L'Astuce de Grand-Mère Pour Rattraper une Confiture Trop Liquide.
Votre confiture maison est trop liquide ?
Moi aussi, j'avais toujours le même problème...
Rien à voir avec celle de ma grand-mère !
Fraises, mûres, abricots, mirabelles, framboises, poires, coings, kumquat, groseilles...
Elle avait l'habitude d'en faire avec n'importe quels fruits de saison.
Même avec des écorces de melon !
Et c'était toujours un régal.
Alors, j'ai fini par lui demander comment rattraper une confiture trop liquide.
Depuis que j'utilise ses recettes, je dois dire qu'elle a toujours une consistance parfaite !
Voici 10 astuces pour épaissir une confiture maison trop liquide.
1. Patientez quelques heures pour que la confiture s'épaississe
Les astuces les plus simples sont aussi les plus efficaces !
En cuisine, la patience fait souvent des miracles.
Parfois, il suffit d'attendre pour que la texture de la confiture change.
Ainsi, si vous constatez qu'elle est trop liquide, pas de panique.
Certaines confitures de fruits demandent un peu plus de temps pour se gélifier.
C'est le cas notamment de la confiture de fraises.
Parfois, il suffit de patienter pour qu'elle épaississe.
Laissez votre pot reposer à température ambiante pendant une nuit et observez le résultat.
Ou mettez un seul pot au frigo pendant une nuit et vérifiez ensuite la consistance.
2. Faites recuire votre confiture trop liquide
Si malgré ce truc, votre préparation reste trop liquide, cela signifie peut-être que la confiture maison manque de cuisson.
Dans ce cas-là, il faut rouvrir les pots et la faire recuire.
L'idée est que l'eau rendue par les fruits finit par s'évaporer.
Alors, faites-la chauffer à petit feu et remuez régulièrement pour qu'elle n'accroche pas.
Vous pouvez aussi la passer au micro-ondes ou la remettre dans votre Thermomix.
Mais attention ! Si vous la faites trop faire cuire, elle va perdre son bon goût.
Il faut donc y aller mollo...
3. Ajoutez de l'agar-agar pour épaissir votre confiture
Une des astuces de grand-mère super efficaces est d'utiliser de l'agar-agar.
C'est idéal pour rattraper une confiture trop liquide.
Non seulement c'est un gélifiant naturel, mais en plus il ne donne aucun goût à votre confiture.
Il suffit d'en mettre une dose dans votre casserole et de porter votre préparation à ébullition.
La texture de la confiture va rapidement s'épaissir.
4. Ajoutez des morceaux de pommes pour rattraper une confiture trop liquide
Bien souvent, si les confitures sont trop liquides, c'est qu'il manque de la pectine.
Il suffit donc d'en ajouter pour épaissir la confiture et rattraper une confiture trop liquide.
Comment faire ?
C'est simple ! On appelle la pomme à la rescousse.
Car la pomme est très riche en pectine, surtout la verte.
Ajoutez donc des morceaux de pommes ou du jus de pomme pur.
Il est préférable de choisir un jus de pomme bio et très peu transformé.
Car on est sûr qu'il est suffisamment riche en pectine.
Faites cuire un moment. Stoppez la cuisson quand la consistance est correcte.
La pomme est le fruit parfait pour épaissir la confiture, la gelée ou la marmelade.
5. Ajoutez un jus de citron pour épaissir une confiture trop liquide
Parmi les fruits riches en pectine, on trouve aussi le citron.
La concentration de pectine dans ce fruit est en effet très importante.
Parfait pour épaissir nos confitures !
Quelle quantité de jus de citron faut-il utiliser ?
En général, on rajoute un jus de citron pour un kilo de fruits environ.
Le mieux est de le mettre avant la cuisson des fruits.
Mais si vous l'avez déjà fait cuire, rajoutez le jus ou le zeste du citron bio.
Et faites cuire à nouveau pour l'épaissir.
6. Mettez des graines de chia pour épaissir les confitures
Une autre recette de grand-mère pour obtenir une belle consistance est d'ajouter des graines de chia.
Non seulement les graines de chia sont excellentes pour la santé...
Mais en plus, elles font partie des gélifiants naturels.
Du coup, ce serait dommage de s'en priver en cuisine !
On peut en ajouter pendant la cuisson avec le sucre ou directement dans le pot après cuisson.
Mettez une cuillère à soupe de graines de chia par pot, mélangez bien et attendez.
7. Utilisez de la fécule de maïs
Si vous n'avez pas de graines de chia, vous pouvez les remplacer par de la fécule de maïs, type Maïzena.
On en a souvent dans les placards de la cuisine, car on l'utilise pour épaissir les sauces, les nappages, les soupes ou les glaçages.
C'est aussi un gélifiant naturel.
Eh bien, figurez-vous que ça marche aussi pour les confitures !
C'est une très bonne alternative pour les recettes qui utilisent moins de sucre ou de pectine.
Mais attention, du fait de sa consistance, la fécule de maïs modifie l'apparence de vos confitures.
Elles deviennent plus troubles. Il faut donc l'utiliser sans excès.
Mélangez 2 cuillères à soupe de fécule avec de l'eau dans un bol.
