12 Utilisations Bien Pratiques du Bicarbonate de Soude en Cuisine.

Par , le 17 Mars 2024

12 Utilisations Bien Pratiques du Bicarbonate de Soude en Cuisine.

Aujourd'hui, je vous montre comment utiliser le bicarbonate de soude en cuisine.

Car si jusqu'ici vous n'utilisez ce produit magique que pour nettoyer la maison,...

...Sachez que le bicarbonate s'utilise aussi en cuisine.

En un coup de cuillère à soupe, le bicarbonate améliore, allège ou rend plus savoureux nos plats sans en altérer le goût !

C'est Xavier, mon beau frère cuisinier qui m'a montré comment faire pour améliorer mes plats et mes recettes de tous les jours.

Découvrez comment le bicarbonate de soude vous facilite la vie en cuisine et comment rendre vos plats encore meilleurs. Regardez :

La liste des utilisations du bicarbonate de soude pour la cuisine

Les 12 utilisations du bicarbonate de soude en cuisine

Le bicarbonate de soude est également connu sous le nom de bicarbonate de sodium ou bicarbonate de soude alimentaire.

On ne le sait pas forcément, mais ce produit plein de vertus et très polyvalent s'utilise aussi en cuisine.

Quand je dis en cuisine, c'est pas pour la nettoyer mais bel et bien pour améliorer nos recettes.

Les cordons bleus et les connaisseurs l'utilisent d'ailleurs souvent pour leur pâtisserie.

Mais ses applications vont bien au-delà du simple levage des gâteaux et cookies.

Le bicarbonate agit aussi comme un régulateur d'acidité, un nettoyant naturel et peut même attendrir nos viandes.

Sa capacité à réagir chimiquement avec d'autres substances en fait un ingrédient essentiel dans nos préparations culinaires !

J'utilise le bicarbonate de soude pour mes pâtisseries

Le bicarbonate de soude est un ingrédient essentiel dans les recettes de pâtisserie.

Il a le pouvoir de faire lever les pâtes et d'apporter une texture plus légère et moelleuse aux gâteaux, biscuits…

Lorsque j'ai besoin de faire lever une pâte et l’aérer, j’ajoute donc toujours du bicarbonate à mes recettes.

1. Pour que mes pancakes soient plus fondants

Pancakes dorés sur une poêle, avec une pile à côté.

Par exemple, lors de la préparation de mes pancakes du dimanche matin, j'ajoute toujours une demi-cuillère à café de bicarbonate.

Grâce à ça, mes pancakes sont légers, moelleux et délicieusement aérés.

Je les sers chauds avec du sirop d'érable, des fruits frais ou une autre garniture pour un délicieux petit-déjeuner.

2. Pour monter mes blancs en neige facilement

Blancs d'œufs montés en neige dans un bol.

Les blancs en neige, c'est succulent.

Le problème, c’est que ce n’est vraiment pas simple à faire.

C’est toujours difficile de les monter correctement.

Alors pour me faciliter la vie et les rendre beaucoup plus savoureux, je rajoute du bicarbonate de soude.

Juste au moment où vous allez battre les blancs, ajoutez une pincée de bicarbonate.

Ça les rend plus fermes et plus légers.

Grâce à cette petite technique, je peux vous dire que mes îles flottantes font fureur.

3. Pour faire un gâteau bien moelleux

Du bicarbonate de soude pour alléger et aérer les gâteaux

Si vous voulez que vos gâteaux soient encore plus légers et plus moelleux, cette astuce va vous plaire.

Dans 500 g de farine, ajoutez une demi-cuillérée à café de bicarbonate de soude.

Avec cette petite touche secrète, vous allez clairement voir la différence.

Mon gâteau au yaourt est encore plus onctueux et aéré !

Plus généralement pour tous les autres types de gâteau, Il faut 2 à 3 cuillères à café (10 à 15 g) pour 1 kg de farine.

J'utilise le Bicarbonate de soude pour mes sauces

Xavier m’a aussi montré comment réduire l’acidité des sauces tout en les rendant plus consistantes.

L'acidité peut parfois être un peu trop prononcée ce qui masque les saveurs des ingrédients.

La sauce peut aussi être un peu trop liquide.

C'est là que le bicarbonate de soude entre en jeu.

Il adoucit le goût en conservant l'équilibre des saveurs et agit un peu comme de la farine.

4. Pour mes sauces tomates

Sauce tomate mijotant dans une casserole.

Par exemple, lorsque je prépare une sauce tomate maison pour accompagner des pâtes…

…J’ajoute toujours une pincée de bicarbonate de soude pour réduire l'acidité naturelle des tomates.

Ça permet d'adoucir le goût de la sauce pour une sauce tomate plus douce et plus équilibrée.

