30 Idées de Repas Froids à Préparer Rapidement.

Par , le 20 Juin 2024

30 Idées de Repas Froids à Préparer Rapidement.

Envie d'un repas froid ?

Un repas froid à emporter, c'est pratique et idéal quand il fait chaud !

Vous manquez d'inspiration ?

Salade, sandwiches, cakes, quiches, tartes, carpaccio, tartares...

Nous avons sélectionné pour vous 30 idées de repas froids rapides.

Ce sont des recettes bon marché, rapides et faciles à faire pour un repas froid à emporter partout avec vous. Regardez :

4 repas froid avec des pâtes, un wrap et une Frittata

Les avantages du repas froid

En été, avec la chaleur, les repas chauds sont moins appétissants.

Pour un pique-nique, pour un dîner chic, pour un déjeuner au bureau chic, ou entre amis....

Les recettes de repas froids sont simples et rapides à préparer.

Elles ont l'avantage d'être souvent plus légères.

Et les préparations sont faciles à faire.

De plus, ces plats peuvent être préparés à l'avance... Ce qui est parfait pour les journées bien remplies.

1. Salade de pommes de terre

Salade de pommes de terre avec oignons rouges.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
  • Budget : pas cher

La salade de pommes de terre est un grand classique, mais c'est toujours un plaisir d'en manger. C'est facile à faire et c'est un plat bon marché. Elle se déguste froide... ou tiède selon votre goût. Et elle peut se préparer la veille. Découvrez la recette ici.

2. Wraps au poulet bacon

Wrap poulet et laitue dans un bol blanc.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Budget : pas cher

Ras-le-bol du sandwich jambon beurre pour le pique-nique ? Alors, testez ces délicieux wraps au poulet croustillant et au bacon avec quelques crudités. Ils sont parfaits pour les pique-niques avec la famille ou les amis. Mais vous pouvez aussi les emmener pour déjeuner au bureau. Découvrez la recette ici.

3. Salade de pâtes express au pesto

Salade de pâtes au pesto garnie de tomates et de pignons.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Budget : pas cher

Parmi les recettes froides, on ne peut parler des salades de pâtes ! Pour un repas entre amis en toute simplicité, cette salade de féculents est parfaite. Elle est bon marché et vite faite. Et on peut toujours en emporter une portion dans une gamelle pour manger au travail ou sur un chantier. Découvrez la recette ici.

4. Wrap jambon melon concombre

Wrap jambon et melon en spirale.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 5 min
  • Budget : pas cher

Super facile à faire, ce wrap se glisse dans votre lunch box en 2 min top chrono. Il suffit de choisir un bon melon et d'avoir du jambon (blanc ou cru selon votre préférence). Si vous partez en pique-nique ou en camping, vous pouvez en préparer quelques-uns en avance. C'est bon, pas cher et copieux. Découvrez la recette ici.

5. Recette facile du Banh Mi

Banh mi vietnamien sur planche de bois.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min
  • Budget : pas cher

C'est LE sandwich coup de cœur pour tous ceux qui aiment les saveurs exotiques. Ce sandwich vietnamien est sans doute un des meilleurs sandwichs au monde ! Croquant, épicé, sucré, salé, il est plein de saveurs ! Découvrez la recette ici.

6. Taboulé de quinoa

Taboulé de quinoa vert frais.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 10 min
  • Budget : pas cher

Le taboulé est la salade de l'été ! Il peut accompagner une viande ou se servir en plat principal. Si vous voulez limiter la consommation de féculents, optez pour ce taboulé de quinoa. C'est une recette facile à faire, diététique, vegan et sans gluten !

7. Bagel maison façon Cyril Lignac

Bagel au saumon et fromage frais.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 5 min
  • Budget : peu cher

À moins que vous ne préfériez ce bagel fait maison ? Pour déjeuner le midi sur le pouce, c'est pratique. Pour aller plus vite, achetez vos pains bagels tout prêts. Avec cette recette à base de saumon ou de truite, de fromage de chèvre et de pomme verte, vous allez faire des jaloux !

8. Club sandwich

Club sandwich au poulet avec salade.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Budget : pas cher

J'adore les club sandwiches ! On peut les glisser dans son bento avec quelques crudités ou les emporter en randonnée ou au camping. En plus, il y a autant de recettes que de gourmands. Mais la plus classique reste celle au poulet et au bacon. Découvrez la recette ici.

9. Salade club sandwich

Salade sandwich club, idéale pour un pique-nique.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Budget : pas cher

Eh oui, c'est la déclinaison du sandwich, mais en version salade ! Et méfiez-vous, parce que c'est tout à fait addictif ! Vous pouvez emporter une portion au travail ou sur un chantier, car elle très rassasiante. Découvrez la recette ici.

10. Salade de pois chiches chorizo et tomates

Salade de pois chiches au chorizo, riche en protéines.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 15 min
  • Budget : pas cher

Les légumineuses regroupent les légumes secs : lentilles, pois chiches... Elles sont une super source de fibres, de vitamines et de protéines végétales. Cette recette de salade aux pois chiches est originale, savoureuse et vite faite. Et il n'y a que 3 ingrédients ! Si vous êtes étudiant, c'est une recette pour vous. Car elle est équilibrée, facile à faire et économique. Découvrez la recette ici.

