Les 20 Aliments Les Plus Riches en Eau (à Manger Quand Il Fait Chaud).

Par , republié le 30 Juin 2023

Les 20 Aliments Les Plus Riches en Eau (à Manger Quand Il Fait Chaud).

Aujourd'hui, j'aimerais vous parler des aliments les plus riches en eau.

L'eau, c'est la seule boisson indispensable à votre organisme.

Le problème, c'est que ce n'est pas toujours facile de penser à en boire suffisamment !

Surtout lorsqu'il fait très chaud, et que le risque de déshydratation augmente.

Et si pour rester bien hydraté, il suffisait de manger des aliments ?

Eh oui ! Car peu de personnes le savent, mais on peut s'hydrater SANS BOIRE.

Au lieu de boire de l'eau, vous pouvez tout simplement manger des bons fruits et légumes riches en eau.

C'est LA solution parfaite pour s'hydrater lorsqu'il fait très chaud.

Voici les 20 fruits et légumes les plus riches en eau pour rester bien hydraté. Regardez :

Les aliments les plus riches en eau pour rester bien hydraté.

1. Le concombre

Concombre découpé en morceaux

Teneur en eau : 96,73%

C'est le concombre qui remporte la palme !

En effet, c'est l'aliment avec le plus haut pourcentage en eau.

C'est aussi une très bonne source de potassium, et il contient du phosphore, du magnésium et du calcium.

Comparé aux autres fruits et légumes, il est plutôt pauvre en vitamines et minéraux essentiels.

Mais côté vertus santé, la plante potagère contient aussi des cucurbitacines.

Ces composés organiques sont scientifiquement reconnus pour leurs propriétés antidiabétiques.

En été, de plus en plus de personnes aiment se rafraîchir avec de l'eau de concombre.

C'est un compromis idéal pour ceux qui ne sont pas vraiment fans du goût de l’eau nature.

En plus, l’eau de concombre est non seulement délicieuse, mais aussi ultra facile à préparer.

Découvrez les bienfaits de l'eau de concombre.

2. La laitue iceberg

La laitue iceberg

Teneur en eau : 95,64%

Cette variété de laitue à la couleur vert pâle est très appréciée pour son croquant intense.

Elle est un peu moins riche en nutriments que les autres variétés de salade verte.

Mais ce n'est pas pour autant qu'elle ne possède pas de bienfaits santé.

La laitue iceberg est une bonne source de vitamines A et K, de potassium et de zinc.

Très riche en fibres alimentaires, c'est aussi un atout minceur.

En effet, elle régule le transit intestinal et favorise la digestion.

Et ce n’est pas tout… Et là, préparez-vous à être surpris !

La laitue iceberg fait partie des aliments qui vous aident à bien dormir.

Et attention, c'est scientifiquement prouvé !

Selon les chercheurs, c'est parce qu'elle contient de la lactucine.

Cette substance augmente la durée de votre sommeil, ainsi que le temps qu'il faut pour vous endormir.

3. Le céleri branche

Plusieurs céleri branche découpés sur planche en bois

Teneur en eau : 95,43%

Ce légume vert clair et croquant est faible en calories, en protéines et en glucides.

Comme la laitue iceberg, il est très riche en fibres alimentaires.

C’est une bonne source de vitamines A et K, et il contient aussi de l'acide folique et du potassium.

Donc, si vous cherchez un truc à grignoter sans consommer trop de calories…

Sachez que le céleri branche fait un petit en-cas santé parfait.

Pour le transformer en snack hyperprotéiné, essayez de le tartiner avec un peu de beurre d’amande.

C'est facile à faire et vraiment délicieux !

4. La tomate

Plusieurs tomates dans les mains d'une personne

Teneur en eau : 94,52%

En cuisine, on la considère comme un légume… même si au sens botanique, c’est un fruit !

En tout cas, la tomate est riche en fibres alimentaires, et en vitamines C et K.

Elle a aussi une haute teneur en acide folique et en potassium.

Le fruit rouge contient également du lycopène, le pigment naturel qui joue le rôle d’antioxydant dans votre organisme.

D'ailleurs, je vous conseille ces astuces pour vous aider à faire pousser des tomates plus grosses et meilleures au goût.

