18 Aliments Qui Donnent des Gaz (Et Quoi Manger à la Place).
Après chaque repas, vous avez le ventre gonflé et ballonné ?
Vous vous demandez pourquoi vous êtes dans cet état et d'où cela peut provenir ?
Ne cherchez pas bien loin ; il s'agit très certainement de gaz intestinaux et troubles digestifs provoqués par certains aliments.
Eh oui, sans le savoir, vous consommez sans doute de la nourriture provoquant ce genre de problèmes.
Légumineuse, charcuterie, boissons gazeuses...Tout ça participe à avoir un ventre gonflé et les flatulences qui vont avec.
La bonne nouvelle, c'est que vous pouvez rétablir sans problème votre métabolisme en limitant cette nourriture.
Découvrez 18 aliments qui provoquent des ballonnements et ceux qu'il faut manger à la place pour éviter ça. Regardez :
1. Les haricots
Les haricots sont bien connus pour leurs effets de ballonnements et de gaz.
C'est lié au fait qu'ils contiennent en grande quantité des sucres appelés alpha-galactosides.
Ces sucres appartiennent à un groupe de glucides appelés FODMAP.
C'est un acronyme anglais qui signifie "Fermentable by colonic bacteria Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols".
Retenez bien cet acronyme car nous allons en parler tout au long de cet article.
Les FODMAP sont des glucides à chaîne courte qui échappent en quelque sorte à la digestion.
Ils fermentent via des bactéries intestinales directement dans le gros intestin.
C'est ce processus qui provoque les gaz et le ballonnement.
Et pour les personnes atteintes de troubles digestifs importants (syndrome du côlon irritable), ce n'est pas sans conséquences.
Cela provoque une gêne importante, avec des symptômes tels que ballonnements, flatulences, crampes et diarrhée.
Pour limiter ou réduire le présence des FODMAP, le trempage des haricots dans de l'eau au moins 12 h est un moyen efficace.
Pensez à changer l'eau de trempage plusieurs fois d'ailleurs et à mettre du vinaigre blanc.
Si vous ne supportez vraiment pas cet aliment, des haricots plus digestes existent.
Je parle des haricots pinto et des haricots noirs par exemple.
Rappelons néanmoins que les haricots contiennent des quantités élevées de protéines et de glucides sains.
Ils sont également très riches en fibres, ainsi qu'en plusieurs vitamines et minéraux.
Ce serait donc dommage de s'en passer.
Ceci dit, vous pouvez remplacer les haricots par des céréales ou du quinoa.
2. Les lentilles
En raison de leur teneur élevée en fibres, les lentilles provoquent des ballonnements chez les personnes sensibles.
Cela est particulièrement vrai pour les personnes qui n'ont pas l'habitude de manger beaucoup de fibres.
Et comme les haricots, les lentilles contiennent également des FODMAP.
Vous le savez maintenant, ces sucres contribuent à une production excessive de gaz et à des ballonnements.
Cependant, le trempage des lentilles avant de les manger peut les rendre beaucoup plus digestes.
On peut aussi manger des lentilles de couleur claire qui sont généralement plus pauvres en fibres que les foncées.
Elles provoquent donc moins de ballonnements.
Rappelons aussi que les lentilles contiennent des quantités élevées de protéines, de fibres et de glucides sains.
Il sont également riches en minéraux tels que le fer, le cuivre et le manganèse.
3. Les boissons gazeuses
Les boissons gazeuses sont une autre cause très courante de ballonnements.
Ces boissons contiennent de grandes quantités de dioxyde de carbone, un gaz qui fait gonfler.
Lorsque vous buvez une de ces boissons, vous finissez par avaler de grandes quantités de ce gaz.
Une partie de ce gaz est alors piégée dans le système digestif, ce qui provoque des ballonnements inconfortables.
Cela peut même aller jusqu'à des crampes.
Que boire à la place ?
L'eau tout simplement est toujours la meilleure solution !
Pour changer un peu le goût, vous pouvez aussi l'aromatiser avec du citron.
4. Les céréales contenant du gluten
Le blé a été assez critiqué ces dernières années.
