L'Astuce de Chef Pour Attendrir Votre Viande Facilement Avec Du Bicarbonate.

Par le 09 Octobre 2020

Vous aimez la viande tendre ? Moi aussi j'adore !

C'est vrai aussi bien pour la viande grillée au barbecue que celle cuite à la poêle.

Le problème, c'est que cette tendreté de la viande n'est pas toujours facile à obtenir. Alors comment attendrir la viande avec du bicarbonate de soude ?

Heureusement, un ami cuistot m'a révélé une astuce facile et super efficace pour attendrir la viande facilement.

Pour obtenir un morceau bien fondant dans la bouche, qu'il soit gros ou petit, il suffit d'utiliser du bicarbonate de soude. Regardez :

Utilisez du bicarbonate de soude pour attendrir la viande facilement

Pour un gros morceau de viande

1. Roulez le morceau de viande dans une assiette remplie de bicarbonate.

2. Recouvrez la viande d'un film plastique.

3. Laissez reposer pendant au moins 4 heures au frigo.

4. Rincez abondamment la viande à l'eau froide pour enlever tout le bicarbonate.

5. Faites cuire votre viande comme vous le souhaitez.

Pour des petits morceaux ou des tranches

1. Dans un bol, mélangez du bicarbonate avec un peu d'eau. Pour 100 g de viande, comptez une cuillère à café de bicarbonate et 1/2 verre d'eau.

2. Trempez les morceaux de viande dans le bol pendant au moins 15 min.

3. Ôtez la viande du bol.

4. Rincez-la bien à l'eau froide.

5. Faites cuire votre viande comme vous le souhaitez.

Résultat

Et voilà ! Grâce à cette astuce de chef, votre viande est maintenant super tendre :-)

Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?

Chaque morceau fond dans la bouche... Miam, c'est délicieux !

Et ce truc marche aussi bien pour des morceaux de viande cuits au gril qu'à la poêle et même ceux cuits à point.

Et ça marche pour le poulet, le roti de veau, la noix de veau, la cotelette de porc, le bourguignon, le sauté de veau, la viande de boeuf pour brochete, le faux-filer, la langue de boeuf, la viande de porc ou de sanglier.

Pourquoi ça marche ?

Utilisez du bicarbonate pour attendrir le poulet

L'avantage de cette astuce, c'est que vous pouvez l'utiliser pour n'importe quel type de viande : boeuf, porc, poulet, veau, sanglier, lapin et même pour la viande de boeuf bourguignon.

Cette technique fonctionne particulièrement bien avec des petites tranches de viande, car toute leur surface s'imprègne bien de bicarbonate.

Comme le bicarbonate permet d'alcaliniser (de rendre moins acide) la surface de la viande.

Cela évite que les protéines ne se lient trop facilement et permet ainsi à la viande de garder de sa tendreté à la cuisson.

À votre tour...

Vous avez testé ce truc de grand-mère pour attendrir la viande facilement ? Dites-nous en commentaires si ça a marché pour vous. On a hâte de vous lire !

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Source : Cooks Illustrated 

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