Quels sont les Fruits et Légumes du Mois de Mai ? La Liste Complète.

Par , republié le 14 Mai 2024

Quels sont les Fruits et Légumes du Mois de Mai ? La Liste Complète.

Envie de manger les bons fruits et légumes du mois de mai ?

Non seulement ils sont moins chers mais en plus ils sont savoureux !

Moi j'adore en ce moment les fraises et les cerises...

...mais aussi certains légumes comme les asperges et les concombres.

Pas besoin d'acheter un calendrier des fruits et légumes de saison pour les choisir.

Monique, maraîchère dans mon village, m'a donné la liste complète des fruits et légumes du mois de mai. Regardez :

Les Fruits&Légumes du mois de Mai

Cliquez ici pour imprimer gratuitement au format PDF votre calendrier des fruits et légumes du mois de mai.

Découvrez les fruits et légumes de saison pour les mois de janvier, février, mars, avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre, décembre.

Les fruits du mois de mai

Avec le retour du soleil, c'est aussi le retour des fruits rouges sur les étals des marchés.

Pour être en forme et faire le plein de vitamine C, de vitamine K, de fibres... N'hésitez pas à croquer dans ces fruits !

Fraises

Une fraise rouge vif avec des graines dorées et une feuille verte.

Quoi de meilleur qu'une fraise bien rouge et bien mûre ?

La toute première fraise... c'est toujours un pur plaisir pour les papilles.

Non seulement les fraises sont délicieuses, mais en plus elles sont pleines d'antioxydants !

Eh oui, leurs bienfaits pour la santé sont bien réels.

Rhubarbe

Une tige de rhubarbe avec des feuilles vertes et des tiges rouges.

La rhubarbe est particulièrement riche en fibres.

De plus, elle présente des propriétés anti-inflammatoires.

En tarte ou en compote, la rhubarbe est tout simplement délicieuse.

Et ses utilisations surprenantes sont très nombreuses.

Cerises

Deux cerises rouges luisantes attachées par leur tige verte.

Le mois de mai, c'est aussi le mois des toutes premières cerises.

Outre leur goût délicieux, on apprécie aussi les bienfaits des cerises.

Par exemple, elles sont riches en calcium, en fer et en cuivre.

Kiwis

Un kiwi coupé en deux, montrant une chair verte vif et des graines noires.

La teneur en vitamine C de ce fruit est très élevée.

Ce n'est un secret pour personne !

Mais, par contre, savez-vous que la peau des kiwis est aussi très utile ? Il ne faut surtout pas la jeter.

Avocats

Une moitié d'avocat avec un gros noyau marron et une chair verte.

Eh oui, l'avocat est bien un fruit et pas un légume !

Et c'est aussi un super aliment.

Il possède d'incroyables atouts pour la santé.

Pomelos

Un pomelo jaune avec une tranche rose vif.

Si vous cherchez une excellente source de vitamine C, et bien vous l'avez trouvée.

Comme tous les agrumes, le pomelo est un boost de vitamine C !

Les légumes du mois de mai

Les couleurs et les saveurs du printemps vont envahir votre cuisine.

Vous allez vous régaler, tout en mangeant de manière équilibrée.

Faites-vous plaisir en mettant au menu de bonnes recettes concoctées avec tous ces légumes de mai.

Artichauts

Un artichaut vert avec des feuilles superposées.

L'artichaut est un super aliment, plein d'antioxydants.

Sa teneur en potassium est également importante.

Et ne vous inquiétez pas : même les feuilles des artichauts sont utiles...

Tout comme l'eau des artichauts qui est riche en vitamine B9, B1, B2, B3, B5, B6, C, K.

Asperges

Un bouquet d'asperges vertes liées par un ruban.

Le goût délicat des asperges est unique !

Avez-vous déjà préparé cette recette avec des asperges ?

Une salade de chèvre chaud sur un lit d'asperges. Un régal !

Betteraves

Une betterave rouge avec des feuilles vertes et des veines rouges.

Avec sa belle couleur rouge, la betterave est une excellente source d'antioxydants.

Elle est riche en fibres et elle a des propriétés anti-inflammatoires.

