La Recette Incroyablement Simple du Yaourt Maison.

Le yaourt est un de mes aliments préférés. J'en mange tous les jours !

Les yaourts contiennent des tonnes de bactéries probiotiques, bénéfiques à l'organisme.

Le problème, c'est que souvent, les yaourts du commerce contiennent des ingrédients douteux.

Des ingrédients à base de produits génétiquement modifiés (OGM) et des additifs pas super naturels.

Par exemple, prenons les ingrédients d'un yaourt du commerce, « Activia Recette au Fromage Blanc - Fraise » :

Saviez-vous que les yaourts du commerce contiennent des additifs ?

Liste des ingrédients : Fromage blanc 40%, lait entier 30,5%, fraise 9%, sucre 8,4%, crème, sirop de glucose-fructose 1%, protéines de lait, épaississants (E 1422, E 440, E 412), arôme, gélatine, ferments lactiques dont bifidobacterium (Bifidus ActiRegularis®), colorant (E 120, jus de carotte pourpre concentré).

Additifs : E1422 (adipate de diamidon acétylé), E440 (pectines), E412 (gomme de guar), E428 (gélatine), E120 (acide carminique)

Pas très appétissant, tout ça, n'est-ce pas ?

En plus, le sirop de glucose-fructose et la pectine sont souvent fabriqués à partir de produits OGM.

La recette du yaourt fait maison

Yaourt fait maison dans un bocal en verre

Heureusement, avec cette recette de yaourt maison, vous pouvez manger des yaourts sains avec des ingrédients de votre choix (bio de préférence !).

Et ce n'est pas tout : les yaourts maison ne reviennent pas chers ! Avec 1 litre de lait, on produit 50 cl de yaourt maison.

Sachez aussi que vous pouvez faire des yaourts maison avec un petit appareil qui s'appelle une yaourtière.

Les yaourtières sont faciles à utiliser et vous pouvez en trouver pour moins de 20 €. Si ça vous intéresse, nous vous recommandons cette yaourtière.

Ingrédients

Voici tout ce qu'il vous faut pour préparer votre yaourt maison.

- 2 litres de lait bio

- un ferment de base : soit 60 - 120 g de yaourt bio entier ou 2 sachets de ferment en poudre

- un thermomètre alimentaire

Et c'est tout ce qu'il vous faut !

Comment faire

1. Dans une grande casserole, chauffez le lait à 75°C.

Note : Si vous utilisez du lait cru (non pasteurisé), ne chauffez pas à plus de 50°C, afin d'éviter de pasteuriser le lait.

Mais puisque vous allez ajouter des bactéries probiotiques, cette précaution est complètement facultative.

2. Une fois que votre lait atteint la température désirée, retirez la casserole du feu et laissez le lait refroidir.

Mais attention : Si vous utilisez une plaque électrique, retirez complètement la casserole du feu. Sinon, votre lait va continuer à chauffer. Et s'il chauffe à plus de 85°C, votre yaourt sera raté.

3. Laissez le lait refroidir jusqu'à 42 - 44°C.

Il est très important de laisser le lait refroidir entre 42 et 44°C.

En effet, si vous ajoutez le ferment à une température supérieure à 44°C, vous allez tuer les bactéries qui produisent le yaourt !

Et si vous l'ajoutez à une température inférieure à 42°C, il fera trop froid pour activer la culture du yaourt.

C'est à cause de ces températures précises que je vous conseille vivement d'utiliser un thermomètre alimentaire.

4. Une fois que le lait a refroidi à la température désirée, utilisez une louche pour en transférer à peu près 25 cl (soit 2 verres à moutarde) dans un grand bol.

C'est le moment d'ajouter votre ferment de base (soit un yaourt du commerce, soit une précédente fournée de yaourt maison, soit du ferment en poudre).

5. Incorporez le ferment dans le lait avec douceur.

Note : le mot d'ordre est douceur. Vous ne faites pas de la crème fouettée !

Ne battez surtout pas le ferment et le lait trop vigoureusement !

6. Versez le mélange lait/ferment dans la casserole et incorporez le tout avec un fouet.

7. Pendant que vous préparez votre mélange, remplissez d'eau chaude un grand thermos de qualité.

Comme ça, il sera bien chaud lorsque le mélange de lait et de ferment est prêt à être versé dans le thermos.

En effet, si les parois du thermos sont trop froides, le mélange va refroidir et votre yaourt sera raté !

8. Versez le mélange de lait et de ferment dans le thermos, à l'aide d'une louche. Refermez tout de suite le thermos.

Versez le mélange de lait et de ferment dans un grand thermos.

9. Laissez le thermos reposer 10 à 14 h, dans l'endroit le plus chaud de votre maison (par exemple, à côté d'un poêle à bois).

Plus vous laissez reposer le yaourt, plus il sera acide.

10. Maintenant, il faut donner à votre yaourt une texture bien épaisse.

Mettez une passoire dans un saladier. Puis, recouvrez la passoire avec un torchon propre et non pelucheux, comme sur la photo :

Recouvrez une passoire d'un torchon bien propre, et mettez-là dans un saladier.

11. Pour égoutter votre yaourt, versez-le dans le torchon.

Il sera très liquide, mais ne vous alarmez pas !

Versez le yaourt dans la passoire pour l'égoutter pendant au moins 2 h.

12. Égouttez le yaourt pendant au moins 2 h.

Plus vous laissez le yaourt s'égoutter, plus il aura une texture épaisse.

Personnellement, je préfère le yaourt qui a une texture de crème fraîche.

Mais si vous le laissez reposer une nuit entière, il aura une délicieuse texture épaisse de fromage à la crème.

Résultat

Et voilà, votre yaourt maison est prêt :-)

Vous savez maintenant faire de délicieux yaourt maisons. Bon appétit !

Le yaourt fait-maison est délicieux et facile à faire !!!

Petit conseil de pro

Le yaourt maison est facile à préparer. En revanche, certaines personnes trouvent que le temps de préparation est trop long.

Il est vrai que cette recette prend du temps, mais il s'agit surtout d'attendre pas de préparer.

En effet, le seul moment où il faut être attentif est lorsque l'on surveille la température du lait.

Voici le p'tit truc pour économiser du temps : l'idéal, c'est de préparer le yaourt avant d'aller se coucher.

C'est pourquoi je commence à faire chauffer le lait à la fin du dîner.

Comme ça, je peux surveiller toutes les étapes qui nécessitent une manipulation, pendant que je fais mon nettoyage de la cuisine, en fin de journée.

C'est pratique, car de toutes façons, c'est du temps que je passe en cuisine chaque soir.

Du coup, le temps de préparation du yaourt passe très vite.

Que faire avec le petit-lait ?

Après avoir égoutté le yaourt, il reste un liquide : c'est le petit-lait.

Ne le jetez pas : vous pouvez l'utiliser pour faire la cuisine.

Il remplace le lait ou l'eau pour les recettes de pâtisserie. Vous pouvez aussi ajouter du petit-lait à vos smoothies.

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