Par Quoi Remplacer le Beurre ? 13 Alternatives Naturelles.
L'utilité du beurre en cuisine n'est plus à démontrer.
Cette matière grasse permet de lier avec onctuosité nos petits plats.
Alors, pourquoi s'en passer et peut-on vraiment le faire ?!
Et bien oui ; ce n'est pas très connu, mais cuisiner sans beurre est tout à fait possible.
D'autres types d'ingrédients peuvent faire exactement la même chose.
Cela va des fruits aux légumes, en passant par des produits protéinés.
Que diriez-vous de faire le plein de plaisir et de vitamines au lieu de faire le plein de graisse ...? Ça vous dit ?
Alors, découvrez comment et par quoi remplacer le beurre en cuisine avec ces 13 alternatives naturelles. Regardez :
1. Par de la purée d'avocat
1 avocat écrasé = 100 g de beurre
100 g de courge en purée = 100 g de beurre
À utiliser pour : gâteaux, moelleux, fondants, muffins, cakes.
Je suis à peu près certain que remplacer le beurre par des légumes ne vous est jamais venu à l'idée.
Et pourtant, c'est non seulement possible, mais surtout très avantageux.
Le remplacement du beurre par des légumes est une super idée.
Avocats, courges, courgettes, carottes, patates douces, betteraves...
Tous ces légumes remplacent très bien le beurre du moment qu'ils sont mis en purée.
Une fois cuit, on ne sent plus du tout leur saveur.
Ça ne dénature pas le goût du gâteau et évidemment, c'est bon pour la santé !
2. Par du fromage blanc ou yaourt
10 cl de fromage blanc = 100 g de beurre.
À utiliser pour : sauces salées et sucrées, gâteaux, pâtisseries, glaçages.
Le fromage blanc est un excellent substitut au beurre.
Je vois plusieurs avantages à remplacer le beurre par du fromage blanc.
D'abord, ça rend vos pâtisseries plus onctueuses, plus aérées et donc plus digestes.
Ensuite, ça permet d'obtenir une préparation avec beaucoup moins de matières grasses.
C'est donc parfait si vous avez envie de maigrir ou en plein régime.
D'ailleurs, vous pouvez sans problème choisir un produit à 0% de matière grasse. Ça marche aussi.
Et le secret pour que le gâteau soit vraiment moelleux, c'est de choisir un fromage blanc au lait entier.
Ça donne encore plus de lien à votre préparation.
Ah, oui ; les yaourts et petits-suisses peuvent également remplacer le beurre.
On mélange tout simplement le ou les yaourts au reste des ingrédients de la recette et le tour et joué.
3. Par de la compote de pomme
100 g de compote de pomme = 100 g de beurre.
À utiliser pour : les gâteaux, les muffins, les moelleux, les fondants, les brioches.
J'adore utiliser de la compote de pomme dans mes gâteaux. Vous savez pourquoi ?
Car non seulement elle remplace le beurre, mais également le sucre !
Par contre, on ne prend pas n'importe quelle compote.
On l'a fait soi-même ou on l'achète sans sucre ajouté.
Le goût de la pomme est plus ou moins prononcé selon la recette du gâteau.
4. Par de la purée d'amandes
100 g de purée d'amandes = 100 g de beurre.
À utiliser pour : les gâteaux, brioches, crumbles, cookies, biscuits apéros.
La purée d'amandes, ça ressemble à ce que l'on appelle le beurre pommade.
C'est, comme son nom l'indique, une texture souple qui ressemble à de la pommade.
L'intérêt de la purée d'amandes, c'est qu'elle donne un goût sympa et très léger à vos recettes.
Cet ingrédient est également bien chargé en vitamines.
Je parle de purée d'amandes, mais ça marche aussi avec des noisettes, des noix, noix de cajou, sésame...
C'est ce que l'on appelle les purées oléagineuses.
Elles ne sont pas plus légères en calories, mais leurs matières grasses sont beaucoup plus saines.
5. Par des bananes écrasées
100 g de bananes = 100 g de beurre
À utiliser pour : les gâteaux, les muffins, les moelleux, les fondants.
La texture de la banane écrasée est parfaite pour faire de bons gâteaux bien moelleux.
Qu'elles soient noircies ou pas encore bien mûres, elles se mélangent parfaitement à vos préparations.
Elle apporte un maximum d'onctuosité aux pâtes à gâteau tout en donnant une délicate saveur de banane.
Et vous savez quoi, elle remplace aussi sans problèmes le sucre et les œufs !
Le mieux, c'est que la purée de banane ressemble à la texture d'un beurre de pommade.
C'est plus facile à mélanger au reste de la recette.
Et puis, je ne sais pas si vous le savez, mais les épluchures de bananes, ça peut aussi servir !
6. Par des lentilles
100 g de lentilles = 100 g de beurre
À utiliser pour : les gâteaux, les moelleux, les fondants au chocolat.
Et oui, les lentilles remplacent aussi parfaitement le beurre. Étonnant n'est-ce pas ?
Pour les intégrer à vos préparations, il faut les cuire puis les mixer afin d'obtenir une pâte épaisse.
Cette astuce vous permet de manger des légumineuses bonnes pour l'organisme sans vous en rendre compte.
Vous voyez où je veux en venir ?
Mettez-en dans vos recettes de gâteaux pour que vos enfants n'y voient que du feu !
Car une fois cuit, le plat ne sent pas du tout le goût des lentilles.
7. Par de la margarine végétale
100 g de margarine végétale = 100 g de beurre
À utiliser pour : les pâtes à tartiner, tartine.
