15 Super Idées Pour Faire un Beau Plateau de Charcuterie (Facile et Original).

Par , mise à jour le 15 Mars 2024

15 Super Idées Pour Faire un Beau Plateau de Charcuterie (Facile et Original).

Comment présenter un beau plateau de charcuterie ?

Que ce soit pour un apéro dînatoire sans cuisson, pour un buffet froid ou une raclette...

C'est toujours un plat économique pour régaler vos invités.

Mais la présentation d'un plat de charcuterie est presque un art.

Non seulement elle va ravir les yeux de vos invités... Mais surtout, cela va les mettre en appétit.

Alors, comment décorer votre plateau pour qu'il en jette ? Facile !

Et même pas besoin de faire appel à un traiteur.

Il suffit de s'inspirer d'une de ces 15 super idées faciles et originales pour préparer un plateau apéro qui va impressionner vos invités. Regardez :

15 photos de décorations de plateau de charcuterie qui sont faciles et originales à faire

1. Un plateau de charcuterie en forme de sapin de Noël

Un plateau de charcuterie en forme de sapin

Évidemment, si on est à Noël, le sapin est à l'honneur.

Pourquoi ne pas lui réserver une place de choix sur la table ?

Il suffit d'organiser votre charcuterie de façon à représenter un sapin.

C'est super facile et rapide à faire.

Et le résultat est vraiment sympa.

Si vous êtes nombreux, vous pouvez en disposer plusieurs sur la table.

2. Plateau de charcuterie rond en ardoise

Un plateau de charcuterie rond

Le choix du plateau est toujours très important pour mettre en valeur vos aliments.

Un plateau rond en ardoise, c'est l'idéal pour présenter votre charcuterie dans un pur style bistro.

La couleur noire fait ressortir les couleurs des mets que vous proposez à vos invités.

Ici, on a fait le choix d'un plateau aux couleurs italiennes : tomates séchées, petites boules de mozzarella, basilic, olives, jambon de parme...

Un festival de couleurs et de saveurs !

3. Plateau en forme de papillon

un plateau de charcuterie en forme de papillon

Le plateau de charcuterie en forme de papillon est un grand classique.

Mais il fait toujours son petit effet.

Il faut dire que cette présentation est assez impressionnante, n'est-ce pas ?

Pourtant sa réalisation n'est pas si compliquée que ça.

Il faut juste préparer un support en carton ou polystyrène en forme de papillon.

Recouvrez votre gabarit de papier aluminium ou de papier alimentaire.

Après, on dispose sa charcuterie comme on le souhaite !

Ici, on a fait des rouleaux avec les tranches de jambon cru et cuit, de saucisson ou de chorizo.

4. En forme de bouquet de fleurs

un bouquet de charcuterie

Pas la peine de dépenser une fortune pour en mettre plein la vue de vos invités.

Vous voulez vraiment les impressionner ?

Alors, faites un plateau de charcuterie en forme de bouquet de fleurs.

C'est tout simplement beau...

Et c'est très économique !

Et rassurez-vous. Il n'y a rien de très compliqué là-dedans.

La recette ici.

5. En forme de chaussons

du pain fourré avec de la charcuterie

Cette idée est géniale, car elle rappelle les chaussons qu'on met sous le sapin.

Et elle est facile et économique à faire.

Il faut simplement couper et creuser un pain.

Puis on dispose joliment le jambon, la saucisse et les légumes pour garnir le pain.

Effet wouah garanti !

6. Faire une rose avec du jambon blanc

une rose faite avec du jambon pour un plateau de charcuterie

Savez-vous comment transformer une simple tranche de jambon en rose ?

C'est tout simple en suivant ce tuto.

Et c'est la meilleure façon de magnifier un simple plateau de charcuterie !

Le tuto ici.

7. Sur de petites planches à découper

des plateaux de charcuterie sur de petites planches en bois

Il ne faut pas grand-chose pour faire un beau plateau de charcuterie pour l'apéro.

Ici, on a choisi de présenter la charcuterie sur de petites planches à découper en bois.

C'est à la fois simple et chic !

