Canicule : 11 Aliments à Éviter À Tout Prix Quand Il Fait Chaud.
Avec la canicule, vous vous demandez ce qu'il faut manger ?
C'est vrai que par temps chaud, il faut adapter ses repas.
D'ailleurs, on a plutôt tendance à choisir spontanément un plat léger comme des salades plutôt qu'un plat lourd comme une choucroute !
Et c'est un bon réflexe ! Car en cas de fortes chaleurs, certains aliments vont être difficiles à digérer.
Résultat, on va dépenser plus d'énergie pendant la digestion et on aura encore plus chaud.
Heureusement, pour mieux supporter la chaleur, on a dressé pour vous la liste des aliments à éviter lors des grosses chaleurs.
Pensez aussi à manger les aliments les plus riches en eau !
Voici les 11 aliments qu'il faut éviter de manger quand il fait très chaud. Regardez :
1. Aliments et boissons glacés
Par fortes chaleurs, le premier réflexe est de se ruer sur des boissons ultras fraîches et de manger plein de glaces !
Hélas, c'est une erreur. C'est sûr que sur le moment, ça fait du bien. Vous allez ressentir un effet rafraîchissant immédiat.
Mais la température de votre corps est alors déréglée : elle baisse d'un seul coup.
Et votre corps va essayer de compenser cette baisse de température en produisant plus de chaleur.
Sachez que si vous voulez vous désaltérer quand il fait très chaud, il faut éviter les boissons très froides ou très chaudes.
Préférez une infusion ou une boisson à température ambiante.
Et rappelez-vous ! Ce n'est pas pour rien que les peuples vivant dans le désert boivent du thé pour s'hydrater.
Pour les glaces, vous pouvez vous faire plaisir ponctuellement, mais évitez d’en abuser.
Pourquoi ? Car manger "glacé" diminue la sensation de soif. De plus, ce sont des aliments assez caloriques surtout les crèmes glacées.
Préférez donc les sorbets, moins caloriques et plus riches en eau ! Vous pouvez aussi faire vos propres glaces à base de yaourt !
Pour cela, achetez des petits-suisses ou des yaourts aux fruits de faible contenance, piquez-y des bâtonnets en bois et laissez prendre au congélateur pendant quelques heures. Découvrez la recette ici.
2. Aliments épicés
Piments, chili, paprika ne sont pas les bienvenus sur votre table par fortes chaleurs !
Non seulement ils peuvent perturber votre système digestif, mais ils donnent aussi très soif et font transpirer. Et comme on transpire, on se déshydrate.
En plus, l'odeur de la transpiration est plus forte quand on a mangé beaucoup d'épices !
Bref, manger épicé est une mauvaise idée quand il fait très chaud.
Si vous aimez les viandes et grillades parfumées et grillées au barbecue, une marinade au citron et à l'huile d'olive est bien plus indiquée.
À découvrir : Une Recette de Marinade ? Notre Astuce Express !
3. Fritures
Frites, beignets, fritures de poissons ou de crustacés...
C'est vrai que l'été, on se laisse volontiers tenter par des plats frits. C'est une mauvaise idée, car souvent ces aliments frits sont bourrés de sel qui donne soif et favorise la déshydratation.
En plus, qui dit fritures dit graisses. Et ces matières grasses sont difficiles à digérer.
C'est au contraire le moment de déguster un bon tartare de saumon ou un ceviche de poisson exotique !
4. Alcool
Si l'été rime parfois avec apéro, il faut savoir que l'alcool est déconseillé, notamment quand il fait très chaud pendant une canicule.
En effet, l'alcool déshydrate le corps et provoque souvent des maux de tête et des problèmes digestifs.
Le vin rouge est tout particulièrement déconseillé à cause de sa forte teneur en tanins qui provoquent des bouffées de chaleur.
À la limite, il vaut mieux boire des alcools plus légers et frais, comme le rosé, le vin blanc ou de la bière, toujours avec modération bien sûr.
Mais sachez qu'il existe de délicieux cocktails sans alcool, comme cette recette rafraîchissante de sangria sans alcool ou celle de ce virgin mojito.
5. Café
Vous êtes accro au café ? Par grosses chaleurs, il va falloir réduire votre consommation.
Pourquoi ? Car le café a tendance à rendre nerveux et à créer de l'acidité dans l'estomac, ce qu'il vaut mieux éviter lors des canicules.
À la place, essayez de boire du thé vert ou du thé noir ou encore des verveines à température ambiante.
Et si possible, ne sucrez pas trop votre boisson !
À découvrir : 10 Bienfaits du Thé Noir Sur la Santé Que Personne Ne Connaît.
6. Chips et snacks
On a l'habitude de grignoter des chips à l'apéro ou devant la télé... et pourtant on devrait essayer d'éviter, surtout quand il fait très chaud !
