Un Chef Cuisto Donne 28 Astuces Pour Économiser Sur les Courses (Et Manger Plus Sain).

Par , le 27 Mai 2023

Un Chef Cuisto Donne 28 Astuces Pour Économiser Sur les Courses (Et Manger Plus Sain).

Envie de faire des économies sur les courses ?

Tout en mangeant le plus sainement possible ?

Vous avez de la chance, vous êtes au bon endroit !

Un chef cuisinier professionnel a récemment partagé ses astuces pour mieux faire ses courses.

Tous les rayons du supermarché sont traités :

Fruits, légumes, féculents, viandes, poissons...

Soyez prévenu : ces astuces changeront à tout jamais votre façon de faire les courses !

Et ce n'est pas tout : avec ces conseils vous aller économiser un paquet d'argent sur votre budget.

Voici 28 astuces de chef cuisto pour économiser sur vos courses tout en mangeant plus sain qu'avant. Regardez :

28 astuces de chef cuisto pour économiser sur vos courses tout en mangeant plus sain qu'avant

LÉGUMES SECS

1. Gardez toujours des haricots secs et des lentilles à la maison

Les chefs cuisiniers ont toujours des légumes secs en réserve dans des bocaux.

Pourquoi ?

Parce qu’ils ne coûtent pas cher et se conservent (très) longtemps.

Alors, achetez-en aussi souvent que possible.

Si vous le pouvez, gardez toujours une réserve de légumes secs.

Par exemple, chez moi, j'ai toujours :

- des haricots secs,

- des lentilles,

- des pois chiches secs.

C'est simple : ces produits ne coûtent jamais très cher.

En plus, ils sont toujours en stock au supermarché.

Et la cerise sur le gâteau ? Ils sont pratiquement impérissables !

Ça veut dire que si vous les conservez correctement, c'est un achat rentabilisé à 100%.

2. Les légumes secs sont faciles à cuisiner et très nutritifs

En cuisine, les légumes secs ont un grand nombre d'utilisations.

Avant d'aller vous coucher, il suffit de les faire tremper dans de l'eau toute une nuit au réfrigérateur.

Et le lendemain, ils sont prêts pour une cuisson rapide.

Les légumes secs ont aussi une densité nutritionnelle exceptionnelle.

Avec tous ces bons nutriments, ce sont vos meilleurs amis pour ajouter plus de consistance à vos repas.

Et n'oublions pas l'essentiel : les légumes secs sont délicieux !

3. Quels légumes secs choisir ?

En cuisine, les chefs font des houmous pas chers avec des pois chiches secs.

Un petit tour d'horizon des légumineuses :

- lentilles : en salade, pour la lentille verte. La lentille corail vous permet de préparer de savoureuses recettes à l'indienne avec des épices et du lait de coco. Currys, soupes, dahl… tous sont délicieux (et pas chers).

- pois cassés : en purée, en soupe et même en tartinade. J'adore cette recette avec un bon pain au seigle.

- haricots : ils sont très répandus en France, avec de nombreuses variétés. Haricot de Soissons, mogette de Vendée, coco, haricot rose, noir ou rouge… Utilisez-les en soupe, mixés ou avec de la sauce tomate.

- pois chiches : perfectionnez votre propre recette de houmous fait-maison. Et mettez-les aussi dans vos salades, couscous ou pour faire des falafels. Je suis complètement accro à cette recette de pois chiches grillés, à prendre en apéro. Et surtout, ne jetez pas le jus des pois chiches… il remplace les œufs pour faire des meringues !

Vous cherchez de nouvelles façons créatives d'utiliser les légumes secs ?

Le plus souvent, je m'inspire de la cuisine de l'Afrique du Nord et du Moyen-Orient.

Mais franchement, si vous cherchez des idées de recettes, tournez-vous vers les experts : vos grands-mères !

Elles connaissent sûrement plus de bonnes recettes que moi (et probablement moins chères) !

CÉRÉALES

4. Les céréales : une grande variété… mais souvent peu connues !

Les chefs cherchent les variétés de céréales locales et pas chères.

Non, je ne parle pas des céréales que l'on mange au petit-déjeuner !

