14 Astuces Contre le Gaspillage Alimentaire (Fini de Jeter la Nourriture à la Poubelle).

Par , le 27 Février 2023

14 Astuces Contre le Gaspillage Alimentaire (Fini de Jeter la Nourriture à la Poubelle).

En France, le gaspillage alimentaire représente 10 millions de tonnes de nourriture par an.

10 millions de tonnes… C’est complètement dingue !

Et le pire dans tout ça ?

C’est que la plupart de ce gaspillage vient des petits foyers familiaux… comme le vôtre et le mien.

Eh oui, la plupart des gens ne se rendent même pas compte de la quantité de nourriture qu’ils jettent chaque jour.

Parfois, il s’agit de restes non mangés ou d’aliments périmés.

Mais il y a aussi les parties des fruits et des légumes que l’on jette alors qu’ils sont consommables ou réutilisables !

Pour vous faire une idée, on jette près de 20% de la nourriture que l'on achète !

Heureusement, en agissant tous ensemble, on peut renverser la tendance.

Et je vous rassure tout de suite : lutter contre le gaspillage alimentaire, c’est très facile !

Il suffit juste de repenser notre façon de faire les courses, de faire la cuisine et de planifier nos repas.

Et n’oubliez pas : en faisant moins de gaspillage alimentaire, vous économisez forcément un paquet d’argent !

Voici 14 astuces faciles pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Regardez :

Une personne qui jète de la nourriture dans la poubelle et qui fait du gaspillage alimentaire

1. Prenez une photo de votre frigo avant d'aller faire vos courses

Une personne prenant en photo à l'aide de son smartphone son frigo vide

Une des causes les plus fréquentes du gaspillage alimentaire ?

C’est qu’après avoir fait les courses, on a tendance à oublier les aliments que l’on a achetés.

Ou encore, ceux qu’on a ouverts ou entamés et qui sont en train de pourrir au fond de frigo…

Pour surveiller de près votre stock de nourriture, mon amie Maude utilise cette super astuce.

Régulièrement, avec son smartphone, elle prend une photo de l’intérieur de son frigo.

Elle fait la même chose avec tous les placards où il y a de la nourriture.

Comme ça, à tout moment, elle sait exactement ce qu’elle a à manger chez elle.

Du coup, elle peut facilement planifier ses repas et ses courses en fonction des aliments qu’elle a déjà.

2. Vérifiez toujours la date limite de consommation

Une personne qui tient un oeuf avec une date dessus

De tous les conseils sur cette liste, c’est probablement le plus important !

Lorsque vous achetez des aliments frais ou des aliments périssables, vérifiez toujours la date limite de consommation.

Sinon, vous risquez de vous retrouver avec un frigo rempli à ras bord de nourriture qui se périme à vitesse grand V.

Résultat : une bonne partie de vos courses finissent à la poubelle.

Argh, bonjour le gaspillage alimentaire !

Et sans parler de tout cet argent jeté par la fenêtre…

C’est pour cette raison qu’il est primordial de toujours vérifier la date limite de consommation des aliments qui périment rapidement.

Comme ça, vous achetez seulement ce que vous pouvez utiliser avant la date de péremption.

3. Préparez vos repas en grande quantité et congelez les restes

Plusieurs barquettes noires remplies d'aliments

Il y a un truc très intéressant avec le congélateur…

Tout le monde en a un, et pourtant, peu de personnes savent l’utiliser à bon escient !

En effet, pour lutter contre le gaspillage alimentaire, le congélateur est un allié de choix.

D’abord, il y a tellement d’aliments que vous pouvez congeler pour économiser du temps et de l’argent !

Mais là où il peut faire toute la différence, c’est pour congeler les restes.

Alors, la prochaine fois que vous préparez un plat, cuisinez en grande quantité.

Essayez de doubler, voire tripler, les quantités indiquées sur votre recette.

Comme ça, vous aurez plein de bons restes que vous pouvez garder au congélateur pour plus tard.

Bilan de l’opération : zéro gaspillage.

