9 Raisons Pour Lesquelles Vous Avez un Goût de Métal Dans la Bouche (Et Comment le Faire Passer).

Par , le 11 Septembre 2022

9 Raisons Pour Lesquelles Vous Avez un Goût de Métal Dans la Bouche (Et Comment le Faire Passer).

Vous avez un goût de métal dans la bouche ?

Et vous ne savez pas pourquoi ? Quelle est sa signification ?

Je vous liste ici les causes les plus courantes du goût de métal dans la bouche.

Les gens disent souvent que c'est comme lécher une pièce de monnaie.

On imagine que cela donne un gout de fer ou un gout de cuivre dans la bouche.

Eh bien, figurez-vous que ce goût bizarre a un nom scientifique :

Ça s'appelle la dysgueusie, aussi connue sous le nom de paragueusie.

Cette déformation peut être causée par un grand nombre de facteurs médicaux.

J'ai demandé à notre médecin de famille, le Dr Robert si ça peut être grave.

En fait, il s’avère que ce goût de fer dans la bouche est BEAUCOUP plus fréquent qu'on ne le pense.

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir les 9 causes du goût métallique dans la bouche.

Et surtout, ce qu'il faut faire pour s’en débarrasser ! Regardez :

Voici les 9 causes possibles du goût de fer dans la bouche.

J'ai un goût de fer dans la bouche : c'est grave, Docteur ?

Oui, potentiellement. Car, sachez-le :

Même si c'est rare, un goût métallique dans la bouche est parfois signe d'une maladie ou affection grave.

En effet, ça peut parfois indiquer des problèmes au niveau des reins, du foie ou un diabète.

Et même certains types de cancers.

Mais attendez, avant de paniquer, lisez la suite…

C'est très, très rare que ces maladies en soient la cause.

Et généralement, lorsque c'est le cas, elles sont accompagnées de toute une flopée d'autres symptômes.

Alors, si vous êtes plutôt en bonne santé, rassurez-vous.

Ça veut dire que la cause de la dysgueusie est probablement sans grand danger.

En d’autres mots :

Si vous avez SEULEMENT un goût de fer dans la bouche, il n’y a pas de quoi s’inquiéter.

Maintenant, voyons ensemble les 9 causes probables d'un goût de fer dans la bouche.

1. Une mauvaise hygiène dentaire

Vous ne vous brossez pas régulièrement les dents ?

Et vous ne connaissez pas le fil dentaire non plus ?

Attention, vous risquez une infection dentaire.

Par exemple, la gingivite ou la parodontite.

Heureusement, les infections dentaires disparaissent facilement avec un traitement adéquat, prescrit par votre dentiste.

"Généralement, le goût de métal disparaît dès que l’infection est traitée", explique le Dr Robert.

Il suffit en général de suivre une bonne hygiène bucco dentaire en prévention pour éliminer ce problème.

2. Les médicaments sur ordonnance

"Certains médicaments sont connus pour provoquer un goût métallique dans la bouche," explique le Dr Robert.

"C’est parce que lorsque le médicament est absorbé par le corps, il ressort en partie dans la salive."

Les médicaments qui donnent cet arrière-goût de métal incluent :

- les antibiotiques, comme la clarithromycine, le métronidazole et la tétracycline.

- l'allopurinol, un traitement contre la goutte.

- les médicaments pour la tension artérielle, y compris le captopril.

- le lithium, utilisé en psychiatrie.

- le méthazolamide, utilisé pour traiter le glaucome.

- la metformine, un médicament contre le diabète.

Un autre effet secondaire de nombreux médicaments, c'est la sécheresse buccale, surtout avec les antidépresseurs.

Et cette sécheresse est une des causes les plus courantes de ce drôle de goût de métal dans la bouche.

Heureusement, vous pouvez très facilement vous débarrasser de la sécheresse buccale : il suffit de boire beaucoup d'eau !

Ça marche aussi en mâchant du chewing-gum sans sucre.

3. Les vitamines et médicaments en vente libre

La plupart des compléments multivitamines contiennent des métaux lourds, comme le chrome, le cuivre, le fer et le zinc.