5. La laitue romaine

De la laitue romaine en rayon supermarché

Teneur en eau : 93,47%

Aussi appelée "salade romaine", cette variété de laitue est appréciée pour son cœur ferme et ses longues feuilles robustes.

Très croquante, elle n’est pas loin de la laitue iceberg en termes de teneur en eau.

En revanche, du point de vue nutritionnel, elle est beaucoup plus intéressante…

Généralement, plus un légume est de couleur vert foncé, plus il est bon pour votre santé.

La salade romaine ne fait pas exception à cette règle :

C'est une excellente source de vitamines A, C et K, d'acide folique et de fibres alimentaires.

Je vous recommande particulièrement cette délicieuse recette de salade César au poulet. Miam !

6. La courgette

Plusieurs courgettes hydratantes

Teneur en eau : 92,73%

Avec sa forme allongée, de couleur verte ou jaune, la courgette est riche en manganèse, potassium et magnésium.

C'est aussi une bonne source de vitamines A, C et K et de fibres alimentaires.

La courgette contient aussi de puissants antioxydants, notamment la lutéine et la zéaxanthine.

Ces substances sont connues pour protéger votre corps du stress oxydatif et du vieillissement.

7. La pastèque

Plusieurs morceaux de pastèque

Teneur en eau : 91,45%

La pastèque, c'est LE fruit incontournable de l’été.

Normal, avec ses vertus réhydratantes et son délicieux goût sucré…

C'est l'aliment parfait pour se rafraîchir lorsqu'il fait très chaud.

Ce fruit à la chair rouge est essentiellement composé d’eau… d'ailleurs, certains le surnomment " melon d’eau".

La pastèque est aussi très riche en vitamines C et A, et la plupart des vitamines B.

Elle contient aussi du potassium, du zinc, du cuivre et des minéraux essentiels.

Et il y a aussi une bonne nouvelle pour tous ceux qui surveillent leur ligne :

Une portion de 100 g de pastèque coupée en dés contient seulement 30 calories !

Découvrez les incroyables bienfaits santé de la pastèque.

8. Les épinards

Plusieurs feuilles épinards dans une passoire

Teneur en eau : 91,4%

Ce légume à feuilles vertes est riche en nutriments et en fibres alimentaires, tout en restant très pauvre en calories.

C’est aussi une bonne source de magnésium, calcium, fer, potassium, vitamines A et K, et acide folique.

Vous pouvez manger les feuilles d’épinards sous forme de pousses et en faire de délicieuses salades maison.

J'aime beaucoup cette recette de salade de pousses d’épinards, de graines et de bleu des Causses.

En smoothies, ils se dégustent mélangés avec des fruits sucrés, afin d'équilibrer leur goût légèrement amer.

9. Les fraises

Plusieurs fraises hydratantes

Teneur en eau : 90,95%

Avec son goût sucré-acidulé très aromatique, la fraise est le fruit du printemps par excellence.

En plus, ce fruit est bourré de vitamine C et a une haute teneur en antioxydants.

Les fraises sont aussi riches en fibres alimentaires et pauvres en calories.

Découvrez tous les bienfaits incroyables des fraises.

10. Le lait écrémé

Du lait écrémé dans un verre

Teneur en eau : 90,84%

Le lait écrémé, c'est tout simplement du lait auquel on a enlevé la plupart des matières grasses.

Très bon pour la santé, il se boit nature, ou s’utilise en cuisine comme ingrédient ou avec des céréales.

Le lait écrémé est une excellente source de calcium, de vitamine D et de protéines.

Ainsi, si vous n’êtes pas intolérant au lactose, vous pouvez boire du lait écrémé pour rester bien hydraté.

11. Le lait de soja

Plusieurs graines de soja dans un verre avec une bouteille de lait en arrière plan

Teneur en eau : 90,36%

Cette boisson végétale est préparée à partir de graines de soja trempées dans de l’eau.

Le tout est ensuite chauffé et filtré pour obtenir un liquide laiteux, très similaire au lait.

Riche en eau, le lait de soja est une boisson idéale pour s’hydrater au lieu de boire de l'eau.

