Une Recette Conviviale Vraiment pas Chère, la Tartiflette.

À l'arrivée de l'hiver, j'aime cuisiner des plats chauds consistants et nourrissants.

La tartiflette fait partie de ces plats conviviaux et peu onéreux que j'affectionne tout particulièrement.

Facile à préparer, cette recette savoyarde se déguste toujours avec le même plaisir entre amis ou en famille pour le plus grand plaisir de tous.

la recette de la tartiflette avec du reblochon

Préparation : 35 min

Cuisson : 25 min

Difficulté : Facile

Pour 6 personnes

Budget par personne : 1,67 €

Ingrédients

- 1,5 kg de pommes de terre

- 1 reblochon

- 200 g de lardons nature

- 20 cl de crème fraîche

- 2 oignons

- 25 cl de vin blanc de Savoie

- Huile d'olive

- Sel & poivre

Comment faire

1. J'épluche les pommes de terre et les coupe en gros dés.

2. Je les plonge dans une grande casserole d'eau salée et porte à ébullition. Je les laisse cuire 15 à 20 min (elles sont cuites lorsqu'en les piquant avec la lame d'un couteau, celle-ci se plante facilement dedans).

3. Je préchauffe le four à 200°.

4. Je pèle et émince les oignons et les fais suer 5 min dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

5. J'ajoute les lardons et laisse cuire sur feu moyen 5 min.

6. Je verse les dés de pommes de terre dans la poêle et laisse cuire la préparation pendant 10 min à feu vif.

7. J'ajoute le vin blanc et laisse cuire à feu doux 3 min. Je sale et poivre.

8. Je verse la préparation dans un plat à gratin et nappe de crème fraîche.

9. Je coupe le reblochon en deux, dans le sens de la longueur et le dépose côté croûte à l'extérieur.

10. J'enfourne le plat 20 à 25 min, le reblochon doit être coulant et légèrement doré.

Servir la tartiflette bien chaude

Servez aussitôt et accompagnez la tartiflette d'une salade verte.

Astuce bonus

Quel type de pommes de terre choisir pour réaliser une tartiflette ?

Vous pouvez utiliser bien des types de pommes de terre. Toutefois, évitez celles destinées aux frites et purées, comme les bintje).

Optez pour des pommes de terre à la chair ferme pour une meilleure tenue à la cuisson (du type amandine, charlotte ou belle de fontenay).

Budget

- 1,5 kg de pommes de terre (type charlotte) : à 1,30 € le kilo soit 1,95 €

- 1 reblochon : 450 g à 10,71 € le kilo soit 4,82 €

- 200 g de lardons nature : à 6,60 € le kilo soit 1,32 €

- 20 cl de crème fraîche : à 3,15 € le litre soit 0,63 €

- 2 oignons : environ 200 g à 1,70 € le kilo soit 0,34

- 25 cl de vin blanc de Savoie : à 4 € le litre soit 1 €

Une addition de 1,67 € par personne ou de 10,05 € pour 6 personnes.

Vous aimez cette astuce ? Partagez-la avec vos amis sur Facebook.

À découvrir aussi :

Les 11 Meilleures Recettes Pour un Apéro Sympa et Pas Cher.

La Recette Secrète pour Réussir un Ecrasé de Pommes de Terre.

na
comment economiser

Vous aimez cette astuce ? Recevez les meilleures chaque jour. C’est gratuit.

5 astuces par jour, aucun spam et vous pouvez arrêter quand vous voulez :-)