Les 6 Bienfaits Méconnus de la Patate Douce.
La patate douce est un de mes aliments préférés, mais est-elle bonne pour la santé ?
J'ai posé la question à mon amie Claire, qui est nutritionniste-diététicienne et qui elle aussi adore ce féculent.
Bonne nouvelle : avec sa teneur élevée en fibres et vitamines, la patate douce est un véritable trésor nutritionnel !
Si vous voulez servir plus de légumes à votre famille, les enfants adorent sa couleur orangée ou violette et son goût sucré.
Dans cet article, je vous dis tout sur ses vertus santé, et comment l'utiliser pour remplacer les pommes de terre.
Allez, c'est parti : voici les 12 bienfaits santé insoupçonnés de la patate douce. Regardez :
Pourquoi manger de la patate douce ? Ses 12 bienfaits santé prouvés par la science
1. La patate douce est une excellente source de fibres, vitamines et minéraux
Côté valeurs nutritionnelles, ce féculent possède plusieurs atouts santé.
Prenez comme exemple une portion de 100 g de patate douce cuite au four avec la peau (Source) :
- 90 calories : en fait, la patate douce est l’un des féculents les moins caloriques. Une patate douce cuite apporte en moyenne 62,8 calories pour 100 g, contre 93,2 pour une pomme de terre.
- Glucides : 20,7 g
- Protéines : 2 g
- Matières grasses : 0,15 g
- Fibres : 3,3 g
- Vitamine A : une seule portion de 100 g fournit 200% de vos apports journaliers recommandés (AJR)
- Vitamine C : 22% des AJR
- Manganèse : 21% des AJR
- Vitamine B6 : 17% des AJR
- Potassium : 10% des AJR
Mais ce n’est pas tout…
2. La patate douce est une bonne source d'antioxydants
Les patates douces, surtout les variétés orange et violette sont aussi très riches en antioxydants.
Qu’est-ce que ça veut dire pour votre santé ?
Mon amie Claire la nutritionniste-diététicienne me l’a expliqué :
En fait, les antioxydants sont un des secrets de la longévité des centenaires.
En effet, les études prouvent que les antioxydants protègent votre corps des radicaux libres.
Les radicaux libres sont des molécules instables qui peuvent endommager votre ADN et déclencher des inflammations.
Les dommages causés par les radicaux libres ont été associés à des maladies chroniques.
Y compris le cancer, les maladies cardiaques et le vieillissement.
Par conséquent, les études ont démontré à maintes reprises que manger des aliments riches en antioxydants est hautement bénéfique pour votre santé.
3. La patate douce facilite le transit intestinal
La patate douce chouchoute la santé intestinale.
C’est parce qu’elle contient deux types de fibres alimentaires : solubles et insolubles.
Qu’est-ce que ça veut dire ?
En fait, votre corps ne peut digérer aucun de ces deux types de fibres.
La conséquence, c'est qu'elles restent plus longtemps dans votre tube digestif.
Et c’est là que ça joue en faveur du transit intestinal :
- les fibres solubles absorbent l'eau et ramollissent vos selles.
- les fibres insolubles n'absorbent pas l'eau et augmentent le volume des selles.
Je traduis pour vous :
En mangeant des aliments riches en fibres, comme la patate douce, vous faites des cacas parfaits !
D'ailleurs, tant qu'on est sur le sujet :
Regardez l'article de Katia sur ce que le caca dit sur votre santé.
4. La patate douce aide à lutter contre la diarrhée et le syndrome du côlon irritable
Manger de la patate douce a un autre atout digestif :
En effet, les chercheurs ont découvert que les antioxydants qu'elle contient favorisent la croissance des bonnes bactéries intestinales.
Claire m'a expliqué que plusieurs études ont prouvé que ces bactéries sont associées à une meilleure santé intestinale.
Concrètement : elles réduisent le risque de diarrhée et le syndrome du côlon irritable (SCI).
5. La patate douce réduit le risque de cancer
Vous connaissez la patate douce violette ?
Elle est assez différente de son acolyte orange.
D'abord, comme son nom l'indique, sa peau et sa couleur sont mauve, et pas orange !
Je la trouve aussi un petit peu plus sucrée, avec un petit goût noisette, et légèrement moins farineuse en texture.
Pourquoi je vous en parle ?
