De la Confiture de Fraise Sans Une Seule Fraise : Un Ex-Industriel Balance Tout.

Par , le 10 Janvier 2020

De la Confiture de Fraise Sans Une Seule Fraise : Un Ex-Industriel Balance Tout.

Vous avez peut-être entendu parler d'un livre intitulé "Vous êtes fou d'avaler ça !" ?

Il s'agit du témoignage d'un ex-industriel qui dévoile les dessous de l'industrie agroalimentaire.

Cet ex-cadre de l'agroalimentaire est une sorte de repenti.

Et via une vidéo, il balance tous les vilains petits secrets de ce secteur. Et ce n'est pas beau à voir !

Il rentre tout de suite dans le vif du sujet en dénonçant les confitures de fraise SANS une seule fraise ! Regardez son témoignage :

Du fromage sans fromage, du miel qui n'en est pas...

Christophe Busset explique aussi comment il a importé du miel de Chine, sachant que ce n'était pas du miel.

Selon l'auteur du livre qui a retourné sa chemise après le scandale des lasagnes à la viande de cheval en 2013, le dindon de la farce... c'est bien le consommateur.

Celui-ci est à mille lieues de se douter de ce qu'il achète réellement dans les supermarchés. Et on ne parle pas que des lasagnes, malheureusement.

Savez-vous par exemple qu'on fait de la confiture de fraise sans fraise, du fromage sans fromage et que le miel n'est parfois que de la gelée sucrée ?

Il paraît même que la moutarde française est fabriquée... en Chine !

De La Confiture de Fraise SANS Une Seule Fraise : Un Ex-Industriel Balance Tout !

La course au profit

Les industriels à la recherche d'un profit toujours plus important ne manquent pas d'imagination.

L'objectif est évidemment de gagner plus d'argent. Et peu importe les conséquences sur la santé des consommateurs.

C'est pour cette raison que de nombreux produits sont importés d'Asie et transformés et emballés en France.

Bien pratique pour pouvoir afficher une provenance française sur l'emballage...

Vous pensez acheter un cassoulet du sud-ouest ? Détrompez-vous !

Selon Christophe Busset, les appellations régionales ne concernent souvent que les recettes.

Les produits eux peuvent venir des 4 coins du monde !

Des magouilles en série...

On sait maintenant que certains industriels gonflent leurs produits avec de l'eau pour qu'ils paraissent plus gros et pèsent plus lourd.

Une façon malhonnête d'augmenter les marges !

Mais ce n'est pas tout. Certains "ingrédients" qui n'ont rien à faire dans des aliments sont parfois ajoutés...

Christophe Busset évoque ainsi des excréments de rats écrasés et mélangés à des épices comme le piment. Beurk !

Ce procédé dégoûtant permet d'augmenter le poids des produits sans dépenser plus.

Certains produits comme les sauces tomate sont faits avec des légumes avariés ou pourris.

Encore une fois, la quantité passe avant la qualité. Dans une interview sur RTL, Christophe Busset confirme : "Les industriels ont intérêt à maintenir le consommateur dans l’ignorance".

Avec ce livre, c'est raté !

Quelles solutions pour manger mieux ?

des tas de tomates sur un marché

C'est peut-être à cause de tous ces scandales que de plus en plus de personnes se détournent des grandes surfaces et font attention à ce qu'ils mangent.

Nous sommes de plus en plus nombreux à vouloir changer de mode de vie pour avoir une alimentation plus saine et moins polluante.

Ne l'oublions pas : l'alimentation, si importante dans notre vie, est une des principales sources de pollution. Tout comme l'habillement et les déplacements...

Alors il est peut-être temps de changer notre façon de consommer. C'est vrai... ce n'est pas facile et on a peur que ça coûte cher.

Heureusement, on a sélectionné pour vous les meilleures astuces pour manger mieux sans dépenser plus :

- Pour manger bio sans se ruiner : 7 astuces pour manger bio pas cher.

- Pour faire le plus de choses par vous-même : 46 choses que vous devriez arrêter d'acheter et commencer à faire vous-même.

- Pour consommer moins de viande : les 15 aliments les plus riches en protéines végétales.

Si vous voulez en savoir plus sur les secrets de l'industrie agroalimentaire, je vous conseille le livre de Christophe Busset : "Vous êtes fou d'avaler ça !".

Couverture du livre de Christophe Busset Vous êtes fou d'avaler ça

Partagez cette astuce

Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.

Vous utilisez WhatsApp ? Cliquez ici pour recevoir nos meilleures astuces gratuitement.
À découvrir aussi :

10 Aliments Soi-Disant Bons Pour la Santé Que Vous Ne Devriez Plus JAMAIS Manger.

Glyphosate : Un Cancérogène Que Vous Avalez Dès le Petit Déj'.

Les plus lus

pixel
comment economiser

Vous avez choisi de refuser les cookies , notamment ceux pour réaliser de la mesure d'audience, de la personnalisation des publicités et/ou du contenu éditorial et pour réaliser des mesures de performance.

Un abonnement à un accès illimité au service comment-economiser.fr pour 6,99€ TTC par mois.

L'abonnement sera bientôt disponible. Renseignez votre email ci-dessous pour être tenu au courant de son lancement :