C'est vrai qu'on a tendance à oublier que le mot "céréales" désigne avant tout des plantes à graines.

Et comme avec les légumes secs, il en existe une très grande variété.

Au grand bonheur des chefs cuisiniers !

Historiquement, toutes les grandes civilisations se sont créées autour des céréales.

Par exemple : la Chine avec le riz. L'Amérique du Sud avec le maïs. Ou encore, en Europe, avec le blé.

Cela dit, je suis toujours surpris de voir qu’en dehors du blé, très peu de gens connaissent vraiment les céréales.

C’est pour cette raison que je conseille à tout le monde de faire une petite étude de marché.

Rien de compliqué, rassurez-vous :

Regardez simplement quelles sont les céréales les plus consommées dans votre région.

Et après, essayez de trouver celles qui ne coûtent pas trop cher, voire pas cher du tout.

Croyez-moi, il y aura toujours au moins une céréale à un prix très raisonnable. Je vous le garantis.

Quelques exemples des céréales les plus consommées en France :

- le blé tendre (aussi appelé froment, utilisé essentiellement pour la farine),

- le maïs,

- l'orge,

- le blé dur (utilisé dans les pâtes et les semoules de qualité),

- l'avoine,

- le riz,

- le sorgho,

- le seigle,

- et aussi : l'épeautre, le millet, le quinoa, le sarrasin.

5. Choisissez toujours de la farine tout usage

La farine possède un grand nombre d'utilisations en cuisine.

En cuisine, la farine fait partie des produits de base incontournables.

À moins, bien sûr, que vous ayez une intolérance au gluten ou une maladie cœliaque.

En ce qui concerne la farine, j'ai un seul conseil pour vous :

Utilisez de la farine tout usage.

C'est à cause de sa teneur en gluten qui est à mi-chemin entre la farine à pâtisserie (faible en gluten) et la farine à pain (riche en gluten).

D'ailleurs, vous aimez le pain fait maison ?

Rassurez-vous, il sera toujours excellent avec de la farine tout usage.

C'est simple, la farine a un paquet d’utilisations en cuisine, et pas seulement dans les recettes.

Je l'utilise notamment pour lier ou épaissir les sauces.

6. Choisissez du riz à grains longs

Les riz à grain long donnent des grains fermes et bien détachés.

Le riz, c'est vraiment un aliment exceptionnel.

Après tout, ce n'est pas pour rien qu'il fait partie des céréales les plus cultivées au monde.

Tout au long de l’histoire, des civilisations entières ont survécu grâce au riz. Et pourquoi pas vous ?

Objectivement, je ne connais pas de meilleur aliment que le riz pour me rassasier.

Mon conseil : c'est de repérer les endroits qui vendent le riz en gros sacs énormes.

Et dès qu'ils sont en promo (ça arrive souvent), achetez-en deux.

N'ayez aucune crainte : le riz se garde très longtemps.

En règle générale, je recommande de prendre du riz à grains longs.

Surtout si vous l’utilisez principalement en accompagnement ou pour faire du riz sauté au wok.

Cela dit, le riz à grains courts fait parfaitement l’affaire.

C’est juste que le riz à grains courts est un peu plus compliqué à gérer en cuisine.

En effet, ses amidons sont plus rapidement gélatinés que ceux du riz à grains longs.

Ainsi, le riz à grains courts se conserve mal au frigo.

Un autre truc très important que vous devez toujours garder à l'esprit avec le riz :

C'est qu'il est essentiellement composé de glucides.

Certes, le riz est un des meilleurs aliments de base.

Par contre, il doit toujours être accompagné d'autres aliments.

Alors, évitez d'en faire votre plat principal, sinon vous risquez une carence alimentaire.

Et là, bonjour les problèmes de santé ! Croyez-en mon expérience…

À la fac, j’ai une période sombre où je ne mangeais que des œufs crus sur du riz.

Je peux vous dire qu'après quelques jours de ce régime, ce n'était pas jojo !

8. Apprenez à cuisiner l'orge

Les cuisiniers utilisent l'orge car il plein de nutriments et ne coûte pas très cher.