Principalement parce que cette céréale contient une protéine appelée gluten.
Alors le blé reste évidemment très largement consommé.
C'est un ingrédient de base pour faire le pain, les pâtes, tortillas, pizzas, gâteau, etc.
Mais pour les personnes atteintes d'une sensibilité au gluten, comme la maladie coelique, c'est assez problématique.
Cela provoque des ballonnements, des gaz, des diarrhées et des douleurs d'estomac.
Le blé est également une source importante de FODMAP, qui cause des problèmes digestifs chez de nombreuses personnes.
Il existe heureusement de nombreuses alternatives aux aliments riches en gluten.
Par exemple de l'avoine pure, du quinoa, du sarrasin, de la farine d'amande ou la farine de noix de coco.
5. Les brocolis et choux
Les légumes crucifères, vous savez ce que c'est ?
C'est une famille de légumes qui comprend les brocolis, choux-fleurs, choux, choux de Bruxelles...
Ces légumes sont très sains.
Ils contiennent de nombreux nutriments essentiels comme des fibres, vitamine C, vitamine K, fer et potassium.
Cependant, ils contiennent également les fameux FODMAP.
Ils peuvent donc provoquer des ballonnements chez certaines personnes !
Pour éviter les problèmes de trouble digestif, il existe plusieurs solutions.
Déjà, en cuisant ces légumes, vous les rendez plus faciles à digérer.
Sinon, vous pouvez les remplacer par d'autres légumes tout aussi bons pour la santé.
Je parle par exemple des épinards, concombres, laitue, patates douces, courgettes...
Vous voyez, on a le choix.
6. Les oignons
Les oignons sont des légumes à bulbe au goût unique et puissant.
Personnellement, moi j'adore. Ils accompagnent tous mes plats.
Généralement consommés en petites quantités, les oignons sont pourtant l'une des principales sources alimentaires de fructanes.
Vous avez ce qu'est le fructane ?
Ce sont des fibres solubles qui sont souvent la cause de ballonnements !
De plus, certaines personnes sont sensibles ou intolérantes à d'autres composés présents dans les oignons.
Surtout lorsque les oignons sont crus.
Par conséquent, les oignons sont une cause connue de ballonnements et d'autres désagréments digestifs.
Pour éviter le problème, consommez plutôt les oignons lorsqu'ils sont cuits.
Cela réduit les effets digestifs indésirables.
Et si vous êtes totalement intolérant, essayez des herbes fraîches ou des épices comme alternative.
7. L'orge
L'orge est une céréale très nutritive car elle est riche en fibres.
Elle contient aussi des quantités élevées de vitamines, minéraux, manganèse et sélénium.
En raison de sa teneur élevée en fibres, l'orge peut provoquer des ballonnements.
C'est notamment le cas chez les personnes qui n'ont pas l'habitude de manger beaucoup de fibres.
Sachez aussi que l'orge contient du gluten.
Donc cela peut aussi poser des problèmes aux personnes qui présentent une intolérance.
Que faut-il manger à la place ?
L'orge raffinée, comme l'orge perlée ou l'orge écossaise, peut être mieux tolérée.
L'orge peut également être remplacée par d'autres céréales ou pseudo-céréales.
L'avoine, le riz brun, le quinoa ou le sarrasin sont de parfaites alternatives.
8. Le seigle
Le seigle est une céréale qui ressemble au blé ; il est très nutritif.
Il constitue une excellente source de fibres, de manganèse, de phosphore, de cuivre et de vitamines du groupe B.
Le problème, c'est qu'il contient également du gluten...
La fameuse protéine à laquelle de nombreuses personnes sont sensibles ou intolérantes.
En raison de sa teneur élevée en fibres et en gluten, le seigle est donc une cause majeure de ballonnements.
Là encore, vous pouvez remplacer cette céréale par de l'avoine, du riz brun, du sarrasin ou du quinoa.
9. Les produits laitiers
Les produits laitiers sont très nutritifs et constituent une excellente source de protéines et de calcium.
