4 Dangers Méconnus de la Pastèque (Et de Ses Pépins).

Par , le 21 Juin 2023

4 Dangers Méconnus de la Pastèque (Et de Ses Pépins).

On adore manger de la pastèque dès qu'il fait chaud.

C'est un fruit désaltérant dont la fraîcheur est bienvenue en été.

En plus, il est sain et plein de vitamines.

Pourtant, il peut provoquer un certain inconfort digestif.

C'est parce qu'il ne faut pas le manger n'importe comment.

Pour en avoir le cœur net, j'ai demandé à Carole, ma nutritionniste.

Elle m'a confirmé que manger beaucoup de pastèque n'est pas une bonne idée.

Voici 4 des principales raisons qui font que la pastèque peut être dangereuse pour la santé. Regardez :

4 dangers de la pastèque pour la santé

1. Attention quand vous coupez la peau de la pastèque

La pastèque pousse par terre et non pas dans un arbre.

Autrement dit, sa peau est en contact avec le sol pendant toute sa croissance.

Les bactéries du sol se développent sur l'écorce.

Mais ce n'est pas tout.

Les différents engrais et insecticides utilisés en agriculture intensive s'y retrouvent aussi.

Et ça, c'est vraiment cracra !

Et même en passant le fruit sous l'eau, on ne s'en débarrasse pas si facilement.

En en coupant la peau des pastèques, la lame va de l'extérieur vers l'intérieur.

C'est-à-dire qu'elle ramène les bactéries de l'extérieur vers l'intérieur.

C'est-à-dire vers la chair, et ça, contamine la partie comestible.

Au besoin, désinfectez le couteau entre deux tranches.

Ce serait dommage de rendre toute la famille malade, non ?

On parle ici de bactéries du type Salmonella ou Escherichia coli entre autres.

Elles provoquent des diarrhées, des infections urinaires qui peuvent être très graves à la longue, notamment pour le système nerveux.

On y trouve aussi des parasites intestinaux.

Je vous recommande donc de bien nettoyer la peau avant de la couper...et bien sûr privilégier les fruits bio.

Ce qui vous permettra de ne pas jeter l'écorce.

Car elle se consomme facilement grâce à de nombreuses recettes pleines de bénéfices.

2. Les pépins de pastèque provoquent des ballonnements

Peut-on consommer les pépins de la pastèque ?

Si pour certains ce n'est pas un problème, d'autres sont sensibles à l'ingestion des petites graines noires.

Elles entraînent des difficultés de digestion, des ballonnements, des maux de ventre...

En plus, ce n'est pas vraiment agréable de les manger :

On a plein de petits trucs durs dans la bouche.

Pourtant, les graines de pastèque sont riches en vitamine C, vitamine b6, magnésium et fer.

C'est donc un apport nutritionnel intéressant pour la santé, la peau, les cheveux...

Carole, ma nutritionniste, confirme qu'on peut parfaitement manger et profiter des vertus de la graine de pastèque si on n'est pas sujet aux ballonnements.

Saviez-vous que certaines variétés de pastèques n'ont pas de graines ?

Un bon compromis !

3. Sa teneur en sucre ne convient pas aux diabétiques

La pastèque est naturellement riche en sucre.

D'ailleurs, son goût très doux ne nous trompe pas !

Plus elle a été gorgée de soleil, plus elle est sucrée.

Mais, pour une personne diabétique, ce taux de sucre peut poser un vrai problème. Car il pourrait bouleverser la production d'insuline et avoir un effet négatif sur le corps.

C'est pour cela que l’on conseille à ces patients de ne pas trop en manger.

Pour les personnes qui limitent aussi leur apport en sucre pour perdre du poids, la pastèque n'est pas le fruit le plus indiqué en période de régime.

Cependant, devinez le meilleur ?

Un danger peut se transformer en bon point !

Car le pépin broyé en poudre aurait des bienfaits sur la régulation du taux de glycémie dans le sang.

Il suffit de les récolter, de les faire sécher au four et de les réduire en poudre dans un mixeur.

Une recette maison facile à faire.

En plus, ça donne une seconde vie aux graines qu'on a tendance à jeter à la poubelle.

4. Il faut éviter de manger de la pastèque le soir

Ma nutritionniste conseille d'éviter de manger trop de pastèque le soir.

Mais pourquoi ?

Tout d'abord à cause des ballonnements qu'elle provoque.

Ça peut être d'un grand inconfort pendant la nuit d'avoir mal au ventre et des gaz.

En plus, son taux en sucre élevé n'est pas conseillé le soir.

Ça favorise aussi la prise de poids tout simplement, car on n'élimine pas assez à ce moment de la journée.

D'autre part, comme elle est riche en eau (plus de 90%), la pastèque a des vertus diurétiques.

Pas une très bonne idée, car on peut avoir envie de faire pipi plusieurs fois pendant la nuit.

Par contre, elle recommande de la manger le matin ou au goûter pour profiter de ses bienfaits.

La pastèque est-elle dangereuse au final ?

Évidemment, non !

Comme pour tout, il faut la consommer avec modération.

Et surtout savoir reconnaître les signes d'inconfort liés à sa consommation.

Tout le monde n'y est pas sensible de la même façon.

Ce sont les mystères du corps humain !

Alors, si vous vous sentez ballonné ou pas bien après en avoir dégusté plusieurs tranches, vous faites peut-être partie de ceux qui ne supportent pas très bien la pastèque.

À votre tour...

Vous connaissez d'autres dangers de la pastèque ? Partagez-les en commentaire avec notre communauté. On a hâte de vous lire !

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