Voici les Bonnes Portions Alimentaires à Respecter Pour Maigrir.

Par le 07 Mai 2021

Vous essayez de perdre du poids ?

Aujourd’hui, je vous présente une méthode facile pour calculer les bonnes portions alimentaires.

Ce qui est génial avec cette astuce, c’est qu’elle est extrêmement simple.

Grâce à cette méthode, fini de mesurer tous vos ingrédients avec une balance de cuisine ou un verre-mesure.

Vous calculez toutes vos portions de nourriture en utilisant que vos doigts, vos pouces et la paume de votre main.

Ce guide vous montre la quantité exacte que vous devriez manger pour chaque aliment et par repas. Et comme vous allez voir…

Les bonnes portions pour maigrir sont sûrement bien plus petites que vous ne le pensez ! Regardez :

Le guide PDF pour calculer les bonnes portions alimentaires pour maigrir

Les études récentes ont montré qu’au cours des 20 dernières années, les portions de nourriture ont doublé en taille.

Par exemple, de nombreuses personnes mangent jusqu’à 5 FOIS la portion recommandée de pâtes !

Vous avez tendance à verser tout le paquet de pâtes lorsque vous faites à manger ?

Alors, je vous préviens, ce guide pratique pour mesurer vos aliments risque de vous déprimer.

Plus sérieusement, ce guide va vous aider à perdre du poids, grâce au "Régime qui tient dans la main".

Le guide facile pour calculer les bonnes portions de nourriture avec vos mains.

Cliquez ici pour facilement imprimer ce guide en PDF.

Légumes

Deux poings serrés correspond à la bonne portion de légumes

La bonne portion de légumes correspond à vos deux poings serrés. Évidemment, les légumes ne sont pas problématiques en terme de calories donc vous pouvez en manger autant que vous voulez.

Fruits

Une main entière correspond à la bonne portion de fruits

La bonne portion pour un fruit représente la taille de votre main entière. La portion idéale est environ de 100 g. Dans tous les cas, ne vous privez pas de fruit !

Pâte à tartiner

La phalange d'un pouce correspond à la bonne portion de pâte à tartiner

La bonne portion à ne pas dépasser pour de la pâte à tartiner est équivalente à la phalange d'un pouce. Il n'est pas conseillé de manger de la pâte à tartiner comme le Nutella tous les jours. Mais si vous avez envie de vous faire plaisir, ne dépassez pas cette quantité.

Viande

La paume de la main correspond à la bonne portion de viande

La bonne portion de viande à ne pas dépasser doit correspondre à la paume de votre main. Ça correspond à un steak haché surgelé par exemple. Dans tous les cas, sachez qu'il ne faut pas dépasser 500 g de viande rouge par semaine. Pensez à privilégier la viande blanche, plutôt que la viande rouge.

Pain

La main ouverte entièrement correspond à la bonne portion de pain

La bonne portion de pain est facile à respecter. Il ne faut pas en manger plus que l'équivalent de votre main ouverte allant du bas de la main jusqu'au bout des doigts. Attention à ne pas cumuler les féculents ! Si vous mangez aussi des pâtes, la somme des deux quantités ne doit pas dépasser la paume de votre main.

Crème glacée

Un poing fermé correspond à la bonne portion de crème glacée

La glace ne doit évidemment pas être mangée tous les jours ! Mais si vous voulez vous faire plaisir de temps en temps, il ne faut pas dépasser un poing fermé, voire même diviser cette quantité par deux.

Pâtes

Un poing serré correspond à la bonne portion de pâtes

La bonne portion de pâtes à consommer représente l'équivalent d'un poing serré pour une personne. C'est sûrement bien moins que ce que vous avez l'habitude de manger ! Alors, faites attention à ne pas dépasser cette quantité pour perdre du poids.

Fromages

Deux doigts correspondent aux bonnes portions de fromages

La bonne portion pour un morceau de fromage quotidien est l'équivalent de 2 doigts, soit 30 g. Et si vous voulez manger un yaourt, n'en mangez pas plus que 125 g.

Beurre

La phalange de l'index correspond à la bonne portion de beurre

La bonne portion quotidienne pour le beurre ne doit pas dépasser la phalange de votre index. C'est important pour maigrir, car le beurre est évidemment très gras.

Poisson

La paume ouverte correspond à la bonne portion de poisson

La bonne portion pour le poisson est l'équivalent de la paume ouverte vers le ciel. Il est conseillé d'en manger 2 fois par semaine en évitant les poissons qui sont listés ici.

Pourquoi respecter les bonnes portions ?

Selon les experts, manger de trop grandes portions de nourriture est l'une des principales causes du surpoids.

En effet, beaucoup de personnes mangent beaucoup plus qu’elles ne le devraient.

Prenons la viande, par exemple. Sachez qu'une portion de viande ne doit pas dépasser la paume de votre main.

Et pour les pâtes et autres glucides, la portion doit correspondre à un poing serré.

Combien de beurre mettre sur votre tartine ? Pas plus que l’équivalent du bout du doigt.

Toutes ces informations proviennent du site Guard Your Health.

Selon les experts en nutrition, beaucoup trop de personnes mangent régulièrement des portions trop grosses.

C’est notamment le cas des pâtes, où certaines personnes mangent jusqu’à 5 fois la portion recommandée.