L'orge est un autre aliment incroyable, mais pour d'autres raisons.

Riche en protéines et en fer, cette céréale améliore considérablement votre apport en nutriments.

Et surtout, l'autre avantage de l'orge en cuisine, c'est son coût très faible.

Ce qui veut dire que vous pouvez vous en régaler en périodes de vaches maigres, comme de vaches grasses.

Une fois cuit, on peut faire à peu près tout avec le grain d'orge.

D'abord, des soupes, bien sûr.

La recette que je préfère est la traditionnelle soupe au bœuf et à l'orge.

En plus, elle est facile !

Elle se prépare avec des côtes et du bouillon de bœuf, tomates, oignon, céleri, carottes et persil. Un régal.

Et en salade aussi, comme cette recette à base d'orge, persil, menthe, citron et tomates.

Vous pouvez aussi tout simplement mélanger de l'orge à votre riz.

Ça apporte plus de valeurs nutritionnelles, et bien entendu, une nouvelle saveur.

9. Évitez les "super aliments" qui coûtent un bras

Les cuisiniers évitent les super aliments hors de prix.

Certes, les "super aliments" sont très bons pour votre santé.

Mais souvent, ils coûtent une blinde !

Normal, puisque la plupart viennent de l'autre bout de monde…

Sans parler des grands industriels agro-alimentaires et leurs pratiques douteuses.

Par exemple, les liens des cartels mexicains avec la culture de l'avocat.

Ou les effets néfastes de la culture du quinoa sur les petits agriculteurs d'Amérique du Sud.

Un scandale, surtout quand on sait qu'il existe d'autres céréales, aussi riches en nutriments et en minéraux.

Mais ça, on a tendance à l’oublier !

Ce que je conseille à tout le monde, c’est de s'intéresser aux valeurs nutritionnelles de vos aliments.

Regardez-les de plus près.

Et vous verrez que le reste se fait sans effort.

Vous saurez exactement quels aliments sains choisir selon votre budget.

Avec des puissants outils comme Google et les bases de données spécialisées, ça se fait en un clin d'œil.

FRUITS & LÉGUMES

10. Mettez de l'oignon partout où vous pouvez

Les oignons : pas chers, délicieux et riches en nutriments. Le rêve de tous les chefs cuisiniers.

Achetez-les toujours frais.

Et pour les conserver plus longtemps, gardez-les dans un endroit bien sec et à l’abri du soleil.

En fait, en cuisine avec les oignons, c'est très simple :

Mettez-en partout où vous pouvez !

Ils sont délicieux, pas chers et riches en nutriments.

On ne peut pas demander mieux.

11. Achetez des tomates en conserve

Les chefs cuisiniers utilisent les tomates en conserve pour faire leur sauce.

Oui, les tomates fraîchement cueillies du jardin sont délicieuses.

Mais croyez-moi, pour faire une sauce, les meilleures sont celles en conserve !

Bien sûr, continuez à utiliser les tomates fraîches pour les salades ou en garniture.

Et utilisez les tomates en conserve pour préparer vos sauces tomates maison.

Un conseil lorsque vous achetez des tomates en boîtes :

Si possible, prenez toujours celles avec le moins de sel et de sucre ajoutés.

12. Achetez des pommes de terre non transformées

Les chefs cuisiniers achètent seulement des pommes de terre non transformées.

Riches en glucides, vous pouvez les considérer comme une alternative aux céréales.

Achetez-les toujours entières, non transformées, dans un filet.

Et pour les conserver, c'est dans un endroit bien sec et à l’abri du soleil.

13. Achetez des fruits de saison

Les chefs cuisiniers achètent leurs fruits de saison et en promo.

Lorsque vous voyez des fruits pas chers, foncez dessus. Sans hésitation.

Les fruits sont bourrés de nutriments et, en plus, ils sont délicieux.

Pour un meilleur rapport qualité-prix, achetez seulement des fruits de saison, en utilisant un calendrier comme celui-ci.

Et si vous avez un peu de temps libre, mettez vos fruits en bocaux.

C'est une super astuce pour profiter des promos d'enfer sur les fruits de saison.