C’est parce qu'elle a une haute teneur en anthocyanes, un groupe d'antioxydants que l’on trouve aussi dans les pommes de terre vitelottes.
Et justement :
Les chercheurs ont découvert que ces anthocyanes ralentissent la croissance de certains types de cellules cancéreuses.
Y compris celles du cancer de la vessie, du côlon, de l'estomac et du sein.
6. La patate douce est bonne pour la vision
La patate douce est une véritable mine de bêta-carotène.
C’est d’ailleurs cet antioxydant qui lui donne sa belle couleur orange vif.
Et vraiment, ce tubercule en est plein à craquer !
La preuve : prenons comme exemple une portion de 200 g de patate douce cuite au four avec la peau.
Cette portion vous fournit plus du double de la quantité de bêta-carotène dont vous avez besoin par jour ! (Source)
Okay, tout ça, c’est bien beau… Mais quel rapport avec la santé des yeux ?
Claire la nutritionniste-diététicienne m’a expliqué que le corps convertit tout ce bêta-carotène en vitamine A.
Et justement, les études démontrent que cette vitamine est essentielle à la vision.
C'est parce que vos yeux l'utilisent pour former les photorécepteurs qui détectent la lumière.
D’ailleurs, les carences graves en vitamine A sont une préoccupation majeure dans les pays en voie de développement.
En effet, elles peuvent entraîner une forme particulière de cécité, que l'on appelle xérophtalmie dans le jargon médical.
Heureusement, les études prouvent que pour prévenir cette affection, il suffit de manger des aliments riches en bêta-carotène…
Y compris la patate douce à chair orange !
7. La patate douce prévient le déclin cognitif
La science l'a déjà prouvé :
Une alimentation riche en fruits, légumes et antioxydants réduit de 13% le risque de déclin cognitif et de démence.
Mais ce n’est pas tout…
Vous vous souvenez des patates douces violettes, celles dont je vous ai parlé plus haut ?
Eh bien, Claire, mon amie nutritionniste, m’a parlé d'une étude qui montre que ces féculents violets aident aussi à améliorer la fonction cérébrale.
À nouveau, c’est dû aux anthocyanines que contiennent les patates douces violettes.
Selon les chercheurs, ils jouent un rôle important dans la protection du cerveau.
Entre autres, ils réduisent l'inflammation et empêchent les dommages causés par les radicaux libres.
Une autre étude a montré que ces anthocyanines aident non seulement à réduire les marqueurs d'inflammation, mais aussi à améliorer la mémoire.
Encore une bonne raison de les essayer, vous ne trouvez pas ?
8. La patate douce stimule la fonction immunitaire
Un des trucs les plus surprenants concernant la patate douce :
Elle se classe parmi les meilleures sources naturelles de bêta-carotène que l'on puisse trouver. (Source)
Pour rappel, c'est ce composé végétal que votre corps convertit en vitamine A.
Comme je vous l'ai dit plus haut, cette vitamine joue un rôle très important pour la santé des yeux et la vision.
Mais ce n'est pas tout : la vitamine A est incontournable pour assurer le bon fonctionnement du système immunitaire.
La preuve : on sait par les études qu'un taux sanguin faible en vitamine A est associé à une baisse de l’immunité.
Votre corps l'utilise aussi pour maintenir des muqueuses saines, en particulier celles que l'on trouve sur les parois du système digestif.
Pourquoi c’est si important ? Je ne le savais pas avant que Claire me l’explique :
C'est justement dans la tuyauterie interne de l'appareil digestif que votre corps est le plus exposé aux agents pathogènes qui provoquent des maladies.
En gros, des intestins en pleine santé, c'est le commando d'élite du système immunitaire !
D'ailleurs, les études prouvent qu'un manque de vitamine A diminue la résistance de votre système immunitaire face aux dangers potentiels.
Et justement :
La science a démontré que manger des patates douces de manière régulière, ça aide à prévenir les carences en vitamine A !
9. La patate douce est bonne pour la peau
Eh oui, la patate douce, ça donne aussi une mine radieuse !
De tous les bienfaits dont m'a parlé mon amie Claire la nutritionniste, c'est celui qui m'a le plus époustouflé.
Pour cause :
Elle est gorgée d'antioxydants, de vitamine C, de vitamine E et de bêta-carotène, tous connus pour leur puissante action beauté.