Pareillement, certains remèdes contre le rhume en contiennent aussi, par exemple, les pastilles au zinc.

C’est donc normal si ces produits laissent un arrière-goût étrange de métal dans la bouche.

Idem pour les traitements de vitamines que l'on prend en prévention pendant la grossesse.

Et aussi les compléments alimentaires de fer ou de calcium.

En général, cette dysgueusie disparaît toute seule, au fur et à mesure que votre corps absorbe les vitamines et médicaments.

Et si ce n’est pas le cas ? Voici ce que conseille le Dr Robert :

"Si le goût métallique ne disparaît pas, demandez à votre médecin le dosage correct que vous devez prendre."

4. Un rhume ou une infection médicale

Certaines maladies passagères affectent les sensations et peuvent donner un goût de métal.

Il s’agit surtout des maladies suivantes :

- le rhume,

- les infections des sinus et

- les infections des voies respiratoires.

Généralement, le problème disparaît en même temps que l’infection guérit.

Alors, tout ce que vous avez à faire est de prendre bien soin de vous et de vous reposer.

5. Les traitements contre le cancer

Ça concerne la chimiothérapie et la radiothérapie, surtout en traitement du cancer de la tête et du cou.

Les patients qui suivent ces traitements ont souvent des troubles au niveau du goût et de l’odorat.

Et très fréquemment, la chimio est accompagnée d’une dysgueusie métallique.

La solution ? Les chercheurs pensent que c'est peut-être la vitamine D et le zinc.

En effet, une étude a démontré que ces produits sont efficaces pour atténuer cette sensation désagréable.

6. Pendant la grossesse

Le coupable ? Ce sont les hormones, bien sûr !

Le changement de goût pendant une grossesse, c'est très courant.

Pour certaines femmes, ça rend certains aliments délicieux, alors que d'habitude, elles ne les apprécient pas plus que ça.

C'est aussi très fréquent pour les femmes enceintes de se retrouver avec un goût de fer dans la bouche.

Heureusement pour elles, c’est temporaire… Comme l'explique le Dr Robert :

"En général, la dysgueusie est à son pic pendant le premier trimestre.

"Après ça, le goût métallique disparaît petit à petit, au fur et à mesure que la grossesse avance."

7. La démence

Avec l'âge, la perception du goût a tendance à s'atténuer.

Mais chez les personnes qui souffrent de démence, ces changements sensoriels sont beaucoup plus rapides.

C'est parce que cette maladie cognitive perturbe les fonctions du cerveau.

Parfois, les aliments peuvent prendre une saveur totalement différente que d'habitude.

En médecine, c'est ce qu'on appelle les anomalies du goût.

Voici ce que dit le Dr Robert sur ce phénomène :

"Les papilles gustatives de la langue sont directement reliées au cerveau par des nerfs.

"Et si la partie du cerveau responsable du goût ne fonctionne pas normalement, les anomalies du goût peuvent apparaître."

8. Une réaction allergique

Un goût de fer dans la bouche est aussi un des effets secondaires d'une allergie alimentaire.

Le gout de fer dans la bouche peut en effet en être un symptôme.

Le plus souvent, c'est à cause d'une allergie aux crustacés, aux noix ou un autre fruit à coque.

Attention, car cette réaction est un des signes précurseurs d'un choc anaphylactique.

Vous ne connaissez pas ? Il s'agit ni plus ni moins d'une réaction allergique très sévère.

Dans la plupart des cas, un choc anaphylactique provoque de graves conséquences.

Ça peut même être mortel.

Alors… vous savez que vous avez une allergie alimentaire, ou vous pensez en avoir une ?

Parlez-en à votre médecin !

Et demandez-lui ce que vous devez faire en cas de réaction allergique, avant qu'elle arrive.

9. Une exposition à des produits chimiques

Si vous en respirez à forte dose, certains produits chimiques peuvent être responsables du goût métallique dans votre bouche.

Par exemple, les substances à base de mercure et du plomb.

Alors, attention aux insecticides et aux peintures à base de plomb.

Ça peut arriver si vous poncez de la peinture et que vous en respirez les poussières.

