Que Faire avec les Feuilles de Betterave ? Mes 6 Recettes Anti-Gaspi.

Par , le 06 Août 2023

Que Faire avec les Feuilles de Betterave ? Mes 6 Recettes Anti-Gaspi.

Que faire avec les feuilles vertes et charnues d’une botte de betteraves crues ?

Si vous avez un bout de jardin ou un maraîcher qui vous apporte un bouquet de betteraves avec de jolies fanes…

Ne les mettez plus jamais au compost !

Eh oui, si comme moi vous êtes adepte du zéro gâchis, sachez-le :

Les fanes de betterave sont non seulement parfaitement comestibles, elles ont même une excellente saveur !

Personnellement, je trouve qu’elles ont un goût proche des épinards, des blettes ou du chou kale.

Poêlées, en salade, en soupe, en pesto, sautées au wok…

C’est mon ami Géraud, cuisinier et spécialiste en alimentation durable dans le Cantal, qui m’a fait découvrir ces recettes.

Sans plus tarder, je vous invite à essayer ces 6 recettes anti-gaspi à base de fanes de betterave que toute la famille appréciera ! Regardez :

Des feuilles de betteraves à ne pas jeter mais à cuisiner en recette

1. Poêlée de fanes de betterave

Une poêlée de fanes de betterave dans une assiette

Source photo : Nom du site

Ingrédients

  • 2 bottes de fanes de betterave, sans les tiges

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge

  • 2 gousses d’ail hachées finement

  • sel et poivre

  • 2 citrons, coupés en quarts

Comment cuisiner la poêlée de fanes de betterave ?

  1. Enlevez la tige et la nervure centrale des feuilles.

  2. Rincez-les bien pour enlever le sable et autres saletés.

  3. Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau avec un peu de sel.

  4. Faites cuire les fanes de betterave dans l’eau bouillante pendant 2 minutes sans le couvercle, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

  5. Égouttez les fanes dans une passoire et plongez-les immédiatement dans un saladier rempli d’eau glacée pendant 3 à 5 minutes.

  6. Une fois qu’elles ont refroidi, égouttez les feuilles à nouveau et coupez-les en lanières.

  7. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen.

  8. Ajoutez l’ail émincé et mélangez-le avec une cuillère en bois pendant environ 1 minute, jusqu’à ce qu’il soit doré.

  9. Ajoutez les fanes de betterave hachées et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient enrobées d’huile.

  10. Assaisonnez avec du sel et du poivre, selon vos goûts.

  11. Faites cuire 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que les feuilles soient chaudes.

  12. Servez-les en accompagnement, avec des quartiers de citron.

Conseils en plus

Pour ajouter un peu plus de saveur, je vous recommande d’ajouter 1 ou 2 pincées de piment d’Espelette.

À noter que les tiges charnues des fanes sont elles aussi comestibles.

En revanche, elles n’ont pas le même temps de cuisson.

Si vous souhaitez les utiliser, commencez par la cuisson des tiges en premier, jusqu’à ce quelles soient tendres.

Et seulement après ça, ajoutez les feuilles de betterave dans la poêle.

Dernière idée :

Passez vos fanes poêlées au mixeur et ajoutez le jus d’un demi-citron, un yaourt et quelques branches de menthe.

Et bim ! Vous obtenez une super tartinade maison et gourmande pour l’apéro.

2. Omelette aux fanes de betterave

Une omelette aux fanes de betterave dans une assiette blanche avec un âne décoré

Source photo : Nom du site

Maintenant vous le savez :

Faire une poêlée avec les fanes de betterave, c’est facile.

Eh bien justement, voici une autre recette toute simple et savoureuse pour les intégrer dans une omelette.

Comment faire une omelette aux fanes de betterave

  1. D’abord, poêlez les feuilles de 2 betteraves, comme je vous l’ai montré dans la recette ci-dessus.

  2. Dans un saladier, battez 6 œufs bio.

  3. Ajoutez les fanes de betterave et mélangez.

  4. Ajoutez 1 pincée de cumin, du poivre et un peu de sel.

  5. Faites fondre 1 noisette de beurre dans une poêle à feu moyen.

  6. Versez l’omelette et laissez cuire 3 à 4 minutes.

  7. Parsemez la surface avec 1 poignée d’emmental râpé, pliez l’omelette en deux et faites-la cuire encore 3 minutes

3. Pesto de fanes de betterave

Du pesto de fanes de betterave avec des petites friandises dedans et à côté

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 grosses poignées de fanes de betterave

  • 1 gousse d’ail

  • 50 g de pignons de pin (ou pistaches, amandes, noix de cajou, noisettes)

  • 3 cuillères à soupe de parmesan

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc

  • 1 demi-citron pressé

Comment faire

  1. Coupez et rincez soigneusement les fanes à l’eau pour enlever le sable et autres saletés.

  2. Faites blanchir les fanes : mettez-les 2 minutes dans une casserole d’eau chaude.

  3. Plongez-les immédiatement dans de l’eau glacée avec un filet de vinaigre blanc.

  4. Séchez-les.

  5. Dans une poêle à feu moyen, faites griller à sec les pignons, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

  6. Avec un robot multifonction, mixez les fanes avec les pignons de pin, l’ail, le parmesan et l’huile d’olive.

  7. Assaisonnez avec du sel et du poivre, selon vos goûts.

  8. Mixez à nouveau, jusqu’à obtenir la belle texture épaisse et homogène du pesto.

Conseils en plus

Utilisez ce pesto comme sauce pour faire une délicieuse farfalle au pesto de fanes de betterave.