Et surtout, ça vous permet d’avoir des bons repas faits maison sous le coude.

Tout ce que vous avez à faire, c’est de réchauffer le plat.

Une petite idée bien pratique quand vous n’avez pas le temps de faire la cuisine…

4. Faites toujours une liste de courses (et respectez-la coûte que coûte !)

Une main qui montre un cahier de note au milieu de plusieurs aliments

À bien réfléchir, éviter le gaspillage alimentaire n’est pas bien sorcier.

La règle principale, c’est d’acheter seulement ce dont vous avez besoin.

Je sais, dis comme ça, ça paraît tellement logique.

Mais… comment on fait exactement ?

Pour acheter seulement les aliments dont vous avez besoin, je vous conseille de faire ces 3 choses essentielles :

- D’abord, faites un inventaire complet des aliments que vous avez déjà chez vous à la maison. (Je vous montre exactement comment faire dans le prochain point.)

- Après, essayez de planifier vos repas au moins 2 à 3 fois par semaine.

- Et surtout, faites toujours une liste de courses avant d’aller au supermarché.

Moi-même, j’utilise cette liste de courses que je peux modifier en ligne et imprimer.

Le plus dur dans tout ça, c’est de respecter votre liste de courses !

Quand vous êtes au supermarché, tenez-vous-en à la liste.

Votre mission : c’est d’éviter à tout prix les achats impulsifs.

Comme ça, non seulement vous gaspillez moins de nourriture, mais vous économisez aussi un paquet d’argent !

5. Faites un inventaire des aliments que vous avez déjà à la maison

Une femme qui range un bocal en verre remplie d'aliment sur une étagère avec d'autres bocaux

Avant d’aller faire vos courses, prenez le temps de faire un inventaire des aliments que vous avez déjà dans votre maison.

Pourquoi ?

En faisant un inventaire avant d’aller au supermarché, vous êtes sûr d’éviter de faire des achats inutiles.

Mais attention, pour que ça marche, il faut faire un inventaire de TOUS les aliments.

Alors, regardez bien sur chaque étagère et dans chaque tiroir…

Y compris dans les placards, le frigo et le congélateur : partout où vous gardez à manger.

6. Planifiez 2 à 3 repas par semaine

Un cahier de note au milieu de plusieurs aliments

Pourquoi planifier les repas la semaine ?

D’une, parce que c’est un super moyen de manger sain et équilibré.

Et en ce qui concerne la lutte contre le gaspillage alimentaire, on ne peut pas faire mieux.

Si vous savez exactement ce que vous allez préparer à l’avance, il est littéralement impossible pour vous d’acheter trop de nourriture !

En effet, que se passe-t-il dans le cas contraire ?

C’est-à-dire, si vous faites vos courses sans forcément savoir ce que vous comptez manger le soir même ?

Eh bien, vous risquez sûrement d’acheter beaucoup plus d’aliments que nécessaire. Logique !

Donc, mieux vaut planifier vos repas…

Au début, essayez de faire ça 2 à 3 fois par semaine.

En très peu de temps, vous verrez à quel point c’est facile et efficace.

Et le top du top ?

C’est de coordonner vos repas de manière à réutiliser les ingrédients dans plusieurs plats.

Par exemple, vous pouvez faire du brocoli comme plat d’accompagnement un soir.

Et le lendemain, réutiliser le reste pour faire un gratin ou une quiche !

7. Mettez des étiquettes sur les restes que vous gardez au congélateur

Plusieurs barquettes qui sont rassemblées dans un congélateur

Bon à savoir :

En général, les restes se conservent 3 jours au frigo.

Alors, si vous ne pensez pas manger les vôtres dans ce délai, mettez-les tout de suite au congélateur !

Et pour faire les choses bien, mettez des étiquettes de congélation sur le récipient de congélation, avec :

- une description de l’aliment

- et la date de préparation.

Vous pouvez acheter ces étiquettes de congélation au supermarché ou sur Internet.

