Le Bicarbonate : Une Pincée de Magie En Cuisine.

Par le 14 Avril 2020

Le bicarbonate est une poudre blanche magique !

Ses utilisations au quotidien sont nombreuses et incroyables...

Cette poudre blanchit les dents, nettoie la douche, élimine les mauvaises odeurs, entretient le linge...

Pratique et bon marché, ce mélange de chlorure de sodium et de carbonate de calcium ne cesse jamais de nous étonner !

Et évidemment, même en cuisine, le bicarbonate fait des miracles.

Voici 7 utilisations du bicarbonate afin d'ajouter ce petit rien de magie à votre cuisine de tous les jours. Regardez :

Le Bicarbonate : Une Pincée de Magie En Cuisine.

Pour garder vos légumes bien verts après cuisson

Des poireaux bien verts avec une boîte de bicarbonate

Haricots verts, pois gourmands, poireaux, petits pois, blettes, épinards, choux verts et choux de Bruxelles...

Quand on cuisine des légumes verts, on aime bien qu'ils gardent cette belle couleur qui évoque le printemps, non ?

Pour cela, il suffit de mettre 1 cuillère à café de bicarbonate dans une eau de cuisson bien bouillante et de les "faire blanchir" 3 minutes.

Ensuite, faites-les cuire à la vapeur ou sauter à la poêle selon vos envies.

Grâce au bicarbonate, ils garderont une belle couleur verte. Découvrez l'astuce ici.

Pour réduire le temps de cuisson

Du bicarbonate sur une table en bois avec des lentilles et des pois cassés pour réduire la cuisson

Les légumes secs c'est délicieux et économique !

Le souci, c'est qu'ils mettent beaucoup de temps à cuire...

Heureusement, il existe un truc de grand-mère génial pour réduire le temps de cuisson des légumes secs.

Et ça marche pour tous les légumes secs : lentilles, haricots rouges ou blancs, pois cassés, pois chiches...

Là aussi il suffit d'ajouter une petite cuillère de bicarbonate par litre d'eau dans votre casserole. Découvrez l'astuce ici.

Pour avoir une purée onctueuse

Des pommes de terre et du bicarbonate pour faire une purée onctueuse

Savez-vous quel était le secret de ma grand-mère pour obtenir une purée de pommes de terre bien homogène et onctueuse ?

Juste avant d'ajouter du beurre à vos pommes de terre réduites en purée, mettez une pincée magique de bicarbonate.

Il ne vous reste plus qu'à remuer avec une cuillère en bois.

Vous allez voir, ça change tout et c'est un délice ! Découvrez l'astuce ici.

Pour rendre les pois chiches plus digestes

Un bocal de pois chiche avec une boite de bicarbonate

Certains légumes sont difficiles à digérer ! Dommage, car ils sont aussi délicieux et économiques...

C'est le cas par exemple des pois chiches et des haricots blancs.

Alors, comment faire pour éviter les flatulences toute la nuit ?

L'astuce est d'utiliser votre poudre fine blanche !

Pour cela, ajoutez 1 cuillère à café de bicarbonate dans un bol et laissez les pois chiches secs tremper toute la nuit. Découvrez l'astuce ici.

Pour éliminer les pesticides

Du bicarbonate versé dans un bol avec des légumes pour enlever pesticides

Vu le prix du bio, ce n’est pas toujours évident d’acheter tous ses légumes et ses fruits chez un commerçant biologique.

Alors, nettoyer soigneusement les aliments, en particulier ceux dont on souhaite manger la peau, est absolument nécessaire.

C’est par exemple le cas des légumes d’été : les tomates, les poivrons, les courgettes ou encore les aubergines.

Mais aussi des fruits : abricots, nectarines, pêches, cerises, pommes, poires, etc..

Heureusement, la magie du bicarbonate est là pour nous sauver la mise !

Pour enlever le plus de résidus de pesticides possible, il suffit de prendre un grand saladier rempli d’eau froide et d’y ajouter une bonne dose de bicarbonate.

Comptez environ une cuillère à café par litre d’eau.

Laissez-y reposer vos fruits ou légumes entiers pendant un quart d'heure… et cuisinez-les ensuite l’esprit léger ! Découvrez l'astuce ici.

Pour faire une citronnade bien pétillante

2 citrons jaunes avec une coupe de bicarbonate pour faire une citronnade

Avec les beaux jours, on a bien envie d’accompagner nos réveils et les goûters des enfants d’une boisson rafraîchissante, non?

La citronnade, c’est super simple à faire et bon marché.

Et avec une pincée de bicarbonate, elle prendra une tournure bien plus fun !

Pour cela, prenez 2 gros citrons bio dont vous enlevez les 2/3 des zestes et pressez bien leur jus.

Versez le tout dans une cruche ou une bouteille remplie d’eau bien froide.

Ajoutez-y 2 cuillères à soupe de sucre de canne et, si vous en avez, plusieurs feuilles de menthe fraîche.

Enfin, ajoutez 2 cuillères à café de bicarbonate.

Et voilà ! Il n’y a plus qu’à mettre la citronnade au réfrigérateur pour 3h et remuez de temps en temps avec une cuillère en bois.

Magique et désaltérant ce pétillant, non ?

Pour rendre vos desserts plus légers

Une boite de bicarbonate verte et un sac de farine pour alléger les gâteaux

Côté pâtisserie, le coup de magie du bicarbonate, c'est d’alléger en un clin d’oeil vos recettes sans pour autant se priver de leur gourmandise.

Pour tous vos gâteaux avec farine (blé ou toute autre céréale), il suffit simplement d'ajouter du bicarbonate à la farine au moment de la préparation.

Le mieux est de le tamiser pour bien le mélanger à la farine.

Il faut compter une cuillère à café et demie pour 500 g de farine.

Le bicarbonate permet d'aérer et de gonfler vos desserts, qu'il s'agisse de crêpes, de pancakes bien moelleux, de gâteau au chocolat ou au yaourt, de cake aux fruits...

...mais aussi tous les petits gâteaux pour le goûter type cookies, muffins ou madeleines. Découvrez l'astuce ici.

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces bicarbonate pour la cuisine ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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