Une Recette Conviviale Vraiment pas Chère, la Tartiflette.

Par le 16 Novembre 2019

À l'arrivée de l'hiver, j'aime cuisiner des plats chauds consistants et nourrissants.

La tartiflette fait partie de ces plats conviviaux et peu onéreux que j'affectionne tout particulièrement.

Facile à préparer, cette recette savoyarde se déguste toujours avec le même plaisir entre amis ou en famille pour le plus grand plaisir de tous.

la recette de la tartiflette avec du reblochon

Préparation : 35 min

Cuisson : 25 min

Difficulté : Facile

Pour 6 personnes

Budget par personne : 1,67 €

Ingrédients

- 1,5 kg de pommes de terre

- 1 reblochon

- 200 g de lardons nature

- 20 cl de crème fraîche

- 2 oignons

- 25 cl de vin blanc de Savoie

- Huile d'olive

- Sel & poivre

Comment faire

1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dés.

2. Plongez-les dans une grande casserole d'eau salée que vous portez à ébullition. Laissez cuire 15 à 20 min (elles sont cuites lorsqu'en les piquant avec la lame d'un couteau, celle-ci se plante facilement dedans).

3. Préchauffez le four à 200°.

4. Pélez et émincez les oignons et faites-les suer 5 min dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

5. Ajoutez les lardons et laissez cuire sur feu moyen 5 min.

6. Versez les dés de pommes de terre dans la poêle et laissez cuire la préparation pendant 10 min à feu vif.

7. Ajoutez le vin blanc et laissez cuire à feu doux 3 min. Salez et poivrez.

8. Versez la préparation dans un plat à gratin et nappez de crème fraîche.

9. Coupez le reblochon en deux, dans le sens de la longueur et déposez-le côté croûte à l'extérieur.

10. Enfournez le plat 20 à 25 min, le reblochon doit être coulant et légèrement doré.

Servir la tartiflette bien chaude

Servez aussitôt et accompagnez la tartiflette d'une salade verte.

Astuce bonus

Quel type de pommes de terre choisir pour réaliser une tartiflette ?

Vous pouvez utiliser bien des types de pommes de terre. Toutefois, évitez celles destinées aux frites et purées, comme les bintje.

Optez pour des pommes de terre à la chair ferme pour une meilleure tenue à la cuisson (du type amandine, charlotte ou belle de fontenay).

Budget

- 1,5 kg de pommes de terre (type charlotte) : à 1,30 € le kilo soit 1,95 €

- 1 reblochon : 450 g à 10,71 € le kilo soit 4,82 €

- 200 g de lardons nature : à 6,60 € le kilo soit 1,32 €

- 20 cl de crème fraîche : à 3,15 € le litre soit 0,63 €

- 2 oignons : environ 200 g à 1,70 € le kilo soit 0,34

- 25 cl de vin blanc de Savoie : à 4 € le litre soit 1 €

Une addition de 1,67 € par personne ou de 10,05 € pour 6 personnes.

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