainsi, les risques de développer un cancer du sein sont moindres chez les femmes qui consomment de plus grandes quantités de fibres alimentaires, de lignanes, d'antioxydants caroténoïdes, de stigmastérol, de légumes et de volaille.

C'est pourquoi les experts recommandent des régimes essentiellement végétariens pour réduire les risques de cancers hormonaux.

Les lignanes présents dans le lin sont convertis par les bactéries intestinales en entérolactone et en entérodiol (types d'œstrogènes), ce qui équilibre les taux d'œstrogènes et de progestérone.

Tout cela contribue à réduire le risque de cancer du sein de l'endomètre et des ovaires.

11. Favorisent la perte de poids

Quel est le lien entre les graines de lin et la perte de poids ?

Tout simplement que les graines de lin empêchent la prise de poids et agissent contre l'obésité.

Comme elles sont riches en graisses saines et en fibres, on se sent rassasié plus vite et plus longtemps.

En clair, vous mangez autant mais sans prendre de poids, car la sensation de satiété est là plus rapidement.

Comme elles régulent l'équilibre hormonal, les graines de lin évitent aussi la prise de poids pour des raisons hormonales.

Dans le cadre de votre régime, ajoutez tout simplement quelques cuillères à café de graines de lin moulues dans vos soupes, salades ou smoothies.

12. Réduisent les symptômes de la ménopause

Les lignanes contenues dans la graine de lin ont de nombreux avantages pour les femmes ménopausées.

En fait, les graines de lin sont une alternative à l'hormonothérapie dans certains cas, ou comme complément pour équilibrer les hormones.

Le lin équilibre l'œstrogène et contribue à réduire le risque d'ostéoporose.

Ces graines soulagent les femmes en période de menstruation en maintenant la régularité du cycle.

Pour profiter de cela, prenez 1 à 2 cuillères à soupe de farine de lin dans un smoothie au petit-déjeuner, ainsi qu'une cuillère à soupe d'huile de lin dans la journée.

Un paquet et un bol de graines et de lin posé sur une table blanche

Au fait, c'est quoi les graines de lin ?

Les graines de lin sont des graines de petite taille, de couleur brune ou dorée.

Elles sont une excellente source de fibres alimentaires, de minéraux comme le manganèse, la thiamine et le magnésium, et de protéines végétales.

Le lin produit une des graines les plus riches en acides gras oméga-3 d'origine végétale.

Ces graines sont aussi la meilleure source de lignanes de l'alimentation : car elles contiennent environ 7 fois plus de lignanes que les graines de sésame par exemple.

Les graines de lin moulues sont plus bénéfiques que les graines de lin entières. Et c'est encore mieux lorsqu'elles sont germées et moulues en farine de lin.

Ainsi, l'organisme absorbe mieux les deux types de fibres, amplifiant tous leurs bénéfices.

Quand les graines restent entières, elles passent dans l'organisme sans être digérées. Donc, on ne bénéficie pas de tous ses avantages.

On fabrique l'huile de lin à base de graines que l'on presse. Cette huile est facilement digérée et constitue une source concentrée de graisses saines.

Graine de chia ou graines de lin ?

Les graines de lin et les graines de chia contiennent toutes les deux beaucoup de fibres et d'acides gras oméga-3, appelés acide alpha-linolénique, ou ALA.

Mais, les graines de lin sont une meilleure source d'ALA que les graines de chia.

Comme les graines de lin, les graines de chia peuvent absorber beaucoup d'eau, contribuer à la sensation de satiété, prévenir la constipation et aider à la digestion.

Les graines de lin contiennent moins de fibres que les graines de chia.

Les graines de lin contiennent beaucoup de lignanes, alors que les graines de chia n'en contiennent pas.

Cependant, les graines de chia contiennent d'autres antioxydants, en particulier le chia noir.

Les graines de chia contiennent plus de calcium que les graines de lin, ce qui en fait un bon complément dans un régime végétalien ou végétarien.

Elles fournissent également d'autres vitamines et minéraux, comme le zinc, le cuivre, le phosphore, le manganèse, le magnésium et le potassium.

Les deux graines sont une bonne source de protéines, mais les graines de lin en contiennent plus que les graines de chia.

Les graines de chia peuvent être consommées sous n'importe quelle forme, tandis que le lin doit être germé et moulu.

Les graines de lin sont par contre susceptibles de rancir avec le temps, il faut donc les conserver au réfrigérateur pour en prolonger leur fraîcheur.

Où trouver les graines de lin ?

Vous trouverez la graine de lin dans les magasins bio, en vrac ou en sachet, mais aussi ici sur Internet.

Comment stocker les graines de lin ?

Les graines de lin se conservent entières ou moulues dans un récipient opaque au réfrigérateur ou au congélateur. On peut aussi conserver les graines de lin grossièrement moulues à température ambiante pendant 10 mois au maximum, sans détérioration ni perte des bienfaits.

Peut-on cuire les graines de lin au four ?

L'une des questions les plus fréquentes est de savoir si la cuisson a un effet sur les acides gras oméga-3 du lin. On peut les faire cuire à 150°C pendant environ 3h sans les endommager.

Quelques recettes

- Ajoutez 1 à 3 cuillères à soupe de graines de lin moulues à votre smoothie matinal. Ajoutez beaucoup d'eau ou de lait d'amande/coco. Vous verrez, les graines absorbent le liquide très rapidement et gonflent.

- Mélangez une cuillère à soupe de graines de lin avec du yaourt et du miel cru.

- Faites cuire les graines de lin moulues dans des muffins, des biscuits et du pain.

- Ajoutez-les à un granola maison.

- Mélangez-les avec de l'eau et utilisez-les comme substitut à l'œuf dans les recettes végétariennes/végétaliennes.

À votre tour...

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