Et ajoutez le mélange à votre préparation.
Faites-la bouillir pour l'épaissir très rapidement.
8. Utilisez un gélifiant du commerce type Vitpris pour qu'elle soit plus compacte
L'astuce la plus connue est certainement d'ajouter un gélifiant du commerce dans les ingrédients.
On peut utiliser du Vitpris ou du Gelfix de Dr Oetker.
On mélange dans un bol le gélifiant avec 2 cuillères à soupe de sucre.
Puis on verse le tout dans une casserole avec 10 cl d'eau et on fait bouillir.
Ensuite, on verse le mélange dans la marmite de confiture qu'on fait chauffer jusqu'à ébullition.
9. Ajoutez des feuilles de gélatine
La gélatine est aussi un épaississant efficace.
Contrairement à l'agar-agar, la gélatine est d'origine animale.
Il est sans doute préférable d'utiliser un gélifiant naturel et végétal.
Mais le principe est le même.
Il faut diluer la gélatine dans de l'eau froide.
Puis on l'intègre dans la confiture froide et on fait chauffer.
Attention, elle continue à se solidifier jusqu'à son refroidissement total.
Du coup, il ne faut pas en mettre plus de 5 g par kilos de fruits.
Sinon on obtient une gelée !
10. Faites-la sécher dans le four
Voici une autre astuce que bien peu de personnes connaissent pour épaissir la confiture.
Au lieu de la faire chauffer sur la gazinière, faites-la chauffer dans le four.
Versez-la sur une plaque à pâtisserie avec des rebords.
Puis faites-la chauffer à 100°C pendant 2 heures.
Ce n'est pas la solution la plus rapide.
Mais elle est parfaite pour des confitures d'abricots ou de kakis.
Car elle permet de l'assécher, sans la cuire à nouveau.
Cela permet de concentrer la saveur des fruits.
Pourquoi la confiture est liquide ?
Vous vous demandez pourquoi vos confitures maison ne sont pas assez épaisses ?
Sachez qu'il existe plusieurs raisons à l'origine de ce problème.
Certains fruits eux-mêmes peuvent en être à la cause.
Vous avez peut-être choisi de faire une confiture avec un fruit qui n'est pas riche en pectine.
S'ils sont très riches en eau, il est probable qu'ils n'aient que peu de pectine.
Ça peut être le cas avec des abricots, des nectarines, des cerises, la figue, la rhubarbe ou des pêches.
Si les fruits sont trop mûrs, il y a aussi moins de pectine.
Et la gélification avec le sucre se fait plus difficilement.
Pour mettre toutes les chances de votre côté, utilisez du sucre spécial, comme le Confisuc. C'est du sucre avec du gélifiant.
Il se peut qu'il n'y ait pas assez de sucre dans votre recette...
Ou que vous ne l'ayez pas laissé cuire assez longtemps.
Comment savoir si la confiture est prête ?
Le temps de cuisson est essentiel pour avoir une bonne confiture maison.
Et selon les recettes de confitures, il peut varier.
Alors, pour savoir si le temps de cuisson est suffisant et la consistance parfaite...
Il existe des astuces de grand-mère géniales.
- Connaissez-vous le test de la cuillère ?
Il suffit de plonger une cuillère dans votre préparation.
Si une grosse goutte reste accrochée, c'est prêt !
- On peut faire la même chose avec une assiette.
Il faut verser une cuillère à café de confiture sur une assiette froide.
Le mieux est de sortir l'assiette du frigo. Si au bout d'une minute, votre préparation reste épaisse, c'est bon.
- Il existe un dernier test à faire, c'est le test du verre d'eau.
Il faut remplir un verre d'eau glacée et y mettre une goutte de confiture bouillante.
Si elle reste épaisse et compacte, c'est tout bon.
Sinon, il faut la laisser cuire encore un peu de temps.
Comment rattraper une confiture trop épaisse ?
Il peut aussi arriver que vos confitures soient trop épaisses ou dures.
Dans ce cas-là, c'est simple.
On rajoute un peu d'eau pour délayer la préparation.
Versez l'eau sur votre préparation jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Vous pouvez utiliser environ 5 cl d'eau chaude pour 300 g de confiture.
Faites chauffer et n'oubliez pas de remuer régulièrement.
Que faire avec une confiture trop liquide ?
Ceci étant dit, si vos confitures maison sont trop liquides, ce n'est pas une catastrophe non plus !
Certes, ce n'est pas super pratique sur une tartine au petit déjeuner ou au goûter...
Mais il existe plein d'autres façons de s'en régaler.
Le meilleur conseil que je puisse vous donner, c'est de l'utiliser en topping sur une glace.
Avec certains fruits, c'est une pure gourmandise !
Bien entendu, c'est très bon aussi sur des gaufres ou sur des pancakes, pour aromatiser un yaourt, votre muësli ou des flocons d'avoine.
Du coup, pas forcément besoin de rattraper une confiture trop liquide !
À votre tour...
Vous avez essayé ces astuces pour épaissir des confitures maison trop liquides ? Dites-nous en commentaires si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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- 10. Faites-la sécher dans le four
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