Claire m'a dit qu'en manger régulièrement donne un teint radieux et aide à lutter contre le vieillissement cutané.
Mieux encore :
Essayez la patate douce du Japon, à chair blanche et à la peau pourpre, aussi appelée satsumaimo.
En effet, cette variété contient même de l’acide hyaluronique, comme celle des crèmes anti-rides du commerce.
Et tant qu'on parle de ses bienfaits beauté…
Source de fer, de cuivre et de bêta-carotène, ce tubercule est aussi réputé pour ses miracles sur les cheveux.
10. La patate douce est un anti-inflammatoire naturel
Tout comme les antioxydants protègent votre corps du cancer et des dommages causés par les radicaux libres, ils réduisent aussi l'inflammation.
On sait grâce à la médecine que lorsque l'inflammation devient chronique, ça entraîne toutes sortes de problèmes de santé.
Et pas des moindres ! Regardez toutes les maladies associées à l'inflammation :
- maladies auto-immunes, comme la polyarthrite rhumatoïde
- dépression
- cancer
- maladies cardiaques
- hypertension artérielle
- maladie inflammatoire de l'intestin (MII), y compris la maladie de Crohn et la colite ulcéreuse
- maladies pulmonaires comme l'asthme
- maladie de Parkinson
- diabète de type 2
Gloups ! D’où l’importance de manger des aliments riches en antioxydants…
Comme la patate douce, c'est top pour réguler l'inflammation de façon 100% naturelle (et délicieuse, en plus) !
11. La patate douce réduit le risque de maladie cardiaque
Toutes les bonnes fibres alimentaires de la patate douce en font un excellent aliment pour un cœur en pleine forme.
En effet, les recherches ne laissent aucun doute à ce sujet :
Manger des aliments riches en fibres alimentaires réduit considérablement le risque de maladies cardiovasculaires.
La raison ? C'est parce que ces fibres alimentaires se lient aux acides biliaires, aussi appelés sels biliaires.
Résultat, ça les empêche d'être réabsorbés dans le foie, ce qui empêche aussi la formation de cholestérol.
Ainsi, des chercheurs ont découvert que ceux qui mangent des patates douces diminuent leur taux de cholestérol, LDL, le fameux "mauvais" cholestérol.
Et ce n'est pas fini…
Mon amie Claire la nutritionniste m'a expliqué que ces féculents jouent aussi un rôle important pour la santé du cœur.
Ici, c'est grâce à toute la bonne vitamine C et le bêta-carotène qu'elles contiennent.
En effet, ces composés empêchent l’oxydation du mauvais cholestérol, ce qui réduit encore plus le risque de maladies cardiovasculaires.
Et pour couronner le tout ?
La patate douce a aussi un apport intéressant en potassium, qui régule naturellement la pression artérielle.
12. La patate douce régule le taux de sucre dans le sang
La patate douce est un aliment intéressant pour les personnes diabétiques, car elle aide à mieux contrôler leur glycémie.
C'est parce que les fibres qu'elle contient aident à ralentir la vitesse d'absorption des glucides.
Et donc, de diminuer le taux de sucre dans le sang.
La patate douce a un indice glycémique de 50, ce qui est considéré comme modéré.
Ça veut donc dire que la patate douce a peu d’incidence sur le taux d’insuline.
D'ailleurs, son indice glycémique est plus faible que celui de la pomme de terre, qui est à 70 lorsqu'elles sont cuites à l'eau.
Questions fréquentes sur la patate douce :
La patate douce : c'est un légume ou un féculent ?
Sachez-le : la patate douce est un féculent, et non un légume !
D'ailleurs, beaucoup de gens l'assimilent à la pomme de terre.
C'est vrai que toutes deux sont des tubercules, et qu'elles se ressemblent aussi bien en goût qu'en apparence.
Mais ça n'en fait pas une cousine de la pomme de terre !
En effet, du point de vie botanique, elles n'appartiennent pas à la même famille :
- La patate douce, Ipomoea batatas, fait partie de la famille des convolvulacées.
- Toutes les variétés de pommes de terre appartiennent à celle des solanacées.
D'où vient la patate douce ?
Cela étant dit, la patate douce et la pomme de terre ont un point en commun.
Toutes deux partagent la même origine : Amérique centrale et Amérique du Sud.
