Peut-on Congeler un Aliment le Jour de sa Date de Péremption ? Une Virologue Répond.

Par , le 27 Mai 2024

Peut-on Congeler un Aliment le Jour de sa Date de Péremption ? Une Virologue Répond.

Votre viande est arrivée à sa date de péremption ?

La mettre au congélo pourrait la sauver de la poubelle...

Mais est-ce vraiment une bonne idée ?

J'avoue que j'ai tendance à congeler mes aliments le dernier jour...

Vous savez le jour même de la date de péremption !

C'est vrai que ça évite le gaspillage alimentaire, car la congélation prolonge leur conservation.

Mais qu'en pensent les scientifiques ?

Océane Sorel, docteur (PhD) en virologie, répond à cette question :

De la viande qui est congelée le jour de sa date de péremption

Peut-on congeler un aliment à sa date de péremption ?

Congélateur rempli de viandes emballées

Congeler un aliment le tout dernier jour de sa date limite de consommation...

C'était presque devenu une habitude chez moi.

Ça permet de rallonger la durée de vie des aliments que j'ai oubliés au fond du frigo.

La virologue, Océane Sorel, le confirme.

La congélation permet de stopper la prolifération des bactéries.

À - 18°C, c'est comme si les bactéries et les virus étaient plongés dans un coma artificiel.

Les bactéries sont endormies et l'aliment congelé peut être conservé plus longtemps.

Mais ce n'est pas l'idéal non plus...

Est-ce que la congélation arrête la date de péremption ?

Tranches de jambon dans barquette plastique

Certes, la congélation stoppe la prolifération des bactéries et recule la date de péremption.

Sur son compte Instagram, la scientifique explique que "la congélation revient à appuyer sur le bouton pause de la télécommande des bactéries".

En quelque sorte, ce n'est que reculer pour mieux sauter...

Car en congelant le produit, on stoppe le développement des bactéries... momentanément.

En le décongelant, on rappuie sur le bouton "lecture" de la télécommande des bactéries.

Puis-je congeler de la viande qui expire aujourd’hui ?

Donc si vous vous demandez si vous pouvez congeler de la viande qui expire aujourd'hui...

La réponse est clairement oui !

Vous accordez ainsi une sorte de sursis à votre viande.

Mais ce n'est quand même pas la meilleure chose à faire.

Car dès que l'aliment commence à se décongeler, le développement des bactéries repart de plus belle.

Puis-je congeler du bœuf 2 jours après la date de péremption ?

Retenez ceci : un produit périmé qu'on congèle reste... périmé et donc il ne faut pas le consommer.

C'est pour cette raison que vous ne pouvez pas congeler une pièce de bœuf 2 jours après sa date de péremption...

Ni même votre poulet un jour après la date limite de consommation !

Parce que les bactéries ont alors déjà commencé à se développer.

Et la congélation permet de suspendre le développement des bactéries, mais pas de les éliminer.

Autrement dit, c'est bien un bouton "pause", mais pas un bouton "reset" !

L'idée à retenir est qu'il ne faut pas laisser le temps aux bactéries de proliférer.

Peut-on congeler la viande avant sa date de péremption ?

Donc on ne peut pas congeler de la viande périmée depuis un jour...

Mais on peut tout à fait congeler de la viande avant sa date de péremption.

D'après l'auteur du livre Virus, Bactéries, Microbes, l'idéal est de congeler les aliments au retour des courses.

Anticipez la congélation de vos produits

Pas la peine d'attendre le dernier moment !

Et c'est aussi ce que recommande l'Anses, l'Agence nationale de sécurité de l'alimentation, de l'environnement et du travail :

"Si la congélation domestique à -18 °C permet d’arrêter la multiplication bactérienne, la plupart des microorganismes survivent à la congélation. Il est donc préférable de congeler les aliments dès l’achat ou la préparation et non en fin de date limite de consommation (DLC)".

Finalement, ce n'est pas si compliqué.

On rentre des courses et on met directement la viande au congélateur...

Sauf ce qu'on a prévu de manger dans les 2 ou 3 jours qui viennent.

Les précautions à prendre pour congeler un produit

Emballage de dinde hachée extra maigre

La date de péremption d'un produit, c'est important pour la congélation, mais ce n'est pas tout...

Sachez d'abord que certains aliments supportent mal la congélation.

Ensuite, il y a d'autres précautions à prendre avant de congeler un produit.

  • L'emballage ne doit pas avoir été abimé avant la congélation.
  • Le produit doit avoir été conservé dans de bonnes conditions. Si vous avez oublié votre barquette de viande dans le coffre de la voiture en plein été... Ça ne sert à rien de la congeler. Il faut la jeter, malheureusement. Il faut bien respecter la chaîne du froid.
  • L'aliment doit être congelé dans un récipient adapté à la congélation.
  • Il faut marquer la date de congélation pour respecter la durée de conservation des aliments congelés.

Les précautions à prendre pour décongeler un produit

Poulet décongelé sur plan de travail

Ensuite, au moment de la décongélation, il faut aussi respecter quelques précautions simples.

Il ne faut jamais décongeler un produit à température ambiante.

Pourquoi ? Parce que le produit se réchauffe rapidement et le développement des bactéries reprend à vitesse grand V!

Choisissez plutôt un de ces modes de décongélation :

  • Laissez votre aliment se décongeler au frigo.
  • Utilisez le micro-ondes en position décongélation.
  • Cuisez ou réchauffez directement votre produit congelé.

Ces règles s'appliquent aussi bien aux aliments congelés que surgelés...

Qu'il s'agisse de viande, de poissons ou de légumes ou de tout autre aliment qui se congèle.

Et n'oubliez pas...

Il ne faut jamais recongeler un aliment décongelé.

À votre tour...

Et vous, est-ce que vous avez l'habitude de congeler vos aliments le jour de la date de péremption ? Dites-le-nous en commentaires. On a hâte de vous lire !

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