Par exemple, je me régale encore avec les myrtilles que j’ai mises en bocaux il y a un an.

L'année dernière, parce que la récolte était vraiment exceptionnelle, leur prix était au plus bas.

J'en ai donc profité pour en acheter des kilos et les mettre en bocaux. Le tuto est ici.

14. Faites vos courses en suivant cet ordre précis

Les chefs cuisiniers font leurs courses de fruits et légumes dans un ordre spécifique.

Vous voulez faire de grandes économies au supermarché ?

Alors, commencez par faire vos courses de fruits & légumes, mais dans cet ordre précis :

- D'abord, regardez les bacs de fruits & légumes en déstockage.

- Après, regardez les bonnes promos sur les fruits & légumes.

- Et en dernier, regardez tous les autres fruits & légumes.

Pour chaque légume, chaque fruit, il existe une recette. Et la plupart sont excellentes !

Ce n'est pas parce qu'un poivron a une petite tache brune qu'il n'est pas délicieux.

Tout ce que vous avez à faire, c'est d'enlever le morceau abîmé avec un couteau.

15. Achetez les fruits & légumes qui ne se vendent pas

Les chefs cuisiniers achètent les fruits et légumes qui ne se vendent pas.

Je sais, je me répète un peu…

Mais, vraiment, je ne peux pas insister assez sur ce point !

Dans tous les supermarchés de France et de Navarre, il y a un bac rempli de légumes surstockés.

Des légumes que, pour une raison ou une autre, personne n’achète.

Chez moi, c’est souvent les rutabagas et les navets.

En automne, les pommes, le maïs et les choux tombent souvent dans cette catégorie.

Parfois, c’est à cause d’une récolte exceptionnelle.

D’autres, parce que les consommateurs se sont désintéressés du fruit ou du légume en question.

En vérité, on s'en fiche du pourquoi et du comment.

Peu importe la raison : lorsque vous voyez des fruits et légumes pas chers, profitez-en !

Tous sont délicieux : il suffit juste de connaître la bonne recette.

1. Achetez des légumes et des fruits de saison.

2. Et apprenez des recettes pour les utiliser.

Croyez-moi, si vous faites ces 2 choses très simples…

Vous mangerez toujours comme un roi, mais sans faire exploser votre budget courses.

16. Évitez d'acheter des fruits & légumes en conserve

Les chefs cuisiniers évitent les fruits et légumes en conserve car ils contiennent moins de nutriments.

À l'exception des tomates, je ne suis personnellement pas fan des fruits & légumes en conserve.

Pourquoi ?

Ce qu’il faut savoir, c’est que les aliments en conserve sont généralement moins riches en nutriments.

Un légume ou un fruit en conserve a beaucoup moins de valeurs nutritionnelles que le même aliment frais.

C'est parce que le procédé de mise en conserve fait perdre un grand nombre de nutriments aux aliments.

Alors, pourquoi acheter un truc en boîte lorsqu’on peut l’acheter frais ?

Peut-être que vous avez vos propres raisons d'acheter des fruits et légumes en conserve.

Si c'est le cas, alors prenez au moins seulement les conserves sans sel ou sucre ajoutés.

17. Achetez plus de fruits & légumes congelés

Les chefs savent que les fruits et légumes surgelés sont aussi nutritifs que les frais.

Eh oui, en règle générale, les fruits & légumes surgelés sont parfaits pour faire la cuisine.

Et ça, c'est très important à savoir.

Alors, qu’il s’agisse des carottes, du maïs, des fruits rouges ou des petits pois surgelés…

N’hésitez pas !

Tant que vous pouvez les utiliser librement dans vos plats et vos recettes…

Ça veut dire que leur achat est totalement justifié !

Pas convaincu ? Alors, sachez-le :

Les surgelés sont aussi nutritifs que les frais.

La raison est simple :

C'est parce que le froid ralentit le processus de dégradation des vitamines et des minéraux des fruits et légumes.

Mais il ne change en rien leur composition.

Ainsi, vous pouvez même les garder jusqu'à un an dans votre congélateur.

La technologie des surgelés a fait d'énormes progrès : ce serait bête de ne pas en profiter, vous ne trouvez pas ?