Car ces snacks sont hyper riches en sel et donnent très très soif ! Ce qui n'est pas recommandé par fortes chaleurs.
Surtout s'il s'agit de chips Pringles !
Pour grignoter l'été, rien ne vaut des fruits, des légumes et des crudités de saison.
On évite ainsi les calories et la sensation de soif qui précède.
À découvrir : Mon Apéro Sympa et Économique à Base de Légumes !
7. Viande rouge
Ce n'est un secret pour personne : la viande rouge est bien plus grasse que la viande blanche.
Elle est donc plus lourde et difficile à digérer surtout quand il fait chaud. L'organisme doit produire plus d'énergie et donc de chaleur pour la digérer.
Pour vos repas d'été, il vaut mieux opter pour une plancha de poissons ou un poisson grillé au barbecue.
Ne vous inquiétez pas, avec cette astuce, il ne va pas coller à la grille !
Si vous préférez la viande, vous pouvez aussi préparer des brochettes de dinde beaucoup plus digestes.
Mais avec la chaleur, rien ne vaut un délicieux plat léger de crevettes à l'ail et au miel, ou encore une recette facile à faire de poulet au miel et au citron.
8. Boissons sucrées
Quand on dit "boissons sucrées", on pense immédiatement aux sodas bourrés de sucre et mauvais pour la santé.
Mais il ne faut pas oublier que les jus de fruits, certains smoothies du commerce ainsi que les eaux aromatisées sont parfois plus sucrés que les sodas eux-mêmes !
En plus, certaines de ces boissons contiennent des édulcorants qui, en plus d'être mauvais pour la santé, donnent très soif...
Pour vous désaltérer, l'eau à température ambiante reste donc largement la meilleure solution.
Mais vous pouvez varier les plaisirs en buvant de l'eau de coco, en veillant toutefois à ce qu'elle soit sans sucre ajouté.
C'est un bon choix, car elle contient du magnésium, du potassium et des protéines.
Ou alors préparez-vous des eaux parfumées avec des agrumes, comme l'eau citronnée. Vous pouvez aussi ajouter quelques feuilles de menthe ou de verveine pour la parfumer.
À découvrir : 11 Bienfaits de l'Eau Citronnée Que Vous Ne Connaissiez Pas.
9. Sucre blanc raffiné et céréales blanches
En été, il n'est pas question de se passer de glucides présents dans les féculents, indispensables à notre santé.
Mais les féculents blancs (qu'on trouve dans la baguette, le riz, les pâtes...) sont lourds à digérer et apportent bien peu de nutriments au corps.
Il vaut mieux les remplacer par des aliments complets, bien plus digestes et intéressants sur le plan nutritionnel. Mangez plutôt des pâtes au blé complet, du riz complet ou du pain complet.
Pensez aussi à remplacer la pomme de terre par de la patate douce, riche en fibres et en sels minéraux.
On en a besoin tout particulièrement quand il fait chaud, car on les élimine en transpirant.
Une envie de sucré alors que la température ne cesse de grimper ?
Préférez de bons fruits de saison pour satisfaire cette petite envie plutôt que de craquer sur un gâteau industriel.
Ces produits industriels sont bourrés de sucres rapides qui donnent soif et ne rassasient pas, car ils sont vite assimilés par l'organisme.
10. Charcuterie
Encore une fois, c'est le gras et le sel contenus en grande quantité dans la charcuterie qui sont en cause ici.
Difficile à digérer, riche en sel, la charcuterie provoque donc une forte soif.
Et on n'a vraiment pas besoin de ça quand il fait déjà super chaud !
Seule la viande de grison est un peu moins grasse que les autres types de charcuterie. Mais elle est très salée et assez chère...
Attendez l'hiver pour manger de la charcuterie !
11. Fromages à pâte dure
C'est vrai qu'il est difficile de résister à un bon plateau de fromages !
Pourtant les fromages pèsent lourd sur l'estomac (et la balance !).
Ils ne contiennent que peu d'eau et sont pleins de matières grasses.
Si vraiment vous ne pouvez pas finir un repas sans fromage, choisissez un fromage de chèvre frais, plus léger et riche en eau.
Que manger quand il fait chaud ?
Si vous manquez d'idées pour préparer vos repas quand il fait chaud, voici 11 recettes légères et faciles à faire qui vont vous inspirer.
L'alimentation joue un rôle important pour supporter les fortes chaleurs. Quand il fait très chaud, l'organisme a tendance à se fatiguer plus vite.
Alors inutile de le solliciter encore plus en mangeant des plats gras et salés.
Mais attention à ne pas avoir de carences non plus. Le mieux est de privilégier ces aliments pendant les canicules :
- salades et légumes : tomate, concombre, laitue, poivron...
- fruits de saison : melon, pêche, pastèque, fraise, citron...
- yaourts nature
- oeufs
- viande blanche
- poissons blancs et crustacés.
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