Et c'est très pratique quand on organise un buffet, car on peut en faire plusieurs et les disposer un peu partout.

La recette ici.

8. Plateau de charcuterie XXL

un très grand plateau de charcuterie

Vous êtes nombreux ?

Ce plateau géant est exactement ce qu'il vous faut pour régaler vos convives.

Pour faire un beau plateau, il est important d'avoir plusieurs types de charcuterie : saucisson, jambon cru, chorizo...

Mais on peut aussi y ajouter des morceaux de fromage, du raisin, des tomates cerises...

N'hésitez pas non plus à varier la forme des récipients.

Non seulement c'est bon, mais en plus cela apporte des touches de couleurs très appétissantes.

9. Un plateau de charcuterie pour une raclette

un plateau de charcuterie pour raclette

Faire une raclette quand on reçoit sa famille est toujours une bonne idée.

C'est facile à faire et économique. Et on ne passe pas des heures en cuisine.

Mais ce n'est pas une raison pour négliger la présentation !

Que pensez-vous de ce plateau de charcuterie pour la raclette ?

Appétissant et simple !

La recette ici.

10. Plateau de charcuterie mixte

un plateau de charcuterie avec une rosace de saucisson et légumes

Voici un plateau composé de saucissons, de chorizo et de crudités.

Rien de très original a priori !

Mais avec cette rosace de saucisson au milieu, le plateau prend une autre dimension !

Ce que vos invités ne savent pas (et ne doivent pas savoir), c'est que c'est super facile à faire !

La recette ici.

11. Plateau de charcuterie en forme de cœur

un plateau de charcuterie en forme de coeur

Ce plateau de charcuterie en forme de cœur est une véritable déclaration d'amour à vos invités !

Les couleurs rose et rouge de la mortadelle et du jambon cru ressortent particulièrement bien sur l'ardoise noire.

C'est super original et en plus, c'est beau.

12. Plateau mixte super complet

un plateau mixte complet avec de la charcuterie, du fromage et des fruits

De la charcuterie, des fruits secs, du raisin, des olives, du pain, des crackers, des olives, de la confiture...

Il ne manque rien sur ce plateau super complet !

Résultat, c'est un régal aussi bien pour les yeux que pour les papilles !

Un vrai bonheur !

13. Plateau en forme de rosace

un plateau de charcuterie en forme de rosace

Ce plateau de charcuterie ressemble à une rosace !

C'est impressionnant, mais super facile à faire.

Il suffit de rouler les tranches de jambon en forme de cône.

Puis on les dispose sur l'assiette en rond avec les tranches de saucisson.

L'idée géniale, c'est d'avoir mis au centre de fines tranches de fromage roulées avec un morceau d'olive noire...

Histoire de faire un joli contraste de couleurs !

14. Plateau de charcuterie en forme de bouquet

Qui aurait pu croire que de la charcuterie ressemble à un bouquet de lys ?

Et c'est pourtant le cas avec ce plateau champêtre !

Si vous cherchez une présentation originale et élégante, celle-ci va certainement vous tenter !

D'autant plus qu'elle est très facile à faire et que le résultat est bluffant.

C'est une super idée d'avoir ajouté des œufs mimosas pour ajouter une touche de couleur, n'est-ce pas ?

15. Plateau de charcuterie de forme carrée

plateau de charcuterie de forme carré

Ce plateau de charcuterie a la particularité d'être de forme carrée.

C'est super original !

Il alterne des rangées de jambon, de rosette et de raisin blanc et noir pour finir avec une jolie fleur en charcuterie.

Cela multiplie les saveurs sucrées et salées et ajoute de la couleur et des contrastes.

On se croirait dans un jardin à la française !

Comment faire un plateau de charcuterie beau et bon ?

En plus de la présentation et de la décoration, le secret pour faire un plat de charcuterie réussie est la diversité et la variété.

Et pour se régaler, il faut toujours choisir des ingrédients de qualité.

1. Charcuterie

Évidemment, elle est au centre du plateau.

Il ne faut pas hésiter à varier les plaisirs. Multipliez les différentes sortes de charcuterie.

Alternez le jambon blanc, le jambon cru, le salami, le chorizo, la mortadelle, la rosette, le saucisson sec, la coppa, le bacon...