VIANDES

18. Achetez des morceaux de viande non transformées

Les chefs cuisiniers achètent la viande fraîche chez le boucher et le moins transformée possible.

Manger de la viande sans trop dépenser ?

Oui, c'est possible.

Il suffit d'acheter les pièces de viande les moins transformées possibles.

Concrètement, ça veut dire quoi ?

Pour faire la cuisine, utilisez des poulets entiers, la viande à l'os et les viandes hachées.

Si possible, achetez vos viandes en boucherie.

Un des avantages de la viande, c'est qu'elle se conserve très bien au congélateur.

En revanche, évitez d’acheter les préparations de viande dans les rayons surgelés.

Que font les chefs pour économiser un PAQUET d'argent et manger des viandes de qualité ?

Ils achètent des morceaux frais, et le moins transformés possible.

19. N'oubliez pas que la viande est un produit de luxe !

Les chefs cuisiniers ne recommandent pas de manger de la viande tous les jours.

C’est quand même important de le préciser.

Dans notre culture, on a tendance à penser que la norme, c'est manger de la viande à chaque repas.

Mais si on regarde l’histoire de l’alimentation humaine, c'est plutôt le contraire !

Pourtant, la viande occupe une place prépondérante dans quasiment tous les régimes alimentaires.

Sans vouloir faire de polémique : non, on n'a pas besoin de manger de la viande à chaque repas.

Je pense qu'il faut abandonner cette notion.

Surtout si, comme moi vous êtes dans une démarche de vivre plus frugalement.

Au lieu de ça, essayez toujours de voir si vous ne pouvez pas réduire vos portions de viande.

Vous pouvez très facilement les remplacer en mettant plus de légumes et des céréales ou autres protéines végétales.

20. Apprenez à utiliser les restes de viande

Les chefs cuisiniers savent recycler les restes de poulet pour faire un bouillon de volaille.

Avec un poulet, on obtient 8 portions de viande.

Mais ce n'est pas tout.

Eh oui, car un poulet, ce n'est pas que de la viande…

C'est aussi des os et une carcasse !

Les chefs (et peut-être vos grands-mères) les utilisent pour préparer de délicieux bouillons de volaille faits maison.

Un poulet, c’est aussi de la graisse, que vous pouvez faire fondre et utiliser comme huile de cuisson.

Même la peau peut être réutilisée !

Eh oui, il existe une recette pour en faire de délicieuses petites chips. Celle que je préfère est ici.

Et c’est exactement le même principe pour les autres viandes, tout se recycle et se réutilise :

Porc, bœuf… En gros, tous les mammifères qui se retrouvent dans votre assiette.

21. Ne mangez pas n'importe quel poisson

Les chefs cuisiniers achètent des espèces de poissons non menacées par la pêche industrielle.

Je parle de l’industrie en général.

Même si la plupart des gens aiment le poisson, très peu savent ce qu'ils mangent.

Ça, les industriels de transformation du poisson le savent.

Et ils en profitent au max.

Si vous aimez le poisson, voici mon conseil :

Achetez seulement du poisson frais et entier.

Et surtout, j’encourage tout le monde à être un consommateur averti.

Comment ?

En choisissant des espèces de poissons qui ne sont pas menacées par la pêche industrielle.

Par exemple, j'utilise régulièrement le site Mr Goodfish.

Celui-ci vous indique les poissons et fruits de mer qui ne posent pas (trop) de problèmes.

Et franchement, même s’ils sont bon marché, évitez d'acheter les produits transformés à base de poisson.

Ils sont douteux sur toute la ligne :

On parle quand même de produits de mauvaise qualité, qui polluent l’environnement…

Qui épuisent les ressources de la mer…

Et qui en plus contiennent des toxines dangereuses pour votre santé. Waouh !

Tout ça pour produire des bâtonnets de poisson pas chers ? Non, merci.

Alors, pour éviter de vous faire arnaquer par une des pires industries de la planète, apprenez à connaître vos poissons.

Et surtout, renseignez-vous sur l’entreprise à laquelle vous donnez votre argent.

Après tout, ce sont les personnes qui pêchent les poissons que vous mangez.