Les laits de soja du commerce sont souvent supplémentés en calcium, zinc, vitamine D, mais aussi plusieurs des vitamines B.

Découvrez les bienfaits laits végétaux : soja, amande, avoine, riz, coco et noisette.

12. Le melon cantaloup

Du melon cantaloup coupé en morceaux

Teneur en eau : 90,15%

Également connu sous le nom de " melon brodé", ce melon est riche en vitamine C et en fibres alimentaires.

La variété la plus connue est le melon de Cavaillon ou "charentais".

Il a une belle chair rouge orangé, les côtes saillantes et l'aspect rugueux.

Et c’est un délicieux moyen de se rafraîchir, surtout en été lorsqu’il fait très chaud.

Comme la plupart des fruits et légumes orange, le cantaloup est une bonne de source de bêta-carotènes.

Ces substances sont converties par votre corps en vitamine A.

En plus, le melon est un fruit très facile à cultiver !

Il n’y a pas de secret, il suffit surtout de beaucoup de soleil et d’une terre bien humide.

Lisez ces astuces pour en faire pousser facilement dans votre potager.

13. Le melon Honeydew

Du melon Honeydew coupé en morceaux

Teneur en eau : 89,82%

Cette variété de melon brodé a une couleur jaune-vert et un goût très sucré.

C’est une bonne source de potassium et de vitamine C.

Le melon Honeydew est aussi riche en acide folique, magnésium et vitamine K.

D’ailleurs, vous connaissez les 4 astuces pour choisir un melon, frais, juteux et savoureux ?

14. Le chou kale

Du chou kale dans la main d'une personne

Teneur en eau : 89,63%

Ce légume à feuilles vertes possède des valeurs nutritionnelles exceptionnelles.

Il a en effet une teneur impressionnante de vitamines A, C et K.

Il contient aussi du calcium, des fibres alimentaires, des protéines et des acides gras oméga-3.

Et ce n'est pas fini :

Le chou kale est une bonne source de fer, de vitamines B et de composés végétaux aux propriétés anti-inflammatoires.

Et cerise sur le gâteau, il fait partie des 20 légumes les plus faciles à faire pousser en pot.

15. Les brocolis

Plusieurs brocolis dans une assiette

Teneur en eau : 89,3%

Il faut l’avouer :

En matière d’aliments hydratants, on pense rarement aux brocolis !

Et pourtant, ce légume crucifère contient environ 90% d’eau.

En plus, il est riche en antioxydants.

C’est aussi une excellente source de fibres alimentaires, de fer, de potassium et de vitamines C et K.

Pour profiter de tous ses bons nutriments, essayez de faire cuire vos brocolis à la vapeur.

Ou, encore mieux, de les manger crus.

Voici 5 méthodes faciles pour réussir la cuisson des brocolis à tous les coups.

16. La pêche

Plusieurs pêches entière

Teneur en eau : 88,87%

La chair tendre et juteuse de ce fruit est riche en vitamines C, A, E et K.

C'est aussi une bonne source de potassium et de phosphore.

La pêche est un aliment sain que vous pouvez grignoter entre les repas.

Sinon, utilisez-la en cuisine comme ingrédient dans vos recettes de salsa et de salade.

C'est aussi un de mes ingrédients préférés pour faire un délicieux smoothie.

Et pour une idée encore plus originale, je vous recommande cette recette :

La pêche grillée au barbecue.

17. La carotte

Plusieurs carottes l'une sur l'autre

Teneur en eau : 88,29%

Avec leur couleur orange vif, les carottes sont très riches en bêta-carotène, précurseur de la vitamine A.

Les variétés de carottes violettes et blanches ont généralement un cœur orange.

Elles sont donc aussi une très bonne source de vitamine A.

Les carottes contiennent également du potassium, de l'acide folique, de la vitamine K et des fibres alimentaires.

18. L'orange

Plusieurs oranges découpées

Teneur en eau : 86,75%

On la connaît surtout pour sa haute teneur en vitamine C.

Mais l'orange est aussi riche en fibres alimentaires et en potassium.

Et comme tous les agrumes, elle aide votre corps à bien absorber le fer des aliments que vous mangez.