11. Frittata

Frittata aux pommes de terre saupoudrée de persil dans une poêle.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 20 min
  • Budget : pas cher

La frittata est un plat italien : c'est une sorte d'omelette avec des pommes de terre ou des légumes de saison. À vrai dire, on y met un peu ce qu'on veut dedans, histoire de finir les restes du frigo. Et du coup, c'est super économique. Elle se mange chaude ou froide. Parfait pour emporter au travail ! Découvrez la recette ici.

12. Salade de crevettes et de pommes

Salade de crevettes avec ananas et noix de cajou, garnie de fromage.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min
  • Budget : un peu cher

Envie de fraîcheur et de légèreté ? C'est vrai que c'est appréciable quand il fait chaud. Cette recette facile et vite de crevettes et de pommes est celle qu'il vous faut. Elle apporte une touche sucrée-salée exotique à votre déjeuner. Découvrez la recette ici.

13. Buddha Bowl

Buddha bowl coloré avec légumes, quinoa, et graines de sésame.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Budget : pas cher

Pour un repas froid, sain, équilibré et vegan, le buddha bowl est incontournable. L'idée est de réunir dans un bol des ingrédients crus et cuits, pleins de couleurs et de vitamines. En plus, on peut très bien l'emporter au travail dans sa lunch box. Découvrez la recette ici.

14. Sandwich aux oeufs

Sandwich aux œufs avec mayonnaise, servi sur une assiette noire.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 10 min
  • Budget : pas cher

On vous invite à faire un détour au Japon avec cette délicieuse recette de sandwich aux oeufs. Super faciles à faire, c'est un mélange d'oeufs et de mayonnaise avec du pain de mie bien moelleux. Vous allez adorer les emporter avec vous au travail ou en pique-nique. Découvrez la recette ici.

15. Flan de courgettes feta menthe

Flan aux courgettes et fromage, servi avec une garniture de tomate.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 30 min
  • Budget : pas cher

Que manger quand il fait chaud ? Un flan de courgettes est à mettre sur votre table d'été ! Avec la feta et la menthe, cette recette facile à faire est une explosion de saveurs et de fraîcheur. Pensez-y en cas de canicule pour un repas léger et rapide. Découvrez la recette ici.

16. Salade de pâtes au melon et au jambon

Salade de jambon et melon avec des feuilles de menthe.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 10 min
  • Budget : pas cher

Envie d'une salade complète aux notes sucrées-salées ? Quand les températures grimpent, cette salade s'invite naturellement le midi pour un repas froid. Le mieux est d'utiliser un reste de pâtes pour aller plus vite. Choisissez du jambon cru ou du jambon de Parme et un bon melon pour apprécier toutes ces saveurs. Découvrez la recette ici.

17. Bowlcake salé au bacon

Bowlcake salé au bacon, idéal pour un déjeuner sur le pouce.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 4 min
  • Budget : pas cher

Marre des salades ? Quand la température monte et que vous avez la flemme de cuisiner... Essayez ce bowl cake salé. C'est hyper original, sain et facile à faire. Pour un repas froid healthy et rapide à faire le soir ou une lunch box à emporter, c'est parfait. Découvrez la recette ici.

18. Salade aux haricots noirs

Salade de haricots noirs avec maïs et avocat, riche en couleurs.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 5 min
  • Budget : pas cher

Vous avez une grosse faim ? Ce n'est pas parce qu'on fait des salades qu'il faut sortir de table en ayant faim. Avec cette recette de salade vegan avec des haricots noirs, des avocats, du maïs, vous allez satisfaire même les plus gros appétits ! C'est un repas froid sans cuisson, consistant et équilibré, parfait pour un sportif. Découvrez la recette ici.

19. Salade de quinoa mangue, avocat et feta

Salade de mangue et feta, fraîche et fruitée.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 10 min
  • Budget : pas cher

Pour faire le plein de vitamines et d'antioxydants, misez tout sur cette salade super healthy. Elle est facile à faire, vegan et s'emporte partout... Notamment au travail pour reprendre des forces à la pause déjeuner. Découvrez la recette ici.

20. Recette de gaspacho

Gaspacho de tomates avec basilic, servi en verres frais.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 10 min
  • Budget : pas cher

Que manger quand il fait chaud ? Quand on parle de repas froid, on pense souvent au gaspacho. Cette soupe froide permet de manger sainement quand il fait chaud. Et on peut varier les recettes avec un gaspacho tomates concombres ou un gaspacho tomates poivrons. C'est un repas frugal, idéal en cas de canicule !

21. Tartine avocat, ricotta et saumon

Tartine à l'avocat et saumon, garnie de radis et de fines herbes, parfaite pour un déjeuner sur le pouce.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Budget : un peu cher

Il y a mille et une recettes de tartines ! Tant mieux, parce que c'est une super alternative gourmande quand il faut chaud. La flemme de cuisiner le soir ? Préparez ce repas rapide et néanmoins super bon. Pour une recette encore plus économique, remplacez le saumon par de la truite fumée. Découvrez la recette ici.