Et même si le porc est la viande de prédilection, pensez aussi à la viande de grison, moins grasse.

On peut également penser à proposer du jambon de poulet ou de dinde.

Dans tous les cas, faites des tranches fines ou des lamelles.

L'idée est que ce soit joli, mais aussi facile et agréable à manger pour vos invités.

Il faut compter 3 à 4 tranches par personne.

Enfin, qui dit charcuterie dit aussi pâté, mousses, terrines et rillettes !

Les textures sont différentes et bien souvent, de délicieuses saveurs sont au rendez-vous.

2. Fromage

Le fromage est un accompagnement de choix pour la charcuterie.

Il faut en proposer plusieurs sortes : pâtes persillées (roquefort, bleu d'Auvergne), fromage de chèvre, gruyère, comté, camembert, brie, mozzarella...

Forts ou doux, crémeux ou secs, ils mettent en valeur les saveurs de la charcuterie.

Présentez-le sous forme de petits dés ou de tranches faciles à picorer.

3. Pain et biscuits

On a de la charcuterie, du fromage... Il manque le pain !

Choisissez un bon pain. C'est essentiel pour sublimer tous vos aliments.

Variez aussi les saveurs. Il existe tellement de sortes de pain que vous pouvez surprendre vos invités.

Baguette, pain complet, pain aux noix, pain au maïs. Jouez sur les saveurs et les textures !

Pensez aussi à ajouter des biscuits salés et croquants.

4. Fruits frais, secs ou séchés

Certains fruits se marient particulièrement bien avec la charcuterie et le fromage.

C'est le cas du raison blanc ou noir, des pommes, des poires et des fraises et autres fruits rouges.

Sachez que l'alliance salée et sucrée est toujours une réussite.

Les fruits secs et les fruits secs comme les noix permettent d'alterner les saveurs et de nettoyer le palais pour mieux apprécier les différents mets.

Mais en plus, tous ces fruits apportent de jolies touches de couleur sur votre plateau.

5. Accompagnements

Avec la charcuterie, il ne faut pas oublier de mettre certains accompagnements qui vont relever le goût des aliments.

Par exemple des cornichons, des olives vertes ou noires, des pickles, des légumes marinés au vinaigre ou encore des petits oignons blancs.

Leurs saveurs acidulées ou plus douces s'harmonisent très bien avec la charcuterie.

On peut ajouter aussi quelques sauces pour faire 'trempette'.

Par exemple pourquoi ne pas mettre une sauce au fromage blanc avec des épices ou de la ciboulette ?

Ou tout simplement un peu de mayonnaise faite maison ?

C'est très bon avec le jambon blanc, le jambon de dinde ou de poulet.

6. Boissons

Tout d'abord, il ne faut pas oublier de mettre de l'eau.

Eau plate ou pétillante, peu importe. Mais la charcuterie est un plat très salé.

Vos invités ont besoin de se désaltérer régulièrement.

Ensuite, le vin rouge est tout indiqué pour accompagner votre plateau.

Mais on peut aussi préférer un rosé frais et plus léger.

Proposez aussi quelques sodas pour les personnes ne buvant pas d'alcool.

7. Peut-on faire un plateau de charcuterie healthy ?

On ne peut pas dire que la charcuterie soit un plat très équilibré.

D'ailleurs, il n'est pas recommandé d'en manger trop régulièrement.

Mais on peut toujours alléger son plateau. C'est même assez facile.

Il suffit de proposer plus de légumes : tomates, chou-fleur, carottes, poivrons, salade, avocat, champignon de Paris...

Il est également possible de choisir des charcuteries plus light comme le jambon blanc, de dinde ou de poulet, du bacon, de la viande de grison...

Et bien sûr, on peut mettre plus de fruits frais et secs.

Enfin, pourquoi ne pas ajouter quelques œufs durs également ?

Tout cela contribue à faire un plateau plus sain.

À votre tour...

Vous avez essayé de faire ces idées de plateau de charcuterie ? Dites-nous en commentaire si vous et vos invités avez aimé. On a hâte de vous lire !

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