Est-ce VRAIMENT Utile de Préchauffer Votre Four ?

Par le 23 Décembre 2020

Faut-il vraiment préchauffer le four quand on cuisine ?

On voit souvent dans les recettes de cuisine qu'il faut préchauffer le four. Mais à quoi ça sert réellement ?

C'est une question qu'on peut se poser, car faire chauffer un four à vide, ça peut vite coûter cher !

Alors est-ce bien nécessaire d'allumer à chaque fois le four avant ?

La réponse est... ça dépend ! En effet, tout dépend du plat que vous allez cuisiner.

Pas de panique ! On va tout vous expliquer pour que ce soit bien clair. Regardez:

Faut-il préchauffer le four ?

1. Pas de préchauffage pour les viandes blanches

Poulet, dinde, chapon... Vous avez prévu de préparer une volaille au four ?

Il est alors déconseillé de préchauffer votre four.

Sachez que la chair des volailles supporte mal les chocs thermiques.

La chair délicate des volailles n'a pas besoin d'être saisie, pour être bien cuite. Au contraire, si elles sont placées dans un four déjà chaud, la chair est agressée.

La graisse de la volaille a alors tendance à fondre très rapidement et à se déverser dans le plat.

Résultat, la chair devient sèche. Et c'est beaucoup moins bon.

En revanche, si vous mettez votre volaille dans un four froid, la cuisson va se faire lentement à 150°C.

La règle, c'est une heure de cuisson par kilo.

Un poulet de 1 kilo doit cuire une heure, un chapon de 3 kilos doit cuire 3 heures. Et ainsi de suite...

La viande va cuire lentement et la chair imbibée de la graisse restera alors moelleuse et tendre.

Si vous voulez que la peau de votre poulet soit bien croustillante, alors montez la température du four à 200°C, 10 min avant la fin de la cuisson.

Et n'oubliez pas qu'il faut sortir votre volaille du frigo 1h avant le début de la cuisson.

À découvrir : Comment Faire Dorer un Poulet au Four ?

2. Préchauffage pour les viandes rouges et les légumes

Quand préchauffer le four ?

Par contre, les viandes rouges comme le boeuf, le porc ou l'agneau ont besoin d'être saisies.

Pourquoi ? Car c'est le meilleur moyen pour qu'elles rendent toutes leurs saveurs.

Il est donc important de préchauffer le four pour ce type de viande.

Idéalement, vous devez enfourner votre viande rouge quand la chaleur du four a atteint 200°C.

Même réflexe pour cuire des légumes : on préchauffe le four.

Le mieux est aussi de faire chauffer la plaque sur laquelle ils vont être cuits.

Comme ça, les légumes restent tendres à l'intérieur tout en étant croustillants à l'extérieur.

Un simple filet d'huile d'olive, et c'est bon !

À découvrir : Combien De Temps Faut-il Cuire Les Légumes Au Four ? Le Guide Indispensable !

3. Et les pâtisseries alors ? Four chaud ou four froid ?

Faut-il préchauffer le four pour les pâtisseries ?

Pour les pâtisseries, c'est un peu plus compliqué car ça dépend !

Si vous préparez une pâtisserie qui doit gonfler, il faut alors préchauffer le four à 180°C ou 200°C.

Pourquoi ? Parce qu'il faut que la levure s'active pour faire gonfler votre cake et le rendre tout moelleux et léger.

Et ce n'est que sous l'effet de la chaleur qu'elle peut s'activer.

C'est très important pour les brioches ou les pâtisseries comme les madeleines. ll faut un choc thermique pour qu'elles gonflent.

Mais c'est aussi indispensable pour le pain fait maison ou pour cuire une bonne pizza.

Pour les macarons, c'est également recommandé.

Pour les tartes, ça dépend. Vous pouvez les mettre dans un four préchauffé, mais ce n'est pas totalement indispensable.

Il est bien plus important de les faire cuire dans le bas du four.

Pourquoi ? Parce que le fond de la tarte va bénéficier de la chaleur renvoyée par la paroi en bas du four.

Il cuira alors plus vite que le contenu de la tarte (l'appareil) qui restera moelleux. C'est le même principe pour les quiches.

En revanche, si vous préparez un moelleux au chocolat, il n'est pas indispensable de faire préchauffer le four.

À découvrir : Votre Fond De Tarte Reste Mou ? L'Astuce Pour Une Tarte Croustillante à Tous Les Coups.

4. Comment préchauffer votre four ?

Sachez qu'à chaque fois que vous préchauffez votre four, vous dépensez de l'énergie et donc de l'argent sur vos factures.

Inutile donc de préchauffer votre four trop longtemps à l'avance !

10 min suffisent largement pour préchauffer votre four.

Si vous voulez faire des économies, malgré le préchauffage du four, pensez à l'éteindre 10 à 15 min avant la fin de la cuisson indiquée.

Comme ça, la chaleur qui continue de se dégager du four (chaleur résiduelle) continue à cuire votre plat.

C'est tout à fait possible dans le cas d'une cuisson longue.

5. Combien ça coûte de préchauffer le four ?

D'une façon générale, on estime que la cuisson représente une part importante de la consommation totale d'électricité : 14 % ! Ce n'est pas rien...

Donc si vous préchauffez votre four trop longtemps, ou quand ce n'est pas indispensable, vous gaspillez de l'argent.

Si vous le pouvez, profitez des heures creuses pour cuisiner.

Et sachez qu'un mini four consomme 30% d'électricité en moins en moyenne qu'un gros four.

Pensez-y si vous devez acheter un nouveau four. Et vérifiez que votre nouveau four est bien classé A en termes de dépenses énergétiques.

Un vieux four de classe C consomme pour 47 € environ d'électricité par an.

Alors qu'un four de classe A consomme à peu près 25 € par an.

La différence entre les deux n'est pas négligeable.

Mieux encore, choisissez un four à gaz si vous le pouvez.

Pour faire des économies, évitez également de laisser la porte du four entrouverte pendant la cuisson.

Et ne l'ouvrez pas toutes les 2 min pour vérifier la cuisson. Sinon vous allez perdre quelques degrés de chaleur pour rien.

Si vous avez des aliments à décongeler, ne les décongelez pas au four. Mais utilisez plutôt une de ces astuces.

Et pour nettoyer le four, mieux vaut ne pas utiliser le système autonettoyant qui dévore les kilowatts (1 kWh équivaut à peu près à 0,11 € TTC).

Utilisez cette astuce pour nettoyer un four très sale avec du bicarbonate.

6. Que faire si vous ne préchauffez pas le four ?

Vous ne voulez pas préchauffer votre four alors que c'est indiqué dans votre recette ?

Ce n'est pas grave ! Vous allez quand même réussir votre recette.

Pour cela, il suffit d'ajouter 10 ou 15 minutes de cuisson supplémentaires pour compenser.

Facile, n'est-ce pas ?

À votre tour...

Et vous, vous préchauffez votre four pour faire cuire vos repas ? Dites-nous en commentaire comment vous faites. On a hâte de vous lire !

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