La margarine, c'est un peu la sœur jumelle du beurre.
C'est juste que c'est la version végétale et qu'elle contient beaucoup plus de graisses saturées.
Donc utilisée dans les mêmes proportions, il n'y a presque aucune différence avec le beurre.
On peut en mettre dans les recettes salées ou sucrées.
Par contre, on évite de consommer la margarine industrielle.
Achetez de la margarine qui n'est pas hydrogénée et surtout sans huile de palme.
8. Par des huiles végétales
10 cl d'huile = 100 g de beurre
À utiliser pour : les biscuits, crumbles, pâtes à tarte, gâteaux, les sauces comme la béchamel.
Les huiles végétales se substituent sans problème au beurre.
Tiens, prenez par exemple le très connu gâteau au yaourt.
Et bien on le fait à base d'huile de tournesol ; pas besoin de beurre.
On peut aussi utiliser l'huile de maïs, de sésame ou de noisettes pour apporter un peu de subtilité à vos plats.
L'huile de coco s'adapte également parfaitement à toutes les recettes de gâteau.
C'est l'une de mes préférées, car cette huile ne se dégrade pas lors de la cuisson.
Et puis, elle est pleine de bienfaits.
C'est pareil pour l'huile d'olive d'ailleurs. Elle a plein d'avantages.
Déjà, elle contient de bonnes matières grasses (donc c'est meilleur pour la santé).
Mais en plus, elle permet de conserver le moelleux de la pâte plus longtemps.
Et puis cerise sur le gâteau (c'est le cas de le dire), la pâte gagne en brillance après la cuisson.
9. Par de la crème de soja
1 pot de crème soja pour remplacer le beurre.
À utiliser pour : gâteau, fondants au chocolat.
Pour ceux qui cherchent à ne pas manger gras, la crème de soja est faite pour vous.
Elle contient 2 fois moins de matières grasses que la crème fraîche, tout en conservant les mêmes aspects.
La crème de soja est surtout source de minéraux, vitamines, et contient de bons acides gras.
Elle est parfaite pour apporter de l'onctuosité à vos gâteaux, comme les fondants au chocolat.
10. Par de la ricotta
10 cl de fromage laitier = 100 g de beurre
À utiliser pour : sauces salées et sucrées, gâteaux, glaçages.
Pour que votre gâteau soit hyper onctueux et moelleux, n'hésitez pas à remplacer le beurre par de la ricotta.
Beaucoup plus digeste que le beurre, ce fromage laitier est faible en calorie et très limité en matière grasse.
La ricotta se marie aussi parfaitement avec les préparations sucrées.
11. Par des œufs
2 œufs = 100 g de beurre
À utiliser pour : les gâteaux, les muffins, les moelleux, les fondants, la pâtisserie.
Dans la plupart des recettes de gâteau, on utilise des œufs.
Et bien pour remplacer le beurre, il suffit d'en rajouter quelques-uns en plus.
Pour 100 g de beurre, c'est 2 œufs qu'il faut rajouter à la recette.
C'est aussi simple que ça.
Donc dorénavant, assurez-vous d'avoir suffisamment d'œufs dans le frigo avant de faire vos gâteaux !
12. Par du tofu
100 g de tofu = 100 g de beurre
À utiliser pour : les flans, des cakes sucrés, des cheesecakes, des mousses au chocolat végétaliennes...
Ce petit cube blanc à plein de bons côtés.
Déjà, il convient aux personnes végétaliennes, végans ou intolérantes au gluten.
Il contient surtout beaucoup de vitamines pour très peu de calories et est indétectable à la dégustation.
À tester de toute urgence dans vos recettes !
13. Par de la graisse animale
100 g de graisse de canard = 100 g de beurre
À utiliser pour : poêlées de légumes, pomme de terre, cassoulet...
Pour remplacer le beurre, on ne pense pas souvent à d'autres graisses animales.
Pourtant, la graisse de canard ou la graisse d'oie sont parfaites pour réduire le mauvais cholestérol.
Et puis, c'est surtout l'occasion de cuisiner avec toutes les saveurs du sud-ouest.
Conclusion
Et voilà, vous savez maintenant comment et par quoi remplacer le beurre au quotidien :-)
Et oui, même si cet aliment gras a le don de rendre nos préparations succulentes, il est loin d'être indispensable.
On peut facilement prendre d'autres ingrédients et obtenir les mêmes résultats, voire mieux !
Moi, je n'en mets d'ailleurs presque plus dans mes préparations culinaires.
Ni même dans les pâtes ou sur mes tartines !
Et devinez ce qu'en disent mes invités ?
Que mes plats sont délicieux et qu'ils ne voient même pas la différence.
Donc si vous êtes intolérants au beurre ou que vous n'en avez simplement plus dans le frigo, mangez healthy (sain).
À votre tour...
Vous aussi, vous remplacez le beurre par d'autres ingrédients ? Dites-nous en commentaire quelles sont vos recettes. On a hâte de vous lire !
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- 1. Par de la purée d'avocat
- 2. Par du fromage blanc ou yaourt
- 3. Par de la compote de pomme
- 4. Par de la purée d'amandes
- 5. Par des bananes écrasées
- 6. Par des lentilles
- 7. Par de la margarine végétale
- 8. Par des huiles végétales
- 9. Par de la crème de soja
- 10. Par de la ricotta
- 11. Par des œufs
- 12. Par du tofu
- 13. Par de la graisse animale
- Conclusion
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