Quel Est le Poids d'une Baguette Tradition ?

Par le 02 Septembre 2022

Quel Est le Poids d'une Baguette Tradition ?

10 millions de baguettes sont vendues chaque jour en France.

Rien que ça !

On en achète tous les jours, mais connaît-on son vrai poids ?

Car sachez-le, on ne fait pas n'importe quoi avec notre fameuse baguette traditionnelle !

Il y a des règles à respecter pour qu'un pain puisse mériter le nom de baguette tradition.

Le poids par exemple est un critère important.

Alors, j'ai demandé à mon boulanger quel doit être le poids de la baguette tradition.

Et sa réponse m'a surprise ! Regardez :

Le poids d'une baguette tradition en France est de 250 g

Quel est le poids d'une baguette de tradition française ?

Son poids doit être de 250 g.

Mais sachez qu'il y a une tolérance de 5%.

Elle peut donc peser un peu plus... ou un peu moins.

Oui, ce n'est quand même pas une science exacte !

C'est surprenant, mais il n'y a pas de poids obligatoire pour chaque appellation.

En 1981, le gouvernement avait quand même tenté de l'imposer.

Mais les coutumes et habitudes de chaque région sont bien trop ancrées pour tout uniformiser.

Mais ce n'est pas tout...

Être une baguette, ça se mérite !

Il faut aussi respecter aussi certaines mensurations.

Quelle est la taille d'une tradition ?

La taille d'une baguette de 65 cm de long

Sa longueur doit être de 65 cm environ (en tout cas entre 55 et 80 cm) et sa largeur de 5 à 6 cm.

Eh oui, mauvaise nouvelle, vous l'avez compris...

Ce n'est pas parce que son prix de la baguette augmente que son poids augmente aussi !

Mais ce que vous ne savez peut-être pas, c'est qu'elle doit obligatoirement être fabriquée par un artisan.

Vous ne la trouverez donc pas dans une grande surface type Carrefour ou Leclerc.

Quelle est la farine utilisée ?

Une baguette tradition est obligatoirement faite avec une farine spéciale.

Laquelle ?

La farine doit respecter le décret du pain du 13/09/1993 et être label rouge.

Quant à la cuisson, elle se fait dans un four traditionnel à sole.

C'est le four classique dans une boulangerie. En général, il a plusieurs étages ou compartiments, ce qui permet d'adapter et de bien maîtriser la cuisson.

Résultat, elle se conserve mieux que les autres pains.

Et c'est pour toutes ces raisons qu'il n'y a pas grand-chose de meilleur que des tartines de pain avec du beurre au petit déjeuner !

Combien de calories contient une baguette ?

Le nombre de calories d'une baguette selon sa taille

Et si jamais vous vous posez la question...

Une baguette entière représente environ 700 calories.

Vous l'aurez compris, mieux vaut éviter de la manger tout seul si vous êtes au régime !

Comment reconnaître une baguette de qualité ?

Vous voulez savoir si votre boulanger fait des traditions qui sont de qualité ?

Il existe une astuce simple et efficace pour le savoir.

L'astuce est de la presser avec ses doigts.

Si la baguette reprend sa forme, c'est qu'elle est de bonne qualité.

Si ce n'est pas le cas, vous devriez peut-être changer de crémerie ou plus exactement de boulangerie !

Le poids des autres types de pains

Il n'y a pas que la baguette qui doit respecter certains standards.

Les autres pains doivent aussi correspondre à des critères de poids.

- La ficelle doit peser 100 g

- La flûte doit peser 200 g

- Et le pain doit peser 300 g

Bien sûr, selon les régions ou les boulangeries, le petit nom donné à votre pain préféré peut changer.

Mais son poids, lui, doit être identique d'une région ou d'une boulangerie à l'autre.

Parfois, c'est le pain qui pèse 250 g et la flûte pèse 200 g... ou l'inverse !

Il ne vous reste plus qu'à sortir votre balance la prochaine fois que vous allez à la boulangerie !

Quelle est la différence entre baguette et baguette tradition ?

La fabrication d'une baguette dite tradition répond à des critères bien précis fixés par la loi.

Eh oui, on ne plaisante pas avec la tradition !

Selon un décret du 13 septembre 1993, "peuvent seuls être mis en vente ou vendus sous la dénomination de : ‘pain de tradition française’, ‘pain traditionnel français’, ‘pain traditionnel de France’ ou sous une dénomination combinant ces termes les pains, quelle que soit leur forme, n’ayant subi aucun traitement de surgélation au cours de leur élaboration".

Qu'est-ce que cela veut dire ? Cela veut dire que votre baguette tradition doit être faite sur place, dans votre boulangerie.

Elle ne doit pas avoir été congelée. Et elle ne doit pas contenir d'additif.

De plus, la pâte doit être composée "exclusivement d’un mélange de farines panifiables de blé, d’eau potable et de sel de cuisine".

La fermentation doit durer entre 15 et 20h dans un environnement compris entre 4°C et 6°C.

C'est tout ! Sinon, ce n'est pas de la tradition !

Dans la baguette classique, on peut ajouter tous les additifs qu'on veut.

La fermentation du pain peut donc être beaucoup plus rapide.

Évidemment, tout cela se traduit aussi par des différences gustatives. La tradition est moins sèche et sa mie est plus aérée.

Sa croûte est aussi moins épaisse et moins farineuse.

À votre tour...

Avez-vous déjà pesé votre pain acheté à la boulangerie ? Dites-nous en commentaire si elle fait bien 250 g chez vous. On a hâte de vous lire !

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