4 Façons d'Utiliser les Feuilles d'Artichaut (Au Lieu de les Jeter à la Poubelle).

Par , le 24 Mai 2023

4 Façons d'Utiliser les Feuilles d'Artichaut (Au Lieu de les Jeter à la Poubelle).

Quand on mange un artichaut, il reste un tas énorme de feuilles.

Mais que peut-on faire avec toutes ses feuilles inutilisées ?

Car ça en fait du gâchis dans l'assiette...et je déteste ça.

Et jeter tout ça à la poubelle, c'est hors de question !

Alors, j'ai demandé à Marc qui tient le restaurant dans mon village.

C'est un super cuisinier qui a toujours plus d'un tour dans son sac.

Il sait cuisiner tout ce qu'on a l'habitude de jeter. Et je dois avouer qu'en plus d'être malin, c'est super bon.

En plus, ces légumes sont pleins de vertus, ce serait dommage de s'en priver.

Voici 4 astuces pour utiliser les feuilles d'artichaut. Regardez :

Des feuilles d'artichaut qui peuvent être utilisées au lieu d'être jetées à la poubelle

Peut-on consommer les feuilles d'un artichaut ?

Plusieurs feuilles d'artichaut dans une assiette blanche

Quand on mange un artichaut, on "gratte" la toute petite partie qui contient la chair en bas de la feuille.

Et, en général, on laisse tout le reste.

Pourquoi ?

Car c'est épais et on pense que ça ne se mange pas.

Pourtant, c'est une erreur !

Elles contiennent autant de vitamines et de bienfaits que le reste du légume.

Alors, pourquoi les gâcher ?

C'est pourquoi j'ai appris à les cuisiner avec l'aide de Marc, mon ami cuisto.

Voici nos recettes :

1. Une tisane de feuilles d'artichaut

Un verre contenant une tisane de feuilles d'artichaut

Une fois le légume consommé, récupérez toute la partie végétale qui n'a pas été mangée.

Puis, mettez 10 à 15 grammes de feuilles dans une tasse, et verser l'eau bouillante dessus.

Laissez infuser environ 15 minutes avant de filtre.

Buvez tranquillement.

Cette tisane est diurétique et détoxifiant pour l'organisme.

Elle permet aussi de mieux digérer tout en évitant les ballonnements.

Elle agirait aussi pour soulager les rhumatismes.

Je vous recommande de consommer cette infusion en fin de repas pour profiter de ses bénéfices.

Il vous reste des feuilles ?

Faites-les sécher pour les faire infuser plus tard.

2. Un pesto de feuilles d'artichaut

Une petite verrine contenant du pesto de feuilles d'artichaut

J'adore le pesto.

J'en fait avec de l'ail des ours, des orties, mais je n'avais jamais pensé à utiliser les feuilles d'artichaut.

Marc m'a aidé à trouver une bonne recette.

Il suffit de mixer 100 g de feuilles, 50 g de parmesan, 1 gousse d'ail, de l'huile d'olive et 25 g de noix, amandes et/ou noisettes.

Faites-les cuire dans l'eau pendant une dizaine de minutes et égouttez.

Puis, mettez-les dans un mixeur avec le parmesan, l'ail et les noix.

Mixez en ajoutant un filet d'huile d'olive pour que le mélange soit bien onctueux.

Et voilà, c'est prêt !

Vous pouvez maintenant assaisonner vos pâtes ou salades avec cette sauce maison anti-gaspi.

S'il vous reste un morceau de la tige, vous pouvez la cuisiner aussi et le passer au mixeur.

3. Une soupe de feuilles d'artichaut

Un bol blanc contenant une soupe à base de feuilles d'artichaut avec des croûtons

Voici une soupe détox qui va ravir ceux qui veulent perdre un peu de poids.

Elle est très simple à faire, pleine de vertus et ne coûte presque rien.

Il vous faut, pour 4 personnes :

- les feuilles de 2 artichauts

- la partie verte d'un poireau

- 1 petit oignon

- 1 branche de thym et du laurier

- 1 cuillère à soupe de beurre ou d'huile d'olive

- 400 ml d'eau ou de bouillon de légumes

- sel et poivre

- vin blanc (facultatif)

Coupez le poireau et l'oignon en morceaux et mettez tout dans une casserole avec le beurre, le thym, le laurier, le sel et le poivre.

Faites revenir le tout.

Ajoutez les feuilles coupées en morceaux et continuez de faire revenir.

Ajoutez l'eau (et le vin blanc) et faites mijoter pendant 30 minutes.

Mixez pour obtenir une belle soupe.

Au besoin, on peut ajouter une pomme de terre pour transformer la soupe en velouté.

Si vous avez un Thermomix, la recette est la même.

Il suffit juste de mettre tous les ingrédients dans l'appareil.

4. Un masque contre la peau grasse

Une femme qui met un masque vert à base de feuilles d'artichaut sur son viage à l'aide d'un pinceau

On peut manger les feuilles, mais on peut aussi s'en servir pour des recettes beauté.

Voici celle que ma grand-mère m'a apprise.

Mixez une dizaine de feuilles d'artichaut avec une cuillère à café de miel.

Quand vous obtenez une texture homogène, étalez ce masque maison sur le visage et le cou.

Laissez agir 15 minutes.

Puis rincez à l'eau tiède et mettez un pe de crème pour hydrater la peau.

Ce masque permet de dégraisser l'épiderme et de l'assainir.

Comme l'artichaut contient beaucoup de vitamines et de minéraux, il le fortifie et lui donne aussi un meilleur aspect.

Et vous avez deviné le meilleur ?

Ce soin ne coûte rien !

À votre tour...

Vous avez essayé ces recettes pour utiliser les feuilles d'artichaut ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

Partagez cette astuce

Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.

Vous utilisez WhatsApp ? Cliquez ici pour recevoir nos meilleures astuces gratuitement.
À découvrir aussi :

Ne Jetez Plus Vos Épluchures de Légumes. La Recette Facile des Chips Zéro Déchet.

4 Bonnes Raisons de Ne Plus Jamais Jeter la Peau des Kiwis.

Les plus lus

pixel