Bon à savoir : il existe maintenant des plates-formes pour acheter votre poisson en circuit court.

Je pense notamment à Poiscaille, qui livre un panier de poissons frais en 48h max après leur sortie des eaux.

Tous sont pêchés le long des côtes françaises, et selon des pratiques durables.

Et ça ne coûte pas plus cher que dans une poissonnerie de qualité !

Ce n’est pas toujours facile, mais pour ne pas aggraver la situation, on doit tous faire des efforts.

Voici une bonne astuce qui peut vous aider si vous hésitez à acheter un poisson :

Si le prix du poisson est abordable, et ce, malgré votre budget serré…

Et si, en plus, vous vivez loin de la mer…

Alors, croyez-moi : ça veut sûrement dire que ce poisson-là n'a pas sa place dans votre assiette.

22. Apprenez aussi à utiliser les restes de poisson

Les chefs cuisiniers savent utiliser les restes de poisson pour faire des fumets et des snacks apéritifs.

Vous achetez souvent du poisson ou des fruits de mer ?

Alors, sachez que toutes les règles mentionnées précédemment relatives aux viandes s'appliquent aussi.

Par exemple, utilisez les arêtes de poisson et les carapaces de crustacés pour faire un bouillon de poisson.

Réutilisez l'excédent de graisse des salmonidés (saumons, truites, ombres, etc.) pour faire de la graisse de cuisson.

Si c’est votre truc, sachez qu’il existe même des recettes pour faire un snack apéritif avec la peau du poisson !

Promis, ça existe… et c'est pas mal du tout. Voici une recette facile pour réutiliser les peaux de saumon écaillées.

Enfin, si vous voulez vraiment aller jusqu’au bout, vous pouvez faire votre propre sauce de poisson.

La recette, qui utilise principalement les entrailles du poisson et du sel, est ici.

Je reconnais : réutiliser les entrailles du poisson, ça peut paraître un tantinet démesuré.

Mais n'oubliez pas que si la civilisation romaine a survécu plus longtemps que la nôtre…

C'est en mangeant principalement du pain et de la sauce de poisson !

Avec le poisson, il y a un petit bémol.

C'est qu'il se conserve mal au congélateur, contrairement à la viande.

En effet, il perd non seulement beaucoup de ses saveurs, mais peut aussi perdre ses valeurs nutritionnelles.

Ainsi, si vous utilisez du poisson congelé, mettez-le plutôt dans une soupe ou un curry.

Ça évitera la perte excessive de liquide (là où sont la plupart des nutriments) de votre poisson.

ET TOUT LE RESTE…

23. Ne mangez jamais de nouilles Yum Yum

Les nouilles instantanées sont mauvaises pour la santé et faciles à remplacer.

Je sais, je sais…

Elles ne sont pas chères, faciles et rapides à préparer :

Pour beaucoup, les nouilles instantanées sont un peu l'alimentation de base.

Mais là, non :

Il y a juste ZÉRO excuse pour acheter ou manger des Yum Yum !

D'abord, les nouilles instantanées sont très mauvaises pour votre santé.

Et puis non, je suis désolé…

Mais préparer un bol de riz, avec de la sauce soja, un œuf au plat et des petits pois surgelés :

Ça ne vous coûtera jamais plus cher qu'un paquet de nouilles instantanées…

Alors, ne mangez plus jamais de Yum Yum.

Et ignorez ceux qui disent qu’ils n’ont mangé que ça pendant leurs années de fac.

Moi, les "bonnes" astuces de fac, je les prends toujours avec des pincettes…

24. Fuyez les rayons de malbouffe (chips, bonbon, snacks...)

Évitez la malbouffe pour faire des économies sur vos courses.

Votre objectif est de dépenser le moins d’argent possible pour faire vos courses ?

Alors, évitez à tout prix les rayons où se trouvent ces aliments :

- les chips,

- les céréales pour le petit-déjeuner avec des tonnes de sucre ajouté,

- les sauces vinaigrette toutes prêtes,

- les jus de fruits et boissons avec des sucres ajoutés et

- les repas congelés.