On trouve aussi du plomb dans l’eau, la poterie et les cosmétiques.

Certains poissons contiennent beaucoup de mercure.

Mais on trouve aussi des traces de ce métal toxique autour des chantiers et dans les vieux thermomètres.

"Ces produits chimiques peuvent générer des problèmes de santé importants. En cas d'exposition, consultez un médecin sans attendre", précise le Dr Robert.

"Le goût de métal dans votre bouche disparaît dès que la cause du problème est connue et traitée.

Goût métallique dans la bouche et Covid-19

C'est quelque chose que les médecins savent depuis longtemps.

Un des symptômes possibles de la Covid-19, c'est la perte du goût et de l’odorat.

Et en plus de ça, certaines personnes touchées par le coronavirus ont aussi signalé un goût métallique dans la bouche.

"Dans les autres cas, le goût de métal dans la bouche disparaît dès que l’on a traité sa cause.

"Mais pas lorsqu'il s'agit de la Covid-19…

"En effet, le goût peut rester des semaines, voire des mois, après la guérison du coronavirus", explique le Dr Robert.

8 astuces de médecin pour se débarrasser du goût métallique dans la bouche

Vous avez un goût métallique dans la bouche, et vous ne savez pas quoi faire ?

Le Dr Robert m’a donné les 8 conseils ci-dessous pour vous en débarrasser facilement.

1. Pratiquez une bonne hygiène dentaire

Pour garder votre bouche en bonne santé, brossez-vous les dents régulièrement.

Et n'oubliez pas d'utiliser du fil dentaire et un gratte-langue.

2. Buvez suffisamment d’eau

Hydratez-vous régulièrement pour empêcher la sécheresse buccale.

Comme mentionné précédemment, c'est une des causes principales de la dysgueusie.

3. Évitez les couverts en métal

En effet, les couverts en métal peuvent aggraver le problème.

Attention, ça peut aussi arriver si vous buvez de l'eau dans une gourde en métal.

Au lieu de ça, utilisez des couverts en plastique, en verre ou en céramique.

4. Faites des bains de bouche

Avant vos repas, rincez-vous la bouche avec de l’eau tiède et du bicarbonate de soude.

Ça permet de réguler le pH de la bouche. Et donc, de neutraliser les substances acides…

Y compris celles qui donnent ce drôle de goût de métal.

5. Arrêtez de fumer

Vous fumez ? Alors, essayez d'en finir avec la cigarette.

En effet, le tabac empire la situation, car ça rend le goût du métal encore plus intense.

6. Sucez un glaçon

Ça vous surprend ?

Selon le Dr Robert, c'est un remède de grand-mère très efficace.

Et ça marche aussi avec les glaces à l’eau.

Mais seulement si elles sont sans sucre.

7. Prenez un bonbon à la menthe

Vous pouvez aussi mâcher un chewing-gum.

Mais encore une fois, seulement s'ils sont sans sucre !

8. Mangez des aliments qui masquent le goût métallique

Ces aliments sont connus pour masquer le goût métallique :

- Les agrumes, surtout le jus de citron ou de citron vert.

- Les aliments acides, par exemple les cornichons et autres aliments à base de vinaigre.

- Les édulcorants naturels, comme le sirop d'érable (à consommer avec modération).

Le mot de la fin : trouvez la cause du goût métallique !

Eh oui, le plus important dans tout ça, c’est de trouver la cause du problème.

Quelle est la signification de ce problème ? Est-ce le symptôme d'une affectation grave ou pas ?

Et je ne peux pas assez insister sur ce point.

"Si vous avez un drôle de goût persistant dans la bouche, n'essayez pas seulement de le masquer", insiste Dr Robert.

"Parlez-en à votre médecin. Il pourra rapidement déterminer s’il s’agit d’une maladie sérieuse et vous prescrire un traitement adéquat pour en soigner la cause."

À votre tour...

Vous connaissez d'autres astuces de grand-mère pour se débarrasser du goût de métal dans la bouche ? Partagez-les avec nous dans les commentaires. On a hâte de vous lire !

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