Comment Congeler des Haricots Verts pour en Déguster Toute l'Année.

Par , le 22 Avril 2024

Comment Congeler des Haricots Verts pour en Déguster Toute l'Année.

Peut-on congeler les haricots verts frais du marché ou du jardin ?

La réponse est oui ! En plus, la préparation n'a vraiment rien de compliqué !

Avec cette technique, j'ai toujours un stock de mon légume vert préféré dans mon congélateur !

Eh oui, car une fois congelés, mes haricots verts se conservent jusqu'à 1 an.

Je vous dis tout ici sur la congélation des haricots verts pour qu'ils gardent toute leur saveur. Regardez :

Des haricots verts qui ont été congelés et qui vont être cuits sans perdre de saveur

La congélation des haricots verts en 3 points essentiels :

Les haricots verts sont placés dans un sac de congélation

  • Lorsque c’est la saison des haricots verts, la récolte du potager peut donner des quantités astronomiques de ce légume vert. On les trouve aussi à très petit prix quand ils sont de saison. La solution pour les conserver : congelez-les !

  • Congeler des haricots verts est très facile et se déroule en trois étapes : préparation, blanchissement et congélation.

  • Certains choisissent de congeler les haricots verts sans les blanchir. Crus ou précuits, chaque méthode a ses avantages et inconvénients.

Comment congeler les haricots verts en 3 étapes faciles :

Étape 1 : je prépare les haricots

Les haricots verts prêts à être conservés au congélateur

  • Le premier truc à faire, c’est de bien rincer vos haricots verts à l'eau froide, dans une passoire.

  • Après, il faut couper les extrémités de chaque haricot vert. Dans le jargon de cuisine, on appelle ça "équeuter" les haricots verts.

  • Pensez aussi à enlever les gros fils, qui sont désagréables en bouche.

  • Si vous avez le temps, vous pouvez les équeuter un à un, avec vos doigts.

  • Sinon, si vous êtes pressé, faites comme moi ! Alignez une bonne poignée de haricots verts, et hop ! Coupez les extrémités d'un seul coup de couteau. C'est beaucoup plus rapide.

Étape 2 : je blanchis les haricots

Les haricots verts plongent dans de l'eau bouillante pour blanchir

  • Portez à ébullition une grande casserole d'eau, à peine salée.

  • Plongez vos haricots verts dedans, pendant deux à trois minutes. Jusqu'à ce qu'ils deviennent un tout petit peu tendres et prennent une couleur vert vif.

  • Après le chaud, le froid. Plongez-les dans un saladier ou autre récipient rempli d’eau bien froide (avec des glaçons) pour stopper la cuisson.

  • Une fois vos haricots complètement refroidis, égouttez-les.

  • Un conseil : essuyez-les à sec avec un torchon propre ou du papier essuie-tout.

  • La raison ? Sans cela, il peut y avoir une formation de cristaux de glace à la surface de ces légumes. En plus de ça, ils risquent de coller ensemble pendant la congélation.

Étape 3 : je congèle les haricots et je les mets dans des sacs congélation

Les haricots verts se rangent sur un plateau pour congélation

  • Préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

  • Disposez les haricots verts sur la plaque en une seule couche. Mettez-la au congélateur le temps qu'ils congèlent.

  • Pourquoi cette "pré-congélation" ? Encore une fois, c'est pour éviter qu'ils collent ensemble à cause de l'humidité qu'ils contiennent…

  • Une fois que vos haricots sont bien congelés individuellement, transférez le tout dans des sacs congélation à fermeture zip.

  • Un conseil : avant de refermer vos sacs congélation, passez votre main du bas vers l'ouverture, pour chasser un maximum d'air.

  • Et voilà, le tour est joué ! Pensez aussi à noter la date de congélation sur vos sacs. Vos haricots verts conservent toute leur saveur pendant 1 an.

Pourquoi blanchir les haricots verts avant de les congeler ?

Les haricots verts s'égouttent dans une passoire

Le blanchiment des aliments est une technique de cuisine pour faire cuire superficiellement les légumes.

Elle consiste à rapidement "précuire" les légumes dans de l'eau bouillante, puis les plonger immédiatement dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.

La raison ? Il y en a plusieurs :

  • L'objectif de cette méthode est de débarrasser les légumes de toutes les impuretés et les microbes à leur surface.

  • Blanchir les haricots verts les fait cuire superficiellement, ce qui permet de mieux les protéger du froid et de la dégradation.

  • Le blanchiment des haricots verts permet aussi de conserver toute la consistance des haricots verts, même après la congélation.

