Le Calendrier Pour Payer Moins Cher Poissons Et Fruits de Mer Selon la Saison.

Par , mise à jour le 03 Janvier 2022

Le Calendrier Pour Payer Moins Cher Poissons Et Fruits de Mer Selon la Saison.

Vous aimez manger du poisson ?

Vous avez bien raison, car c'est excellent pour la santé !

Mais saviez-vous que comme pour les fruits et légumes...

...il y a des saisons pour le poisson, les fruits de mer et les crustacés ?

Pour en acheter du bon toujours frais et moins cher, il est important de connaître la bonne saison.

Heureusement, rien que pour vous, voici le calendrier des poissons et crustacés selon la saison. Regardez :

Calendrier des fruits de mer et poisson selon la saison

1. Automne

brochettes de calamars et de rougets cuits au feu de bois

Coquille Saint-Jacques : c'est vers la mi-octobre qu'elle est la meilleure parce qu'il n'y a pas de corail (ou pas beaucoup).

Elle fait alors le régal des amateurs. Mais il faut attendre, après les fêtes, en janvier, pour voir son prix baisser.

Rouget : la saison de ce poisson méditerranéen commence en septembre. Et plus on s'approche du mois de janvier et plus son prix sera bas.

Sole : choisissez de la sole d'Hastings qui est plus charnue à cette époque de l'année.

Vous la trouverez moins chère en hiver sur les étals des poissonniers. Par contre, abstenez-vous d'en acheter à partir du mois de février, car c'est le début de sa période de reproduction.

L'automne, c'est aussi la saison des moules, des huîtres, du lieu, du calamar, du congre et du maquereau.

À découvrir : La Recette de Moules Marinières à Seulement 2,08 € par Personne.

2. Hiver

des dorades cuites au four

Merlan : les enfants l'adorent ! Son goût n'est pas trop prononcé et il est très économique.

Avec le merlan, vous pouvez faire des croquettes et les congeler, surtout quand il n'est pas cher. Pratique pour avoir des poissons panés à bas prix !

Dorade grise : c'est de janvier à mars que vous trouverez les meilleures dorades à des prix concurrentiels.

Normal, c'est à ce moment-là que la pêche de dorade est abondante.

Calamar : du fait de sa provenance multiple, la saison du calamar est assez longue, de septembre en janvier.

Méfiez-vous, car il est souvent vendu décongelé : demandez à votre poissonnier si c'est le cas. Il sera bien meilleur si vous l'achetez frais plutôt que congelé.

L'hiver, c'est aussi la saison des huîtres bien sûr, des coquilles Saint-Jacques, de la julienne, du lieu jaune, de l'églefin et du congre.

3. Printemps

deux maquereaux préparés au barbecue

Langoustine : elle est bien meilleure et plus charnue à cette époque de l'année ! Et vous pouvez en profiter jusqu'à l'été.

Mais c'est en juillet que son prix est le plus abordable.

Saint-Pierre : la pêche du Saint-Pierre est abondante d'avril à septembre. C'est donc à ce moment-là que son prix est le moins élevé.

N'hésitez pas à le choisir assez gros, car il donne beaucoup de déchets.

Maquereau : il se pêche de mars à mai et de septembre en octobre. Il a 2 avantages : il n'est pas cher et il est très savoureux.

En plus, sa chair est pleine de bonnes graisses, les fameux oméga-3.

Le printemps, c'est aussi la saison du tourteau, du turbot, de la sole, de la seiche, de la lotte, de la julienne, du lieu noir et du bar.

4. Été

des sardines grillées présentées dans une assiette

Sardine : la saison de la sardine va de juillet à septembre. Elle est alors délicieuse, bien charnue et pas chère !

Homard : mieux vaut se priver de ce délicieux crustacé pendant les fêtes de fin d'année et en manger l'été. Il est déjà de très belle taille et son prix chute.

Thon : mangez du thon blanc plutôt que du thon rouge. Le thon blanc est en effet moins menacé que le thon rouge.

C'est succulent, facile à cuisiner, notamment en tartare.

À la belle saison, profitez-en vite car la saison du thon est courte : elle va de juillet en septembre.

L'été, c'est aussi la saison du tourteau, du turbot, des langoustines, du lieu noir et du bar de ligne.

Recettes de poisson à connaître

Si vous manquez d'inspiration pour préparer un poisson, ces recettes faciles à faire et économiques vont vous mettre en appétit :

- Facile et SANS cuisson : la recette du ceviche de poisson prêt en 15 min.

- Économique et familiale : la recette du poisson pané maison !

- Économique et facile : le crumble de cabillaud.

- Recette familiale et rapide : le filet de colin sauce citron au four.

- Sushis pas chers : la recette à 1,52 euro par tête !

- Économique et facile à faire : la recette des rollmops faits maison.

Conseils en plus

le guide pour bien choisir son poisson selon la saison avec des conseils et des recettes

- Même s'il est de saison, il faut s'assurer que le poisson que vous achetez est bien frais. Pour cela, il suffit de suivre ces 4 conseils simples.

- Quand le prix est bas, vous pouvez en acheter de grandes quantités et le faire congeler en suivant ces conseils pour bien congeler vos aliments.

- Le poisson grillé au barbecue, c'est trop bon ! Mais ce n'est pas toujours facile à faire. Avec cette astuce géniale, il n n'accrochera pas à la grille du barbecue.

- Pour éviter que votre cuisine empeste le poisson quand vous le préparez au four, suivez ces conseils pour faire disparaître immédiatement les mauvaises odeurs.

Voilà, vous connaissez tous les bons trucs et astuces pour acheter votre poisson et le préparer. Ne vous en privez pas ! Ses bienfaits sur la santé sont multiples.

En manger contribue à renforcer votre système immunitaire. Et il paraît aussi que ça aide à lutter contre la maladie d'Alzheimer.

C'est aussi un remède naturel contre le cholestérol et l'anxiété. Et c'est bien connu, manger du poisson est bon pour la mémoire.

À votre tour...

Et vous achetez votre poisson selon les saisons ? Dites-nous en commentaires comment vous le choisissez. On a hâte de vous lire !

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