Cependant, environ 75% de la population mondiale ne peut pas décomposer le lactose (c'est le sucre présent dans le lait).
Ce problème est connu sous le nom d'intolérance au lactose.
Et si vous êtes intolérant au lactose, les produits laitiers peuvent causer des problèmes digestifs importants.
Cela se traduit par des ballonnements, des gaz, des crampes et de la diarrhée.
Comment faire pour remplacer un produit alimentaire aussi courant ?
Eh bien déjà sachez une chose.
Les personnes intolérantes au lactose peuvent tout de même supporter la crème fraîche et le beurre.
Ou encore les produits laitiers fermentés comme le yaourt.
Et puis, des alternatives au lait ordinaire existent, comme par exemple le lait de source végétal.
Il y a le lait de coco, d'amande, de soja ou de riz.
10. Les pommes
Les pommes font partie des fruits les plus populaires au monde.
Elles sont riches en fibres, en vitamine C et en antioxydants.
Cependant, les pommes sont également connues pour provoquer des ballonnements et autres problèmes digestifs.
Les coupables sont le fructose (qui est une sorte de FODMAP) et la teneur élevée en fibres.
Le fructose et les fibres fermentent tous deux dans le gros intestin, ce qui provoque des gaz et des ballonnements.
Les pommes cuites peuvent être plus faciles à digérer que les pommes crues.
Sinon, d'autres fruits peuvent faire l'affaire en apportant aussi plein de vitamines.
Myrtilles, pamplemousse, mandarines, oranges...
11. L'ail
L'ail est un condiment extrêmement populaire pour toutes les cuisines du monde.
Il est utilisé pour aromatiser nos plats mais aussi comme remède de santé.
Comme les oignons, l'ail contient des fructanes, qui sont des FODMAP provoquant des ballonnements.
L'allergie ou l'intolérance à d'autres composés présents dans l'ail est également assez courante.
Cela donne des ballonnements et des gaz, mais aussi des éructations (rejet par la bouche) dans certains cas.
Comme beaucoup d'autres aliments, la cuisson de l'ail peut réduire ces effets.
Et si vraiment vous êtes intolérants, utilisez d'autres herbes et épices comme le thym, le persil, la ciboulette ou le basilic.
12. La bière
À tous les amateurs de bière, sachez que cette boisson est pleine de bienfaits.
Mais ce n'est pas une raison pour en abuser !
Car cette boisson n'a pas que des avantages...
La bière augmente les graisses venant directement se fixer autour du ventre.
Elle créée aussi des ballonnements assez prononcés.
La bière est une boisson gazeuse fabriquée à partir de sources de glucides fermentables (orge, maïs, blé)...
...Mélangée avec un peu de levure et d'eau.
Elle contient donc à la fois du gaz (dioxyde de carbone) et des glucides fermentescibles, deux causes bien connues de ballonnements.
Les céréales utilisées pour brasser la bière contiennent aussi souvent du gluten.
Que boire à la place ?
L'eau est toujours la meilleure boisson...
Mais si vous recherchez des alternatives alcoolisées, le vin rouge, le vin blanc ou les spiritueux provoquent moins de ballonnements.
13. Les crudités
Concombre, radis, tomate, carottes... tous ces aliments sont bons pour la santé.
Le problème, c'est qu'ils sont riches en fibres insolubles.
Et ça, ce n'est pas très recommandé pour les personnes ayant les intestins fragiles.
Ces fibres provoquent en effet des ballonnements et donc le gonflement du ventre.
Pour éviter cela, vous pouvez faire plusieurs choses.
Déjà, mâchez bien vos crudités; ça réduit franchement les risques.
Ensuite, épépinez et pelez ces aliments.
Enfin, vous pouvez les manger en crudité (on cuit les légumes puis on les mange froids).
14. La banane verte
Les bienfaits de la banane ne sont plus à prouver.
Mangez-en car c'est bon pour la santé.
Attention cependant à ne pas les prendre trop vertes.
Car plus elles sont vertes, plus elles contiennent de l'amidon résistant.
Ce type d'amidon est un sucre qui ne se digère pas très bien.
