Ne Jetez Plus Vos Épluchures de Légumes ! La Recette Facile des Chips Zéro Déchet.

Par mise à jour le 03 Octobre 2021

Ne Jetez Plus Vos Épluchures de Légumes ! La Recette Facile des Chips Zéro Déchet.

Après avoir cuisiné un bon repas, on ne sait jamais quoi faire des épluchures de légumes.

Résultat, elles finissent toujours à la poubelle. C'est bien dommage...

Mais la prochaine fois, ne les jetez surtout pas ! Pourquoi ?

Car vous pouvez en faire facilement de délicieuses chips d'épluchures de légumes !

Cette recette de chips zéro déchet est super bonne et facile à faire. Regardez :

Recette des chips maison avec des épluchures de légumes

Ce dont vous avez besoin

- couteau économe

- bicarbonate de soude

- petite brosse

- pelures de légumes

- poêle

- huile d'olive

- papier absorbant

Comment faire

1. Lavez les légumes avec du bicarbonate et une petite brosse.

2. Utilisez l'économe pour obtenir une pelure fine et homogène.

3. Huilez légèrement votre poêle avec de l'huile d'olive.

4. Jetez les épluchures dedans.

5. Faites-les dorer trois minutes de chaque côté.

6. Une fois grillées, égouttez les chips.

7. Posez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.

8. Salez et saupoudrez d'épices selon vos goûts.

Résultat

Et voilà ! Vos chips d'épluchures de légumes sont déjà prêtes :-)

Facile, rapide et économique, n'est-ce pas ?

C'est quand même mieux que de jeter les épluchures à la poubelle !

Vous pouvez épicer vos chips avec du curry, un mélange tandoori, du piment d'Espelette, du cumin ou avec un mélange de fines herbes.

Si possible, faites ces chips avec des légumes bio, car c'est la peau qui concentre le plus de pesticides.

Quelles épluchures de légumes utiliser ?

Bonne nouvelle, la grande majorité des légumes se prêtent parfaitement à ces chips d'épluchures.

Vous pouvez en faire avec des pommes de terre, des patates douces, des carottes, des navets, des oignons, des topinambours, des courgettes, des aubergines...

Avez-vous pensé aux fruits ? Car ça fonctionne aussi avec les pelures de pomme, poire ou nectarine par exemple.

Vous pouvez aussi diminuer la quantité de matière grasse en utilisant une poêle anti-adhésive.

Ça marche aussi en mettant les épluchures légèrement huilées au four sur un papier sulfurisé pendant 10 min à 200°C.

Vous pouvez aussi les faire cuire sans graisse ou utiliser un micro-ondes, voire un Thermomix.

Bien sûr, rien ne vous empêche de les faire cuire dans votre friteuse pour qu'elles soient bien croustillantes.

Astuce bonus

chips de légumes bio faites maison recette facile

Sachez que cette recette ne marche pas qu'avec les épluchures !

Vous pouvez aussi faire des chips avec le légume ou le fruit en entier, en plus de la peau.

Pour cela, il suffit de les couper en rondelles très fines pour en faire des chips.

Vous pouvez varier les plaisirs, notamment pour les fruits ou légumes dont on ne consomme pas la peau.

À vous les chips d'ananas, de kakis, de bananes, de pêches, de pommes...

Ou encore de patates douces, carottes, tomates, aubergines, courges, courgettes, courges butternut, betteraves, poivrons...

Assaisonnez les chips sucrées selon vos envies : sucre-cannelle, sucre-vanille, gingembre en poudre, poudre d'amande ou de noisette...

À votre tour...

Vous avez testé cette recette de grand-mère pour réutiliser les pelures de légumes en chips ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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