J'ai Mangé du Saucisson Périmé : Qu'est-ce que Je Risque ?

Par , le 18 Octobre 2024

J'ai Mangé du Saucisson Périmé : Qu'est-ce que Je Risque ?

Vous avez du saucisson périmé dans le réfrigérateur ?

Vous vous demandez si on peut encore le manger sans risque ?

Je dis ça car la semaine dernière je me suis fait un sandwich avec un saucisson périmé depuis 1 mois !

Pas hyper rassuré, je me suis quand même posé pas mal de questions.

Combien de temps peut-on vraiment conserver un saucisson sec ?

Cet aliment est-il dangereux pour la santé s’il traîne un peu trop longtemps dans votre cuisine ?

Pour en avoir le cœur net, j’ai consulté un spécialiste : Pierre Maurin, artisan charcutier depuis plus de 20 ans.

Grâce à ses conseils, j’ai enfin levé le mystère sur la conservation du saucisson sec. Regardez :

Du saucisson périmé coupé en tranches

Quelle est la durée de conservation du saucisson sec ?

Un saucisson sec entouré de corde.

J’ai une très bonne nouvelle pour tous les amateurs de saucisson !

En fait, le saucisson sec ne se périme pas réellement !

Oui, parfaitement, vous avez bien lu.

Le saucisson n’a pas de véritable date limite de consommation (DLC) ou date de péremption, tant qu’il est bien conservé.

La raison : c’est un produit de charcuterie qui a subi une salaison et un processus de séchage naturel.

Plus que ça, même si vous mangez un saucisson périmé, il n’y a aucun risque pour votre santé.

Comment savoir si un saucisson est périmé ?

Un saucisson sec tenu par une main, recouvert de moisissure.

En revanche, il peut arriver qu'avec le temps, un saucisson devienne rance et trop dur, mais il reste parfaitement consommable.

Le plus souvent, c'est dû à de mauvaises conditions de conservation.

Donc, en réalité, quand on parle de la péremption des saucissons, c'est surtout une question de goût et de texture.

Autrement dit, si le saucisson est toujours ferme, avec une bonne odeur caractéristique de charcuterie, alors tout va bien !

Sinon, pour savoir si un saucisson est périmé, Pierre le charcutier me dit toujours de faire confiance à mes sens :

  • Si sa consistance est devenue trop dure ou s’il a développé une odeur rance, mieux vaut le mettre au compost.
  • Et si le saucisson est suintant avec une odeur rance et du liquide qui dégouline, mieux vaut ne pas le consommer.

Un dernier truc à noter, côté apparence :

  • Avec le temps, vous verrez peu à peu une poudre blanche apparaître à la surface du saucisson. C’est de la moisissure naturelle qui se crée.
  • Pas de panique ! C'est une étape normale. Cette fleur blanche est un signe qui montre que la conservation est réussie.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez brosser légèrement le saucisson avant de le consommer.

Et qu'en est-il des saucissons sous vide ?

Une saucisse sous vide, maintenue par une main.

Si vous avez un saucisson sec emballé sous vide, sa durée de conservation est encore plus longue.

C'est parce que l'air et l'humidité sont bloqués, ce qui ralentit le vieillissement du produit.

Cependant, une fois l'emballage ouvert, il est préférable de consommer le saucisson dans les 3 semaines qui suivent.

À quel point faut-il croire aux dates de péremption ?

Une saucisse sèche emballée dans un papier.

La question de la date limite de conservation revient souvent pour tous les aliments.

Mais avec le saucisson sec, elle est beaucoup plus flexible.

En fait, la DLC sur l'emballage de cette charcuterie sert avant tout à indiquer combien de temps le produit reste au maximum de sa qualité.

Pierre Maurin me le répète souvent :

"Un bon saucisson sec, bien conservé, reste bon longtemps après la DLC !"

D'ailleurs, peu de personnes le savent…

Mais il y a plein d'autres aliments que l'on peut manger même périmés, y compris le jambon cru, le yaourt, les conserves…

L'exception à la règle : le saucisson au fromage

Un saucisson coupé montrant des morceaux gras et de viande.

Attention :

Il faut bien distinguer entre un saucisson nature et un saucisson avec du fromage.

En effet, ce dernier se conserve moins longtemps que le saucisson classique.

La raison ? Les produits laitiers altèrent la qualité du produit beaucoup plus rapidement.

Du coup, chez moi, j’ai toujours suivi les conseils de Pierre :

Si un saucisson contient du fromage, je le consomme plus rapidement que d'habitude.

Concrètement, ça veut dire dans les 4 semaines.

Comme ça, je suis 100% sûr d'éviter tout danger potentiel lié à la conservation.

Combien de temps conserver un saucisson sec ?

Deux petits saucissons secs posés sur une surface.

Un saucisson sec peut se conserver bien plus longtemps qu'on ne l'imagine !

  • Il peut facilement se conserver entre 6 et 12 mois, mais seulement si vous le gardez dans de bonnes conditions. C'est-à-dire dans un endroit frais et sec, enveloppé dans un linge propre.
  • En revanche, une fois entamé, il vaut mieux le consommer dans les 3 semaines qui suivent. Comme ça, vous pouvez être sûr qu'il garde tous ses arômes et sa texture.

Petit retour d’expérience :

J’ai moi-même déjà dégusté un saucisson périmé de plus de 6 mois.

Et même s’il était un peu plus sec et dur que d’habitude, il était encore délicieux !

Quelle est la meilleure manière de conserver le saucisson sec ?

Des saucissons suspendus par des ficelles.

Donc, vous l’aurez compris :

Tant que votre saucisson est bien conservé, il peut se garder 6 à 12 mois, voire plus.

D’après l’artisan charcutier Pierre Maurin, voici la meilleure manière de conserver le saucisson :

  • Conservez votre saucisson dans un endroit sec et aéré, avec une température entre 12 et 20°C.
  • Dans l’idéal, Pierre Maurin recommande de l’envelopper dans un torchon en lin. Comme ça, il pourra continuer à respirer, tout en restant protégé.
  • Concrètement, le mieux est de le suspendre dans votre cuisine ou dans la cave, enveloppé dans un linge propre. Personnellement, j’utilise ce petit sac à saucisson, et le résultat est nickel !
  • Si vous n’avez pas d’endroit adapté, le frigo est toujours une option. Mais attention à bien l’envelopper pour éviter qu’il ne sèche trop vite.
  • En effet, le frigidaire a tendance à assécher les saucissons et les rendre acides, ce qui retire tous leurs bons arômes.
  • Bon à savoir : vous pouvez aussi conserver les saucissons au congélateur. D’après mes tests, ça ne change même pas le goût. Si vous faites aussi le test, racontez-moi votre expérience !

À votre tour...

Et vous, vous avez déjà mangé du saucisson sec périmé ? Dites-nous en commentaire si vous avez été malade ou pas. On a hâte de vous lire !

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