5. Pour avoir des sauces plus épaisses

Sauce onctueuse type fast-food dans un petit ramequin.

Parfois, les sauces qui accompagnent nos plats sont trop acides, mais aussi trop liquides.

Pour les rendre bien onctueuses et moins aigres, il suffit de verser 1 cuillère à café de bicarbonate pendant la cuisson de la sauce.

Comme je vous ai dit, le bicarbonate à cet avantage de pouvoir se substituer à la farine.

Ça permet à la sauce d'avoir meilleur goût, mais aussi d'être plus consistante.

6. Pour mes confitures

Confiture rougeâtre dans des pots en verre.

Faire de la confiture c'est tout un art.

Il faut ajuster le goût de sorte que notre marmelade soit la moins acide possible.

Pour corriger ce trop-plein d’acidité, on ajoute généralement du sucre.

Eh bien ce que vous pouvez faire à la place, c’est ajouter une cuillère à café de bicarbonate pendant que vous faites cuire votre confiture.

En faisant ainsi, vous adoucissez le goût sans ajouter des matières peu recommandables comme le sucre.

J'utilise le Bicarbonate de soude pour mes fruits et légumes

Le bicarbonate de sodium est un allié précieux lorsqu'il s'agit de nettoyer les fruits et légumes.

C'est un agent de nettoyage doux qui élimine les impuretés naturellement tout en préservant la fraîcheur et la qualité.

Une fois lavés avec du bicarbonate, vos produits sont bien propres et prêts à être consommés :

7. Pour me débarrasser des pesticides sur mes fruits et légumes

Du bicarbonate de soude pour se débarrasser des pesticides sur les légumes

Pour diverses raisons, tout le monde ne peut pas forcément acheter ses fruits et ses légumes en format bio.

Ce sont donc des produits issus de cultures industrielles qui viennent dans nos assiettes.

Et qui dit industriel dit traitement avec des pesticides.

Manger 5 fruits et légumes par jour c'est bon pour la santé.

Mais autant le faire sans ingérer des résidus de pesticides !

Pour enlever tous ces dépôts chimiques et ne garder que les vitamines et minéraux, j'utilise le bicarbonate comme ceci :

  • Je remplis l'évier ou un grand bol d'eau froide.

  • J'ajoute 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude par litre d'eau.

  • Je remue bien pour dissoudre le bicarbonate de soude dans l'eau.

  • Je plonge mes fruits et légumes dans la solution de nettoyage et je les laisse tremper pendant 5 minutes.

  • Je frotte doucement les produits à la main en veillant à laver toute la surface.

  • Une fois le trempage terminé, je rince soigneusement les fruits et légumes à l'eau claire pour éliminer tout résidu de bicarbonate.

8. Pour conserver la couleur de mes légumes frais

Variété de légumes frais et herbes sur une table.

J'adore voir de beaux légumes qui ont gardé toutes leurs couleurs même après leur cuisson.

Le problème c'est que ce n'est pas toujours le cas.

Une fois qu'ils sont cuits, ils deviennent souvent ternes et ont l'air moins croquants. Surtout les légumes verts.

Eh bien pour garder leur belle apparence du début, versez tout bonnement 1 pincée de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson.

Le bicarbonate permet de conserver la belle couleur des légumes frais et croquants même lorsque vous les faites cuire.

9. Pour faire une purée légère

Du bicarbonate pour avoir une purée fondante

Il n'est pas donné à tout le monde de réussir une purée légère et fondante.

Et pourtant, grâce au bicarbonate alimentaire, tout devient simple.

Que ce soit pour vos purées de pommes de terre, de carottes, potirons ou autres légumes, on peut donner à la purée un résultat parfait.

Il faut juste ajouter une pincée de bicarbonate pendant que vous mélangez.

Cette petite technique de grand-mère fait une vraie différence dans ma préparation.

J'utilise le bicarbonate de soude pour la viande

Il y a plein d'avantages à utiliser du bicarbonate alimentaire sur nos viandes.

Ça permet de la rendre plus tendre.

D’atténuer le goût trop prononcé d'une pièce de viande comme pour le gibier par exemple.

Et même de déplumer plus facilement une volaille !

Regardez.

10. Pour rendre la viande plus tendre

Viande rôtie tranchée sur une planche à découper.

Marre de manger de la viande dure et ferme comme de la semelle de chaussure ?

Eh bien le bicarbonate alimentaire vous aide à la rendre plus tendre et plus savoureuse.

Avant l'assaisonnement, saupoudrez 1 cuillère à café de bicarbonate de soude sur votre viande crue.

Laissez agir 15 à 20 min puis rincez généreusement afin qu'aucun résidu ne vienne altérer le goût de la viande.