Ce tubercule est très, très ancien.
En effet, les archéologues ont retrouvé des évidences de sa trace au Pérou… 8 000 ans avant notre ère !
Si on trouve cette plante en Europe, c'est grâce à Christophe Colomb.
Quelles sont les contre-indications de la patate douce ?
C'est vrai ça, la patate douce peut-elle être consommée sans danger par tout le monde ?
Alors, côté méfaits, bon à savoir :
C’est extrêmement rare, mais certaines personnes souffrent d'une allergie grave à ce féculent.
Sinon, dans l’ensemble, elle fait un excellent complément à un régime équilibré.
Et ce, sans aucun danger pour la santé humaine.
À une exception près :
Si vous êtes sujet aux calculs rénaux, alors vous devez consommer la patate douce avec modération.
En effet, on y trouve une quantité importante d’oxalate de calcium : dans les 140 mg pour 100 g de patate douce.
Et justement, en excès, cette substance se lie à d'autres minéraux dans votre corps et forme des cristaux…
Ce qui augmente le risque de calculs rénaux.
Alors, si vous avez déjà des calculs rénaux ou à risque d’en avoir :
Mieux vaut réduire au minimum votre consommation d’aliments à forte teneur en oxalates.
Et ça va sans dire : en cas de doute, parlez-en à votre médecin ou à un diététicien.
Est-ce que la patate douce fait grossir ?
Bonne nouvelle : non, la patate douce ne fait PAS grossir.
Au contraire, un de ses avantages est qu'elle régule le contrôle du poids.
La raison ?
Sa haute teneur en fibres alimentaires, son index glycémique modéré et son apport calorique très raisonnable.
Tout ça contribue à en faire un aliment qui vous permet de rapidement ressentir une sensation de satiété.
Autrement dit : manger de la patate douce réduit le risque de grignotage !
Ainsi, si comme moi vous avez des fringales nocturnes, essayez d'en manger le soir.
Ça vous évitera à éviter les fameux grignotages nocturnes.
Et en plus, manger des féculents est un remède connu pour faciliter l'endormissement.
Pourquoi la patate douce est-elle recommandée pour les bébés ?
Comme la plupart des légumes-racines, la patate douce est riche en vitamines et oligo-éléments.
Et parce qu'elle est riche en fibres, elle est idéale pour éviter la constipation chez bébé !
Vous pouvez donc l'intégrer rapidement au cours de la diversification alimentaire de bébé, dès 4 à 6 mois.
Côté cuisson, préparez-la sous forme de purée ou en morceaux cuits à l'eau.
Pourquoi la patate douce est-elle bonne pour la musculation ?
Sachez que la patate douce est très prisée des sportifs qui cherchent à développer leur masse musculaire.
C'est parce que c'est une excellente source de glucides, avec un indice glycémique modéré.
Grâce à son apport en glucides avec des calories réduites, les nutritionnistes la recommandent pour prendre de la masse musculaire.
Comment choisir et conserver la patate douce ?
Au marché comme au supermarché, choisissez celles qui sont bien fermes et lourdes en main et sans tache.
Et lorsque vous coupez sa chair crue, un conseil : utilisez un couteau avec une lame en inox.
En effet, les lames carbone sont les ennemis de la patate douce, car elles font noircir sa belle chair orangée.
Elles se conservent 7 à 10 jours grand maximum, dans un endroit sec et bien aéré.
Et attention : ce tubercule n’aime pas le réfrigérateur !
En effet, le froid la rend dure au centre et altère sa saveur.
Alors, évitez de la mettre au frigo, à moins qu'elle ne soit cuite.
Comment cuisiner la patate douce ?
À la vapeur, au four, à l'eau, à la poêle, à la friteuse…
En cuisine, la patate douce se prépare de 1001 façons !
Pour finir cet article, voici mes 5 idées de recettes pour régaler les papilles :
- Céline propose des blinis de patate douce et saumon, parfaits pour faire des toasts de Noël
- les frites de patate douce, pour changer des frites surgelées… sans friture en plus !
- cette recette de verrines de parmentier de canard confit aux patates douces, qui laissera vos invitées bouche bée !
- poêlée de légumes anciens : patate douce, topinambour, panais, rutabagas
- et enfin, les chips de betterave et de patate douce… une recette qui se prépare au micro-ondes !
À votre tour...
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