Pourquoi Est-ce Dangereux de Manger des Betteraves Crues ?
Vous mangez des betteraves crues ?
Eh bien attention, car ça peut être toxique pour l'organisme.
Des cas de troubles digestifs, de nausées et de vomissements ont été signalés après la consommation de betteraves rouges non cuites !
La DGCCRF a même conseillé de ne plus manger ce légume cru par mesure de précaution.
J'ai parlé de cette affaire à ma nutritionniste pour avoir son avis sur la question ; sa réponse est un peu différente...
Découvrez quels sont les méfaits et bienfaits des betteraves crues et si cela représente vraiment un danger pour la santé :
Les risques liés à la consommation de betterave crue
Quand j'ai lu le communiqué de la DGCCRF, je suis tombé un peu des nues.
J'ai toujours cru que la betterave était pleine de bienfaits.
Mis à part ses tâches, pour moi ce légume était inoffensif.
J'en mange souvent en salade, surtout pendant la saison d'été, et je n'ai jamais été malade...
Eh bien malgré ses bienfaits, le communiqué explique bien que la betterave crue peut présenter des risques pour la santé.
Il y a eu des cas récurrents d'intoxications alimentaires collectives (TIAC).
Dans la région des Pays de la Loire, 45 personnes ont d'un coup été malades en consommant ce légume cru.
On rapporte même des cas similaires à l'étranger.
Les symptômes incluent des troubles gastro-intestinaux comme des nausées, des vomissements ou des diarrhées.
Ces troubles qui apparaissent peu de temps après la consommation de betterave crue s'en vont rapidement, sans hospitalisation.
La Betterave crue est à éviter pour les personnes fragiles
Comme je vous disais, j'ai parlé de cette affaire à ma nutritionniste pour savoir ce qu'elle en pensait.
Sa position a été un peu plus mesurée que ce que préconise la répression des fraudes ...
En fait elle m'a expliqué que ces problèmes d'intoxication ont surtout concerné des personnes fragiles.
C'est-à-dire les enfants, les personnes âgées dans les maisons de retraite...
...Ou des personnes ayant des problèmes de digestion de manière plus générale.
Du coup, il faut nuancer un peu les choses.
Comme tout aliment cru et notamment les betteraves, certaines catégories de personnes ont plus de mal à les digérer.
Selon ma nutritionniste, il est peu probable qu'une personne en bonne santé soit malade à cause de betteraves crues.
En fait, la position de la DGCCRF est ce qu'on appelle une position de principe ou de précaution.
Par prudence, ils conseillent d'éviter la consommation de betteraves crues même si ce légume n'est pas dangereux en soi.
D'ailleurs ma nutritionniste note qu'il n'y a aucune explication scientifique qui prouve que les betteraves crues donnent des intoxications.
Comment éviter les risques ?
Je vous accorde que la position est un peu ambiguë.
D'un côté on a un organisme gouvernemental qui nous met en garde.
De l'autre on a une position de spécialiste qui tempère le problème et considère que ça touche surtout sur des populations fragiles.
Par prévention, ma nutrioniste me propose ceci :
Comment cuire les betteraves pour ne prendre aucun risque ?
- La meilleure solution pour éviter les risques d’intoxication est de cuire la betterave à l’eau en la plongeant dans de l’eau bouillante salée pendant 1 heure.
- On peut également cuire la betterave au four dans du papier aluminium ou au grill en la laissant cuire deux à trois heures.
- La cuisson sous forme de vapeur est aussi une option envisageable et très saine.
Les bienfaits nutritionnels de la betterave
Ma nutritionniste me rappelle que la betterave cuite offre plein de bienfaits nutritionnels.
Elle est riche en vitamines (A, C, et groupe B), minéraux (fer, magnésium, potassium), et antioxydants.
Elle est également une source importante de fibres alimentaires.
Ces nutriments jouent un rôle crucial dans le soutien du système immunitaire, l'amélioration de la digestion, et la réduction de l'inflammation.
De plus, la betterave est reconnue pour ses propriétés bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.
Elle est très riche en nitrates ce qui aide à abaisser la pression artérielle.
Du coup on continue à en manger de la Betterave crue ?
Personnellement, je continue à manger de la betterave crue ! Pourquoi ?
Parce qu'elle fait pour moi partie des légumes qui font du bien en jus détox avec sa pulpe et son sucre ou cuit vapeur.
Je n'ai jamais eu de problème de toxicité avec la betterave rouge ou jaune.
Et dans restaurants je ne refuse jamais les assiettes avec des tranches de betterave crue.
Ça fait partie des ingrédients rafraîchissants que j'aime bien.
Après je vous avoue que je n'en donne plus trop à mes enfants sous sa forme crue.
On ne sait jamais l'effet secondaire que ça peut provoquer.
À votre tour...
Et vous, consommez-vous de la betterave crue ? Dites-nous en commentaire si ça vous a déjà donné un souci de santé ou pas. On a hâte de vous lire !
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