10 Astuces de Maraîcher Pour Faire Pousser de Belles BETTERAVES.

Par le 14 Avril 2020

Miam, des bonnes betteraves rouges du jardin !

Cuites et coupées en dés, avec un oignon rouge émincé...

Quelques cubes de feta, de l’huile de noix et une laitue croquante… Un vrai délice !

Particulièrement riche en vitamines et minéraux, la betterave rouge est un des légumes les plus nutritifs du potager.

En plus, ce légume à la fine saveur sucrée est facile à cultiver et se déguste tout l’hiver s'il est bien conservé.

Voici 10 astuces de maraîcher pour faire pousser de belles betteraves :

10 Astuces de Maraîcher Pour Faire Pousser de Belles BETTERAVES.

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10 astuces pour cultiver de belles betteraves

1. Plantez les betteraves dans un endroit avec une exposition directe au soleil (au moins 10 h par jour).

2. Le pH idéal du sol doit être entre 6,0 et 7,0.

3. Avant la plantation, enlevez tous les cailloux qui pourraient déformer les racines, et incorporez du compost dans le sol.

4. Avant de semer, travaillez la terre en sillons espacés de 30 à 40 cm. Puis déposez les graines de betterave tous les 30 à 45 cm et recouvrez d’environ 1 cm de terre.

5. Pour avoir des racines bien charnues, gardez le sol bien humide durant la phase de croissance du tubercule.

6. Faites tremper les graines de betterave dans de l’eau tiède pendant quelques heures pour ramollir leur enveloppe et accélérer leur germination.

7. Les graines de betterave sont en fait une sorte d’agglomérat de 2 à 3 graines qui vont toutes germer. Lorsque les plants ont 3 à 4 feuilles, il est donc nécessaire de les éclaircir : laissez seulement le plus beau plant et repiquez ailleurs les plus vigoureux des plants arrachés.

8. Peu d’insectes s’attaquent à la betterave, mais les mineuses, altises et citadelles peuvent ravager ses feuilles. En cas d’infestation, protégez les jeunes plants en les couvrant d’un voile de protection et laissez-le en place jusqu’à la récolte.

9. Coupez les feuilles de la betterave lorsqu’elles mesurent 3 à 5 cm pour les consommer crues en salade. Récoltez les racines de la betterave selon vos besoins, dès qu’elles atteignent la taille d’une balle de golf (4 à 5 cm de diamètre). Les feuilles et racines de petite taille ont meilleur goût.

10. Avant de conserver les racines au réfrigérateur dans un sac congélation, coupez le feuillage en laissant 3 à 5 cm des tiges intactes.

Conseils en plus

Une femme qui tient des belles betteraves du jardin grâce aux 10 secrets de maraîcher.

- Au potager, la betterave rouge s’associe parfaitement avec le chou-rave, le haricot nain, la laitue et l’oignon. Cliquez ici pour découvrir le guide pour bien associer les plantes de votre potager.

- La betterave rouge est une plante potagère surtout connue pour sa racine charnue, mais peu de personnes savent que ses feuilles sont aussi comestibles ! D’ailleurs, ce sont les feuilles qui sont la partie la plus nutritive du légume. Alors, n’oubliez pas d’utiliser les feuilles des jeunes betteraves dans vos salades ou pour faire un délicieux smoothie.

- Au contraire des variétés hâtives, les betteraves tardives se conservent sans problème plusieurs mois, si elles ont eu le temps de parvenir à maturité.

- Après la récolte, laissez les betteraves sécher à l’air libre, à l’abri de la pluie, et coupez leur feuillage. Elles se conservent par la suite dans un local frais, dans une caisse remplie de sable comme on le fait avec d’autres légumes (carotte, navet…).

- Après avoir mangé de la betterave, il arrive parfois que l’urine ou les selles deviennent colorées, allant du rose clair au rouge profond. Pas de panique, car c’est tout à fait normal :-)

Qu’est-ce qu’on mange ?

Un bol de délicieuse salade de betteraves du jardin et de feta.

La betterave peut se consommer crue, râpée finement dans une salade ou mélangée avec autres crudités.

Mais on la mange généralement cuite à l’eau, à la vapeur ou au four. Assaisonnée, on la déguste comme hors-d’œuvre, en délicieuse salade avec des pommes de terre et de la mâche ou encore en salade avec des endives.

On la consomme également en légume d’accompagnement avec des oignons et relevée au vinaigre, en purée ou braisée à la bière.

Les 3 meilleures variétés de betterave

Les variétés de betteraves du jardin sur une table.

Les betteraves les plus communes sont généralement rouges, mais il existe aussi des variétés jaunes, roses, blanches et même striées.

Voici les 3 meilleures variétés :

- La "Crapaudine" : variété très ancienne, tardive, à la racine longue et à la peau rugueuse, mais avec un goût subtil qui la différencie des autres.

Une betterave La Crapaudine coupé en deux.

- La "Noire d’Égypte" : variété précoce, racine plate et rouge, à la chair fine et tendre.

Une betterave Noire d'Égypte dans un potager.

- La "Burpee’s Golden" : variété ancienne de betterave, à racine ronde de couleur jaune dorée et avec un goût sucré.

Une betterave jaune Burpee's Golden sur une table en bois.

À votre tour…

Vous avez essayé ces 10 astuces de jardinier pour faire pousser de belles betteraves ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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