Vous pouvez ensuite poursuivre votre préparation habituelle ; votre viande est maintenant bien tendre.

Autre alternative possible :

Versez 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude dans 50 cl d'eau et plongez-y votre viande dedans.

Conservez le tout au frigo pendant 2 heures et le résultat sera à la hauteur de vos espérances.

11. Pour limiter l'odeur et le goût trop prononcés de la viande de gibier

Tranches de gibier poêlées montrant une cuisson rosée.

Personnellement j’adore la viande de gibier.

Son goût fort et raffiné moi j’en raffole, surtout pendant les fêtes.

Mais tout le monde n’a pas forcément les mêmes papilles gustatives que moi.

Je peux comprendre que le goût très fort du gibier peut en rebuter plus d’un.

Mais pour faire l’unanimité, il y a un moyen très simple : le bicarbonate alimentaire.

Notre poudre blanche adoucit les viandes de sanglier, chevreuil et autres gibiers.

Appliquez juste cette recette de grand-mère.

Versez une cuillère à café de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson quand vous faites bouillir la viande.

Ou encore directement dans le plat si vous faites cuire directement la viande.

Ce complément permet d'atténuer subtilement le goût du gibier sans faire l'impasse sur ses saveurs.

12. Pour plumer une volaille plus facilement

Poulet vivant aux plumes brunes reposant sur un coussin.

Il existe plusieurs techniques plus ou moins fatigantes pour plumer une volaille.

Si vous voulez déplumer votre poulet facilement, je vous conseille d'utiliser le bicarbonate de sodium de la manière suivante.

Versez dans une grande casserole ou marmite une quantité d'eau dans laquelle vous versez une cuillère à café de bicarbonate.

Dès que le mélange commence à bouillir, plongez votre volaille dedans en la tenant par les pattes.

Laissez tremper pendant 30 secondes à 1 minute et retirez-la.

En faisant cela, j’arrive à retirer beaucoup plus facilement et rapidement les plumes.

C'est un gain de temps précieux si comme moi vous achetez vos volailles à la ferme.

Le bicarbonate en cuisine : un allié à tous les postes

Je finis ma liste d’astuces en vous donnant 4 techniques de cuisine bien pratique de mon beau frère cuistot.

Ils les utilisent tout le temps dès qu'il est aux fourneaux.

Je mélange le bicarbonate à un ingrédient acide

Lorsque vous utilisez du bicarbonate de soude comme agent levant, mélangez-le à un ingrédient acide.

Ça permet d'activer correctement et totalement ses propriétés chimiques.

Un ingrédient acide ça peut être par exemple du yaourt, du vinaigre ou du jus de citron.

Le mélange crée une réaction chimique qui libère du dioxyde de carbone, ce qui fait gonfler la pâte.

Dans ma recette de muffins aux fruits rouges, j'ajoute toujours une cuillère à café de bicarbonate avec du yaourt nature avant d'ajouter les autres ingrédients.

Ce petit truc est crucial pour assurer une répartition uniforme du bicarbonate et un bon levage de la pâte de vos pâtisseries.

J'arrive à rendre mes plats copieux plus légers

Raclette, fondue, tartiflette, les plats montagnards sont trop bons, mais souvent un peu difficiles à digérer !

Vous voulez savoir comment je fais pour rendre ces délicieuses spécialités plus légères ?

Eh bien pour faciliter la digestion, je verse simplement une pincée de bicarbonate de soude une fois le fromage fondu.

Votre plat devient alors beaucoup plus léger.

Attention, ce n’est pas une raison pour faire des écarts de gourmandise !

Je diminue le temps de cuisson des légumes secs

Du bicarbonate de soude pour réduire le temps de cuisson des légumineuses

Le bicarbonate me fait gagner un temps précieux dans la préparation de mes plats.

Lorsque je mets par exemple des légumes secs à cuire, j’ajoute toujours 2 petites cuillères à soupe de bicarbonate alimentaire dedans.

Grave à cette petite astuce, j’arrive à réduire le temps de cuisson.

Plus besoin d'attendre des heures que mes haricots, lentilles ou autres légumes secs soient prêts à déguster.

Je fais des boissons pétillantes maison

Si vous avez envie de boire une boisson pétillante sans vous prendre la tête à mettre du gaz Sodastream dans l'eau, il y a un moyen simple.

Versez une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude dans n'importe quel type de liquide que vous voulez voir pétiller.

Jus d'orange, jus de citron, eau plate...

La boisson devient un soda en un instant. Et en plus, ce sera plus digeste.

À votre tour...

Et vous, vous avez testé ces trucs de grand-mère pour utiliser le bicarbonate de soude dans vos recettes de cuisine ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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