Mais il existe une astuce plus simple (et beaucoup moins chère).

Pour étiqueter les aliments du congélo, je vous conseille plutôt d’utiliser du ruban de masquage et un marqueur permanent.

Et bien sûr, avant de mettre des aliments au conservateur, pensez aussi à les mettre dans un sac congélation.

Eh oui, car si vos restes ne sont pas emballés et étiquetés correctement, vous risquez de les oublier…

Ou pire, de les jeter à cause des brûlures de congélation.

8. Mettez les aliments qui se périment le plus rapidement à l’avant du frigo

Pleins d'aliments dans un frigo

Comment ranger les aliments à l’intérieur du frigo ou des placards ?

Voici une petite technique que je tiens de ma belle-mère, une vraie maniaque du rangement !

Qu’il s’agisse du frigo ou des placards, rangez les aliments qui se périment le plus rapidement à l’avant des étagères.

Inversement, mettez les aliments non périssables ou qui se périment lentement à l’arrière des étagères.

Et ça va sans dire :

Si l’emballage est ouvert, mettez toujours vos aliments dans des récipients hermétiques.

Par exemple, moi, je mets les miens dans des bocaux en verre comme ceux-ci.

Comme ça, non seulement ils se conservent plus longtemps, mais en plus ils sont à l’abri des mites alimentaires.

9. Comment conserver les fruits et légumes plus longtemps ?

Trois bocaux en verre remplies d'eau et d'herbes aromatiques

"Quand j’achète des fruits et légumes, ils finissent toujours par pourrir, et du coup je dois les jeter à la poubelle."

Vous aussi vous avez le même problème ?

Alors, ci-dessous, je vous liste mes solutions pour conserver vos fruits et légumes deux fois plus longtemps.

- D’abord, achetez seulement ce que vous êtes sûr de manger dans les prochains jours, en une semaine grand max.

- Pour les légumes verts : gardez-les dans le bac à légumes du frigo. Si possible, dans un récipient en plastique avec un morceau de Sopalin.

- Pour les tomates et les bananes : le mieux, c’est de les garder sur le plan de travail.

- Pour les pommes de terre et les oignons : conservez-les dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.

- Mettez le basilic, la menthe et autres herbes aromatiques fraîches dans un verre d’eau.

Je vous conseille aussi de toujours avoir 2 à 3 variétés de vos fruits et légumes préférés dans le congélateur.

Comme ça, vous en avez toujours à portée de main, au cas où vous mangeriez tous vos produits frais en moins d’une semaine.

10. Mettez vos épluchures dans un bac à compost

Une personne qui tient plusieurs épluchures d'aliments dans ses deux mains

En moyenne, chaque personne jette 83 kilos de biodéchets par an à la poubelle, avec les autres déchets ménagers…

La solution anti-gaspillage ?

C’est de les mettre dans un bac à compost !

En effet, avec un bac à compost, vous pouvez revaloriser les épluchures de fruits et légumes.

Mais aussi les coquilles d’œufs, et même les sachets de thé et le marc de café, y compris les filtres.

Collectés à part, ces biodéchets font un excellent engrais naturel pour enrichir les sols.

Certaines communes peuvent même transformer le compost en biogaz, pour faire rouler les bus de transports en commun !

En plus, construire un bac à compost soi-même dans son jardin, c’est très facile.

Vous n’avez pas de jardin ?

Sachez qu’il existe aussi des petits bacs à compost pour usage domestique, que vous pouvez garder à la maison.

11. Utilisez les épluchures de légumes pour faire une soupe

Une personne qui épluche une pomme de terre au dessus d'une poubelle

Apprendre à cuisiner les restes, c’est vraiment tout un art !

Que faire avec les restes et les aliments qui ne sont plus de première jeunesse ?

Moi, plutôt que de les jeter, je suis toujours à la recherche de nouvelles façons de les réutiliser.

Par exemple, lorsque vous préparez des légumes, il vous reste toujours des restes et des épluchures.

Eh bien, saviez-vous qu’ils peuvent être réutilisés pour faire un délicieux bouillon ?