Mes 3 conseils pour congeler les haricots verts frais

Les haricots verts sont placés dans des sacs de congélation

Quelques astuces pour congeler vos haricots verts dans les règles de l'art :

  • Choisissez des haricots verts fins et de bonne qualité. Commencez par choisir un haricot fraîchement cueilli, fin et ferme. En effet, la congélation ne peut pas améliorer les haricots de mauvaise qualité… Elle ne fait que les maintenir dans leur état actuel. C'est pour cette raison qu'il est conseillé de les congeler au plus vite après la cueillette ou l'achat.

  • Ne blanchissez pas vos haricots dans de l'eau trop salée. Oui, l'eau salée assaisonne et relève le goût des légumes. Mais elle peut aussi ramollir leurs parois cellulaires. Pour éviter que vos haricots verts ne deviennent trop mous, mieux vaut les assaisonner lors de la préparation de vos plats.

  • Précongelez vos haricots en une seule couche. Une fois que les haricots sont congelés, transférez-les dans un sac à fermeture zip. J'insiste sur ce point… Le grand avantage de les précongeler en une seule couche, c'est qu’ils ne colleront pas ensemble. Ça vous évitera de vous retrouver avec un gros bloc lorsque vous les sortez du congélo.

Faut-il décongeler les haricots verts congelés avant de les faire cuire ?

Une boîte en carton remplie de haricots verts prêts à être congelés.

Non, pas besoin de décongélation avec les haricots verts !

En effet, ils sont suffisamment fins pour se décongeler très rapidement pendant la cuisson.

Y compris la cuisson au four, à la vapeur ou à l’eau chaude.

La seule exception ? Les cuissons rapides.

Par exemple, si vous les faites sauter à la poêle. Dans ce cas, mieux vaut les faire décongeler.

Sinon, épargnez-vous cette étape… et passez tout de suite à la cuisson !

Peut-on congeler les haricots verts crus sans les blanchir ?

Les haricots verts s'égouttent dans une passoire grise

Bien sûr !

Vous pouvez choisir de congeler vos haricots verts crus ou cuits (c'est-à-dire blanchis).

En fait, chaque méthode a ses avantages :

  • Blanchir les haricots verts avant de les congeler les protège du froid et de la dégradation. Ce qui permet de les conserver au congélateur jusqu’à 12 mois. En revanche, ils perdent un peu de leur croquant une fois décongelés.

  • Congeler les haricots verts crus sans les blanchir au préalable permet de conserver davantage leur côté croquant. Et aussi leur belle couleur verte et leur aspect "frais cueilli". Mais… la conservation au congélateur sera moins longue.

À vous de choisir la technique qui vous convient le mieux !

Pourquoi congeler des haricots verts frais ?

  • La congélation est la solution parfaite lorsque vous vous retrouvez avec une grande quantité de ce légume vert.

  • Par exemple : un surplus de production du jardin. Ou lorsque vous en achetez en grande quantité à petit prix, pour profiter de leurs bienfaits santé, même en hiver.

  • Congelé, ce légume conserve son goût pendant des mois, ce qui veut dire que vous pouvez profiter de ses bienfaits toute l'année. Eh oui, le haricot vert est bon pour la santé.

  • Leur utilisation est très facile, car pas nécessaire de les décongeler dans la plupart des plats. Mon préféré : à la vapeur avec une noisette de beurre. Ou encore, cette recette de salade aux légumes et au poulet à la provençale. Miam !

  • Bon à savoir : vous pouvez même cuire les haricots verts congelés au micro-onde. Il suffit juste d'ajouter deux cuillères à soupe d’eau et de couvrir votre plat.

Questions fréquentes sur la congélation des haricots verts :

Quelle est la meilleure façon de conserver des haricots verts ?

Plusieurs solutions s’offrent à vous pour les garder et profiter de vos récoltes toute l’année :

  • Pour garder vos haricots verts frais pendant 3 à 4 jours, mettez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur.

  • Vous pouvez aussi en faire des conserves, en les mettant dans des bocaux. C'est plus long à faire, mais très efficace.

  • Mais une des meilleures méthodes est de conserver les haricots verts au congélateur. Elle est simple, rapide et évite de perdre une trop grande quantité de vitamines et nutriments.

Peut-on congeler des haricots verts crus sous vide ?

Oui, si vous avez une machine sous vide, c'est le moment de la sortir !

Après avoir été blanchie et séchés, la mise sous vide augmente encore plus leur durée de conservation : jusqu’à 36 mois au congélateur !

En effet, dans un récipient sans oxygène, les aliments se dégradent nettement moins rapidement.

Préparez vos haricots verts frais comme dans les étapes mentionnées plus haut : équeuter, rincer, blanchir 2 minutes, mettre dans l’eau glacée.

Après, mettez vos haricots égouttés dans des sachets, aspirez l’air, et soudez le sac.

À votre tour...

Vous avez testé cette astuce de grand-mère pour conserver vos haricots verts pendant 1 an ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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