Selon les études, même lorsque nous sommes servis des portions trop grosses, nous avons tendance à les manger.

Ceci est sûrement dû au fameux "syndrome de l’assiette vide".

C'est-à-dire cette mentalité avec laquelle nous avons été éduqués de "nettoyer l'assiette" pour éviter le gaspillage.

Ce que disent les spécialistes

Les chercheurs ont aussi découvert que les cookies font jusqu'à 7 fois la taille recommandée.

Les muffins, eux, font jusqu'à 3 fois le poids d’une portion recommandée.

Martin et Marion Shirran sont psychothérapeutes et spécialistes en nutrition.

Dans leur livre, "The Gastric Mind Band", ils donnent des exemples bouleversants de l'importance de bien mesurer les portions.

Ils détaillent notamment l’impact énorme que peut avoir la taille des portions sur la perte de poids :

"Lorsque vous étalez une fine couche de beurre sur votre pain, cela représente la taille d'une cuillère à café. En tout, cela fait 37 calories.

"Mais en étalant une couche généreuse, soit une cuillère à soupe, cela représente trois fois plus de calories (111 calories).

"Lorsque vous préparez une vinaigrette pour votre salade, apprenez à diminuer la quantité d'huile.

"En effet, une cuillère à café d'huile végétale contient jusqu'à 45 calories, alors qu'une cuillère à soupe en contient 135.

"Ainsi, une 'petite' cuillère à soupe d'huile en plus chaque jour entraîne une prise de poids considérable en un an.

"Pareillement, essayez au maximum de remplacer le sucre pour adoucir votre tasse de thé ou de café.

"Supposons que vous supprimez les 2 cuillères de sucre que vous mettez dans votre thé 3 fois par jour.

"Cela réduirait de 37 000 calories votre apport calorique annuel. C'est souvent suffisant pour perdre plus de 5 kilos."

"Vous pouvez manger de la crème glacée de temps en temps. Mais limitez-vous à une seule boule (environ 150 calories), et ne la mangez jamais directement dans le pot.

"Vous pouvez aussi grignoter des noix. Mais n’en mangez pas trop, car un petit sachet de 120 g contient jusqu’à 600 calories."

Les portions dans les supermarchés ont doublé en 20 ans

De nombreux organismes pour la prévention des maladies cardiovasculaires ont déjà tiré le signal d’alarme.

Selon eux, les supermarchés ont perdu tout contrôle en ce qui concerne la taille des portions.

De fait, malgré une crise de l'obésité qui s'aggrave continuellement, la taille des portions continue d’augmenter.

D'ailleurs, en seulement 20 ans, certaines portions ont même doublé !

Prenons par exemple, les plats cuisinés de poulet. Ceux-ci ont augmenté de 53% en taille, par rapport à il y a 20 ans.

Les plats préparés de hachis parmentier ont quasiment doublé en taille.

Les pâtisseries ont augmenté de 20 à 30% en taille.

Sachez qu'il suffit d’augmenter votre apport calorique de seulement 3 500 calories pour prendre 500 g !

L'augmentation massive de la taille des portions explique en grande partie pourquoi tant de gens prennent du poids.

Et ce, sans le savoir ni le vouloir ! Mais ce n’est pas tout…

Selon les organismes de santé, l’augmentation de la taille des portions contribue également au risque d'une maladie cardiovasculaire.

Et pour rappel, les maladies cardiaques sont la deuxième cause de mortalité en France.

Le secret pour mesurer les portions avec la main

Utilisez vos mains pour mesurer les portions de nourriture.

Cliquez ici pour facilement imprimer ce guide en PDF.

Poing serré ou main en forme de bol = 1 tasse

1 tasse représente :

- 1,5 à 2 portions de jus de fruits

- 25 g de céréales (corn flakes)

- 50 g de féculents cuits (riz ou pâtes)

- 235 ml de lait ou de yaourt

Un pouce = 30 g de fromage

Manger du fromage pauvre en matières grasses aide à couvrir vos besoins en produits laitiers.

45 g de fromage correspondent à 235 ml de lait ou de yaourt.

Une poignée = 30 à 60 g de snacks

Vous avez du mal à résister aux snacks ?

Sachez qu'une poignée représente 30 g en fruits à coques ou en petits bonbons.

Pour les chips et les bretzels, il faut 2 poignées pour atteindre les 30 g.

Bout du pouce = 1 cuillère à café

Essayez au maximum d'éviter les aliments riches en matières grasses, comme le beurre de cacahuète et la mayonnaise.

Une cuillère à café correspond à la taille du bout du pouce, à partir de la phalange vers l’extrémité. Une cuillère à soupe contient 3 cuillères à café.

Paume de la main = 90 g de viande

Privilégiez les morceaux maigres de volaille, poisson, crustacés et de bœuf.

La paume de la main correspond à une portion de 90 g chez un adulte. Chez un enfant de moins de 5 ans, cela correspond à entre 45 et 60 g.

1 balle de tennis = 1/2 tasse de fruits et légumes

Consommer au moins 5 fruits et légumes par jour est essentiel à une alimentation équilibrée.

Note : La taille des mains varie selon la personne. Ainsi, il est recommandé de comparer la taille de votre poing à celle d'une vraie tasse à mesurer.

À votre tour...

Vous avez testé cette astuce pour mesurer les bonnes portions alimentaires ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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