Autre exemple : les pommes un peu flétries et les myrtilles en fin de carrière.

Surtout, ne les jetez pas !

Si vous les faites cuire, les fruits trop mûrs sont parfaits avec des flocons d’avoine pour faire du délicieux porridge à l’anglaise.

Quant aux épluchures de pomme, vous pouvez les utiliser pour faire votre propre vinaigre de cidre.

Et le pain rassis ?

Utilisez-le pour faire des croûtons, du pain perdu, de la chapelure et bien d’autres choses.

Les légumes légèrement flétris sont parfaits pour les soupes ou les recettes à base de légumes sautés.

12. Faites bien la différence entre DLC et DDM

Une main montrant la date de péremption sur un paquet d'aliment

Il existe 2 catégories de date limite pour les produits alimentaires : DLC et DDM.

Et leur différence n’est pas des moindres !

D’abord, il y a la date limite de consommation ou DLC.

Elle est indiquée par la mention : "À consommer jusqu’au…".

Elle concerne les produits alimentaires périssables et emballés.

Par exemple, les viandes déjà découpées, les charcuteries, les plats cuisinés réfrigérés, les yaourts…

Et justement : seul le dépassement de la DLC comporte un risque pour la santé.

Les autres produits ont une date de durabilité minimale ou DDM.

La DDM est indiquée par les mentions :

- "À consommer de préférence avant le…"

- ou "À consommer avant fin…"

Ici, la date est indicative.

Ça veut dire que même si elle est dépassée, le produit n’est pas dangereux pour la santé.

Par exemple, c’est le cas des produits secs, stérilisés ou déshydratés (café, lait, jus de fruits, gâteaux secs, boîtes de conserve…).

Peut-être que le produit aura un peu moins de goûts ou de vitamines.

Mais ce qui est sûr, c’est que vous pouvez le consommer sans danger.

Donc pas besoin de le jeter à la poubelle !

13. Achetez des fruits et légumes "moches"

Plusieurs légumes qui sont côtes à côtes sur une table en bois

Ne jugez pas les fruits et légumes sur leur apparence !

En effet, certains sont parfois imparfaits ou ont des formes bizarres.

Vous savez… ceux qu’on appelle "moches".

Pourtant, ils sont parfaitement comestibles !

Le problème, c’est que le consommateur lambda veut toujours des fruits et légumes parfaits.

Résultat, les fruits et légumes moches finissent à la benne !

Pour agir contre cette aberration, il existe maintenant des associations qui proposent des paniers anti-gaspi.

Comme vous l’aurez deviné, ceux-ci contiennent principalement des fruits et légumes "moches".

Et bonne nouvelle : généralement, ils sont vendus à des prix imbattables !

Pour ma part, je vous conseille d’en parler aux maraîchers de votre marché ou à un producteur local.

Demandez-leur ce qu’ils font avec les produits imparfaits.

Le plus souvent, ils ont beaucoup de mal à vendre ces produits "moches".

Du coup, ils sont prêts à s’en débarrasser à tout petit prix.

Attention, je parle seulement des fruits et légumes "moches".

S’ils sont meurtris ou abîmés, ne les achetez pas, car ils pourrissent beaucoup plus rapidement.

14. Donnez votre nourriture à une banque alimentaire

Une personne avec des gants en latex qui tient une conserve

Une autre solution anti-gaspi, c’est de faire don des aliments que vous ne comptez pas manger.

Et donc, qui seraient gaspillés.

Il suffit tout simplement de contacter la banque alimentaire la plus proche de chez vous.

Sinon, le principe marche dans les deux sens…

Eh oui, vous pouvez aussi trouver des aliments invendus, en utilisant une appli anti-gaspillage comme Too Good To Go.

Le principe est très simple, je vous explique :

L’application vous permet de sauver des plats invendus de la poubelle en les rachetant, à tout petit prix.

À votre tour…

Vous avez testé ces astuces pour lutter contre le gaspillage alimentaire ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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