Pourquoi ? J'ai 3 bonnes raisons pour vous :

1. Parce que ces aliments qui se trouvent dans ces rayons sont mauvais pour votre santé.

2. Parce qu’ils coûtent tous une blinde. (Par rapport à leur coût de production.)

3. Parce qu'au bout du compte, ces aliments laissent des séquelles durables sur votre corps.

Les seules exceptions sont :

- les sauces de base, comme une bonne sauce soja et une sauce de poisson

- les céréales

- les légumes secs

- les légumes en conserve.

25. Mangez moins de fromage, mais choisissez du fromage de qualité

Les chefs cuisiniers recommandent de manger moins de fromage, mais de bonne qualité.

Pensez au fromage comme si c'était du champagne : un produit de luxe.

Concrètement, ça veut dire que je vous recommande d’en acheter de moins en moins souvent.

Et quand vous en achetez, autant en acheter de qualité : du bon fromage fermier de qualité.

Les gros blocs de fromage industriel qui ne coûtent pas cher ?

Je vous les déconseille.

S’ils sont bon marché, c'est pour une raison.

Généralement, ce sont des sous-produits d'une industrie qui rapporte beaucoup d'argent : la production de protéines de lactosérum.

Si vous devez acheter du fromage, faites-le chez un artisan fromager.

Croyez-moi, c'est l'amateur de fromage en vous qui vous remerciera.

26. L'alcool : à consommer comme un produit de luxe

Les chefs conseillent de boire de l'alcool moins souvent, mais de l'alcool de qualité.

Envie de boire un verre ?

C’est comme pour le fromage : je vous conseille de boire moins souvent.

Essayez de privilégier la qualité à la quantité.

Et ce, quelle que soit votre définition de qualité !

Par exemple, si pour vous la qualité, c'est une bière locale et pas chère, j'approuve totalement !

Ici, l’idée est simple : essayez de boire moins d’alcool et seulement de l'alcool de qualité.

27. Faites votre propre café à la maison (et achetez un bon thermos)

Faites votre propre café chez vous à la maison pour faire des économies.

Un bon café macchiato, un café mocha, un café viennois, un café latte ou même un simple espresso…

Toutes ces boissons à base de café sont délicieuses.

Et en plus, le café, c'est bon pour la santé !

Mais vous savez quoi ?

Vous pouvez trouver des recettes DIY en ligne et faire toutes ces boissons chez vous à la maison…

Et même améliorer ces préparations en les personnalisant à vos goûts !

Certains commerces survivent seulement grâce aux marges énormes qu’ils se font sur le café.

C'est dingue quand on y pense !

Mon conseil : achetez du bon café, et préparez-le vous-même chez vous à la maison.

Vous voulez vraiment faire des économies ?

Le matin, mettez votre café maison dans un petit thermos isotherme comme celui-ci.

Comme ça, votre café restera chaud pendant 24 h !

Depuis que j'ai mon thermos, c'est fini les cafés à 4 euros en terrasse !

28. Et pour finir : apprenez à cuisiner

Pour faire des économies et manger sainement, apprenez à faire la cuisine chez vous.

On arrive à la fin de ma liste de bons conseils de chefs cuisiniers.

Toutes ces astuces permettent de manger plus sainement et de faire vos courses plus efficacement.

Mais je pense que vous l'aurez compris :

Fondamentalement, ces p'tits trucs et astuces sont beaucoup plus utiles si vous savez déjà faire la cuisine !

En même temps, ne pas savoir cuisiner, c’est un luxe.

Eh oui, un luxe !

Pensez-y :

Faire la cuisine est une des compétences humaines les plus élémentaires.

Pour vivre sans apprendre cette compétence, il faut pouvoir se le permettre !

Si vous ne savez pas cuisiner, ça veut dire que vous vivez au-dessus de vos moyens.

C’est aussi simple que ça.

À moins que vous ne gagniez 5000 euros par mois…

Mais bon, si c’était le cas, vous ne seriez sûrement pas en train de lire un article de "comment-economiser.fr", n’est-ce pas ?

À votre tour…

Vous avez testé ces astuces de chef pour manger sainement et faire vos courses efficacement ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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