Si vous n’avez pas de pignons de pin, utilisez ce que vous avez sous la main : noix, pistaches, noix de cajou…

Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi incorporer une petite quantité des tiges des feuilles (5 à 10 petites sections).

Ça ajoutera une belle couleur rouge à votre pesto de fanes.

Pour une saveur plus proche du pesto classique, ajoutez une bonne poignée de feuilles de basilic frais.

Pour plus de piquant, vous pouvez ajouter une poignée de fanes de radis : c’est délicieux !

4. Soupe de fanes de betterave

De la soupe de fanes de betterave dans un bol blanc en pleine nature

Source photo : Nom du site

Ingrédients pour 4 personnes

  • feuilles de 2 betteraves

  • 1 litre d’eau

  • 2 pommes de terre

  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

  • sel et poivre

Comment faire

  1. Rincez soigneusement les fanes et coupez-les en morceaux.

  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.

  3. Mettez l’eau dans une grande casserole, et ajoutez-y les pommes de terre et les fanes.

  4. Faites chauffer à ébullition douce pendant 20 minutes.

  5. Mixez avec un mixeur plongeant, en ajoutant les 2 cuillères de crème fraîche pour rendre la soupe onctueuse.

  6. Salez et poivrez, selon vos goûts.

5. Salade de fanes de betterave

Une salade de fanes de betterave dans un récipient blanc

Eh oui, vous pouvez mettre les fanes de betterave crues dans une salade.

Si vous les mangez crues, mieux vaut utiliser seulement les plus jeunes feuilles, à la fin du printemps ou au début de l’été.

Exactement comme avec les pousses d’épinards !

Autre chose :

Crues, les fanes de betterave ont une saveur encore plus forte.

Ainsi, associez-les avec d’autres aliments au goût prononcé.

Par exemple, essayez de les mélanger avec de la feta, du fromage de brebis ou des anchois.

Et pour équilibrer les saveurs, cette salade se marie très bien avec une vinaigrette aux fraises ou des figues.

6. Mixez-les dans vos smoothies

Un smoothie à base de betterave dans un verre

Autre astuce pour les manger crues :

Vous pouvez aussi mixer les fanes de betterave dans un smoothie multivitaminé ou dans un jus de fruits.

Elles sont parfaites pour ajouter une pointe de vert et faire le plein d’énergie !

Eh oui, car ces belles feuilles sont riches en fer et autres nutriments.

Peut-on manger les feuilles de betterave crues ?

Oui, bien sûr !

Comme vous venez de le voir, vous pouvez utiliser les pousses en salade.

Ou alors, vous pouvez aussi en ajouter quelques feuilles dans vos jus ou vos smoothies multivitaminés.

Seulement, voilà…

Si vous les mangez crues, elles ont un goût fort et prononcé, et ce n’est pas pour tout le monde !

Alors, voici ce que je fais :

Pour savoir si la saveur crue me convient ou pas, je goûte toujours un petit bout.

Bon à savoir : les nutritionnistes conseillent de les consommer crues de façon modérée.

Et pour cause, elles contiennent de l’acide oxalique.

Cette substance est connue pour faire augmenter le risque de calculs rénaux.

Les personnes qui souffrent de calculs rénaux doivent donc éviter de consommer ce légume cru.

Pour ma part, je mange seulement les fanes de betterave crues avec parcimonie.

Je ne les utilise pas comme base dans mes salades, mais plutôt pour apporter un peu plus de goût.

Quels sont les bienfaits santé des feuilles de betterave ?

La racine de la betterave possède des bienfaits santé surprenants, mais ça, on le savait déjà.

Et qu’en est-il des feuilles ?

Les fanes de ce légume racine sont une excellente source de vitamines A, B6, C et K.

En plus de ça, elles sont aussi riches en fer, en potassium et en magnésium.

Très peu caloriques et riches en nutriments, les fanes de la betterave sont donc un excellent aliment minceur.

Les feuilles de betterave sont-elles toxiques pour les animaux ?

À ce qu’il paraît, les feuilles de betterave crues ne sont pas adaptées à tous les animaux.

Encore une fois, c’est à cause de leur teneur en acide oxalique.

Ainsi, il serait déconseillé d’en donner aux chiens, aux lapins et aux tortues terrestres.

J’ai fait mes petites recherches sur Internet, et le moindre qu’on puisse dire, c’est que les avis divergent énormément !

Du coup, difficile pour moi de me prononcer à ce sujet.

Alors avant d’en donner à vos animaux, je vous conseille d’en parler à un expert dans ce domaine, comme un vétérinaire ou une animalerie.

À votre tour…

Vous avez testé ces recettes à base de feuilles de betterave ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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Source : Epicurious 

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