L’orange est également une bonne source de vitamines B, de magnésium, de sélénium et de cuivre.

Et dernier truc :

Avant de jeter vos écorces d'orange, jetez un coup d'œil sur ces 10 manières surprenantes de les utiliser !

19. L'ananas

Cinq lamelles d'ananas sur une planche à découper

Teneur en eau : 86%

Ce fruit tropical à la chair juteuse et l'écorce épineuse regorge de vitamines et minéraux.

Il est notamment riche en vitamine C, magnésium, potassium, manganèse et les vitamines B.

L'ananas contient aussi de la bromélaïne, une substance végétale connue pour ses effets anti-inflammatoires.

Certaines personnes utilisent la bromélaïne pour soigner les symptômes de la sinusite, l'ostéoarthrite et les troubles digestifs.

20. La pomme

Une pomme seule sur une planche à découper

Teneur en eau : 85,56%

Saviez-vous qu'il existe plus de 2000 variétés de pommes ?

Sa couleur varie énormément, allant du jaune pâle, au vert ou au rouge vif.

Elle peut être sucrée, acidulée, croquante, juteuse, farineuse, ferme…

Et avec une teneur en eau de plus de 85%, c'est un fruit idéal pour vous réhydrater.

Mais la pomme est aussi très riche en fibres alimentaires et en vitamine C.

Elle contient des substances connues pour leurs propriétés antioxydantes, notamment la quercétine et la catéchine.

Enfin, la pomme possède des bienfaits minceur reconnus et favorise la santé du cœur.

Pour en savoir plus sur les bienfaits santé de la pomme, cliquez ici.

Comment s'hydrater sans boire ?

Deux brochettes de fruit dans une assiette

Alors, comment profiter des bienfaits santé incroyables de tous ces fruits et légumes riches en eau ?

Il suffit de les manger, tout bêtement !

Mais pour rendre la chose encore plus amusante, je vous conseille ces idées de recettes originales :

- Mélangez des fruits frais coupés en morceaux pour faire une salade de fruits.

- Parfumez vos salades de fruits avec du jus de citron vert, du vinaigre balsamique, de la menthe ou du basilic.

- Faites des brochettes de fruits avec des fruits découpés en gros morceaux.

- Faites griller vos légumes au barbecue… mais aussi vos fruits ! Par exemple, essayez de mettre des pêches ou des ananas sur le gril, c’est délicieux !

- Faites un smoothie vert aux saveurs tropicales avec de la mangue, de l'ananas, de la banane et des épinards.

- En apéro, remplacez les chips habituelles par des crudités. Par exemple : concombre, carotte et poivron coupés en bâtonnets. Servez-les avec une sauce pour les tremper, comme cette sauce à l’échalote.

- Pour rendre vos salades plus rafraîchissantes, ajoutez-y des fruits rouges ou des pêches.

- Remplacez le riz par du chou-fleur râpé ou haché finement.

Conseils pour une bonne hydratation

Une personne buvant une bouteille d'eau

Pour finir, j'aimerais vous parler des signes qui montrent que vous ne buvez pas assez d'eau.

En effet, même si vous faites le plein en fruits et légumes hydratants…

Ça ne veut pas dire que vous devez arrêter de boire de l’eau !

Ça va sans dire :

Pour rester bien hydraté, buvez beaucoup d'eau, ou alors du thé ou une autre boisson à faible teneur en calories.

On sait tous qu’il faut boire au moins 1,5 litre d’eau par jour.

Mais en réalité, la quantité exacte varie en fonction de plusieurs facteurs : l'âge, le sexe, la taille et le poids.

Gardez aussi à l'esprit les séances de sport et les périodes de grandes chaleurs augmentent vos besoins en hydratation.

C’est pour cette raison que vous devez être très attentif aux signes et symptômes de la déshydratation.

Le premier signe est bien entendu si vous avez soif.

Mais aussi si vous faites pipi moins souvent, ou si vos yeux sont très secs.

À votre tour...

Et vous, vous connaissez d'autres aliments riches en eau pour rester hydraté en été ? Alors, partagez-les avec nous dans les commentaires. On a hâte de vous lire !

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