De plus, les betteraves, y compris leurs feuilles, sont riches en magnésium.

Autant de bonnes raisons d'en manger au mois de mai !

Blettes

Une blette avec des feuilles vertes ondulées et une tige rouge.

Au mois de mai, on trouve des blettes (ou bettes) sur les étals et dans les rayons des magasins d'alimentation.

Un très bon prétexte pour les inviter dans votre cuisine !

Carottes

Une carotte orange vive avec des feuilles vertes.

Les carottes, ça rend aimable, c'est bien connu. Mais c'est surtout super bon...

Connaissez-vous la recette des carottes rôties au beurre et à l'ail ? Miam !

Concombres

Un concombre avec des tranches exposant l'intérieur vert clair.

Parmi les crudités qu'on peut trouver en mai, il y a le concombre.

Avec son côté croquant, c'est un régal en salade ou à l'apéro.

Épinards

Un bouquet de feuilles d'épinard vert foncé.

Pour faire le plein de vitamines... et de fer et de magnésium, on choisit les épinards !

Faites-en un gratin avec des pâtes. Les enfants adorent.

Fenouil

Deux bulbes de fenouil blancs avec des tiges vertes.

En mai, craquez pour le fenouil avec ses saveurs anisées. Parfait pour accompagner un poisson !

Fèves

Une pile de fèves vertes fraîches.

Il faut profiter des fèves fraiches, car elles ne sont disponibles qu'au printemps et au début de l'été.

Salades : scarole, laitue, cresson...

Une laitue verte aux feuilles frisées et volumineuses.

Dès qu'il commence à faire beau, les salades deviennent incontournables avec leurs délicieuses sauces maison...

En plus, certaines sont un véritable cocktail de bienfaits.

Par exemple, le cresson est dépuratif, antioxydant, diurétique et tonique.

Un navet pourpre et blanc avec des feuilles vertes.

Riche en vitamines, le navet est une excellente source de vitamine C.

Il fait aussi partie des légumes riches en antioxydants.

À inscrire au menu au mois de mai !

Petits pois

Des petits pois dans leur gousse verte ouverte.

Les petits pois commencent à sortir de terre au mois de mai.

Ce sont des légumes faciles et rapides à cultiver.

Radis

Des radis rouges avec des feuilles vertes.

Les radis pointent leur nez en mai ! Ils sont alors parfaitement croquants.

Toujours faciles et rapides à préparer, ils sont vos alliés pour accompagner vos apéros légers !

Courgettes

Une courgette verte allongée.

Au mois de mai, on commence à voir les premières courgettes de la saison !

Et les tomates ?

Une tomate rouge vif avec un feuillage vert éclatant.

Et les tomates, me demanderez-vous ? On peut en manger au mois de mai ?

C'est vrai qu'on peut commencer à trouver des tomates produites localement fin mai.

Mais les conditions ne sont pas encore optimales pour avoir toute la saveur de ce fruit délicieux.

Comme pour les melons, mieux vaut attendre le mois de juin !

Pourquoi consommer les fruits et légumes de saison ?

Manger des fruits et légumes en fonction de la saisonnalité, c'est tout bénef !

Eh oui, il y a plein d'avantages :

  • Déjà, on économise de l'argent. Les fruits et légumes frais de saison voyagent moins. Les marchés et supermarchés n'ont pas besoin de faire venir les produits en avion de l'autre bout du monde. Et du coup, ils sont souvent moins chers.
  • Ils sont également meilleurs pour la santé : ils sont frais et en général, ce sont des fruits et légumes de qualité. Ils sont pleins de saveurs et de vitamines.
  • Cela permet d'encourager des producteurs locaux de votre région. C'est bon pour nos petits producteurs locaux qui peuvent écouler leur production, et donc pour nos emplois.
  • C'est moins polluant ! Ces fruits et légumes frais produits près de chez vous permettent de limiter l'empreinte environnementale. Le bilan carbone est bien plus raisonnable.

À votre tour...

Et vous, vous connaissez d'autres fruits et légumes du mois de mai ? Partagez-les en commentaires avec notre communauté. On a hâte de vous lire !

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