22. Tartare de saumon

Tartare de saumon, servi avec une sauce crémeuse et garni de fines herbes

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 5 min
  • Budget : un peu cher

Vous préparez un repas en amoureux ? Les recettes de tartares sont une source inépuisable d'inspiration pour un dîner froid, sans cuisson, romantique et chic ! Cette recette au saumon vous apporte les saveurs de la Polynésie sur votre table. Découvrez la recette ici.

23. Pêches au thon

Pêches farcies au thon, une combinaison surprenante et savoureuse, garnie de câpres.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 10 min
  • Budget : pas cher

Vous cherchez des plats légers à préparer à vos invités ? On profite des fruits de saison pour faire cette recette à la fois originale, bon marché et sans cuisson. Et elle est simplissime à préparer. Alors, si vous voulez étonner les papilles de vos invités, vous avez trouvé votre recette !

24. Spaghettis froids sauce légumes d'été et burrata

Spaghetti à la burrata, couronné d'un œuf poché et saupoudré de croutons pour un twist gourmand.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 10 min
  • Budget : pas cher

Alors là, croyez-moi, c'est du haut niveau de gourmandise. Si vous avez envie de manger italien, cette recette est toute simple à faire. Prenez des légumes de saison et mixez pour faire une sauce épaisse. Faites cuire vos nouilles. Ensuite, servez-les avec votre sauce et votre burrata. C'est un repas consistant et délicieux. Convaincu ? Découvrez la recette ici.

25. Quiche au thon et à la tomate

Quiche au thon et tomate, colorée et appétissante, idéale pour un pique-nique.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 25 min
  • Budget : pas cher

Quand on parle de plats froids, on pense souvent aux quiches. Et c'est vrai que c'est bon, facile à faire et économique. Et il y a tellement de recettes pour varier les plaisirs. Du coup, on vous propose cette recette de saison avec des tomates. On prend une part de quiche le midi au travail, ou le soir avec une salade. Découvrez la recette ici.

26. Cake jambon olives

Cake aux olives et jambon, truffé d'ingrédients robustes, accompagné d'une salade légère.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 40 min
  • Budget : pas cher

Quand il fait chaud, les plats simples ont la côte. Et pour ça, les cakes froids sont idéaux. Faciles à faire, économiques, on peut les emmener partout, en pique-nique, en voyage... Ou les manger tranquillement à la maison ! Découvrez la recette ici.

27. Salade César

Salade César au poulet, complète avec croûtons et œuf dur, un classique toujours apprécié.

Parmi les salades qu'on adore mettre au menu en cas de grosse chaleur, il y a la salade César. C'est la meilleure salade pour que je connaisse un plat froid unique et complet. Un pur régal ! Découvrez la recette ici.

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Budget : pas cher

28. Tarte à la tomate

Tarte aux tomates multicolores, une explosion de couleurs et de saveurs

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
  • Budget : pas cher

Les tomates sont les stars de l'été ! Une raison de plus de préparer cette tarte pour un repas froid simple et vite fait. Avec cette tarte qui se mange froide, on mise sur la simplicité. Découvrez la recette ici.

29. Recette d'aïoli provençal

Aïoli avec légumes et œufs, pour une touche provençale à votre table de brunch.

  • Niveau : facile
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 à 15 min par légume
  • Budget : un peu cher

Vous recevez une grande tablée de 10, 20, voire 30 personnes ? Pour régaler vos invités, préparez le fameux aïoli provençal ! Ne vous laissez pas impressionner... Ce plat froid, festif et convivial, est facile à faire. Il est composé de poisson, de haricots verts, de carottes, de crudités, de crevettes à partager entre les convives, lors d'un mariage, d'un baptême, d'un anniversaire ou d'une communion. On peut tout préparer la veille, sauf la mayonnaise façon aïoli. Découvrez la recette ici.

30. Carpaccio de noix de Saint-Jacques

Carpaccio de Saint-Jacques, arrosé d'huile d'olive et de zestes de citron

  • Niveau : très facile
  • Préparation : 5 min
  • Budget : un peu cher

Pour un dîner chic, léger et frais, vous ne pouvez pas passer à côté de ce carpaccio aux noix de Saint-Jacques aux agrumes. C'est un plat froid gastronomique et romantique, idéal pour un anniversaire de mariage ou une Saint-Valentin, par exemple. Un régal pour les fins gourmets ! Le petit plus ? C'est un repas froid sans cuisson. Découvrez la recette ici.

À votre tour...

Vous connaissez d'autres recettes de repas froid faciles à faire ? Partagez-les avec nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

Partagez cette astuce

Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.

Vous utilisez WhatsApp ? Cliquez ici pour recevoir nos meilleures astuces gratuitement.
À découvrir aussi :

54 Idées de Salades Originales et Simples Pour l'Été.

Apéro dinatoire : 15 Recettes Sans Cuisson (Super Faciles à Faire).

Les plus lus

pixel