Voici les 4 Meilleurs Et les 4 Pires Substituts Au Sucre Pour Votre Santé.
Aujourd'hui, les gens sont de plus en plus conscients des dangers liés à une consommation excessive de sucre raffiné.
Ils optent donc pour des édulcorants naturels, comme substitut au sucre.
Qu'il s'agisse de soda sans sucre, de boissons Starbucks ou de chewing-gum, les édulcorants ont fait leur apparition dans tous les produits.
Beaucoup de personnes choisissent ces alternatives au sucre en pensant que c'est meilleur pour leur santé.
Malheureusement, la grande majorité de ces substituts au sucre sont encore pires que le sucre lui-même !
Que vous cuisiniez à la maison ou que vous essayiez d'acheter de bons produits à l'épicerie, il est important de connaître les bons substituts au sucre et de savoir lesquels éviter.
Pour éviter de consommer des substances nocives pour votre santé et choisir les meilleurs substituts au sucre, suivez ce guide :
LES 4 PIRES SUBSTITUTS AU SUCRE
1. Aspartame
Autorisé en France depuis 1988, l'aspartame peut causer des maux de tête et pire, un risque accru de crise cardiaque et de maladies cardio-vasculaires.
On trouve de l'aspartame dans des milliers d'aliments, en particulier dans les sodas comme le Coca-Cola Light.
L'aspartame est responsable de 75% des réactions indésirables aux aliments.
On trouve aussi de l'aspartame dans les poudres de régime hyperprotéiné du type Slim-Fast, Milical, dans les produits Canderel, dans plus de 500 médicaments, dans presque toutes les boissons light et dans beaucoup de bonbons (chewing-gums light, Ricola...).
Retrouvez ici la liste des aliments et médicaments contenant de l'aspartame.
2. Sucralose
Le sucralose est aussi associé à des effets nocifs sur le corps, tels que la destruction de la flore intestinale, indispensable à une bonne digestion.
À la cuisson, le sucralose libère des produits toxiques et modifie les réponses de l'insuline ainsi que les niveaux de sucre dans le sang.
Les études ont également montré que la consommation de sucralose est liée au diabète de type 2, à l'obésité et aux maladies cardiaques.
3. Saccharine
La saccharine est une poudre cristalline blanche 200 fois plus sucrée que le sucre.
Des études scientifiques ont démontré que les rats qui consommaient cet édulcorant avaient un risque plus élevé de développer un cancer de la vessie.
Bien que cet effet n'ait pas encore été totalement démontré chez l'homme, le Centre des sciences dans l'intérêt public continue à penser que la saccharine est un édulcorant dangereux qu'il faut éviter à tout prix.
4. Sirop d'agave
Bien qu'il s'agisse d'une option dite "santé" très populaire depuis un certain temps, le sirop d'agave est en réalité très riche en fructose.
Cette caractéristique peut vous exposer à un risque accru de maladies cardiaques, de diabète et de prise de poids.
Puisque le sirop d'agave contient plus de fructose que le sirop de maïs, déjà très riche en fructose, il peut avoir un impact énorme sur les niveaux d'insuline dans votre corps.
Il peut faire des ravages sur les hormones et vous exposer à un risque plus élevé de maladies métaboliques.
LES 4 MEILLEURS SUBSTITUTS AU SUCRE
1. Stevia
La stévia est l'ingrédient principal d'édulcorants produits par des marques comme Truvia, Stevia, Guyapi.
Ce substitut n'a aucun effet sur le taux de sucre dans le sang.
Il améliore aussi la sensibilité à l'insuline, ce qui aide le corps à mieux utiliser le glucose pour donner de l'énergie.
2. Miel
Le miel est non seulement un produit 100% naturel, mais il a aussi des propriétés antibactériennes.
C'est d'autant plus vrai dans les miels les plus foncés.
Les études ont montré que les personnes qui consomment régulièrement du miel perdent plus facilement du poids et diminuent leur masse graisseuse.
La structure moléculaire du miel est proche du sucre, ce qui facilite aussi sa digestion dans l'organisme.
3. Sucre de noix de coco
Avec un goût semblable au sucre brun, le sucre de noix de coco contient tout une gamme d'antioxydants, de vitamines et de minerais qui manquent au sucre blanc.
Ce substitut a également un indice glycémique inférieur au sucre raffiné, ce qui stabilise votre glycémie et votre taux d'insuline.
4. Sirop d'érable pur
Comme édulcorant, le sirop d'érable pur bio est une autre excellente alternative naturelle.
À condition toutefois que ce ne soit pas du jus de maïs mis en bouteille, comme c'est souvent le cas quand il est servi avec les pancakes.
Le sirop d'érable pur contient jusqu'à 54 composés antioxydants.
Il peut aider à lutter contre le cancer, améliore l'aspect de votre peau et combat les ballonnements, entre autres avantages.
À votre tour...
Vous avez essayé un de ces substituts au sucre ? Dites-nous en commentaires celui que vous préférez. On a hâte de vous lire !
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