Du coup, ça entraîne de la fermentation dans le gros intestin, des gaz et donc des ballonnements.
Attendez qu'elles murissent un peu pour éviter ces effets.
15. Le pain blanc
Le pain est fait entre autres avec ce que l'on appelle des levures.
Les levures sont des micro-organismes vivants qui font fermenter les glucides de cet aliment.
Eh bien si le pain est peu cuit et frais, ces levures continuent à fermenter directement dans l'intestin !
Du coup, cela provoque les ballonnements.
Pour continuer à manger du pain avec vos petits plats, vous pouvez prendre du pain au levain.
Cette sorte de pain facilite la digestion tout en étant plus facile à digérer.
16. Les chewing-gum
Mangez un chewing-gum après un repas ou tout simplement pour se faire plaisir, c'est assez courant.
Le problème, c'est que mâcher un chewing-gum, ça fait ingérer de l'air en grande quantité.
L'estomac se remplit d'air et cela crée inévitablement des gaz, des ballonnements et un ventre gonflé.
Bon dans le cas des chewing-gum, je n'ai pas trop d'alternatives.
On peut néanmoins les faire soi-même ou alors limiter tout simplement les sucreries !
17. Les sucres de synthèse
Vous vous demandez peut-être à quoi correspondent les sucres de synthèse ?
Eh bien ce sont des substances utilisées pour remplacer le sucre dans les aliments.
Appelés aussi édulcorants, ils sont moins caloriques que le sucre et non cariogènes (n'apportent pas de carie).
Les sucres de synthèse les plus courants sont le xylitol, le sorbitol et le mannitol.
Le problème, c'est que ces édulcorants ont également des FODMAP qui, on le sait maintenant, provoquent des problèmes digestifs.
Les sucres de synthèse atteignent directement le gros intestin sans modification !
La consommation en grandes quantités d'édulcorants provoque assurément des ballonnements, des gaz et des diarrhées.
On peut consommer des aliments à base d'érythritol.
C'est également un sucre de synthèse, mais il est plus facile à digérer que les substances mentionnées ci-dessus.
La stévia est également une alternative saine au sucre et aux sucres de synthèse.
18. La charcuterie
Bon je sais que ça va être dure à entendre, ou plutôt à lire, mais la charcuterie, on oublie...
Enfin en tout cas on oublie pour les personnes très sensibles niveau digestif.
Il faut savoir que la charcuterie, c'est hyper riche en sel et en graisse.
À cause de ça, ces aliments passent plus de temps dans l'estomac.
Ils sont donc plus difficiles à digérer, ralentissent le transit et font gonfler le ventre.
Quels aliments peut-on manger à la place ?
De fines tranches de viande séchée (porc, boeuf...) font parfaitement l'affaire.
Conclusions
Les ballonnements sont un problème très courant.
Ils peuvent néanmoins être résolus par des modifications de nutrition relativement simples.
En premier lieu, réduisez voire arrêtez les aliments riches en FODMAP.
Les effets se font sentir immédiatement.
Non seulement ce type de régime alimentaire réduit les ballonnements, mais aussi d'autres problèmes digestifs.
Si vous avez des ballonnements, il y a de fortes chances qu'un des aliments de cette liste soit le coupable.
Cela dit, il n'y a aucune raison d'éviter tous ces aliments.
Seulement ceux qui vous posent problème personnellement.
Si vous trouvez qu'un aliment vous fait constamment souffrir, notamment d'aérophagie, évitez-le tout simplement.
À votre tour...
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- 1. Les haricots
- 2. Les lentilles
- 3. Les boissons gazeuses
- 4. Les céréales contenant du gluten
- 5. Les brocolis et choux
- 6. Les oignons
- 7. L'orge
- 8. Le seigle
- 9. Les produits laitiers
- 10. Les pommes
- 11. L'ail
- 12. La bière
- 13. Les crudités
- 14. La banane verte
- 15. Le pain blanc
- 16. Les chewing-gum
- 17. Les sucres de synthèse
- 18. La charcuterie
- Conclusions
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